Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета 'Красный Север'

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Вологодская областная газета Красный Севервологодская
областная
газета
17- 24 февраля

Здравствуйте!

Немного новостей, касающихся рассылки.
С сегодняшенего выпуска все материалы или ссылки на них будут рассортированы по рубрикам. Так, наверное, будет удобнее пользоваться рассылкой.
Новости
http://www.deltaplus.ru/ks/_news.html

В облизбиркоме
Урны - в отставку?

Любопытное новшество будет преподнесено избирателям Вологды и Череповца в день выборов президента: они будут опускать бюллетени не в обычные урны, а в сканеры. Что это за "штука", пока знают лишь сугубые специалисты, которым еще предстоит устанавливать эти устройства на избирательных участках. Известно лишь, что до этого новинка прошла успешную обкатку в двух российских столицах и в Ленинградской области. Нам ее презентовали, как сообщила на очередном заседании областной избирательной комиссии ее председатель Людмила Антонова, в награду за хорошо проведенные выборы в Госдуму. Причем оплатит это "удовольствие" Центризбирком. 
Сканеры избирательных бюллетеней (СИБы) способны моментально считывать и подсчитывать голоса, поданные за того или иного кандидата. Однако никакой утечки информации не предвидится, и окончательный итог эти умные помощники избиркомов выдадут только после завершения выборов. 
Как известно, и эти выборы у нас получились совмещенными, а потому, чтобы облегчить работу комиссиям, облизбирком дал согласие на использование совмещенных списков избирателей. Кроме того, в эту выборную кампанию избирательным комиссиям дано право составлять протоколы об административных правонарушениях, допущенных кандидатами, которые потом могут послужить основанием для снятия их с регистрации. На заседании были назначены уполномоченные по составлению таких протоколов. Рассмотрены также вопросы о выделении специальных мест для размещения агитационных материалов, о порядке проведения жеребьевки, о нумерации участков и ряд других. 
Борис МИХАЙЛОВ.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/24-02/14.html

Кусок мыла, 
или Кое-что о "вшивом" патриотизме

На днях в "Новый источник", что находится в Вологодском районе, приехали на побывку два солдата с Северного Кавказа. Похудели, конечно, измучены: война - это вам не санаторий. Все случается: и холодно, и голодно. Тем более что армия иногда делится продуктами питания с местным населением. Но пацаны не жаловались на невзгоды: на войне как на войне. Вот передохнут - и обратно. 
Для таких вот ребят и собирали вологжане посылки накануне 23 февраля. Чтобы в праздник вспомнили они добрым словом земляков. 
- Три комнаты в областном центре детского и юношеского туризма забиты тюками, мешками, пакетами с продуктами питания и теплыми вещами, - рассказывает методист центра Владимир Слабодяник. - Примерно семьдесят кубов груза! Весь он отправится сегодня в Псковскую область, в 76-ю воздушно-десантную дивизию, своим бортом она доставит подарки в Аргунское ущелье. 
Мы беседовали с Володей ранним утром в воскресенье, 20 февраля, поджидая КамАЗ. Слабодяник уже второй раз сопровождает гуманитарную помощь. Первый рейс прошел без ЧП. На этот раз самыми активными "сборщиками" были жители Череповца, Шексны, Кадуя, Бабушкина, Усть-Кубинского района, областного центра. Практически все райвоенкоматы и отделы образования приняли участие в этой акции. Причем многие вологжане приносили посылки, не желая афишировать свою доброту. Бесфамильно. 
Что послали на войну? Продукты - чай, сахар, сгущенку, крупы. Теплые вещи - бабушки вязали носки, варежки. И обязательно клали в посылки по куску мыла и станок для бритья: не завшивели бы ребята. Вот почему трое участвовавших в сборе гуманитарного груза вологжан позвонили нам в редакцию, прочтя в одной из местных газет материал о "вшивой победе" над чеченскими боевиками. Люди почувствовали себя оскорбленными за тех пацанов, которые не меняют на войне патроны на водку и наркоту, ищут в селе не кастрюльку со щами, оставленную хозяевами, а баню... 
Интересная, конечно, тема: патриотизм истинный и, извините, вшивый. Мы обязательно вернемся к этой теме, когда ребята на фронте получат гостинцы с родины, когда отметят заслуженный ими праздник. 
Галина НИКОЛАЕВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/22-02/11.html

СМИ: угроза экстремизма

По авторитетным оценкам международных экспертов, наше поколение является свидетелем нового мощного витка возрождения экстремизма во всех его проявлениях. Причем самым эффективным инструментом нагнетания расизма, ксенофобии, антисемитизма служат средства массовой информации. Не обошла стороной эта напасть и нашу страну. Под видом отстаивания свободы слова предпринимаются попытки посеять в обществе рознь, напряженность между группами населения, имеющими различные этнические, национальные или религиозные корни. Понятно, какими печальными последствиями чревато это для зарождающейся российской демократии. О том, что противопоставить этому опасному явлению, какими способами с ним бороться, шла речь на прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге семинаре "Выступления в духе ненависти и СМИ". Семинар проводился под патронажем Совета Европы и Союза журналистов России. В его работе участвовала и группа вологодских журналистов.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/18-02/8.html
 

Четыре, пять, шесть - всех наград не перечесть

4 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей удостоены предприятия Вологодчины - участники международного конкурса "Лучший продукт на российском рынке", который проходил в Москве, на ярмарке продовольственных товаров и сырья для их производства "Продэкспо-2000". За активное участие в ярмарке дипломов удостоены также департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области и информационный выставочный рекламный центр.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/13.html

Наш вечный долг живым и павшим

Более тысячи вологодских ребят воюют сейчас в Чечне. 15 человек, по официальным данным, погибли, один пропал без вести. Всю последующую информацию о боевых действиях в Чечне, как это ни странно, можно будет узнать только через пресс-службу Ленинградского военного округа. Журналисты расценили это как информационную блокаду. 
11 февраля состоялась пресс-конференция, организованная областным комитетом солдатских матерей. Вопросов было немало. Многие из них касались социальной защиты военнослужащих. Солдатских матерей тревожит, что ребят после ранения вновь отправляют на войну, в районных военкоматах неразбериха с государственными страховками раненым солдатам, нет точных данных не только о раненых, но и о численности вологжан в Чечне. От десяти наших солдат родители вот уже полгода не получают писем, хотя официально они в числе пропавших без вести не значатся. 
На все эти вопросы, которые задавала председатель областного комитета солдатских матерей Маргарита Савоськина, отвечал помощник губернатора Вологодской области Александр Штурманов. Государственная Дума, отметил он, не позаботилась о социальной защите солдат и офицеров, принимающих участие в военных действиях в Чечне и Дагестане, нет у нас такого закона. 18 января этого года в Вологодской области, первой из регионов страны, был принят закон о социальной защите военнослужащих, которые участвовали в антитеррористической операции в Чечне и Дагестане, получили повреждения здоровья. Они приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Уже выделено около одного миллиона рублей для оказания им социальной помощи. Из областного бюджета семьи погибших военнослужащих получат по 20 тысяч рублей, на установку памятника - 5 тысяч рублей; солдаты, получившие ранения - 10 тысяч рублей. 
Для увековечивания памяти павших в вооруженных конфликтах в Афганистане, Дагестане и Чечне будут изготовлены мемориальные доски. Их установят на фасадах домов и школ, где жили и учились солдаты. Уже собраны списки со всех районных военкоматов. 87 вологжан погибли в этих войнах. 
Боевой генерал Шаманов обратился к губернатору области Вячеславу Позгалеву с просьбой  о выделении денег на строительство памятника погибшим русским солдатам в Моздоке. Деньги отправлены. 
Появилась и строчка в областном бюджете - в защиту прав военнослужащих. Ведь кроме физических увечий, война наносит удар по психике ребят. Проводится работа по реабилитации военнослужащих, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Бывшим солдатам необходима помощь специалистов, чтобы залечить душевные раны. После первой чеченской войны были созданы программы социальной помощи. Многим ребятам помог психоневрологический центр, где они прошли реабилитацию. Адрес центра: набережная 6-й Армии, бывшее здание городского Дома культуры. 
Валерий Ярышев, автор и руководитель программы социально-психологической подготовки к службе в армии, считает, что уже сама она несет изменения в психике. Людей пугает неизвестность, особенно тяжело молодым солдатам первые полгода. Поэтому необходимо проводить работу с призывниками, программу претворять в жизнь. 
В газете "Красная звезда" публикуются списки погибших в Чечне, и среди них - наши земляки. 
Людмила ВАРЛАМОВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/16.html

Удобное новшество

Центральная избирательная комиссия разрешила на предстоящих совмещенных выборах в Вологодской области использовать единый список избирателей. Если раньше на каждые выборы (например, в Государственную Думу, Законодательное Собрание, местные органы самоуправления) печатался отдельный список, то теперь он будет единым. 
Измененная форма этого документа позволит облегчить труд работников избирательной комиссии, ускорить процесс голосования, а главное - сэкономит значительные средства. 
Информцентр областной избирательной комиссии.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/21.html
 

Больная тема
А то ли семечко в эту землю вброшено?

61 день нес службу в Чечне в составе сводного отряда милиции, составленного из сотрудников райотделов области, помощник начальника Бабаевского РОВД А.Ю.Козырев в должности заместителя командира отряда. 
4 офицера и 46 бойцов почти из всех райотделов Вологодчины в течение двух месяцев (а не одного, как им было приказано поначалу) охраняли Каргалинский гидроузел на Тереке (стратегически важные две плотины и шлюзы) и все, что осталось от пострадавшего еще в период первой чеченской кампании, некогда гремевшего на всю страну Дагестанского рыбзавода. 
Читайте здесь:http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/26.html

На область наступает ВИЧ

В текущем году на Вологодчине зарегистрировано сразу 5 случаев ВИЧ-инфекции. Все они выявлены специалистами за последнюю неделю февраля. Известно, что из инфицированных - две женщины и трое мужчин, по два жителя Вологды и Череповца, один проживает в сельской местности. По словам заведующей эпидемиологическим отделом областного центра клинической иммунологии Аллы Вячеславовой, в данных случаях еще не выяснен путь передачи инфекции, и лишь в одном из них можно с уверенностью сказать, что заражение произошло за пределами области. 
В настоящий момент на учете в центре иммунологии состоят 26 ВИЧ-инфицированных (не считая тех, кто находится в местах лишения свободы или поставлен на учет в другом месте). Пятеро из них - наркоманы, большинство получило вирус в результате половой связи, как гомо, так и гетеросексуальной. 
Игорь МИТИН.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/18-02/1.html
 
Политика
http://www.deltaplus.ru/ks/_policy.html

Политические диалоги
Нам, как хлеб, нужна стабильность

С Георгием ШЕВЦОВЫМ, депутатом Законодательного Собрания области, директором социально-бытового комплекса ОАО "Северсталь", мы встретились в кулуарах учредительной конференции регионального общественного политического движения "Единство". Соответственно и диалог наш начался с оценки этого политического события.
Читайте здесь:http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/22-02/5.html

Выборы: мнение писателя
Не все одинаковы
(Почему надо ходить на выборы)

"Опять выборы..." - тяжко вздожнет иной вологжанин. 
Возьмет да и не пойдет голосовать, мол что толку ходить, все равно ничего не изменится. И сделает этот человек величайшую ошибку! 
Почему ошибку? А потому что его недруги, жулики и ворье, подкармливаемые разнообразными банкирами, голосовать обязательно придут и выберут своего человека, и тогда действительно ничего в жизни не изменится либо станет еще хуже. Вон уже и для бюллетеня придумана новая графа: "против всех". "Демократы" рассчитывают на то, что много будет "против всех". и выборы окажутся недействительными... Вот ведь какая хитрая у нас конституция! Как раз поэтому на выборы-то и надо ходить обязательно и голосовать за хорошего кандидата, а не за банкира. Скажут: как отличить хорошего от плохого? Они же все одинаковы. Нет, не все. Разве не ясно, что между Жириновским и Скуратовым есть разница и большая? Один "сын юриста", другой подлинный генпрокурор, изгнанный с должности за то, что разоблачает мерзости самого Ельцина. Совсем легко различить, кто для России нужнее. Легко разобраться и в прочих фигурах... 
Помню, перед тем, как выбрали Ельцина, я спросил одного начальника, как он будет голосовать. Лицо, облаченное высокой властью, сказало, что выберет из двух зол наименьшее. Я заметил, что проголосую тоже за наименьшее зло. Но квалификация зла у нас с начальником оказалась, увы, разная... спорить с начальником бесполезно и порой опасно, потому и существует тайное голосование... 
Думай, читатель, думай, да не ошибись, как чукча или карачаево-черкес, которые послали в Думу Абрамовича с Березовским. Уж эти-то депутаты не подведут, разденут и Карачаево-Черкесию, и Чукотку до гола. Вот вам и наименьшее зло... 
Василий БЕЛОВ, 
сопредседатель Союза писателей.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/24-02/1.html

Юрий ЧАЙКА:
Нам полезно было посмотреть опыт Вологодской области

График рабочей поездки по Вологодской области министра юстиции Юрия Чайки был до предела сжатым. Встречи в Череповце и Вологде, участие в торжествах, посвященных презентации Вологодского института права и экономики, 20-летию со дня основания учебного заведения. Но Юрий Яковлевич все же смог выкроить время для встречи с представителями прессы и ответить на некоторые вопросы. 
Читайте здесь:http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/24-02/3.html
 
Криминал
http://www.deltaplus.ru/ks/_kriminal.html

Явление это страшное. Но контролируемое

Похоже, захлестнувшая общество преступность начинает сдавать позиции. По крайней мере, уже нет такого бурного ее роста, который наблюдался несколько лет назад. Если в 1998 году  количество преступлений, совершенных на территории Вологодской области, возросло на 21%, то в 1999-м - на 13,7%. Об этом говорил на состоявшейся на днях встрече с журналистами прокурор области Александр Корнилаев. 
Повода для радости все же нет, поскольку по количеству преступлений (35399) Вологодчина в 1999 году стала лидером во всем Северо-Западном регионе (за исключением Ярославской области). Правда, и раскрываемость преступлений в нашей области самая высокая по сравнению с соседними - 76,2%, а по особо тяжким преступлениям и убийствам - около 93%. 
Такие результаты позволяют утверждать, что правоохранительные органы в состоянии оказывать влияние на снижение преступности, в частности, наиболее опасной - организованной: в 1999 году выявлено и привлечено к ответственности более 300 человек, состоявших в организованных, в том числе и вооруженных преступных группах, что на 18,2% больше, чем в предыдущем году. 
По прогнозам правоохранительных органов, в ближайшие годы следует ожидать значительного роста преступности среди несовершеннолетних (в 1999 году она возросла на 17,7%), а также противозаконных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - еще несколько лет назад таких преступлений регистрировалось чуть более 100 в год, в 1999 году - более 900. 
Одним из главных направлений для органов прокуратуры остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан, за исполнением трудового, жилищного, пенсионного и иных видов законодательства. В 1999 году в интересах граждан прокурорами предъявлены в суды 1233 иска, в пользу граждан  взыскано 2577 тысяч рублей, а из более чем 10 тысяч поступивших обращений и жалоб удовлетворена каждая четвертая. В суды общей юрисдикции направлено 2524 иска на сумму более 6 миллионов рублей, в арбитражный суд - 132 на сумму 36,4 млн., которые удовлетворены. 
Надежда СТРИГИНА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/3.html
 
Родник
http://www.deltaplus.ru/ks/_rodnik.html

Мелочи?

...козленочком станешь

Главное управление по делам ГОЧС Вологодской области напоминает о необходимости строгого соблюдения правил санитарии при пользовании водой из рек, озер и других источников. За минувшую неделю в двух районах - Тотемском и Вашкинском - зарегистрирована вспышка острых кишечных заболеваний. В этот период было госпитализировано 15 человек. Причина заболевания - употребление в пищу некачественной воды из местных рек. Общее количество заболевших составило более 130 человек. 

Барбосы распоясались

В райцентре Устье собаки совсем распоясались. Досаждают не только бродячие, но и хозяйские. Жалуются почтальоны, школьники, прохожие. С начала года в районной больнице зарегистрировано семь случаев нападения животных на человека. Администрация поселкового самоуправления принимает меры. Безалаберных владельцев собак ждут наказания. Более внушительные, чем существующий штраф в восемь рублей. 
Наталья КОРСАКОВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/24-02/9.html
 
Краеведение
http://www.deltaplus.ru/ks/_history_reg.html

По следам наших публикаций
Разве это плохо - на себя работать?

"Приезжайте, возьмем вас в Спас!" Именно такой фразой заканчивается письмо из тарногской деревни Башевской. А за основу письма его автор берет цикл публикаций за 28, 31 августа и 4, 7 сентября прошлого года. Конечно, такое приглашение "спровоцировано" заголовком цикла "Возьми меня в свои, тишайший Спас". 
В целом смысл самого письма упрекающий и осуждающий - пополам того и другого. Но, как думается, автор вряд ли подписался собственной фамилией, если нет у него ни одного доброго слова о местных жителях, а фраза "неужели не написать о других людях" выглядит неопределенно. Тем более что дальше сказано буквально следующее: "В колхозе процветает пьянство, доярки приходят доить коров и засыпают возле коров, так о каких удоях спрашивать!" 
Что касается "процветающего" пьянства в спасских деревнях, так одно скажу - ни одного пьяного не видел за те несколько дней, когда бродил по окрестностям. Как письмо получил и прочитал, то мелькнула такая мысль: может, у людей тогда получки еще не было? Или рано мне понравились глава местной власти Александра Шульгина и ее родственник Саша Шульгин, который ходит в старостах... 
Кстати, старостой его выбрали - и желания не спросили, а по словам его жены Ирины, так ему вовсе не хотелось занимать такую "начальственную" должность. Но раз народ выбрал, так не считает нужным уходить от решения каких-то проблем... 
"А на берегу у Попова Н.Д. дом украшал его отец, а не он сам. У Дюпина В. жизнь изменилась, как асфальт положили. А на самом деле стало,  как и везде, хуже, об этом говорит и то, что столовую и пекарню прикрыли". 
Дмитрич, или Николай Дмитриевич Попов, дом сам "украшал", и на то есть у меня "свидетельские показания". И староста Погоста Володя Дюпин правильно сказал: "Асфальт положили, и жизнь пошла в деревнях словно заново". 
Что здесь не так?  Или лучше жить при бездорожье, по колено в грязи? Правильно, свой хлеб, да из своей пекарни, лучше, да и смешно на деревенской улице столовую держать, коли в доме все есть. 
Старожилы обоих Спасов, Верхнего и Нижнего, с понятной гордостью могут помянуть о прошлом здешних мест. Сохранились фотографии столетней давности, где нынешнюю улицу того же Спасского Погоста и не признать. Никакого сравнения! Места эти знатные были, известные. В том же Спасском Погосте бывали времена, когда три церкви жили полнокровной жизнью. В 1910 году сгорела деревянная Спасо-Преображенская, а в 1932 году волею местных атеистов закрылась и каменная Афанасиево-Богородицкая. На старом снимке она выглядит прямо как вологодская София! 
Все тут было. Будем надеяться, что оживет Спас. Для того требуется время и - главное! - наше желание. А только хаять со стороны - дело нехитрое. 
Да, верно, все мы хотим знать правду. Но и то правда, что мы подчас не верим и соседу, что уж говорить про газетные публикации! 
Вот и про Александра Павловича Наволочного в письме говорится, что-де себя в первую очередь помнит. "Такие, как Наволочный, - это уже частный собственник!" 
Скажите на милость, чем плохо и кому во вред, если человек рук не опускает, готов сутками работать. Плохо, что на себя? Ну уж, извините, тут у меня и слов нет. 
А за приглашение в Спас могу сказать только спасибо. 
Юрий МАЦНЕВ.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/18-02/2.html
 
Религия
http://www.deltaplus.ru/ks/_religion.html

В Вологде стало одним святым больше

Сегодня в Лазаревской церкви в г. Вологде завершается прославление вологодского священника Александра Баданина как местночтимого святого. Скончавшийся в 1913 г. о. Александр был известен добрый пастырь, смиренный угодник Божий. Он обладал даром прозорливости, по молитвам о. Александра происходили чудесные исцеления. На могилу старца Александра, расположенную на Горбачевском кладбище, постоянно приходили верующие, они обращались к праведному старцу с молитвами о помощи - и получали ее. 
Вчера, за Всенощным бдением, был совершен чин прославления. Богослужение прошло очень торжественно, при большом стечении духовенства. Священники со всей Вологдской епархии собрались на ежегодное епархиальное собрание, которое состоялось в первой половине дня. А вечером большинство собравшихся в Вологде священнослужителей приняли участие в прославлении святого Александра. 
Память новопрославленного вологодского святого будет праздноваться 23 марта (по новому стилю). 
Подробности этого события и рассказ о жизни праведного Александра Баданина читайте в ближайших выпусках "Зеркала". 
Соб. инф.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/23-02_mir/1.html
 
Дознание
http://www.deltaplus.ru/ks/_doznanie.html

Ах, обмануть меня нетрудно...

В Вологду  опять грядет некий господин Тянь-Шанский. Дворец культуры железнодорожников анонсирует его "оздоровительное шоу". 
Первое об этом известие породило ассоциации, может быть, несколько неожиданные, однако по существу вполне оправданные. Вспомнились "досуги" (и надо же было за столь короткий срок так испохабить вполне нормальное русское слово). И в первом, и во втором случае действует чудовищно примитивная, однако успешно срабатывающая логика: если что-то запрещено - назовем по-другому, и тут же станет разрешено. Если проституцию называют "досугом", то потом можно с ясными глазами доказывать, что девушки просто на балалайках играют (плюс 20 минут на настройку инструмента). Если сеансы массового целительства запрещены, то почему бы не назвать их "концертной программой". Благодаря этой дубовой хитрости можно, ничего по существу не изменив, вывести себя из сферы действия медицинского законодательства. 
Рассчитано, конечно, на дурака, но ведь срабатывает. Дураками-то мы как раз никого не считаем. Но возникает впечатление, что иные чиновники живут и действуют по принципу: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад". 
Борьба с деятельностью г-на Тянь-Шанского (который на самом деле - Миронов) уже имеет у нас в области свою историю. Например, в ноябре 1998 года удалось отменить его выступления в Череповце. Не знать об этом может только тот чиновник, который "сам обманываться рад". Между тем в начале февраля появился на свет документ следующего содержания: "Администрация города Вологды не возражает в проведении концертной программы "Оздоровительное шоу Александра Тянь-Шанского в феврале 2000 года. Первый заместитель главы города С.А.Юзгин". 
Неужели господин Юзгин не знал, что реклама Тянь-Шанского обещает зрителю исцеление от болезней, то есть людей приглашают не столько веселиться, сколько лечиться? Даже если бы и не знал, то само выражение "оздоровительное шоу" должно бы насторожить нелепым сочетанием слов. Оздоровительная деятельность - в любом случае сфера медицины, а не культуры. И как после этого было не поинтересоваться наличием у Тянь-Шанского-Миронова соответствующей лицензии. А может быть, очень трудно было выяснить, что нет у этого деятеля лицензии на медицинскую психотерапевтическую деятельность. Но и это еще не все. В наше время, кажется, уже не только юристы и медики, но и самые широкие массы хорошо знают: сеансы массового целительства запрещены Основами законодательства РФ "Об охране здоровья граждан". 
Против выступлений Тянь-Шанского возвысила свой голос комиссия по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности. Большое ей за это спасибо, но один из аргументов комиссии также не вполне безупречен. По мнению комиссии, отмена "оздоровительного шоу" "позволит защитить большое количество малообеспеченных граждан от бесполезных затрат". И это, конечно, так, но это, может быть, и не главное, потому что здоровье дороже кошелька. Напомним, что сеансы массового целительства запрещены Основами законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", а не об "Охране граждан от бесполезных затрат". Это мы к тому, что такие сеансы могут быть не просто бесполезны, но и опасны для здоровья тех, кто подвергнется малоприятному психическому воздействию. Так что вопрос еще серьезнее. 
Под видом всех этих "шоу" нас по существу затягивают в средневековье, предлагая слегка модернизированные формы шаманизма, не только бесполезного, но и опасного. Этот аспект проблемы требует отдельной аргументации, а потому начатый разговор пока еще рано заканчивать. 
Сергей КАТКАНОВ.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/24-02/4.html
 
Спорт
http://www.deltaplus.ru/ks/_sport.html
Нам пишут
http://www.deltaplus.ru/ks/_post.html
Дежурный репортер
http://www.deltaplus.ru/ks/_inform.html

Рекомендуем подписаться на рассылку "Еженедельный обзор испанской экономики":  экономические и финансовые новости, трудоустройство, аукционы, курсы валют и т.д. 
Подписаться можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.negocioesp

Ведущий рассылки и вебмастер электронной версии "КС" - Ларион Лушников

Вологодская областная газета "Красный Север": 
http://www.deltaplus.ru/ks/
160001, г. Вологда, ул.Челюскинцев, 3 
Для писем: krass@deltaplus.ru, для рекламы: ks@deltaplus.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное