Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 161


Безопасность труда России
Выпуск № 161 от 03.04.2018 г.


Актуально.
Актуально

Об отличиях трудового и гражданско-правового договоров.

В Верховном Суде рассматривалось дело по иску гражданина к акционерному обществу об установлении факта трудовых отношений. Истец утверждал, что при трудоустройстве ему было навязано оформление трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, предметом которых являлось исполнение обязанностей по осуществлению контрольно-пропускного режима и охраны объектов общества.

Суды первых двух инстанций в удовлетворении указанных требований отказали. Судьи исходили из того, что с работником не заключался трудовой договор, с соответствующим заявлением работник к работодателю не обращался, работнику не поручалась работа по конкретной трудовой функции, в штатном расписании общества отсутствовала должность, соответствовавшая выполнявшейся истцом работе. Истец также не был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, выполнял работу в иное время, чем было предусмотрено ПВТР, приказы о его приеме на работу и увольнении не издавались, записи в трудовую книжку не вносились, трудовую книжку и другие документы, необходимые для приема на работу, истец не предъявлял.

Однако ВС такая аргументация не убедила. Судьи указали, что при решении подобного рода споров необходимо исходить не только из наличия тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса.

Из приведенных в этих статьях определений понятий "трудовые отношения" и "трудовой договор" не вытекает, что единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых является осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем, – наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.

Отсутствие в штатном расписании должности само по себе не исключает возможности признания в каждом конкретном случае отношений между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовыми – при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.

От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица – работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга.

Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

В рассматриваемом случае истец был направлен для трудоустройства в общество на вакантную должность вахтера (охранника) службой занятости, при этом договор возмездного оказания услуг был заключен с ним по инициативе работодателя. Предусмотренная договором работа носила не разовый, а постоянный характер. Между сторонами сложились непрерывные и длительные отношения (договор возмездного оказания услуг неоднократно продлевался и перезаключался сразу после окончания срока действия предыдущего договора).

При выполнении работы истец руководствовался инструкциями общества и подчинялся начальнику его службы экономической безопасности с возложением обязанности не покидать пост охраны до согласования с этим должностным лицом, вести журналы приема и сдачи смен, что свидетельствует о наличии таких существенных условий трудового договора, как подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка и режиму рабочего времени. Выполняемая истцом работа соответствовала тарифно-квалификационным характеристикам работы по конкретной должности и профессии, оплата труда была гарантирована в определенной сумме и выплачивалась ежемесячно, вне зависимости от объема выполненной им работы.

Тем не менее, данные обстоятельства не были учтены судами первой и апелляционной инстанций. В связи с этим дело было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. № 34-КГ17-10.

Новые издания.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Родителям оплатят весь период ухода за больным ребенком, а не только 60 дней в году.

Решено снять ограничения по количеству дней в году, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет. Напомним, что ранее этот период составлял не более 60 календарных дней, а при отдельных заболеваниях - 90.

Также отменен лимит в 120 дней при уходе за ребенком-инвалидом. Причем теперь это будет касаться детей в возрасте до 18, а не 15 лет.

Кроме того, с 15 до 18 лет увеличен максимальный возраст ребенка, по уходу за которым выдается больничный при наличии у него ВИЧ-инфекции, поствакцинальных осложнений или злокачественного новообразования.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2017 г. N 953н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н".

Новое издание: "Правила по охране труда в организациях связи".

Законотворчество.
Законотворчество

Трудовым инспекциям могут предоставить право принудительно взыскивать задолженность по зарплате.

Минтруд предлагает наделить трудовую инспекцию правом принудительного взыскания долгов по зарплате без решения суда.

Согласно проекту принудительное исполнение работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и указанных выплат будет осуществляется подразделениями ФССП России на основании решения государственного инспектора труда, принятого в случае невыполнения работодателем в срок законного предписания об устранении нарушений трудового законодательства, связанных с выплатой работнику заработной платы.

Работодатель, не согласный с решением о принудительном исполнении, вправе его оспорить в суде в течение десяти дней со дня получения.

Согласно проекту решение о принудительном исполнении не принимается в случаях, когда между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации выявленной задолженности по заработной плате.

Проектом предусматривается, что положения о взыскании не будут распространяться на лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя, главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров (наблюдательного совета) банка, контролирующих банк лиц, определяемых в соответствии с законодательством о банкротстве.

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение документа завершатся 18 апреля 2018 года.

Проект закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику).

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Минздрав сообщает, что Типовые нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды и обуви утверждаются Минтрудом.

Ряд норм и требований, регламентирующих вопросы выдачи работникам различных отраслей и производств (медицинским работникам, работникам пищевой, фармацевтической промышленности, торговли, общественного питания и других) специальной (сменной, санитарно-гигиенической, санитарной) одежды, в том числе санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, ранее регулировались нормативными актами, изданными во времена СССР или РСФСР, которые в настоящее время не имеют юридической силы и не соответствуют законодательству РФ.

Согласно действующему законодательству, санитарная одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности также могут являться средствами, используемыми для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, то есть относятся к СИЗ.

При этом в соответствии с Постановлением Правительства от 19.06.2012 N 610 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации" утверждение типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) относится к полномочиям Минтруда России.

Учитывая изложенное, по мнению Минздрава, утверждение соответствующих типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ должно осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть Минтрудом.

Письмо Минздрава России от 20.12.2017 N 27-3/3788 О Типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Источник публикации: "Охрана труда и социальное страхование", N 3, 2018

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Консультация.
Консультация

Работодатель является бюджетным учреждением.
Необходимо ли ставить печать организации на таких кадровых документах, как, например, приказ о приеме на работу, приказ о переводе на другую работу, приказ об увольнении и т.д.?

При отсутствии в локальных нормативных актах работодателя требования о проставлении печати учреждения на указанных в вопросе документах такое проставление не требуется.

В силу ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение является некоммерческой организацией. Согласно п. 4. ст. 3 названного закона такое юридическое лицо должно иметь печать с его полным наименованием на русском языке. Оно вправе также иметь штампы и бланки со своим наименованием.

Вместе с тем само по себе наличие в организации печати (штампов) не означает, что учреждение обязано применять их во всех своих документах. Скрепление документа печатью обязательно только в прямо предусмотренных законодательством случаях. Например, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, п.п. 2.2, 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предусматривают необходимость заверения записей в трудовых книжках печатью работодателя.

Отметим, что работодатели, относящиеся к организациям государственного сектора, при составлении приказов о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении, как правило, применяют унифицированные формы таких документов, утвержденных постановлениемГоскомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

В то же время указанные формы не содержат в себе такого реквизита, как "Место печати". Утвержденные этим же постановлением Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации не предусматривают обязательного проставления печати при заполнении данных форм (так, например, в отношении приказа о приеме на работу по форме N Т-1 или Т-1а Указания требуют объявлять работнику под расписку приказ, "подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом" - без какого-либо упоминания о проставлении печати).

Следовательно, при отсутствии в локальных нормативных актах работодателя требования о проставлении печати учреждения на указанных в вопросе документах такое проставление не требуется.

Эксперт Наумчик Иван

Международный день детской книги.
Международный день детской книги

Поводом для выбора этой даты стал день рождения Андерсена (Ганса Христиана), датского сказочника, произведения которого известны во всем мире.

Дуремар из «Золотого ключика» Алексея Толстого — персонаж, известный всем. Но мало кто в курсе, что у него был реальный прототип: в конце XIX в Москве работал француз Жак Булемард, длинный и нескладный фанат, как сейчас сказали бы, нетрадиционной медицины. Мсье Булемард был не только страстным поклонником пиявколечения, но и самоотверженно экспериментировал на себе и был готов делать это публично, из миссионерских соображений. Ехидные взрослые зазывали Булемарда показать его методы в салоны, а дети наблюдали за процессом ловли пиявок в окрестных прудах, коверкая фамилию лекаря — конечно же, как «Дуремар».

Сказка «Колобок» считается исконно русской — однако у этого сюжета имеются зарубежные аналоги. Литературовед Аарне-Томпсон в своей классификации сказочных сюжетов называет его «историей убежавшего блина». Подобные рассказы имеются в узбекском, татарском, немецком, скандинавском и английском фольклорах. А самый известный «коллега» русского Колобка, который тоже был съеден лисой (иногда, правда, это свинья) — Джинджи (от англ. Ginger — «Имбирь»), оживший имбирный пряник, у нас широко известный как Пряничный человечек. Сказка о нем была впервые напечатана в США в 1875-м г., а в последние годы персонаж вышел на новый уровень популярности благодаря серии мультфильмов про Шрека, где ему отведена довольно значительная роль второго плана.

Американские дети уверены, что история Элли, Страшилы, Железного Дровосека и Смелого Льва заканчивается с отлетом Гудвина домой и возвращением Элли в Канзас. Остальные пять историй, которые знаем мы, придумал советский математик Александр Милентьевич Волков. Оригинальная книга Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз» в СССР в конце 30-х г.г. ХХ века еще не издавалась. Волков, который тогда изучал английский, перевел её для себя, чтобы попрактиковаться в языке, а поскольку книжка оказалась захватывающей, он прочел её своим детям. Которые, конечно же, потребовали продолжения — и так появились «Урфин Джюс», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка»!

Филологи знают, что в восточнославянских языках (русском, украинском и белорусском) нет исконных слов с «ф» — все они заимствованные (из греческого и — позднее — других языков). В этой связи Александр Сергеевич Пушкин, который писал по-русски тогда, когда многие аристократы даже не знали родного языка, очень гордился, что в его «Сказке о царе Салтане» есть всего одно-единственное слово с «ф» — и это слово «флот».

Багира, черная пантера из сказки о Маугли, в английском оригинальном варианте — мужского пола, это «он». В русской версии «Книги джунглей» Багира — она, так решили переводчики, поскольку по-русски «пантера» женского рода.

Сказка о рыбаке и рыбке. Откуда великий русский поэт почерпнул этот сюжет? А вот и не от Арины Родионовны. Пушкин взял из сборника братьев Гримм «Сказку о рыбаке и его жене» и пересказал в стихах. В немецкой сказке старуха под конец возжелала стать Богом.

Тараканище. «А за ним тюлени на гнилом полене… а за ними шимпанзе на козе… бедные слоны сделали в штаны…» Чтобы подарить маленьким читателям тот блестящий текст, который мы знаем, Чуковский отверг массу черновых вариантов.

Алиса в Стране чудес. «Расскажите сказку, в которой было бы побольше чепухи!» – попросила десятилетняя Алиса Лидделл своего друга, преподавателя математики Чарльза Доджсона во время лодочной прогулки. Тот и рассказал. А позже, тоже по просьбе Алисы, записал. И издал под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Карлсон, который живет на крыше. Задолго до появления на свет этой книги Астрид Линдгрен сочинила рассказ о господине Швабре. Он прилетал к больному мальчику через окно и развлекал его. Через несколько лет Швабра трансформировался в Карлсона.

Крокодил Гена и его друзья. Образ Чебурашки, как пишет сам Эдуард Успенский, обязан своим появлением на свет «косяку» советской игрушечной промышленности. В детстве будущему писателю приходилось играть со странным плюшевым зверем: не то зайцем, не то медведем, не то кенгуру. Сначала мальчик этого зверя так боялся, что даже в одной комнате с ним оставаться не хотел. Потом привык и даже полюбил Чебурашку – неизвестного науке зверя.

А. А. Милн. Когда мы были маленькими. Нам уже шесть. Стихи для детей в переводе с английского Н. Я. Тартаковской.



В избранное