Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 162


Безопасность труда России
Выпуск № 162 от 09.04.2018 г.


Актуально.
Актуально

Рекомендации для работодателей по добровольному внутреннему контролю соблюдения трудового законодательства.

Внутренний контроль (самоконтроль) представляет собой добровольную оценку работодателем соответствия своей деятельности обязательным требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством организационных мер, процедур, инструментов.

Работодатель добровольно принимает решение о проведении внутреннего контроля (самоконтроля). Внутренний контроль проводится ежегодно на основании локального нормативного акта работодателя. Внутренний контроль, рекомендации по его результатам, взаимодействие с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляются в электронном виде.

Работодатели, применяющие внутренний контроль, информируют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о результатах проведенной оценки соответствия, планах и сроках устранения выявленных нарушений.

Предусмотрены, в том числе:

  • цели и принципы внедрения системы внутреннего контроля;
  • процедура создания внутри организации работодателя службы внутреннего контроля;
  • основные задачи службы внутреннего контроля;
  • порядок использования сервиса "Электронный инспектор" для осуществления работодателями проверки (самопроверки) соблюдения требований трудового законодательства (сервис размещен на электронном портале "Онлайнинспекция.рф" на сайте Роструда, и его использование наряду с другими интерактивными сервисами является бесплатным);
  • формы проверочного листа для проверки (самопроверки) соблюдения требований трудового законодательства, акта о результатах предварительной проверки (самопроверки) соблюдения требований трудового законодательства.

 

Также приведена Методика апробации системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) работодателями соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Целью проведения апробации является экспериментальное изучение возможностей внедрения в практическую деятельность хозяйствующих субъектов системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) работодателями соблюдения требований трудового законодательства.

Письмо Роструда от 07.03.2018 N 837-ТЗ «О добровольном внутреннем контроле (самоконтроле) работодателями соблюдения требований трудового законодательства».

Новые издания.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Обновлен перечень нормативных актов и документов в сфере технологического, строительного и энергетического надзора, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора.

В связи с принятием новых нормативных правовых актов и признанием ряда актов утратившими силу, внесены изменения в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, который был утвержден приказом Ростехнадзора N 254.

В частности, в подраздел Перечня «Объекты угольной промышленности» внесены: приказ Ростехнадзора N 520 "Об утверждении Типового положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)"; приказ Ростехнадзора 561 "Об утверждении Руководства по безопасности по взрывозащите горных выработок угольных шахт, опасных по газу и (или) угольной пыли" и другие.

Приказ Ростехнадзора от 10.07.2017 N 254 (ред. от 21.03.2018) "Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор") П-01-01-2017".

Источник публикации: Первоначальный текст документа опубликован не был.

Начало действия редакции - 21.03.2018.

Законотворчество.
Законотворчество

Минтруд обновляет порядок обучения по охране труда.

Планируется установить новый порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций.

Это связано с тем, что действующий порядок не пересматривался более 10 лет. Он требует пересмотра и актуализации.

Закрепляется, что обучение по охране труда подразделяется на обучение по охране труда в обучающих организациях или у работодателя; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; инструктажи по охране труда; стажировки на рабочем месте; обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

Детализируется содержание каждого из названных видов обучения. Приводятся перечни вопросов для включения в программы.

Проект проходит публичное обсуждение.

Проект приказа Минтруда «Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций».

Новое издание: "Правила по охране труда в организациях связи".

 

Об уведомительном порядке начала деятельности организаций, эксплуатирующих лифты, подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры и эскалаторы.

Согласно законопроекту, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по монтажу, демонтажу, эксплуатации (обслуживанию и ремонту) лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (кроме эскалаторов в метрополитенах) будут обязаны уведомлять уполномоченный орган о начале осуществления указанных видов деятельности.

Лица, уже осуществляющие указанные виды деятельности, будут обязаны направить соответствующее уведомление в течение 6 месяцев со дня вступления законопроекта в силу.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Минтруд разъяснил, как перевести работника на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком.

Совет поможет в ситуации, когда работник согласен на перевод, но находится в отпуске по уходу за ребенком, и на его месте работает сотрудник по срочному трудовому договору.

В таком случае основному работнику следует прервать отпуск, в связи с чем замещающего ждет увольнение.

После оформления перевода основной сотрудник может возобновить отпуск по уходу за ребенком. При этом с замещающим работником допустимо заключить новый срочный трудовой договор.

Отметим, алгоритм не сработает, если основной сотрудник не желает прерывать указанный отпуск. Как ранее отмечал Роструд, отзыв из него законодательством не предусмотрен, достаточно просто получить заявление на перевод.

Однако следует учитывать, что перевод основного сотрудника без его выхода из отпуска имеет последствия. Утрачивает силу условие о срочном характере работ замещающего сотрудника. То есть договор с ним преобразуется в договор на неопределенный срок.

Письмо Минтруда от 21.03.2018 N 14-2/В-191.

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Консультация.
Консультация

Право педагогических работников на установленные законом гарантии зависит от наличия у работодателя лицензии.

Верховный Суд Российской Федерации упомянул в своем первом в нынешнем году обзоре судебной практики определение от 31 июля 2017 г. № 81-КГ17-9.

Данным определением был разрешен спор между социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и его работницей. Женщина работала в учреждении воспитателем и в связи с этим требовала от работодателя предоставления гарантий, установленных для педагогических работников, занимающих соответствующую должность (удлиненный отпуск, сокращенное рабочее время).

Хотя должность воспитателя и включена в Номенклатуру должностей педагогических работников, судьи в удовлетворении требований работнику отказали. В силу ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогическим работником является физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. организации, осуществляющие образовательную деятельность, – это организации, осуществляющие соответствующий вид деятельности на основании лицензии.

В итоге суд пришел к выводу, что гарантии, предусмотренные законом для педагогических работников, предоставляются воспитателям, состоящим в отношениях с организацией социального обслуживания, только в том случае, если такая организация имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Удивительные факты со всего мира.
Удивительные факты со всего мира

Интересные факты о Пекине.

Гигантская столица Китая действительно поражает воображение. Древний город буквально переполнен людьми, автомобилями и мотоциклами, все куда-то спешат, и создаётся впечатление, что китайцы вообще никогда не спят. В этом и заключается то самое очарование Пекина — если одних иностранцев суматошная атмосфера повергает в шок, то другие находят это никогда не затихающее бурление жизни по-своему привлекательным.

  1. Название «Пекин» переводится с китайского как «Северная столица». В древности в Китае существовало 4 великие столицы, и Пекин – одна из них.
  2. В 2008 году в Пекине прошли летние Олимпийские игры, подготовка к которым обошлась правительству Китая примерно в 44 млрд. долларов. Это одни из самых дорогостоящих соревнований, когда-либо проводившихся в мире. Возможно, в 2022 году, когда Пекин примет у себя зимнюю Олимпиаду, этот рекорд будет побит.
  3. Жители Китая называют свою столицу не Пекином, а Бэйцзином, однако в русском и многих других языках закрепилось устаревшее произношение названия города.
  4. Бывший императорский дворец в Пекине, или «Запретный город» — самый большой дворцовый комплекс в мире. На его огромной территории находится 980 зданий, разделенных на 9999 комнат.
  5. Площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина размером в 440 тысяч квадратных метров до XX века была самой большой в мире. В январе 2011 года на ней была установлена восьмиметровая статуя Конфуция, однако всего несколько месяцев спустя кто-то демонтировал ее под покровом ночи и увез в неизвестном направлении.
  6. Большой национальный оперный театр в Пекине представляет собой уникальную ультрасовременную постройку из стекла и титана, вздымающуюся на острове посреди искусственного водоема. Строительством этого футуристического «яйца» в историческом центре столицы занимались специалисты из Франции.
  7. В Пекине расположен один из пяти существующих в мире мавзолеев социалистических вождей – в огромном мемориальном комплексе с 44 гранитными колоннами и 10 залами покоится Мао Цзэдун, один из основателей Коммунистической партии Китая.
  8. Загрязненность воздуха в Пекине превышает европейские нормы более чем в 5 раз. Дышать полной грудью горожанам мешают выбросы от транспорта и промышленных предприятий, а также частые песчаные бури, способные парализовать жизнь мегаполиса.
  9. В Пекине идет строительство нового аэропорта – когда оно будет завершено, Дасин должен стать самой большой воздушной гаванью в мире. Первую очередь аэровокзала планируется открыть в 2019 году, запустить комплекс полностью – в 2025 году.
  10. Пекинский метрополитен, состоящий из 17 «веток», занимает 2 место на планете по общей протяженности линий. Первенство удерживает подземка Шанхая.
  11. Самое высокое здание в Пекине – 74-этажный небоскреб Китайского всемирного торгового центра, построенного в 2009 году. Сейчас в столице Китая строят новую башню высотой в 108 этажей.
  12. В Пекине в помещениях заброшенного завода по производству электрооборудования находится Зона Искусств 798, где на пространстве в квадратный километр размещены десятки выставок для любителей современного творчества.
  13. Пекинская опера разительно отличается от своего европейского эквивалента: она сочетает в себе песни, диалоги, танцы, акробатику и элементы боевых искусств. Это самобытный жанр считается одним из главных достижений китайской культуры.
  14. Утка по-пекински – один из наиболее прославленных китайских деликатесов. Для подготовки птицы и ее жарки в специальной печи на особых дровах требуется около 2 суток.

 



В избранное