Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета 'Красный Север'

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Вологодская областная газета Красный Север вологодская
областная
газета
Экономический выпуск

Дефицит бюджета и как с ним бороться

Еще не каждый из российских регионов имеет свой бюджет. Вологжане в этом преуспели. Жить стали лучше, вот и бюджет сверстали раньше. Так считает начальник департамента финансов областной администрации, заместитель губернатора Галина Изотова. 
В понедельник на коллегии при губернаторе Галина Сергеевна доложила о мерах по реализации закона области "Об областном бюджете на 2000 год". Доходы вологжан в этом году должны составить более четырех миллиардов рублей, расходы превысят их более чем на триста миллионов рублей. Как покрыть дефицит? Об этом говорили руководитель управления Министерства РФ по налогам и сборам по Вологодской области Галина Суворова, начальник федеральной службы налоговой полиции России по Вологодской области Владимир Золотов, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Хрипель и другие. 
Соб.инф.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/09-02_mir/2.html

Личный взгляд
Врата перемен

Вчера Капитолина Константиновна получила пенсию - 620 рублей. И занялась привычным делом - арифметикой. 150 рублей - квартплата, радио, телефон, электричество. 140 рублей (если не вырастут цены, разумеется), как и каждый месяц, придется потратить на лекарства. Возраст у Капитолины Константиновны почтенный - семьдесят восемь лет, и для того, чтобы поддерживать свой организм в приличном состоянии, ей необходимо принимать различные лекарства - сердечные, от давления, сосудов, суставов и прочее. Пожилые люди это поймут. Для непонятливых и молодых поясню: в эту сумму не входит какой-нибудь аспирин или антибиотик, если вдруг Капитолина Константиновна подхватит грипп или бронхит. 
Что у нас там остается? 330 рублей. 30 из них откладывается на неотложные расходы: вдруг придется вызвать сантехника и сменить какой-нибудь кран, вдруг сломается пылесос или телевизор... Осталось 300 рублей - на жизнь. По десять на день. 
Месяц назад пенсия у Капитолины Константиновны была на 100 рублей меньше. Приходилось экономить на лекарствах. Конечно, сторублевая февральская прибавка не спасет Капитолину Константиновну от бедности. Но, как бедный человек, она рассуждает логично: сто рублей лучше, чем их отсутствие. 
Меня в Капитолине Константиновне всегда поражает достоинство, с которым она переживает любые невзгоды. И бедность, свалившуюся на нее в старости, - тоже. Она редко жалуется и никого не проклинает. Не ходит по митингам, не пишет гневные письма властям. Не допускает в свое сердце озлобленности. 
И еще она знает: то, как она живет сейчас, - не самый худший вариант. Это знание ей дорого обошлось. 
Хуже было, когда за анекдот по пьянке суровые люди в военной форме забрали на рассвете ее отца, рабочего-лесозаготовителя. У матери на руках осталось семеро детей, ей, Капе, старшей, - четырнадцать, а младшему - полгода. И страх поселился в их доме. 
Хуже было, когда она в первый год войны после уроков в школе искала под партой хоть хлебную корку, оставленную учениками, местными, деревенскими. Ей, приезжей девчонке-училке, выдали месячный паек зерном, а денег в той деревне не признавали с 22 июня. Тогда она узнала, что такое голод. 
Хуже было, когда, подорвавшись на минах, гибли ее подружки-сверстницы. Она вместе с ними училась на военных курсах саперному и зенитному ремеслу. Тогда она узнала, как беспощадна и слепа смерть. 
Хуже было, когда она уже после войны выслушивала (в который раз!) строжайший разнос от партийного секретаря за то, что не посещала партсобрания и политинформации. Слушала и с ужасом следила за движением минутной стрелки: дома "хозяйничал" трехлетний сын, а пятимесячную дочку уже давно было пора кормить, а она, мать, здесь и не может уйти. Тогда она испытала, как бесчеловечна может быть любая идея, доведенная до абсурда. 
Хуже было и когда она теряла близких или на их голову обрушивались непоправимые несчастья. Хуже было... А впрочем, хватит. 
 Капитолину Константиновну поймут многие, кто прошел нелегкий жизненный путь вместе со своей страной. А страна сегодня вновь на распутье - через месяц с небольшим выборы президента. 
Что ждет Капитолина Константиновна от будущего президента? Каким она хотела бы его видеть? Что он должен сделать для нее и для ее родных? 
А очень многое. 
Во-первых, покончить со всеми "горячими точками" в России, установить нормальную жизнь без страха перед терактами, без боязни потерять сыновей и внуков, призванных в армию. Для этого президенту, конечно, нужны решительность, жесткость, последовательность. Но не только. И умение договариваться - тоже. 
Капитолине Константиновне президент нужен умный. Умный, считает она, не тот, кто знает больше всех, а тот, кто может собрать вокруг себя всех умных. И дать им работу. 
А работа эта, по ее мнению, будет заключаться в следующем: Россия, наконец, должна жить богато. Хватит просить милостыню у Запада. Хватит воровать. Хватит пустословить. Президент должен быть человеком дела. Честным. Предсказуемым. Принципиальным. Не водить народ за нос. 
Еще хотела бы Капитолина Константиновна, чтоб за него, российского президента, не было стыдно. Чтобы он не дирижировал оркестром, не пересаживал членов правительства, как провинившихся школьников, не считал снайперов... Уважал людей. 
Тогда, надеется Капитолина Константиновна, может, и настанут лучшие времена. И для нее - тоже. И перестанет она в начале каждого месяца раскладывать свою пенсию на три тощенькие кучки. Хорошо еще - дети поддерживают. Но не за горами и их пенсия. 
С малых лет Капитолина Константиновна жила надеждой на лучшее. Наверное, иначе человеку нельзя. 
Оправдаются ли в этот раз ее надежды? Что за наказание жить во времена перемен! Особенно если эти времена приходят тогда, когда ты уже стар, слаб и не можешь с энергией молодых сражаться за место под солнцем. 
Светлана ЗАЙЦЕВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/04-02/4.html

Актуальная тема
Надо ли газ гонять по проводам?
Энергетическая стратегия страны нуждается в пересмотре

Нас долгое время приучали к тому, что будущее в энергетике принадлежит природному газу, и чем быстрее начнется "эпоха метана", тем большие блага получит экономика. Оправдан ли такой подход? С этого вопроса началась беседа с первым заместителем генерального директора компании "Межрегионгаз" доктором экономических наук, академиком Ренатом Байгузиным. 
- Из всех видов топлива природный газ технологически удобный, экономически выгодный, экологически чистый энергоноситель. В России в последние годы возросло его потребление. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны приблизилась к 60%. В западных государствах этот показатель ниже в 2-3 раза. С одной стороны, это вроде бы естественно: Россия обладает огромными запасами природного газа. Но с другой стороны - "голубое топливо" у нас в сравнении с другими энергоносителями расходуется очень расточительно. 
Давайте сопоставим две цифры: газа в нашем государстве, по подсчетам ученых, хватит на 80 лет, а угля - почти на 900! Кстати, в энергетическом балансе энергично развивающегося Китая уголь составляет 74%. В Западной Европе существует паритет в использовании всех основных видов топлива. 
- Почему же в нашей стране иное положение? 
- Дело в том, что с десяток лет назад была выработана стратегия на опережающее развитие газовой отрасли. Но стратегия признавалась временной. Предполагалось за предстоящее десятилетие круто поднять угольную промышленность, освоить новые нефтяные и другие месторождения. Это позволило бы создать правильные пропорции в топливно-энергетическом балансе. 
- А что помешало? 
- Разразился кризис 90-х годов. Произошло резкое падение добычи нефти и угля. На них подскочили цены. И только газовая отрасль устояла. В условиях финансового кризиса и роста неплатежей энергопотребители стали активно отказываться от дорогостоящего угля и мазута, и переходить на газ. Именно газовая отрасль оказалась лидером по дебиторской задолженности. Потребители пользовались активами "Газпрома" в большинстве случаев бесплатно. 
Как видите, наступление "эпохи метана" в России - во многом результат кризисного развития экономики. Сегодня невозможно ставить вопрос о дальнейшем развитии газовой отрасли, не создав условий для нормальных платежей за газ и не восстановив оптимальные пропорции топливно-энергетического баланса страны. 
- Ренат Нургалиевич! Вы ратуете за сбалансированное использование энергоресурсов, а какую же роль в хозяйстве страны отводите газу? 
- Прежде всего надо определиться стратегически: когда использование газа целесообразно? Оно вполне оправданно в коммунально-бытовом секторе. Газ несет те изменения в быт людей, без которых невозможно представить жизнь цивилизованного общества. А вот массовый перевод на "голубое топливо" энергостанций, сжигание в котлах ГРЭС и ТЭЦ миллиардов кубических метров ценного газа отнюдь не является необходимостью. Помните, Менделеев говорил, что сжигать нефть - все равно, что топить печь ассигнациями. 
То же самое надо сказать и о газе. Ведь газ - ценное сырье для химической, азотной промышленности, для производства минеральных удобрений. Что выгоднее: использовать газ для получения дешевой электроэнергии? Или для улучшения плодородия почв, подъема сельскохозяйственного производства и получения высоких урожаев? А у нас 52% газа "перегоняется" в электричество. Это недопустимое расточительство. Используя газ в масштабах, какие себе не позволяют богатые страны, многие российские потребители, в том числе энергетики, умудряются при этом еще и не платить за него. 
- А как можно энергетиков заставить платить, тем более по повышенным, как предполагается, тарифам? Они ведь теперь защищены принятым недавно Законом об особенностях несостоятельности предприятий энергетического комплекса. 
- Вопрос непростой. Но решаемый. У нас в РАО "ЕЭС России" идет активная работа, которая дает положительные результаты. Во всяком случае, процент оплаты энергетиками за потребленный газ возрастает. Правда, медленно, не так, как хотелось бы, но сдвиги есть. 
Служба общественных связей ООО "Межрегионгаз" и филиала компании в Вологодской области.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/04-02/5.html

Доходы можно прогнозировать

С 1 июля прошлого года в Вологодской области действует единый вмененный налог в сфере торговли и ремонтно-строительных работ. Заплатил вперед положенную сумму - и спокойно себе работай... Начальник департамента финансов администрации области Галина Изотова и начальник управления по налогам и сборам по Вологодской области Галина Суворова провели селекторное совещание по результатам введения новой схемы налогообложения. Итоги впечатляют - объем поступающих в бюджет средств от этих видов бизнеса увеличился в три раза - всего за прошлый год было собрано 114 миллионов рублей, 68 процентов из которых поступили в местные бюджеты. Принявшие участие в совещании главы районов и начальники налоговых инспекций были единодушны - особенно эффективна эта схема налогообложения для предпринимателей. По оценке Галины Суворовой, треть теневого бизнеса легализовалась и ныне отчитывается в налоговой инспекции. Авансовый метод исключает недоимку. Использование льгот и понижающих коэффициентов при расчете налога позволяет увеличить количество собираемых налогов и не задушить бизнес. Благодаря введению вмененного налога доходы можно прогнозировать. Так, в этом году налоговики намерены собрать средств в казну от торговли и ремонтно-строительных работ на 65 процентов больше. Удобно стало не только сборщикам налогов, но и предпринимателям - они могут точнее планировать свой бизнес, рассчитывать свои силы. Сейчас в администрации области готовятся законы о введении единого налога в сфере бытовых услуг и продажи автобензина, которые будут предложены на обсуждение в Законодательное Собрание уже в самое ближайшее время. 
Ольга Кузнецова.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/10-02/3.html

Вологодская областная газета "Красный Север": 
http://www.deltaplus.ru/ks/
160001, г. Вологда, ул.Челюскинцев, 3 
Для писем: krass@deltaplus.ru, для рекламы: ks@deltaplus.ru
Ведущий рассылки и вебмастер сайта "КС" - Ларион Лушников: lar@deltaplus.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное