Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12 участников
Администратор AlexFZF

Последние откомментированные темы:

20240602193317

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Неразумная жизнь «разумных»

Пройдя достаточно долгий эволюционный путь развития, человечество стало доминировать на нашей планете. Поскольку, достаточно хорошо развитый мозг, позволяет не только оценивать окружающую ситуацию, но осознавать себя в этой ситуации, выделять себя из окружающего мира, то естественным продолжением этого мыслительного процесса, стало осознания себя, как наиболее важного объекта в этом мире. Это эволюционно оправдано, поскольку для выживания вида весь остальной мир целесообразно рассматривать как ресурс. Не смотря на то, что человек объявил себя повелителем природы, по существу, его групповое поведение не отличается от группового поведения остальных видов.

Тактика – есть мы, а остальной мир ресурс для нас, присуща всем живым существам. И главное правило в этой игре – как можно больше сожрать доступных тебе ресурсов.  Такое поведение обусловлено тем, что ресурсов для жизни почти всегда не хватало. Те счастливые времена, когда каким-либо живым существам выпадала удача в виде большого количества ресурсов, всегда заканчивались по одному и тому же сценарию. Сначала, бурный рост числа едоков и ускоренное потребление избыточного ресурса. Потом, истощение ресурса и вымирание едоков. Вымирание полное или  уменьшение популяции до очень небольших размеров. При этом, уничтожение ресурса обычно сопровождается заполнением окружающей среды отходами от переработки этого ресурса.

Последствия таких процессов протекающих в масштабе всей планеты мы можем наблюдать в виде отложений известняка, пластов каменного угля, залежей железных руд, атмосферы наполненной кислородом. Мы, по сути, живем и процветаем на отходах жизнедеятельности живых организмов, которые доминировали на нашей планете до нас.

Люди, хоть и называют себя разумными, но общее поведение популяции ничем не отличается от других популяций живых организмов, доминировавших на планете до нашего появления. Повторяя одну и туже схему действий, не стоит надеется на получение другого результата. Человечество обречено повторить путь предыдущих доминирующих видов, если будет идти их путем.

Конечно, существуют люди, которые понимают сложившуюся ситуацию. Но, во-первых, их не так много, во-вторых, мало кто предпринимает какие-либо действия по изменению ситуации.

Есть разные общественные организации и фонды, которые в той или иной степени поднимают этот вопрос. Но результат их деятельности практически равен нулю. Это больше демонстрация своей благотворительности. Для спонсоров таких фондов и организаций, это хорошая реклама. Для работников этих фондов, это способ заработка.  Никто из этих борцов за сохранение ресурсов не сокращает свое личное потребление ради благородной цели. А вопрос о сокращении потребления до необходимого минимума даже не рассматривается. 

Но это не значит, что все их действия бесполезны. Напоминать людям о существующей проблеме необходимо постоянно.

Всё это не работает по очень простой причине. Это не выгодно тем, кто так или иначе участвует в управлении миром. Их богатство и благополучие зависит от того, как много потребляют остальные люди. Государство получает ресурсы в виде налогов, которые зависят от потребления. Владельцы бизнеса получают доход в виде прибыли, которая также напрямую зависит от объема потребления созданного другими людьми. Отсюда получается забавная ситуация с лозунгом: «давайте сберегать ресурсы,  но не будем уменьшать потребление». И как продолжение этой идеологии: «давайте пользоваться более дорогими сберегающими ресурсами технологиями». Но более дорогие, это как раз и означает, что в них вложено больше ресурсов.

Почему люди, участвующие в управлении не думают о последствиях? Они думают, но они считают, что их власть и богатство помогут им создать маленький закрытый рай, в котором они будут процветать. Проблемы остальных людей, это не их проблемы.

При данном подходе, остальные люди  в будущем обречены на тяжелые времена и массовые вымирания.

Что же делать в такой ситуации? Требуется перемена идеологии образа жизни. Нужна идеология оптимизации потребления.  В природе выживает не тот, кто может добыть больше ресурсов, а тот,  кто эффективнее использует полученные ресурсы. Успешный добытчик очень быстро погибает при сокращении ресурсов, если не научится их эффективно использовать.

Многие могут сказать, что ресурсов пока хватает и надолго еще хватит. А подумать о следующих поколениях не хватает ума? Им придется участвовать в жесткой борьбе за остатки ресурсов. В борьбе , в которой пленных не берут, а уничтожают, чтобы не тратить на них ресурсы. Геноцид, порицаемый, как преступление против человечества станет нормой.

Вы уже готовите своих потомков к этой жесткой борьбе?

Есть, конечно,  люди отказавшиеся иметь детей и продолжать человеческий род. Есть такое  понятие «вырождение», применяемое к живым организмам. Поэтому определить  таких людей можно термином «выродки». Это не ругательство или оскорбление. Это биологическая характеристика.

Есть еще люди, живущие по принципу: «после нас хоть потоп», «бери от жизни все по максимуму». Их жизненная цель - прожрать как можно больше ресурсов, отбирая у тек, кто рядом и у будущих поколений.

Принимая во внимание последствия такой идеологии, такие действия являются преступлением против всего человечества. Преступление более тяжкое, чем геноцид. Поскольку, геноцид направлен на уничтожение какой-то части людей по какому-то признаку, а усиленное потребление приведет к уничтожению почти всего человечества.

Что же делать другим людям в такой ситуации? Во-первых, изменить свое отношение к потреблению. Во-вторых, начать анализировать и оптимизировать свое потребление. В-третьих,  объединяться, чтобы обмениваться опытом и создавать сообщества, которые будут менять этот мир в сторону эффективного использования ресурсов. Добиваться, чтобы демонстративное потребление было экономически не выгодно, а в дальнейшем, возможно, наказуемо. В-четвертых, выработать и принять другую систему ценностей, отличную от системы ценностей «павлиньего хвоста».  И наконец, стать немного умнее, чем сообщество бактерий.

Это интересно
0

26.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 127  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены