Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 27.03.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 27.03.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

"Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Пешкова (Белогорцева) Х.В., Бондарева Э.С., Гимазова Э.Н., Куропацкая Е.Г., Лысенко Т.И., Менкенов А.В., Гусев А.Ю., Ротко С.В., Тимошенко Д.А., Тлитова И.А., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В Комментарии подробно анализируются положения ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", который устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях.

В работе рассмотрены субъекты данного вида социального страхования, их права, обязанности и ответственность, раскрыты виды обеспечения по страхованию и особенности регулятивного механизма. Авторы приводят теоретическое обоснование норм комментируемого Закона и анализируют особенности их применения на практике. Выводы авторов проиллюстрированы примерами из судебной практики.

∙ ФИНАНСЫ

"Вопросы налогового права в судебной практике Верховного Суда Российской Федерации: Учебное пособие" (под ред. И.А. Цинделиани) ("Проспект", 2019)

В пособии представлены правовые позиции Верховного Суда РФ, связанные с применением законодательства о налогах и сборах, отражающие сложившуюся кассационную практику применения законодательства о налогах и сборах. Авторами даны обзорный комментарий к изменениям в законодательстве о налогах и сборах, вступившим в силу в 2017 г., а также обзорный комментарий правовых позиций Конституционного Суда РФ за 2017 г. Настоящее пособие позволит читателю сориентироваться в сложных вопросах применения норм налогового права.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Использование земель и земельных участков с объектами электроэнергетики: право и практика: Учебное пособие" (Игнатьева И.А.) ("Проспект", 2019)

Автор учебного пособия изучает правовое обеспечение расположения и функционирования объектов электроэнергетики на земельных и лесных участках, водных объектах, выявляет сильные и слабые стороны законодательства в исследуемом аспекте. В работе делается акцент на ограничениях прав собственников, пользователей, владельцев, арендаторов земельных участков, занятых объектами электроэнергетики или расположенных в границах зон с особыми условиями использования территорий, устанавливаемых в связи с размещением таких объектов.

В книге учтены последние изменения, внесенные в Градостроительный и Земельный кодексы Российской Федерации, другие законодательные акты, а также отмечены и проанализированы правовые нормы, вступающие в силу поэтапно в 2019 г. и в последующие годы.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Уголовно-правовое противодействие незаконному обороту оружия" (Муркштис М.И.) ("Статут", 2019)

Представленная монография посвящена исследованию проблем уголовно-правового противодействия незаконному обороту оружия. В первой главе работы дается общий обзор уголовно-правового регулирования оборота оружия в Российской Федерации, некоторых зарубежных правопорядках, а также на международном уровне. Кроме того, рассматриваются элементы, образующие составы преступных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия. Во второй главе анализируются особенности уголовно-правового регулирования оборота средств вооружения, осуществляемого специальными субъектами, такими, как государства, либо отдельные юридические или физические лица, наделенные специальными полномочиями в сфере производства и обращения оружия. В третьей главе показаны возможные направления совершенствования нормативного регулирования в сфере противодействия преступлениям в сфере оборота оружия.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Некоторые размышления о положении юридического лица как субъекта административно-деликтного отношения (Кисин В.Р.) ("Административное право и процесс", 2019, N 1)

Представленная статья посвящена исследованию некоторых проблем административной правосубъектности юридического лица. Автором анализируются представленные в административном праве взгляды на понятие вины юридического лица, обосновывается целесообразность замены концепции административной ответственности юридического лица за совершение им противоправного деяния концепцией ответственности лица за совершение правонарушения его работником.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью как способ реализации права: проблемы теории и практики (Кузнецова О.А.) ("Современное право", 2019, N 2)

В данном материале автор анализирует природу и организационные особенности выхода участника из общества с ограниченной ответственностью. Рассматриваются правовые основания выхода, а также ограничения на реализацию этого права участником; при этом показаны концепция выхода участника из общества как односторонней сделки и подходы, согласно которым такое действие является элементом корпоративных правоотношений.

