Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12 участников
Администратор AlexFZF

Последние откомментированные темы:

20240602200905

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

От хаоса к созиданию

В работе  "Осмыслах и предназначениях" рассматривался вопрос о том, что любой человек своими действиями в настоящем, может привести к глобальным изменениям в будущем. Незначительный ,на первый  взгляд, поступок или даже слово направят цепь событий по другому пути. И будущее будет формироваться по другому сценарию.

Но дело в том, что во многих ситуациях мы не знаем, когда и какие наши незаметные действия приведут к сильным изменениям и какими будут эти изменения, в лучшую или худшую сторону.

Многих неизвестность пугает и делает пассивными. Люди не любят ошибаться. Но в данном случае, если не делать ничего, то это будет ошибкой в большинстве случаев. Как же поступать в условиях полной неопределенности, когда нужно действовать? В таких случаях, нужно иметь правила, в соответствии с которыми нужно поступать. Примером таких правил, являются правила поведения при пожаре или при крушении корабля. В таких правилах четко написано, что делать, что не делать, где брать спасательные средства и куда бежать.

Но обычные жизненные и социальные процессы гораздо сложнее и разнообразнее. Какими правилами можно пользоваться при таком неограниченном выборе для поведения? Есть один базовый принцип, на котором можно основывать свой выбор и действия.

В науке есть такое понятие «Энтропия». Энтропия означает меру  хаотичности или неопределённости системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.  Упрощенно, Энтропия – это мера хаоса и беспорядка.

Основной принцип или правило, которого нужно придерживаться в  жизни выглядит так:

 «Действия или последствия действий должны приводить к уменьшению энтропии»

Второе правило:

«Действия или последствия действий, по возможности, не должны приводить к увеличению энтропии».

Почему во втором правиле есть фраза «по возможности»? Потому что, в процессе жизни мы вынуждено занимаемся увеличением хаоса (энтропии), потребляя пищу, изнашивая одежду, пользуясь техникой и инструментами. Это неотъемлемая часть жизненного процесса. От нее нельзя отказаться, но ее можно компенсировать созидательными действиями. И стремиться надо к тому, чтобы созидание, как можно больше превосходило разрушение. Более коротко основной принцип деятельности можно сформулировать так: «Не разрушай без необходимости и занимайся созиданием»

Как же применение этого правила может выглядеть в жизни? Здесь есть два направления для приложения мысли. Это отношение к себе и отношение к окружающему миру.

В отношении к себе. Не занимайтесь разрушением своего физического и психического здоровья. Это то, что называется вредными привычками и действует на вас деструктивно. В теории это просто, но в жизни человек находится под социальным давлением окружающих его людей. И если нет возможности изменить окружение, то всегда бывают моменты, когда выбор зависит только от вас. В этом случае надо обращаться к правилу «Не разрушай без необходимости и занимайся созиданием». К этому правилу надо обращаться всегда, когда вы не можете сразу сделать выбор. Оно будет аргументом в пользу более правильного решения.

Занимайтесь «созиданием» себя. Созидание себя – это то, что называется саморазвитием, тренировкой интеллекта, психики и физических возможностей. На эту тему есть много информации и существуют множество направлений,  в которых можно совершенствоваться в соответствии со своими предпочтениями. Но все начинания обычно упираются в неспособность продолжить начатое. В этом деле нужна самодисциплина. С методом развития самодисциплины можно ознакомиться в статье «Тренировка самодисциплины» .

В отношении к окружающему миру. Мир вокруг нас очень большой, разнообразный и сложный. Человечество в целом еще не знает многих вещей. А один человек, тем более не способен охватить все взаимосвязи во вселенной. Чтобы действовать в условиях неопределенности и недостатка информации, надо сверяться с «компасом», который сможет дать направление для действий. Этот ментальный компас описывается фразой: «от хаоса к созиданию».

Этот компас можно применять везде. Все ваши действия надо сопоставлять с фразой «от хаоса к созиданию». И в большинстве случаев вы сможете увидеть, куда вы собираетесь двигаться. От хаоса к созиданию, или наоборот от созидания к хаосу.

Этот «компас» поможет вам изменять мир в строну развития. Применяя его, вы будете вносить те маленькие изменения в настоящем, которые глобально изменят будущее.

 

Это интересно
0

17.04.2021
Пожаловаться Просмотров: 205  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены