Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 20.03.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 20.03.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Банкротство в практике Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: энциклопедия правовых позиций за 2014 - 2018 гг." (выпуск 2) (Суворов Е.Д.) ("Статут", 2019)

Данное издание представляет собой второй выпуск энциклопедии правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации за период с 2014 по 2018 гг. В нем собраны все судебные акты, которые затрагивают проблематику банкротства. Судебные акты систематизированы по правовой проблеме, которую они решают. Описание каждого дела сопровождается реквизитами судебного акта, указанием на должника, судью-докладчика, набором применимых ключевых слов. В сборнике приведены указатели и рубрикаторы, позволяющие решать разнообразные задачи (найти судебный акт по реквизитам; подобрать судебные акты по отдельным ключевым словам (темам); ознакомиться с правовыми позициями конкретного судьи; найти судебный акт по конкретному должнику). Основным отличием данного выпуска от предыдущего является более глубокая систематизация накопленного материала по основным "банкротным" блокам (открытие производства; участники; управление в банкротстве и др.)

"Субсидиарная ответственность: тенденции современного менеджмента" (2-е издание) (Рыков И.Ю.) ("Статут", 2019)

В представленной работе исследуются практические проблемы, связанные с применением мер субсидиарной ответственности контролирующих лиц как в процессе банкротства организации-должника, так и вне ее. В книге дан обзор формирования действующего нормативного регулирования привлечения к субсидиарной ответственности, изложена доктрина "снятия корпоративной вуали" и специфика её реализации в российском праве. Детально освещены основания привлечения к субсидиарной ответственности, а также способы расчета ее размера; определен состав контролирующих лиц. Детально исследованы процессуальные вопросы субсидиарной ответственности, включая особенности доказывания, распределение ответственности между контролирующими лицами, и иные вопросы. Отдельный раздел посвящен мерам защиты от привлечения к субсидиарной ответственности.

"Правовая природа договоров о создании произведений науки, литературы и искусства" (Витко В.С.) ("Статут", 2019)

Монография посвящена анализу правовой природы группы договоров в сфере авторского права, которые направлены на регулирование отношений, вытекающих из факта создания новых произведений. Автор рассматривает доктринальные позиции по спорным вопросам, связанным с толкованием содержащихся в ГК РФ норм, посвященных договорам авторского заказа (ст. 1288), договорам о создании служебных произведений (ст. 1295) и договорам заказа произведений (ст. 1296), на основе анализа действующего российского законодательства обосновывает свои взгляды на правовую природу вышеназванных договоров. Большое внимание в работе уделяется также судебной практике.

∙ ЖИЛИЩЕ

"Постатейный комментарий Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Багдасарян И.А.) ("Центр правовых коммуникаций", 2018)

Издание представляет собой комментарий норм Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", который регламентирует процедуру распоряжения бюджетными средствами, предназначенными для жилищного обеспечения военнослужащих, а также регулирует вопросы формирования жилищных накоплений, принципы их размещения и инвестирования, полномочий Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, участвующих в организации деятельности накопительно-ипотечной системы, уполномоченного федерального органа, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Автор разъясняет содержание статей и рассматривает взаимосвязь норм комментируемого Закона с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"; дает рекомендации по практическому применению отдельных норм комментируемого Закона.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

"Сложные вопросы изменений трудового законодательства в 2019 году" (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В работе анализируются изменения, внесенные в трудовое законодательство, касающееся взаимоотношений работника и работодателя. Автор публикации рассматривает правовое регулирование самозанятых граждан, заключение с ними договора и налогообложение таких граждан. Особое внимание уделено предложению Минтруда в отношении правового регулирования самозанятых граждан. Также в работе рассматриваются изменения в заработной плате и выплачиваемых пособиях работников; в трудовом законодательстве (перенос выходных дней, диспансеризация и медицинский осмотр, выход на пенсию и работа предпенсионеров в компании и др.); общие особенности работы в различных отраслях; оплата труда в бюджетной сфере.

∙ ФИНАНСЫ

"Постатейный комментарий к главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Данная публикация представляет собой комментарий к главе 26.3 НК РФ, в котором отражаются последние нововведения и изменения законодательства о налогах и сборах. Автор выявляет наиболее актуальные позиции в судебной практике, в позиции официальных органов, а также выявляет новые спорные ситуации, которые появляются у налогоплательщиков ЕНВД на практике. Он изучает общие положения и основные понятия, используемые в главе, рассматривает объект налогообложения и налоговую базу, налоговый период и налоговую ставку, а также порядок и сроки уплаты единого налога.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Незаконный оборот оружия и его предупреждение" (Муркштис М.И.) ("Статут", 2019)

Представленное издание посвящено анализу незаконного оборота оружия, а также организационно-правовых механизмов противодействия ему. Первая глава работы содержит криминологический анализ рассматриваемого деяния. Анализируются предпосылки, формы осуществления и общее состояние незаконного оборота оружия в некоторых зарубежных странах и на территории Российской Федерации. Специальный раздел посвящен рассмотрению характерных особенностей личности преступников, вовлеченных в организацию и осуществление незаконного оборота оружия. Во второй главе исследуется комплекс специальных криминологических мер, направленных на противодействие незаконному обороту оружия, а также показаны формы международно-правового сотрудничества в исследуемой сфере.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Сравнительно-правовой анализ ничтожных сделок с пороком содержания по праву России и Германии (Смирнова М.В.) ("Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения", 2019, N 1)

В данной работе подробно рассматриваются основания ничтожности сделки, связанные с пороком ее содержания, в российском и немецком праве. Автор проводит сравнительно-правовой анализ, выявляя общие черты и особенности регулирования отдельных составов ничтожных сделок в российском и немецком законодательстве; уделяет внимание рассмотрению предпосылок и условий наступления ничтожности сделок в связи с их содержательными пороками; изучает такие составы недействительных сделок, как противозаконные сделки (сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, в Гражданском кодексе РФ, и сделки, нарушающие законодательный запрет, в Германском гражданском уложении), антисоциальные сделки (сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, в Гражданском кодексе РФ, и сделки, противоречащие добрым нравам, в Германском гражданском уложении), мнимые сделки в немецком праве, а также мнимые и притворные сделки в российском праве.

Независимая гарантия в судебной практике (Эрделевский А.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В представленной статье анализируется рассмотрение судами спора о взыскании денежных сумм по банковской гарантии и процентов за пользование чужими денежными средствами, где ключевым является вопрос о своевременности заявления бенефициаром требования о платеже и моменте времени, когда такое требование считается заявленным. При этом автор критически оценивает правовую позицию Судебной коллегии ВС РФ относительно толкования положений статей 165.1 и 376 ГК РФ.

Заключение и толкование договора в судебной практике (Эрделевский А.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В материале исследуются правовые позиции, сформулированные Пленумом ВС РФ в Постановлении от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора". Комментируемые разъяснения касаются различных вопросов, связанных с формой заключения договора, а также с применением предварительных, рамочных и абонентских договоров. Кроме этого, анализируется применение института заверений об обстоятельствах.

Обязательства из договоров по распоряжению исключительными правами (Щербак Н.В.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2019, N 1)

В представленной публикации изучается правовая природа договоров по распоряжению исключительными правами: договора о передаче исключительных прав и лицензионного договора. Автор рассматривает субъектный состав, возможные формы и некоторые специфические особенности указанных договорных конструкций; освещает правовые последствия распоряжения исключительным правом одним из правообладателей в случае отсутствия согласия прочих; освещает вопрос о возможности включения в договор условий, неблагоприятных для пользователей.

Анализ научных представлений об авторе и правах на результаты деятельности искусственного интеллекта (Витко В.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2019, N 2)

Данная работа посвящена проблемам квалификации созданных искусственным интеллектом произведений в качестве объектов авторского права, а также установления субъекта авторских прав на такие произведения. На основании анализа представленных в юридической литературе взглядов на рассматриваемые вопросы автор обосновывает точку зрения, согласно которой в отношении результатов деятельности искусственного интеллекта отсутствует фигура (личность) автора.

Нарушение исключительных прав на промышленные образцы: актуальные вопросы (Ворожевич А.С.) ("ИС. Промышленная собственность", 2019, N 1)

В статье показаны различные подходы к применению положений об ответственности за нарушение исключительных прав на промышленные образцы. Автором рассматриваются варианты определения существенных признаков промышленного образца при сравнении изделий и выявлении нарушения исключительных прав; освещаются вопросы определения понятия "информированный потребитель", влияния степени оригинальности промышленного образца на его правовую охрану, а также соотношения режимов авторского и патентного права.

Отдельные аспекты судебной практики по делам о незаконном использовании товарного знака (Комиссарова Е.В.) ("ИС. Промышленная собственность", 2019, N 2)

В представленном материале освещаются некоторые правовые позиции, закрепившиеся в судебной практике по спорам, связанным с незаконным использованием товарного знака, а также анализируются особенности правоприменительной деятельности в данной сфере. Автор затрагивает вопросы, касающиеся применения института малозначительности, юридической судьбы контрафактных товаров, назначения экспертизы и использования ее результатов, а также изучает особенности привлечения к административной ответственности.

∙ СЕМЬЯ

О ювенальной юстиции в Российской Федерации (Киселев А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В статье анализируются проблемы привлечения родителей к ответственности за противоправные действия в отношении их детей; рассматриваются возможности ребенка обратиться за защитой своих прав, существующие формы представительства его интересов, составы административных правонарушений и уголовных преступлений, связанных с ненадлежащим выполнением родителями или их заменяющими лицами обязанностей по воспитанию детей и защите их интересов.

∙ ЖИЛИЩЕ

Специальный счет для формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (Гришаев С.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Автор публикации анализирует юридическую конструкцию договора специального счета, заключаемого в целях формирования общего имущества в многоквартирных домах. Он рассматривает предмет договора, структуру прав и обязанностей сторон, в том числе варианты распоряжения денежными средствами на счете. В материале отражена специфика выбора кредитной организации для открытия счета, способы заключения договора, а также его расторжения; освещены некоторые особенности правового режима договора специального счета (невозможность обращения взысканий на размещенные средства, применение мер государственной поддержки и др.).

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Самовольное строительство и реконструкция объектов капитального строительства (Наумова О.) ("Жилищное право", 2019, N 2)

В представленном материале проведен анализ правового режима объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками. Автором рассмотрены понятие самовольной постройки и критерии отнесения объекта строительства к указанной категории; освещены вопросы, связанные с признанием постройки подлежащей сносу, а также порядок его осуществления; показаны особенности отчуждения земельных участков, принадлежащих владельцам на правах постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, в случае возведения на них владельцами самовольных построек.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Административная преюдиция при привлечении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Горбунова А.А.) ("Вестник исполнительного производства", 2018, N 3)

В статье, направленной на изучение особенностей применения административной преюдиции при рассмотрении уголовных дел об уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, дан анализ специфики реализации административной ответственности за аналогичное деяние; освещены объективные и субъективные признаки, позволяющие квалифицировать деяние по статье 157 УК РФ; сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, направленные на противодействие уклонению от уплаты алиментов.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Особенности гражданского иска в уголовных делах о налоговых преступлениях (Сойников М.А.) ("Налоги" (журнал), 2019, N 1)

Работа посвящена исследованию правовой природы и особенностей применения гражданского иска в уголовном процессе в делах о налоговых преступлениях. Автор освещает возможные основания оставления таких исков без рассмотрения, анализирует факторы, снижающие эффективность гражданского иска как способа возмещения причиненного налоговым преступлением ущерба; формулирует предложения, направленные на оптимизацию правового регулирования в рассматриваемой сфере, а также на повышение эффективности работы прокуратуры при защите публичных интересов.

Порядок распределения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве: вопросы теории и практики (Якубина Ю.П.) ("Адвокатская практика", 2019, N 1)

Автор анализирует особенности правового режима распределения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве, показывая состав издержек и раскрывая процессуальные механизмы их взыскания. В статье освещены особенности судебных издержек, возмещаемых за счет средств федерального бюджета, - приведены их виды и рассмотрены правовые основания возмещения. Применение рассматриваемых положений проиллюстрировано примерами из судебной практики.

Обязательства стороны защиты при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве: правовые аспекты и практические рекомендации следователю (Карлов А.Л.) ("Законодательство и практика", 2018, N 2)

Данная публикация посвящена изучению некоторых проблем заключения и выполнения досудебного соглашения о сотрудничестве между обвиняемым и стороной обвинения. Автор детально рассматривает вопрос конкретизации условий соглашения и их последующего толкования с целью контроля выполнения договора; анализирует некоторые аспекты обжалования приговоров, вынесенных в отношении лиц, заключивших ранее досудебное соглашение, в случае выявления новых сведений о совершенных ими преступлениях.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное