Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 163


Безопасность труда России
Выпуск № 163 от 16.04.2018 г.


Актуально.
Актуально

Работодатели могут получить послабления по СОУТ в ущерб работникам.

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта «в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда».

Суть предложений: освободить бизнес от пресловутых «бесчисленных проверок», вернее, от их части.

Минтрудом проведен анализ полномочий отдельных федеральных органов исполнительной власти (Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ростехнадзор) как в сфере нормативного правового регулирования вопросов безопасности работников, так и в сфере надзора (контроля) за соблюдением обязательных требований охраны труда. Результаты анализа и стали аргументами для принятия законов, но судить о них можно только по конкретным предложениям.

Так, предлагается исключить надзор за безопасными условиями труда из полномочий Росздравнадзора, потому что этим и так занимается Роструд. Надзор за соблюдением требований безопасности в сфере электроэнергетики и теплоснабжения предлагается отнести к федеральному государственному энергетическому надзору. Тогда как сейчас Трудовой кодекс гласит, что это входит в обязанности Роструда.

В отдельный (второй в пакете) законопроект вынесены поправки к Трудовому кодексу, касающиеся тематики первого документа. Это необходимо, поскольку с лета прошлого года ТК можно менять только так, чтобы не появлялось противоречий между ним и другими законодательными актами. Поправки относят к полномочиям Ростехнадзора проверку безопасности в электротеплоснабжении.

Пакет предусматривает также аналогичные изменения законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О специальной оценке условий труда» – с целью гармонизировать процедуру производственного контроля за условиями труда с результатами специальной оценки условий труда путем взаимопризнания их результатов.

При СОУТ в качестве результатов измерений смогут использоваться результаты аналогичных процедур, совершенных аккредитованной испытательной лабораторией при производственном контроле условий труда.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда».

Новые издания.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Продлен запрет на розничную торговлю спиртосодержащими непищевыми товарами, пищевыми добавками и ароматизаторами.

На 180 суток продлен запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Речь идет о торговле товарами с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции по цене ниже минимальной розничной цены алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 л готовой продукции.

Как и раньше, запрет не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую спиртосодержащую продукцию, а также спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

Постановление вступает в силу с 20 апреля 2018 г.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 апреля 2018 г. N 28 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами".

Кричевский В.В. Russian водка. Письма моему швейцарскому другу.

Законотворчество.
Законотворчество

Чек-листы в области безопасности дорожного движения.

Проектом приказа МВД определен перечень вопросов для проведения оценки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющих деятельность:

  • по эксплуатации автомобильных дорог,
  • железнодорожных переездов,
  • транспортных средств,
  • по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

 

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) предусматривается также использовать для самооценки субъектами надзора своей деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения и принятия превентивных мер по недопущению нарушений обязательных требований. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 12 апреля, а общественное обсуждение – 20 апреля 2018 года.

Проект приказа МВД Об утверждении формы проверочных листов.

Новое издание: "Правила по охране труда в организациях связи".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Каким требованиям должны соответствовать лифты.

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ
ПИСЬМО
от 2 августа 2017 г. N СГ-12745/03

 

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии рассмотрело Протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 20 июля 2017 г. N ДК-П9-190пр об установлении требований о соответствии оборудования, устанавливаемого в ходе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, актуальным национальным стандартам, техническим условиям и критериям отнесения продукции к промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации и сообщает следующее.

Лифты должны соответствовать установленным требованиям к безопасности, пожарной безопасности, доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, вандалозащищенности и энергоэффективности.

В настоящее время обязательные требования к лифтам регламентируются следующими нормативными правовыми актами:

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов";
  • Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

 

Конкретизация требований вышеуказанных нормативно-правовых актов изложена в национальных стандартах Российской Федерации, межгосударственных стандартах, сводах правил в области строительства:

  • ГОСТ 33652-2015 (ЕН 81-70:2003) "Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения";
  • ГОСТ 33653-2015 (ЕН 81-70:2003) "Лифты пассажирские. Требования вандалозащищенности";
  • СП 59.13330.2016 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения";
  • ГОСТ Р 56420.1-2015 "Лифты, эскалаторы и конвейеры пассажирские. Энергетические характеристики. Часть 1. Измерение и контрольные проверки";
  • ГОСТ Р 50420.2-2015 "Лифты, эскалаторы и конвейеры пассажирские. Энергетические характеристики. Часть 2. Расчет энергопотребления и классификация энергетической эффективности лифтов".

 

С.С.ГОЛУБЕВ

 

Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Консультация.
Консультация

В соответствии со ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Что понимается под указанными "исключительными случаями"?

Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при увольнении по сокращению штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовое законодательство не конкретизирует случаи, которые относятся к исключительным для целей оплаты периода трудоустройства.

Как указал Конституционный Суд РФ в своем определении от 29.11.2012 N 2214-О, работодатель на основании части второй ст. 178 ТК РФ обязан осуществить выплату среднего заработка за третий месяц со дня увольнения при наличии решения органа службы занятости. При этом суд подчеркнул, что для принятия такого решения органом службы занятости одних формальных условий (своевременное обращение и отсутствие трудоустройства) недостаточно, в каждом случае должны быть учтены все имеющие значение обстоятельства. Если работодатель не согласен с решением органа службы занятости, он может обжаловать его в судебном порядке.

Верховный Суд РФ также исходит из того, что своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются лишь предпосылкой для реализации права на сохранение среднего месячного заработка. Реализация же такого права связана с наличием исключительного случая, подлежащего установлению органом службы занятости населения при принятии соответствующего решения. Отсутствие в законе перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия службой занятости такого решения только потому, что работником и самим органом занятости соблюден установленный порядок предоставления государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

В качестве обстоятельств, делающих случай исключительным и позволяющих в связи с этим претендовать на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, органом занятости учитываются социальная незащищенность уволенного, отсутствие у него средств к существованию, тяжелая болезнь, наличие нетрудоспособных иждивенцев и тому подобное (п. 15 Обзора N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.

Отметим также, что, по мнению некоторых судей, большая по сравнению с другими категориями работников социальная защищенность пенсионеров требует наличия весомых обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными в смысле положений закона о сохранении среднего заработка на период трудоустройства; в отсутствие доказательств, подтверждающих особую исключительность случая, решение службы занятости является незаконным. Однако есть в судейском сообществе и противники такого подхода, полагающие, что подобная дифференциация не основана на законе.

Эксперт Панова Наталья

16 апреля.
16 апреля

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

801 г. — Умер основатель династии ширван-шахов, правитель Ширвана и Дербента Язид ибн Мазйад аш-Шайбани.

1637 г. — В Тарки (Дагестан) прибыл голдштинский по¬сол Адам Олеарий.

1705 г. — Английская королева Анна произвела Исаака Ньютона в рыцари.

1723 г. — Обнародован царский указ об учреждении казацкого реестра в России для ограничения перехода крестьян в казаки.

1797 г. — В Москве коронован русский император Павел I. Своим первым указом «Учреждение об императорской фамилии» Павел I отменил петровский порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по старшинству по мужской линии.

1797 г. — В России обнародован указ об ограничении барщины тремя днями в неделю, который затем практически не соблюдался.

1799 г. — Наполеон разгромил турок на горе Табор (Палестина).

1821 г., апрель — Строительство крепости Бурной выше селения Тарки.

1844 г. — Родился Анатоль Франс (настоящее имя Жак Анатоль Франсуа Тибо; ум. 1924), французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1921 года.

1848 г. — В империи Габсбургов отменено крепостное право.

1863 г. — Н. Чернышевский закончивает работу над романом «Что делать?».

1871 г. — Берлин объявлен столицей Германии.

1889 г. — Родился Чарли Чаплин (ум. 1977), английский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист.

1917 г.г. — В.И. Ленин приехал в Петроград, где и состоялось его знаменитая "речь с броневика", у Финляндского вокзала.

1919 г. — Начало вооруженной интервенции стран Антанты против Советской Венгрии.

1920 г. — Северо-Кавказский ревком принимает решение об организации Дагестанского областного ревкома (Дагревком) вместо Революционного Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана.

1921 г. — Родился Питер Устинов (ум. 2004), английский писатель, драматург, актёр, режиссёр.

1922 г. — В Рапалло подписан взаимовыгодный договор между Советской Россией и Германией.

1932 г. — На Ленинградском радиозаводе налаживается выпуск аппаратуры для радиоцентра и изготовлены первые отечественные телевизоры.

1934 г. — Учреждено звание Героя Советского Союза.

1936 г. — Создание Союза художников Дагестана.

1944 г. — Красная Армия освободила от фашистов город Ялту.

1944 г. — Советские войска форсировали Днестр.

1945 г. — Красная Армия начала Берлинскую наступательную операцию.

1945 г. — Американские войска взяли Нюрнберг

1963 г. — Великобритания предоставила политическое убежище пианисту Владимиру Ашкенази.

1975 г. — Бывший председатель КГБ, председатель ВЦСПС А. Н. Шелепин выведен из состава Политбюро.

1996 г. — Во время Первой чеченской войны 245-й мотострелковый полк российской армии попал в засаду у селения Ярышмарды. По официальным данным 53 военнослужащих убито, 52 ранено

2003г. — Японская телефонная корпорация Эн-ти-ти объявила о намерении ликвидировать в течение ближайшего года почти 100 тыс. телефонов-автоматов, установленных в общественных местах. Причиной такого шага стало стремительное распространение в стране мобильной связи.

Анна Крайн. Волшебные истории музея Метрополитен.



В избранное