Поправки в регулировании рынка ценных бумаг. Новые виды акций, облигаций, а также измененный порядок эмиссии (Шестакова М.) ("ЭЖ-Юрист", 2019, N 6)

Публикация содержит обзор изменений законодательства в сфере регулирования рынка ценных бумаг. Рассмотренные поправки касаются правового режима облигаций, включая вопросы обеспечения (в т.ч. залогового), а также представления интересов держателей облигаций в процессе банкротства эмитента. Отражены также изменения в сферах раскрытия информации, документарных ценных бумаг, счетов эскроу-агентов, привилегированных акций, а также эмиссии ценных бумаг.

Некоторые проблемы солидарной ответственности предпринимателей (Егорова М.А.) ("Юрист", 2019, N 1)

В данной статье автор исследует некоторые особенности применения института солидарной ответственности в рамках коммерческих отношений, анализируут базовые положения ГК РФ о солидарной ответственности предпринимателей. Отдельные разделы посвящены реализации рассматриваемого вида ответственности в деликтных обязательствах, при нарушении антимонопольного законодательства, а также применительно к саморегулируемым организациям.

Место и роль опционных договорных конструкций в системе смежных гражданско-правовых договоров (Хатхоху Р.М.) ("Гражданское право", 2019, N 1)

Представленная работа посвящена анализу закрепленных в ГК РФ договорных конструкций, по-разному реализующих принцип опционных отношений, а также сравнению этих конструкций со схожими видами оформления договорных отношений. Автором проанализирована правовая природа опциона как формы организации договорных отношений, направленной на минимизацию рисков участников оборота. Представленные в ГК РФ варианты опционных соглашений сопоставляются с предварительным, рамочным и абонентским договорами.

∙ ЖИЛИЩЕ

Блокированный жилой дом как объект прав (Суслова С.И., Диковенко К.В.) ("Семейное и жилищное право", 2019, N 1)

В публикации рассматриваются особенности правового режима блокированных жилых домов. Авторами исследуется вопрос об отнесении блокированных домов к категории многоквартирных либо индивидуальных; при этом анализ судебной практики позволяет выявить отсутствие у судов единого подхода к толкованию соответствующих норм. Отмечается, что отсутствие однозначного ответа на вопрос о статусе блокированных домов приводит к возникновению различных прав на одинаковые недвижимые вещи, чем осложняет оборот объектов недвижимости в целом.

∙ ФИНАНСЫ

Признаки незаконного дробления бизнеса и его существенные отличия от легальной оптимизации расходов (Переседов А.М.) ("Безопасность бизнеса", 2019, N 1)

В статье сопоставляются легальные и противоправные методы оптимизации предпринимательских расходов. На основе анализа решений высших судебных инстанций, а также подходов, выявленных в правоприменительной практике налоговых органов, выделены ключевые признаки, позволяющие квалифицировать деятельность налогоплательщика по оптимизации расходов как незаконную. Отмечается целесообразность легализации большего количества способов налоговой оптимизации.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Некоторые вопросы правового регулирования отношений, возникающих из договора перевозки грузов автомобильным транспортом (Бабкин А.И.) ("Российский судья", 2019, N 1)

В настоящем материале исследуются изложенные в Постановлении Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 г. N 26 правовые позиции по спорам, возникающим в связи с осуществлением перевозки грузов. При этом основное внимание уделено вопросам доказывания наличия договорных отношений и квалификации их как отношений перевозки либо транспортной экспедиции. Разъяснения касаются также надлежащего исполнения сторонами договорных обязательств и взыскания неустоек.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Классификация хищений денежных средств с использованием средств связи (Антонова Е.Ю., Клименко А.К.) ("Российский следователь", 2019, N 1)

В работе рассматриваются некоторые аспекты уголовно-правовой квалификации преступлений, совершаемых с использованием средств связи и информационных технологий. Авторами дан обзор изменений законодательства в связи с ростом количества таких правонарушений и появлением множества вариантов их осуществления. Предложен вариант классификации видов хищения денежных средств с использованием средств связи, приведены примеры их организации.

Противодействие использованию криптовалюты в незаконных целях: состояние и перспективы (Трунцевский Ю.В., Сухаренко А.Н.) ("Международное публичное и частное право", 2019, N 1)

В публикации рассматриваются различные варианты определения понятия криптовалюты, а также подходы к законодательному регулированию использования криптовалют в российском и в некоторых зарубежных правопорядках. Авторы показывают возможные способы использования криптовалют в противоправной деятельности, называют причины необходимости правового регулирования и контроля в сфере использования виртуальных валют.

Активное избирательное право для лиц, лишенных свободы (Смирнов А.М.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2019, N 1)

Представленный материал посвящен проблемам обеспечения реализации избирательных прав лицами, содержащимися в местах лишения свободы. На основании сравнительно-правового анализа положений Конституции РФ, отраслевого законодательства и некоторых международных нормативно-правовых актов, а также исследования некоторых правовых позиций Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ автор показывает целесообразность предоставления активного избирательного права лицам, отбывающим наказание.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Принцип добросовестности в гражданском праве России: судейское усмотрение и процессуальные приемы его реализации (Вердиян Г.В.) ("Мировой судья", 2019, N 1)

В работе анализируются понятие и формы реализации судейского (судебного) усмотрения в рамках российской процессуально-правовой доктрины. Автором освещены различные подходы к определению усмотрения, а также взгляды на возможности его применения и связанные с этим риски. Предложена авторская трактовка судебного усмотрения. На основе материалов судебной практики проанализированы примеры использования усмотрения при применении судом некоторых оценочных гражданско-правовых категорий.

"Обзоры судебной практики за 4 квартал 2018 г., представленные в "Классификаторе постановлений Президиума Суда по интеллектуальным правам" (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В данной статье отражены правовые позиции Президиума Суда по интеллектуальным правам по нескольким категориям споров в области интеллектуальной собственности (споры, возникающие в связи с патентными правами, правами на товарные знаки, наименованиями мест происхождения товаров и селекционными достижениями). Приведены также решения по делам об оспаривании нормативных актов, спорам, связанным со злоупотреблением правами и нарушениями антимонопольного законодательства в рассматриваемой сфере.

Распределение судебных расходов, связанных с участием в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (Лазарев С.В.) ("Закон", 2018, N 11)

В публикации изучаются вопросы, связанные с распределением судебных расходов третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. На основании проведенного исследования автор предлагает либо исключить третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, из числа субъектов распределения судебных расходов, либо основанием для возмещения судебных расходов таких третьих лиц принять судебный акт в пользу стороны, на которой они привлечены. Судебные расходы третьих лиц подлежат компенсации в разумных пределах.

О презумпции юридической надежности формальной истины в уголовном процессе (Аширбекова М.Т.) ("Петрополис", 2018)

В представленной работе рассматривается специфика реализации понятия "юридическая истина" в рамках уголовного процесса. Отталкиваясь от положения ст. 90 УПК РФ об исключении преюдициального значения для приговоров, вынесенных по итогам применения особого порядка судебного разбирательства, автор доказывает тезис о существовании в уголовно-процессуальном законе двух различных категорий юридической истины - объективной и формальной.

Некоторые вопросы возмещения вреда в уголовном судопроизводстве: российская и международная практика (Буторин Л.А.) ("Международное уголовное право и международная юстиция", 2019, N 1)

В материале рассмотрены правовые механизмы компенсации потерпевшим вреда, причиненного преступлением. На основании некоторых практических примеров, в рамках которых были выражены позиции ЕСПЧ, проанализированы недостатки уголовно-процессуального регулирования, препятствующие полноценной реализации прав потерпевших на возмещение вреда. Обосновывается необходимость совершеноствования законодательства в данной сфере.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Влияние решений Европейского суда по правам человека на российскую правовую систему (на примере уголовно-исполнительной системы) (Заборовская Ю.М., Забродин А.В.) ("Международное право и международные организации", 2018, N 4)

В статье анализируется статус прецедентных решений ЕСПЧ в рамках российской правовой системы, а также рассматриваются некоторые вопросы исполнения таких решений. На практических примерах показано влияние решений ЕСПЧ на применение Российской Федерацией внутреннего уголовно-исполнительного законодательства. Авторы говорят о том, что рассматриваемые судебные решения не только представляют собой акты прямого действия, но также способствуют реализации основополагающих прав и свобод человека.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное