Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование Выпуск 3*


Информационный Канал Subscribe.Ru


О компании
Коллектив
Пресс-релизы
Статьи наших специалистов
Контакты
Услуги
Управление риском
Управление доходностью
Аналитика
Обучение

События
16 сентября проводился семинар
Методологические проблемы оценки рисков в коммерческом банке и пути их решения.
Семинар подготовлен на основе курса лекций по риск-менеджменту, прочитанных сотрудниками компании для служащих ЦБ РФ, отвечающих за надзор за коммерческими банками (программа профессиональной переподготовки "Куратор коммерческого банка. Банковский менеджер" АНХ при Правительстве РФ).

"Управление рисками: новости, технологии, моделирование"

В этом номере 17.09.03

Управление рисками. Кредитный риск.
Анализ и расчет кредитных рисков.
Как оценить кредитный риск портфеля банка на основе классификации кредитов по их качеству?
Как оценить кредитный риск отдельного заемщика?

Управление рисками. Валютный риск.
Расчет валютных рисков.


Управление рисками. Кредитный риск.
Анализ и расчет кредитных рисков.
Рассмотрим кредитные риски на примере рисков, связанных с деятельностью банков.

Кредитный риск банка можно определить как максимально ожидаемый убыток, который может произойти с заданной вероятностью в течение определённого периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля, в связи с частичной или полной неплатёжеспособностью заёмщиков к моменту погашению кредита.

Кредитный риск банка включает риск конкретного заемщика и риск портфеля.
  • Кредитный риск - риск неуплаты заемщиком (эмитентом) основного долга и процентов, причитающихся кредитору (инвестору) в установленный условиями выпуска ценной бумаги срок (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, государственные обязательства и др.), а также по привилегированным акциям (в части фиксированных обязательств по выплате дивидендов). Источником кредитного риска в рамках данного определения является отдельный, конкретный заемщик.
  • Кредитный риск - это вероятность уменьшения стоимости части активов банка, представленной суммой выданных кредитов и приобретенных долговых обязательств, либо что фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня. В данном случае источником кредитного риска является ссудный портфель банка как совокупность кредитных вложений.
Как оценить кредитный риск портфеля банка на основе классификации кредитов по их качеству?
Нужно провести оценку риска в зависимости от вероятности возврата заёмщиком полученных кредитов. Строится классификация заёмщиков по шкале кредитного рейтинга, который зависит от предыдущей истории погашения заёмщиком кредитов, полученных в прошлом, нынешнего финансового положения заёмщика, его финансовых обязательств перед другими кредиторами.

Оценка кредитного риска проводится на основании концепции рисковой стоимости как итоговой меры риска, необходимой для расчёта размера капитала банка. В случае кредитного риска реальные распределения факторов риска и изменений стоимости портфеля, как правило, далеки от нормального закона. Используются методы восстановления плотности распределения , применяются различные методы имитационного моделирования, например, на основе метода Монте-Карло. При этом производится расчёт множества возможных сценариев изменения кредитного рейтинга по каждому заёмщику, которые охватывают весь оставшийся период до погашения кредита. Рассчитывается величина потерь, вызванная отказом некоторых заёмщиков от погашения кредита. Проводится расчёт убытков из суммы непогашенных кредитов и недополученных процентов. После итогового суммирования всех результатов строится эмпирическое распределение вероятностей прибылей и убытков, на основе которых и определяется искомая величина рисковой стоимости.

Важнейшим моментом при оценке кредитного риска является построение матрицы переходов, отражающей вероятность перехода заёмщика из одной категории кредитного рейтинга в другую, более высокую или более низкую, в течение определённого временного периода. Вероятность такого перехода заёмщика рассчитывается как отношение числа заёмщиков, сменивших свой кредитный рейтинг к общему числу заёмщиков.
Как оценить кредитный риск отдельного заемщика?
В условиях работы на российском рынке у заёмщика чаще всего нет общепризнанного кредитного рейтинга. Поэтому кредитору необходимо произвести оценку его кредитного рейтинга по объективной шкале оценки кредитоспособности. Одной из методологий такой оценки является метод оценки денежных потоков (cash flow) организации-заемщика.

Что при этом учитывается? Прибыли компании за отчётные периоды, при этом рассматривается процент положительных периодов над убыточными. Валовая стоимость продукции. Инвестиционная деятельность компании. Финансовая деятельность и ряд других аспектов.

Исходя из этих статистических показателей, компания проводит расчёт по технологии VаR кредитного риска, связанного с данной организацией. Это, по сути, вероятность отсрочки или невыплаты заёмщиком кредитных процентов либо всей суммы кредита.

Исторически сложившаяся практика рассматривает кредитный риск обособленно от других финансовых рисков, в связи с чем нормативы по достаточности банковского капитала, как правило, устанавливаются без какого-либо научного обоснования. Такая практика ведёт к нерациональному размещению капитала и неадекватному отношению руководства банков к управлению имеющимися рисками и принятию новых. В связи с этим перед банками встаёт вопрос о разработке единой системы оценки риска совокупного портфеля банка, учитывающей как рыночные , так и кредитные риски.


Управление рисками. Валютный риск.
Расчет валютных рисков.
Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для финансового института изменением курсов валют. Понятие "валютный риск" связано с тем, что обычно оценка итогов деятельности финансового института проводится в одной валюте, называемой "базовой". При этом структура инвестиционного портфеля может состоять из различных финансовых инструментов разных стран. В этом случае институциональный инвестор подвержен не только ценовому риску выбранного инструмента (например, акции), но и валютному риску базовой валюты своей страны к валюте, в которой деноминирован инвестиционный инструмент.

Текущие валютные риски представляют собой риски изменений валют с плавающими курсами. Изменение валютных курсов происходит в силу ряда макроэкономических процессов (инвестиционные потоки, экономическое положение стран, финансовая политика стран). Эффективным вариантом решения управления валютным риском является применение технологии Value at Risk (VaR) . VaR характеризует максимальную сумму потерь, превышение которой будет происходить с вероятностью менее заданной. Система оценки валютных рисков, основанная на технологии VaR является общепризнанной. Методика расчёта VaR важна как для правильной оценки возможных рисков, возникающих при конвертации одной валюты в другую, так и для оптимального расчёта резервного капитала на случай сильных ценовых движений. Применяя технологии VaR банк имеет возможность производить постоянный мониторинг валютного риска как по каждому активу, так и всего портфеля в целом с его количественной оценкой. Помимо этого валютный портфель можно рассматривать как инвестиционный портфель с различными инструментами. Одной из важнейших целей любой инвестиционной и банковской структуры является задача составления оптимального инвестиционного портфеля , с помощью которой решается вопрос выбора таких весовых долей каждого финансового инструмента, чтобы минимизировать риск при ожидаемой доходности.

119034, г. Москва, ул. Остоженка, д.7/15, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 782-7182 E-mail: info@franklin-grant.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное