Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2007/10/15



Лермонтов Михаил Юрьевич
Лермонтов Михаил Юрьевич (Поэт, писатель, классик русской литературы 19-го столетия)
Родился в 1814 году в Москве в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и его жены Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой.

Весной 1815 года Лермонтовы вместе с Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, бабушкой поэта, переезжают в ее имение Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии. В Тарханах (ныне село Лермонтово) прошли детские годы поэта.

В 1827 году Лермонтов вместе с бабушкой переезжает в Москву.

К 1828 году поэт относит начало своего творчества. Этим годом датированы "Кавказский пленник", "Осень" и другие произведения.

В 1829 году написана первая редакция "Демона".

С 1828 года Лермонтов - воспитанник Московского университетского благородного пансиона.

В июне 1832 года Лермонтов подает прошение об увольнении из университета "по домашним обстоятельствам" с правом перевода в императорский Санкт-петербургский университет. Его просьбу удовлетворяют, и в августе Лермонтов вместе с бабушкой уезжает в Петербург. Здесь, в Петербурге, Лермонтов держит экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

В 1834 году после экзамена переведен из юнкеров в корнеты Лейб-гвардии гусарского полка. В январе 1937 года Лермонтов пишет стихотворение "Смерть Поэта" - отклик на гибель Пушкина. 20 февраля у Лермонтова и С.А.Раевского сделан обыск, а 21 февраля Лермонтов арестован и помещен в одной из комнат Главного штаба. 25 февраля военный министр граф А.И.Чернышев сообщил шефу жандармов графу А.Х.Бенкендорфу высочайшее повеление: "Лейб-гвардии гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных Вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк".

Около 19 марта Лермонтов выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ, где находился в то время полк, в который его направили.

С мая по сентябрь 1837 года находится в Пятигорске для лечения минеральными водами.

С сентября и по конец года он на Кавказе. В Закавказье он подружился с поэтом-декабристом А.И.Одоевским.

В декабре Лермонтов едет в Петербург через Москву, а в феврале 1838 года отбывает в Новгородскую губернию в расположение Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, куда был переведен будучи на Кавказе. По ходатайству бабушки поэт переводится в Лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный под Царским селом.

В феврале 1940 года стреляется на дуэли за Черной речкой на Парголовской дороге с де Барантом. За это был подвергнут аресту и по личному указанию Николая I назначен в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. В апреле выходит из печати "Герой нашего времени".

По пути на Кавказ Лермонтов заезжает в Москву, где, встретившись с Гоголем, читает ему поэму "Мцыри".

С июня он уже на Кавказе, сражается с воинами Шамиля.

В январе 1841 года Лермонтову дан двухмесячный отпуск в Петербург. В апреле ему предписано покинуть столицу и вернуться в полк.

15 июля у подножия горы Машук происходит дуэль поэта с Мартыновым, закончившаяся его трагической гибелью.




Ницше Фридрих (Философ, поэт)
Ильф Илья (Писатель-сатирик ("Двенадцать стульев"))
Мамонтов Савва Иванович (Промышленник, меценат)
Пьюзо Марио (Писатель ("Крестный отец"))
Фуко Мишель (Писатель ("Порядок вещей"))

В избранное