Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета 'Красный Север'

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Вологодская областная газета Красный Севервологодская
областная
газета

Письмо в редакцию

Добрый день, уважаемые сотрудники "Красного Севера"! 
После некоторого перерыва вот уже три года снова подписываюсь на вашу газету. Читаем всей семьe:й, что называется, "от корки до корки". Дети, дочь Настя (9 класс) и сын Володя (6 класс), всегда ждут "Ступени". "Вологодская неделя" и "Зеркало" радуют интересными материалами и кроссвордами, "Подворье" помогает нам, начинающим огородникам, да и сама газета "Красный Север" всегда интересна и помогает мне в работе. Я работаю в сельской школе учителем истории. 
Благодаря вашей газете мы стали участниками краеведческого конкурса "Северсталь" в судьбе Вологодчины". Мои ученики с большим желанием приняли участие в конкурсе. Их старания увенчались успехом, шестеро учащихся в конце декабря были награждены поездкой "Северсталь" приглашает на e:лку" в Череповец. У ребят от этой поездки остались незабываемые впечатления, она стала хорошим подарком для наших деревенских детей к Новому году. 
А еще ребята узнали из вашей газеты о конкурсе "Великий Устюг - родина Деда Мороза". К сожалению, мы не стали участниками поездки на родину Деда Мороза, но дети с нетерпением ждут обещанных всем участникам подарков от любимого Деда Мороза. 
Каждый новый номер газеты "Ступени" я приношу в свой 8-й класс. Читаем, обсуждаем интересные заметки, ребята интересуются жизнью любимых эстрадных звe:зд, многие хотят стать участниками "Тусовочки". Поэтому каждый номер почти таинственно исчезает. 
В конце письма хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам редакции за ваш творческий добросовестный труд, который приносит радость читателям. С уважением 
Яковлева Ирина Владимировна, п/о Бечевинка Белозерского района.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/03-02/7.html

Вот такие письма приходят в нашу редакцию. И, надо сказать, писем таких очень много, пришлось даже рубрику специальную открыть "Красный угол". И правда, не пропадать же добру - люди пишут, стараются. В этой почтовой горе удалось выловить только одно (!) письмо с критикой, которое вы можете прочитать, нажав на ссылку ниже. Такие отзывы вдохновляют, дают понять всем нам, что не зря работаем днями и ночами, пытаясь довести самую свежую, самые достоверную информацию до нашего читателя. 
Не прошли такие мысли и мимо ведущего рассылки "Красного Севера" и, одновременно, вебмастера его электронной версии. Пытаясь увеличить эффективность работы веб-сайта, мне пришлось кое-что переделать в его структуре, хотя для вас ничего не изменилось. Этим и была вызвана задержка в выпуске рассылок. Также я решил, по многочисленным просьбам, разделить рассылку на части и делать два выпуска рассылки в неделю "экономический" и "обычный", не содержащий экономических материалов. А сегодня вы получите целых три выпуска. Связано это с тем, что объем газеты увеличился, и интересных материалов стало больше.

Ведущий рассылки Ларион Лушников.

Новости области

Против лома есть приемы!

Постановлением губернатора утвержден временный порядок изъятия лома черных и цветных металлов, находящегося в незаконном обороте. Право принятия такого решения принадлежит управлению внутренних дел области, областным управлениям по налогам и сборам, налоговой полиции, администрациям городов и районов области, а также управлениям (отделам) внутренних дел городов и районов. Постановление будет опубликовано в  "Красном Севере". 

Готовимся  к выборам

В областной администрации прошло совещание, нацеленное на содействие избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Подведены также итоги предыдущей избирательной кампании. Отмечена большая положительная работа органов исполнительной власти области, сумевших обеспечить в основном нормальные условия для волеизъявления граждан. В ходе разговора подчеркнута необходимость строгого соблюдения тех разделов избирательного законодательства, которые связаны с финансированием комиссий и сроками подготовки избирательных участков к голосованию. 

Наши в числе лучших

Генеральный директор "Росагроснаба" Владимир Лимарев высоко оценивает деятельность вологодской областной снабженческой организации, возглавляемой Виктором Флегонтовым. В телеграмме на имя губернатора он назвал АО "Вологдаоблагроснаб" в числе лучших по возврату бюджетных средств за поставляемую на условиях лизинга технику. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении дополнительной квоты из федерального бюджета на приобретение техники для села. 

Икона возвращена!

В Министерстве культуры Российской Федерации состоялась передача представителям Устюженского районного краеведческого музея образа святых Бориса и Глеба, похищенного в 1991 году. Икона была обнаружена на западном антикварном рынке, выкуплена и безвозмездно передана российской стороне. Вологжане выразили надежду, что и другие произведения древнерусского искусства, являющиеся гордостью провинциального музея, когда-нибудь вернутся на свою малую родину. 
Пресс-релиз областной администрации. 
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/10-02/15.html

Спорт

http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/01-02/6.html
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/02-02_mir/6.html
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/03-02/3.html
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/09-02_mir/1.html
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/10-02/4.html

"Кубок Севера" в апреле

Ставший традиционным международный конкурс игры на народных инструментах "Кубок Севера" пройдет в Череповце в апреле. Решение об этом принято на прошедшем в Череповце первом выездном оргкомитете, который провел первый заместитель губернатора области Иван Поздняков. 
Наталия СЕРГЕЕВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/10-02/10.html
 

Криминал

http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/02-02_mir/9.html

А в воздухе пахло любовью и горем... 

http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/05-02/8.html
 

Коллегии
Право граждан на труд никто не отменял

На коллегии при губернаторе области под председательством его первого заместителя Николая Костыгова (как известно, сам Вячеслав Позгалев сейчас в отпуске) одним из ключевых вопросов было рассмотрение и утверждение "Областной программы содействия занятости населения на 2000 год". Над ее разработкой не один месяц трудились службы занятости, департаменты администрации области, главы муниципальных образований, при этом учитывались мнения и интересы профессиональных союзов и налоговых служб. 
Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Вологодской области и его подразделения в районах на деле доказали, что выдача пособий по безработице (кстати, долгов нет уже с сентября прошлого года) - лишь одна, но далеко не единственная их функция. На областных биржах сейчас на учете 16,3 тысячи человек (2,3%). Не так уж и много, если брать в расчет только официальные данные (скрытая безработица гораздо внушительнее) и всю экономическую ситуацию в России в целом. 
Создание в 1999 году новых рабочих мест позволило трудоустроить больше четырнадцати тысяч человек, около девяти тысяч вологжан получили работу в индивидуальном секторе. Помогло в этом и прошлогоднее постановление губернатора, посвященное проблеме сельской самозанятости. При проведении конкурсов инвестиционных проектов приоритеты следует оставлять за теми, которые предполагают сохранение старых и создание новых рабочих мест на предприятиях. 
Николай Костыгов предложил с учетом замечаний "Областную программу содействия занятости населения на 2000 год" принять, обратив внимание, что проблема эта - общее дело. 
Виктория СМИРНОВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/03-02/8.html
 

Николай КОСТЫГОВ:
Старт был удачным

График работы первого заместителя губернатора области Николая Костыгова более чем напряженный. Застать его в кабинете трудно. Но если прийти очень-очень рано по снежной целине, еще не тронутой лопатой дворника,  интервью состоится. 
- Николай Владимирович, начался уже второй месяц 2000 года. Как обстоят дела в области? Удачен ли был старт? 
- В декабре мы неплохо потрудились: выполнены все бюджеты. Впервые за 6 лет выполнен областной консолидированный бюджет. Удачно прошли выборы: переизбран губернатор, сформировано Законодательное Собрание. Началась нормальная работа - без помпы, без шума. Какой она должна быть. 
Конечно, нас волновали результаты января. Обычно это тяжелый месяц в финансовом и экономическом плане. От того, как начнем набирать обороты, зависит выполнение бюджета. Но темпы мы сохранили и очень напряженный лимит января в плане формирования бюджета выполнили. Продолжаем полностью и регулярно платить заработную плату всем бюджетникам, сделаны перерасчеты пенсий на 1 февраля. Средняя пенсия по области теперь будет 650 рублей. 
- Что же тогда финансисты областной администрации опять отправились в Москву? 
- Действительно, начальник департамента финансов Галина Сергеевна Изотова сейчас находится в Москве. Мы готовим подписание соглашения между Правительством Российской Федерации, министерством финансов и администрацией Вологодской области о сотрудничестве на 2000 год. Хотя Вологодская область теперь и недотационная, мы не получаем трансфертов из федерального центра, но администрацию интересуют некоторые вопросы наших взаимоотношений по взаиморасчетам. Еще мы рассчитываем получить из федерального бюджета недостающую сумму для того, чтобы в этом году расплатиться со всеми долгами по детским пособиям. Поэтому переговоры наши финансисты ведут очень важные, и если они будут успешны, в феврале Вячеслав Евгеньевич Позгалев подпишет это соглашение в Москве. 
- Кстати, о Москве. Некоторые "хорошо информированные источники" утверждают, что наш губернатор вот-вот переберется в Москву, мол, работу ему там предлагают. Насколько они хорошо информированы? 
- Эти слухи, что Позгалева забирают в Москву, возникают каждый раз, когда в стране начинает формироваться новое правительство. А это у нас, согласитесь, бывает часто. Видимо, это следствие того, что губернатор Вологодской области - фигура хорошо известная в Российской Федерации, и его деловые качества ценятся высоко. Но слухи, конечно, напрасные. Никуда переезжать Вячеслав Евгеньевич не собирается, будет работать в Вологодской области, полон планов по этому поводу. Сейчас он в отпуске, но я связываюсь с ним каждый день и чувствую, какой энергичный, рабочий настрой у нашего губернатора. Где-то через две недели он появится на работе. 
Беседовала Светлана ИВАНОВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/04-02/2.html

Выйду на улицу, гляну на село...
В устье Турицы и возле
Художественные зарисовки Юрия Мацнева о жизни простых людей в русской глубинке

Сухона на пенсию скоро отпустила 
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/01-02/1.html

Почему Николай Александрович убегает из дома? 
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/03-02/9.html

Ловись, рыбка!

Наша постоянная рубрика для рыболовов любителей от Николая Волкова 
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/01-02/4.html

Аномалии
География агрессии 

Виктор Брунов - преподаватель ВГПУ, кандидат географических наук, изучает энергоактивные зоны не первый год, подготовил к публикации серию материалов этой неожиданной для большинства тематики. Виктор Викторович не просто верит в существование геопатогенных зон, у него есть доказательства. Прежде всего - результаты собственных исследований, проведенных в Вологде с помощью студентов-энтузиастов. По-научному, то есть по-английски, он даузер. Но предпочитает называться по-русски, лозоходцем. 
- Виктор Викторович, к главному в жизни не приходят случайно. Можно предположить, что влияние геопатогенных зон однажды как-то сурово сказалось на вас или ваших близких? 
- В 1979 году мы с отцом тяжело заболели. Отец воевал, последствия ранения и возраст не позволили ему выжить. Я пытался понять - почему? Ведь никаких очевидных причин смерти не было. Методом проб и ошибок, бесед с людьми, а позже - читая литературу и проведя первые самостоятельные исследования, я пришел к выводу, что мы жили и спали в патогенном месте. И сейчас за мной стоит мой, наверно можно сказать погибший, отец. 
Поэтому я и изучаю сам, и хочу довести до других, насколько это серьезно, опасно, а главное - как с этим бороться. С каждым десятком лет мы все дальше уходим от природы. Знание теории энергоактивных зон поможет в строительстве, предсказании землетрясений, крупных аварий, предупреждении заболеваний человека. 
- Еще раз рискну предположить, что наукой изучение энергоактивных зон пока назвать нельзя. Все это пока на уровне любительства, хобби, частного интереса? 
- Нет, это наука. Но в основном ее продвигали геологи, геофизики, сейсмологи. В биологии это пока слабо исследовано. Коллеги относятся к энергоактивным зонам с недоверием. Даузинг (лозоходство) - опасное занятие. Зарегистрированы случаи, когда оператор, дольше нормы задержавшийся в патогенной зоне, страдал отслоением сетчатки глаз, терял чувство равновесия, у него повышалось давление. У людей также отмечается изменение формулы крови, нарушение деятельности центральной нервной системы, тахикардия, рассеянный склероз, резкое ухудшение самочувствия без видимых причин. А теперь представьте, если человек находится в такой зоне большую часть дня? Это можно сравнить с маленьким Чернобылем, только не радиоактивным, а с энергией другого спектра волн. 
- И что это за новоявленная напасть? 
- Геопатогенные зоны - это участки земной поверхности с изменением энергетических параметров. Они фиксируются как излучение от геологических объектов, подземных потоков воды, рудных жил, образуются над пустотами в земле, руслами бывших рек, разломами. Есть версии, что причины земного излучения - в аномалиях магнитных и гравитационных полей, залежах горных пород, отрицательно влияющих на здоровье и поведение людей. Такие зоны существуют и в сельской, и в городской местности, и поражают все живое на любой высоте. Земное излучение подобно лазерному лучу - оно распространяется строго вверх, не рассеивается, не экранируется обычными средствами радиационной защиты (свинец, бетон). 
Вместе с тем есть на Земле и технопатогенные зоны: в погоне за комфортом, особенно в городах, люди применяют все более энергоемкие технологии, развивают экологически опасные производства. Ну и завершают "картинку" биопатогенные зоны - это, как правило, территории, "лежащие" на породах, содержащих уран, ртуть, мышьяк, фосфор, стронций и др. То есть хочу сказать, что природа линий энергетической геобиологической сети сложная, комплексная. 
 Продолжение здесь: http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/02-02_mir/1.html

Еще один взрыв

Примерно в полночь с пятницы на субботу в Вологде, на территории автосалона "Север-Авто" на ул. Карла Маркса, 14, прогремел взрыв. Повреждены незначительно два автомобиля: "Волга" и "Газель". Пострадавших нет. 
По оценке сотрудников милиции, взрыв произошел от самодельного взрывного устройства и имел малый эквивалент заряда. Вероятно, устройство было перекинуто через бетонный забор, ограждающий стоянку автосалона. Отрабатывается несколько версий случившегося: месть со стороны бывших работников предприятия, уволенных за провинности, выяснение отношений между конкурентами, хулиганская выходка. 
Осенью прошлого года были взорваны самодельные устройства в барах гостиницы "Спорт" и культурного центра "Чайка". По сведениям из правоохранительных органов, дела по данным взрывам приостановлены в связи с тем, что не удалось установить лиц, причастных к совершению преступлений, но расследование по линии уголовного розыска продолжается. 
Игорь ДМИТРИЕВ.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/02-02_mir/4.html

Записки пациента

***
Про полис, который дома забыть хуже смерти, я уж не буду. Но почему-то в регистратуре, например, все время теряют мою карточку. Как-то прихожу - несут очередные два листочка: номер, фамилия, отчество и место работы мои, а имя и адрес - нет. Я говорю: "Смею предположить, что это все же я, потому что человека с такой фамилией в нашей конторе больше нет". Девушка обвинила меня в склерозе и выписала очередные два листочка. Самое странное, что на руки карту не отдают: терять ее по три раза за год считается сохраннее. А дома-то я со своим склерозом ее, конечно, точно потеряю. Это хорошо, что у меня хронических заболеваний нет и специфических анализов я не сдаю. А уж мои простуды да записи стоматолога - невелика потеря. 
***
У кабинетов стоматологов небольшие очереди. Врач принимает с опозданием на час. Почему-то быстрее всего зубы выдирают - там очередь движется достаточно динамично. Сама собой ухоженная бабуся формирует очередь, страждущих, с болью не пропускает, указывает, где лечат зубы, где десны, каких не хватает документов, и попутно делится своими понятиями о прошедших выборах. Будто нам всем, которым "светит" эта ужасная бормашина, до выборов есть какой-то великий интерес. В конце концов бабушка добивает всех сообщением, что вчера ей вырвали зуб, и сегодня она пришла проверить, как заживает рана. Вообще-то она поступила послушно. Но чтобы так хотелось прийти сюда еще раз через сутки? Ах да, поняла: ей просто не с кем обсудить результаты выборов. 
***
От бормашины мне сразу стало больно. Врач, начеркав хроническим медицинским почерком какую-то схемку на бумажном огрызке, отправляет на укол в другой кабинет. Я еще подтираю платочком слезы, и тут выясняется, что укол сделали не туда. Ну с чего это я решила, что врачи понимают почерк друг друга? А с кем они тогда переписываются в моей тощей карточке? 
Моя "талонная" успокоила тем, что укол для всех нервов един, пролечила зуб и велела прийти через полгода. Это же такое счастье - уходить на полгода из стоматологического кабинета! 
***
Зуб заболел через две недели. Тот самый. Потребитель из меня никудышный, потому как выбросила квитанцию. Снова это ужасное кресло и новый врач, который считает себя самым профессиональным стоматологом на свете. Мой бедный зуб плохо прочистили, и пытка повторяется. Оплата тоже. 
***
У рентгенкабинета, казалось, навечно застыла светящаяся надпись: "Не входить". Время от времени выбегает медсестра и отправляет народ оплачивать услугу почему-то в аптеку. Мы все сидим. Все очень разные. Кто-то спит, кто-то ругается, кто-то следит за передвижениями молоденьких медсестер. Я жду, когда кто-нибудь скажет традиционное: "Чай пьют, паразиты, лясы точат". Дождалась. Как всегда, речь толкнула женщина пенсионного возраста. Встаю и вхожу, будто не вижу этого вечного "Не входить". Вот этого я никак не ожидала: и правда, чай пьют, булки едят и разговаривают по телефону. Очень вежливо говорю: "Мне бы записаться". Ругаться можно потом, когда все сделают. А то вообще ничего не сделают. Народ уже бежит за мной и вроде недовольный, что я без очереди. Но молчит: я же не пью чай и не умею фотографировать внутренности. 
В моей жизни еще было мало больниц. Наверное, поэтому они меня так шокируют. И я понимаю, что медики получают за свою работу очень маленькие деньги. И, как все люди, устают от себе подобных, и им хочется сходить в ординаторскую или включить это "Не входить" так, чтобы год не входили. Но мне тоже хочется прийти в 14.30, и быть принятой в 14.30. Вовремя. Вежливо. И хочется, чтобы меня не обругали за это и сделали бы все как следует. Несбыточные мечты? 
Анна ГОРИНА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/02-02_mir/7.html

Вологодская областная газета "Красный Север": 
http://www.deltaplus.ru/ks/
160001, г. Вологда, ул.Челюскинцев, 3 
Для писем: krass@deltaplus.ru, для рекламы: ks@deltaplus.ru
Ведущий рассылки и вебмастер сайта "КС" - Ларион Лушников: lar@deltaplus.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное