Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование RS001


Информационный Канал Subscribe.Ru


О компании
Коллектив
Пресс-релизы
Статьи наших специалистов
Контакты
Услуги
Управление риском
Управление доходностью
Аналитика
Обучение

События
16 сентября проводился семинар
Методологические проблемы оценки рисков в коммерческом банке и пути их решения.
Семинар подготовлен на основе курса лекций по риск-менеджменту, прочитанных сотрудниками компании для служащих ЦБ РФ, отвечающих за надзор за коммерческими банками (программа профессиональной переподготовки "Куратор коммерческого банка. Банковский менеджер" АНХ при Правительстве РФ).

"Управление рисками: новости, технологии, моделирование"

В этом номере 19.09.03

От редактора
Ведущий рассылки. О чем мы будем писать в своей рассылке.
Новости риск-менеджмента: Банкам
Скоринг «физиков»: быть или не быть кредиту?
Проблемы риск-менеджмента в вопросах управления кредитными рисками.
Новости риск-менеджмента: Предприятиям реального сектора экономики
Риск-менеджмент. Необходим, но не достаточен.
Новости риск-менеджмента: Инвестиционным и управляющим компаниям, пенсионным фондам
Как повысить эффективность различных технологий, используемых трейдером-практиком?

От редактора

О чем мы будем писать в своей рассылке.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вас приветствует ведущий рассылки Ан Владимир Борисович. Я являюсь аналитиком-консультантом по вопросам управления рисками компании «Франклин&Грант. Финансы и аналитика». Моя специализация связана с управлением внешними по отношению к организации рискам: ценовой, валютный, риск процентной ставки и др. Область моих личных интересов связана с биржевыми инструментами. Однако не думайте, что только я буду готовить материалы этой рассылки. В этом будут принимать участие многие аналитики и консультанты нашей компании. По ходу рассылки мы будем Вам их представлять.

А теперь о самой рассылке.

Мы рады начать публикацию новостей риск-менеджмента для Вас. Фокус внимания в нашей рассылке будет сконцентрирован на новых технологиях риск менеджмента, на примерах удачного воплощения этих технологий в программных продуктах лидеров отрасли, на применении риск менеджмента в банковской сфере, на предприятиях реального сектора экономики, в управляющих и инвестиционных компаниях. Материалы рассылки будут полезны и сотрудникам негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Мы будем освещать в рассылке и примеры использования методов риск менеджмента для решения проблем государственного и муниципального управления. Темы, которые будут рассматриваться в публикациях рассылки, охватят широкий диапазон проблем:
от формирования отношения к рискам собственников и высшего менеджмента компаний, разработки стратегии и политики риск-менеджмента
до применения конкретных методик для расчета конкретных рисков (ценового, валютного, кредитного, процентной ставки, ликвидности).
Будут также рассматриваться методы оценки и управления рисками, которые пока практически не могут быть оценены на количественном уровне. Одним из таких рисков является операционный риск, для оценки которого можно использовать новейшие разработки финансового инжиниринга, например, такие как когнитивные карты. Мы попробуем рассказать Вам, как это делается, как работают новые технологии оценки рисков.
Мы будем рады, если материалы нашей рассылки помогут Вам в решении различных проблем Вашего бизнеса. Со своей стороны, могу заверить Вас, что мы приложим максимум усилий для этого

Владимир Ан

Новости
риск-менеджмента:
Банкам
Скоринг «физиков»: быть или не быть кредиту?
Существуют различные подходы к определению кредитного риска частного заемщика, начиная с субъективных оценок специалистов банка, основанных на личном опыте и на впечатлении о конкретном клиенте, и заканчивая автоматизированными системами оценки риска, созданными с использованием математических моделей. Каждая кредитная организация, конечно, сама определяет, какими методами пользоваться, но мировой опыт показывает, что основанные на математических моделях системы являются более действенными и надежными. Одной из таких прогрессивных моделей оценки кредитного риска, использующей математические алгоритмы, является скоринг.

Технологии скоринга не стоят на месте, они постоянно совершенствуются и улучшаются. Разрабатываются новые алгоритмы, позволяющие минимизировать кредитный риск. Эти алгоритмы основываются на разнообразных критериях, зависящих от типа кредитной организации, параметров кредитов и др. Целью усовершенствования алгоритмов является как минимизация ошибки (недоучета существенных входных данных), так и предоставление наиболее точного прогноза возможного риска непосредственно для каждой конкретной страны, кредитной организации и кредитной ситуации.


Проблемы риск-менеджмента в вопросах управления кредитными рисками
В последние годы намечается настоящая революция в вопросах оценки и управления кредитными рисками. Возникновение свежих идей связано с появлением нового поколения профессионалов финансового инжиниринга, стремящихся реализовать свои навыки и способности по анализу и моделированию в данной области управления риском. Работы по разработке и внедрению новых технологий, связанных с управлением кредитным риском, ведутся в целом ряде ведущих финансовых институтов и научно-исследовательских учреждений. И дело здесь не в том, что талантливая молодежь с удовольствием ломает традиции, заложенные предыдущим поколением риск-менеджеров. В настоящее время действительно назрела необходимость коренного пересмотра путей, по которым традиционно оценивается и управляется данный вид риска. Существует как минимум семь причин, в силу которых возник такой повышенный интерес к кредитным рискам.
  • Увеличение структурных банкротств
  • Дезинтермедиация
  • Более конкурентная маржа
  • Ухудшение качества и волатильность цены обеспечения
  • Прирост несбалансированных деривативов
  • Технологии
  • Требования к достаточности рискового капитала

Новости
риск-менеджмента:
Предприятиям реального сектора экономики
Риск-менеджмент. Необходим, но не достаточен.
Известно, что больший риск подразумевает большую доходность. Чем выше доходность, тем выше и вероятность потери этой доходности. (Выше ставки, выше риски.) Это наглядно демонстрируется в случае с Enron, когда крупные суммы фондов аккумулировались, что влечет высокие риски, в так называемых партнерствах, которые разрабатывались для генерации больших доходов. Высокие риски и сопровождались высокими доходами. Эта стратегия оправдывала себя на растущем рынке, но когда ситуация изменилась, убытки были непоправимы.
Главные причины несостоятельности компаний в последнее время - это неудачи корпоративного управления, выявившиеся недостатки технологий по управлению рисками и дефицит доверия инвесторов, связанный с недостоверностью предоставляемой информации. В чем же проблема? Почему стратегии, зарекомендовавшие себя как успешные, подводят организации в условиях современного рынка?

Компании с невысоким уровнем риск-менеджмента, проявляют признаки демотивации и разобщенности. Последний поток корпоративных крахов добавил к этому следующие симптомы рискованного или плохого корпоративного управления. Это:
  • господствующее положение управляющего,
  • безынициативный совет директоров,
  • неадекватные полномочия совета,
  • отсутствие независимого внутреннего аудита,
  • недостаточная глубина управления,
  • недостаток оценочной системы в совете директоров.

Новости
риск-менеджмента:
Инвестиционным и управляющим компаниям, пенсионным фондам
Все трейдеры делают это.
Как повысить эффективность различных технологий, используемых трейдером-практиком? Мы начинаем цикл статей, призванных помочь разобраться в этом тонком деле.
Если попытаться классифицировать задачи, которые решают трейдеры и инвесторы, то выяснится, что основных типов задач не так и много – всего три.
  1. Выбор акций, которые наилучшим образом отвечают стратегии вашей игры.
  2. Прогноз дальнейшей динамики цены на интересующий период.
  3. Выставление конкретных ордеров.
Эти задачи соответствуют трем основным этапам, хорошо известным в теории управления: сбор и анализ информации, прогноз развития ситуации, принятие управленческих решений для коррекции в случае отклонения динамики от прогнозируемой.
Наиболее трудным моментом является доводка процесса анализа и прогноза до принятия конкретных шагов. Чтобы обоснованно принять решение, необходима статистическая информация о том, с какой степенью вероятности выполняется найденное правило или система правил. Сколько ни вводи броских аббревиатур типа money management, в основе любой такой новомодной «парадигмы» для практического успеха должна быть «зашита» надежная теория, а не сомнительное мифотворчество о чудодейственных опережающих индикаторах рынка. И каждый раз – новых.

119034, г. Москва, ул. Остоженка, д.7/15, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 782-7182 E-mail: info@franklin-grant.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное