Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 06.03.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 06.03.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"Миграционное законодательство Российской Федерации: тенденции развития и практика применения: Монография" (Андриченко Л.В., Плюгина И.В.) ("ИЗиСП", "Норма", "ИНФРА-М", 2019)

В представленной монографии исследуются проблемы правового регулирования миграционной сферы, при этом основное внимание авторов уделено вопросам внешней миграции. В первой главе работы рассматриваются основы и общая структура российского законодательства в области миграции, прослеживаются основные этапы его формирования. Вторая глава посвящена основным институтам миграционного регулирования. К таковым отнесены законодательство о беженцах и вынужденных переселенцах, о трудовой и образовательной миграции, а также о добровольном переселении в Российскую Федерацию. В третьей главе освещаются вопросы разграничения полномочий между органами публичной власти в сфере миграционного регулирования, организации регистрационного учета иностранных граждан, а также адаптации и интеграции мигрантов. В четвертой главе анализируются аспекты, связанные с обеспечением национальной безопасности в сфере миграции, включая противодействие правонарушениям и ответственность за их совершение.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Процедуры в конкурентном праве: учебное пособие" (отв. ред. С.А. Пузыревский) ("Проспект", 2019)

В данном учебном пособии проанализирована система процедурных и процессуальных норм, обеспечивающих предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Авторами определен порядок проведения антимонопольными органами проверок соблюдения антимонопольного законодательства, проанализированы особенности возбуждения и рассмотрения антимонопольными органами дел о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрены вопросы юридической ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Доменное имя в системе объектов гражданских прав: Монография" (Кожемякин Д.В.) ("Проспект", 2019)

В настоящей публикации рассмотрены такие вопросы, как правовая сущность доменного имени, природа прав на него, использование средств индивидуализации в доменных именах, а также соотношение прав на доменные и личные имена. В работе приводится анализ существующих доктринальных подходов в этой области как отечественных, так и зарубежных, а также изучен большой пласт отечественной и зарубежной правоприменительной практики, включая практику Европейского суда по правам человека, судов США, Канады, Российской Федерации, Арбитражного центра Всемирной организации интеллектуальной собственности.

∙ ФИНАНСЫ

"Финансовое право: Учебник" (под общ. ред. Э.Д. Соколовой) (отв. ред. А.Ю. Ильин) ("Проспект", 2019)

В настоящем учебнике излагаются основные понятия, принципы и методы финансового права, анализируются его нормы, источники, финансовая деятельность государства и муниципальных образований, рассматриваются финансовые отношения, финансовая система государства, освещаются правовые вопросы финансового контроля и финансово-правовой ответственности, подробно исследуются отдельные подотрасли и институты финансового права Российской Федерации. В учебнике отражены последние изменения в правовом регулировании в области финансов, финансовой деятельности государства и муниципальных образований, налогообложения, бюджетной и банковской сферы, рынка ценных бумаг, валютных отношений, проведения контрольно-надзорных мероприятий и т.д.

"Риски финансовой безопасности: правовой формат: Монография" (Акопян О.А., Боженок С.Я., Веремеева О.В. и др.) (отв. ред. И.И. Кучеров, Н.А. Поветкина) ("ИЗиСП", "Норма", "ИНФРА-М", 2018)

В монографии представлена концепция рисков финансовой безопасности. Авторы определили ключевое понятие "риск"; дали его теоретико-правовую и финансово-правовую характеристику и классификацию; рассмотрели понятие и элементы правового механизма управления рисками и органы, уполномоченные на такое управление; определили особенности выявления, оценки, идентификации рисков и специфику их предупреждения, нивелирования их последствий и ликвидации рисков; особое внимание уделили региональным и местным аспектам управления рисками, а также изучили зарубежный и международный опыт в управлении рисками финансовой безопасности. В работе представлено видовое исследование рисков, проведенное по основным сферам финансовой безопасности.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Право на самозащиту - конституционное правомочие личности (Газаева А.А.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2018, N 12)

В статье исследуются конституционные основы права граждан на самозащиту, а также особенности правового обеспечения его реализации. На основании анализа представленных в правовой науке точек зрения на определение сущности права на жизнь автор выделяет естественные и социальные компоненты рассматриваемого права, обосновывает отнесение права на самозащиту к категории неотчуждаемых прав граждан.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Институт недействительности сделок как гарантия реализации принципа свободы договора (Гончарова В.А.) ("Юрист", 2018, N 12)

В данной работе обосновывается точка зрения, согласно которой институт недействительности сделок рассматривается не как форма ограничения свободы договора, но как способ ее реализации. В основе такого подхода лежит экономико-правовой критерий способности сделки служить повышению общественной эффективности товарообмена. Автором проанализировано сформулированное в форме правовой позиции ВС РФ основание недействительности договора - противоречие существу законодательного регулирования.

Изъятие земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества под строительство автомобильной дороги (Кужилина Е.) ("Жилищное право", 2019, N 1)

Автор публикации рассматривает проблемы, возникающие при принудительном изъятии земельного участка, оспаривании решения об изъятии земли и возмещении убытков правообладателя, понесенных в связи с предоставлением неравноценного возмещения. В статье проанализированы пути решения спорных ситуаций, приведены примеры из судебной практики по данным делам.

Правовые проблемы оспаривания дебиторами банкрота договора уступки права требования дебиторской задолженности банкрота (Петухова И.Э.) ("Банковское право", 2018, N 6)

В настоящем материале анализируется ситуация, в которой банком-кредитором в период фактической неплатежеспособности была осуществлена уступка денежного требования к индивидуальному предпринимателю, при этом дебитор имел основания предполагать наличие противоправной цели у сторон договора цессии. Впоследствии к дебитору были предъявлены требования как со стороны цессионария, так и со стороны конкурсного управляющего цедента. Изучая сложившуюся ситуацию, автор считает, что надо наградить должника несостоятельного кредитора полномочиями по оспариванию договора цессии, заключенного несостоятельным кредитором, в рамках процедуры банкротства несостоятельного кредитора путем внесения соответствующих изменений в действующий Закон о несостоятельности (банкротстве).

Судебная практика по вопросам нарушения авторских прав на сценарное произведение (Хазиева Г.Б.) ("Российский юридический журнал", 2018, N 6)

В представленной работе анализируются правовые позиции судов по спорам, возникающим в связи с нарушением авторских прав на сценарные произведения. Рассмотрены особенности применения компенсации как формы защиты исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. При этом обосновывается невозможность использования взыскания компенсации морального вреда в качестве меры такой защиты.

∙ ФИНАНСЫ

Возврат налоговых платежей как способ защиты прав налогоплательщиков (Пауль А.Г.) ("Финансовое право", 2018, N 12)

В статье анализируется действующее нормативно-правовое регулирование права на возврат налоговых платежей, а также судебная практика по спорам, возникающим в связи с реализацией этого права налогоплательщиками. На основании сопоставления позиции Федеральной налоговой службы и выводов, сформулированных ВАС РФ, обоснован вывод о самостоятельном характере возврата налоговых платежей как формы защиты налогоплательщиком своих прав наряду с возможностью оспаривания ненормативных актов налоговых органов.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение с твердыми коммунальными отходами: анализ практики применения п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (Кадомцева А.Е., Бакирова А.Р., Козина А.Е., Никулушкина А.С.) ("Экологическое право", 2018, N 6)

В данной публикации анализируется судебная практика по спорам, возникающим в связи с взысканием задолженности по договорам на вывоз и переработку твердых бытовых отходов. По результатам анализа сформулированных судами правовых позиций авторами выявлены несколько категорий правоприменительных проблем. К таковым относятся ошибки при определении субъектного состава договоров, неверное толкование понятий "публичная оферта" и "приглашение делать оферты", ошибочное толкование конструкции публичного договора.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Об основании уголовной ответственности (Благов Е.В.) ("Lex russica", 2019, N 1)

Автор настоящей статьи исследует положения ст. 8 УК РФ, выделяет и анализирует признаки, введенные им в основание уголовной ответственности. Он критически рассматривает существующие в теории уголовного права представления об основании уголовной ответственности, отмечает их неудачность, а также неудачность формулировок ст. 8 УК РФ. Автор соглашается с введением законодателем двуединого основания уголовной ответственности, вносит и обосновывает новое решение, более отвечающее насущным потребностям практики применения уголовного закона.

Корысть как признак хищения (Яни П.С.) ("Законность", 2019, N 2)

В представленной работе рассматриваются проблемы уголовно-правовой квалификации хищений по такому признаку субъективной стороны, как корыстная цель. Автор анализирует широкое понимание корыстной цели в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" и отмечает, что такое понимание Пленумом корыстной цели породило споры об изменении квалификации преступных посягательств по соответствующему признаку.

К вопросу о квалификации ятрогенных преступлений по статье 238 Уголовного кодекса РФ (Замалеева С.В.) ("Медицинское право", 2019, N 1)

В данной публикации рассматриваются вопросы квалификации ятрогенных преступлений по ст. 238 Уголовного кодекса РФ. На основании исследования состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, показано, что квалификация преступных действий, совершенных в результате ненадлежащего выполнения медицинским работником своих должностных обязанностей по указанной статье, неправомерна.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам подсудности гражданских дел мировым судьям в периодических обзорах (Потрашкова О.А.) ("Мировой судья", 2018, N 11)

В настоящем обзоре анализируются правовые позиции ВС РФ по вопросам разграничения подсудности между районными судами и мировыми судьями. Рассматриваются случаи нарушения подсудности в связи с превышением суммы заявленных исковых требований, ошибочным указанием районного суда на подсудность дела мировому судье, заявлением истцом взаимосвязанных требований, подсудных как районному суду, так и мировому судье.

Особенности судебных решений в досудебном производстве по уголовным делам (Беляев М.В.) ("Российский судья", 2018, N 12)

В статье рассматриваются особенности принимаемых судом решений в рамках судебного контроля за досудебным производством. Автор определяет пределы, в которых суд осуществляет контроль за действиями (бездействием) должностных лиц органов предварительного следствия; анализирует проблемы, встречающиеся в судебной практике, и вносит предложения по их решению. Он указывает на необходимость установления обязательного предварительного досудебного порядка обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц органов предварительного расследования прокурору либо руководителю следственного органа для исключения двойного контроля и оптимизации процесса. В работе делается вывод о недостаточности установленного законом срока для качественного рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, в связи с чем предлагается его увеличение и установление пресекательного срока для обжалования.

О судебном прецеденте как способе минимизации частных и публичных правовых рисков: дискуссионные вопросы (Богдан В.В., Гринева А.В.) ("Российский судья", 2018, N 11)

В данной публикации исследуются возможности применения судебного прецедента в качестве способа минимизации правовых рисков. Приведены примеры противоречивых правовых позиций судебных инстанций различного уровня. Автором отмечается, что введение системы прецедентного права способно предотвратить риски, связанные с необходимостью соблюдения единообразного толкования норм права, а также усилить независимость судебной системы.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Правовой режим реэкспорта или передачи третьим странам продукции военного назначения, поставленной иностранным заказчикам (Кудашкин В.В., Герасименко В.П.) ("Право в Вооруженных Силах", 2018, N 12)

В работе исследуется правовой режим реэкспорта продукции военного назначения, поставленной иностранным заказчикам российскими производителями. Рассмотрены установленные российским законодательством формы обеспечения запрета реэкспорта военно-технической продукции без одобрения российской стороны. Детально освещены особенности применения сертификатов конечного пользователя (СКП), а также его возможных аналогов.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное