Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, о чем должен знать настоящий мужчина


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

27 июня 2001 года
Все о чем должен знать настоящий мужщина

Внимание!
Продажа автомобильного портала АВТОСИТИ&CarMail (http://www.autocitychannel.com)
По ряду нескольких причин на продажу выставлен практически завершенный проект Автосити. На сегодняшний день, Автосити один из самых популярных и хорошо посещаемых автомобильных проектов. Сайт обновляется ежедневно.
Уважаемые господа, если вас заинтересовал проект в плане приобретения, пожалуйста напишите свои вопросы и требования, вам замедлительно будет выслан развернутый план развития портала. Бизнес-плана нет, есть только развернутые наброски (проект не готовился к продаже). Портал принадлежит частному лицу. Поддержка проекта будет осуществляться его создателями постоянно и в будущем. Возможна продажа в рассрочку или обмен.
С уважением, Сергей Малышев
Руководитель проекта
За дополнительной информацией, вы можете обратиться по адресу admin@autocitychannel.com
Автосити


Как не переплатить, если ДТП случилось по вашей вине

http://autocitychannel.com/news/s3282.html

Автомобильные издания нередко дают полезные советы для пострадавших в ДТП: как выбрать экспертную организацию: как получше оформить исковые требования: какие аргументы приводить в суде и т.д. Однако любой водитель рискует когда-нибудь стать и виновником дорожного происшествия. И тут перед ним возникает противоположная проблема – как не уплатить лишнего за ремонт чужой машины. Конечно, чтобы подобных вопросов вообще не возникало, самое лучшее – застраховать свою автогражданскую ответственность. Но если вы это сделать забыть или не догадались… Свои советы на такой случай дает главный специалист страховой компании «МоспромстройГарант» Владимир Кукушкин.


Финское полицейские учат русскую «феню»

http://autocitychannel.com/news/s3283.html

Финские стражи порядка на автомобильных погранпереходах Ваалимаа-Торфяновка и Сайменский получили оригинальный новогодний сувенир – специально изданный для них русско-финский словарь, который, по замыслу авторов проекта, позволит полицейским более эффективно бороться с наркомафией.


Как усмирить себя

http://autocitychannel.com/news/s3284.html

«С интересом прочил статью «Сохраняйте спокойствие». Но почему не рассмотреть ситуацию и с другой стороны? Когда не я помял чужую машину, а мою помяли, и хочется просто растерзать виновника. Как быть в этом случае? Б. Савицкий, Москва». Этот вопрос, который задавали и другие читатели, мы переадресовали руководителю центра психоимиджевой коррекции Александру Кичаеву. Вот что он ответил:


В дополнение к «ручнику»

http://autocitychannel.com/news/s3285.html

«У меня с приятелем возник спор: на какой передаче лучше всего оставить автомобиль на стоянке? Я считаю, что на первой, а он – на любой. И вообще, говорит, вполне достаточно ставить машину на «ручник», не включая никакой передачи. Кто из нас прав? И. Пупков, Москва».


Что умеют "толстые" магнитолы

http://autocitychannel.com/news/s3286.html

Эти новинки вносят разнообразие в не слишком-то богатый ассортимент автомобильных ресиверов так называемого "двойного" размера. Оговоримся, чтобы сразу избежать недоразумений, что мы имеем в виду ассортимент "толстой" аудиотехники для стран Европы. В США и особенно в Японии с аппаратами "двойного" размера дела обстоят лучше некуда. В продаже есть какие хочешь и почем хочешь. Вот только нам вся их "музыка" не подходит. Она не соответствует стандарту радиовещания: "американка" принимает, дай Бог, половину наших радиостанций в FM-диапазоне (шаг настройки велик -- 0,2 МГц), а "японка" вообще ни одной (у них иной диапазон вещания 76--90 МГц). "Толстяков", удовлетворяющих евростандарт, можно пересчитать по пальцам. Да и те окажутся слишком уж "бюджетного" класса. Нечто приличное и музыкальное появилось в продаже лишь недавно.


50 лет в строю

http://autocitychannel.com/news/s3289.html

Летом этого года Mercedes-Benz отмечает очередной юбилей. На этот раз – 50-йдень рождения гибрида трактора и грузовика, который стал легендой при жизни. Unimog. Это транспортное средство известно во всех уголках мира и по выносливости ему пока нет равных, недаром многие армии мира пытаются выбить из своих министерств и ведомств деньги на приобретение подобного автомобиля. За пятьдесят лет своего существования Unimog успел послужить людям во многих своих ипостасях. Его знают как пожарного, как спасателя, как солдата, как Продолжать можно до бесконечности, наверное, нет такой сферы деятельности, связанной с доставкой из пункта А в пункт Б грузов или людей, в которых бы Unimog не поучаствовал.


Потек бензобак... Новая автоистория.

http://autocitychannel.com/news/s3292.html

Произошла эта история несколько лет назад с двумя честными людьми - Виктором и Валентином. По дороге в Тальяти у них на Волге потек бензобак - этокая неожиданность российского автомобилестроения. Что делать - бензин течет, своим ходом ехать дальще не возможно. Остановленный веселый водитель грузовика констатировал, что рябят все путем, у меня тут в десятке километров от дороги братан есть, с ямой и сваркой я вас до туда дотащу, мне типа к нему все равно заскочить надо. Слили оставшийся бензин, подцепили и свернули на проселок. День замечательный, природа - лето. Прохладный лес, опущенные стекла Волги, птички, деревья мелькают, вот стал заметен высокий забор, мелькнули ворота с нечетко различимой табличкой...


Таможня и туфля. Автоистория

http://autocitychannel.com/news/s3293.html

Эта история произошла в те годы, когда бывший ставропольский комбайнер впервые за многие годы свободно выпустил за рубежи нашей богатейшей Родины толпы любопытных голодных обывателей. Так как посмотреть на вольное житье-бытье (заработав при этом на хлеб насущный) ломанулись сотни тысяч страждущих хлеба и зрелищ, то стоять в очереди (а вернее жить в ней) на автомобильных переходах приходилось около недели. Вот и мы - 5 здоровых лбов, загрузив нехитрый скарб в багажник "жигулей" решили по легкому деньжат скосить и двинули в сторону чешской границы...


Развеим слухи или цены на новые автомобили в республике Беларусь

http://autocitychannel.com/news/s3294.html

Ходит множество слухов, что цены на новые автомобили там просто фантастические... И в принципе они правы... Мы решили привести цены на популярные модели.
Например - Skoda.
Felicia - 4 990 - 7 900
Fabia - 6 200 - 10 400
Octavia - 7 990 - 16 850
Смотреть другие цены...


Кто сказал, что вы превысили скорость?!

http://autocitychannel.com/news/s3296.html

«Водитель автомобиля номер… остановитесь!» Сколько раз приходилось слышать на дороге такой приказ, усиленный громкоговоритель, из невесть откуда появившейся сзади машины ДПС и облегченно вздыхать: нет, это не мне. Или, что гораздо печальнее: господи, да это же меня тормозят. Влип! А потом нередко следует претензия: «Вы превысили скорость» – и, соответственно, наказание.


Малолетний лихач

http://autocitychannel.com/news/s3297.html

Бразильским полицейским удалось догнать «Porsche 911 Targa», мчавшийся со скоростью около 300 км/ч, только после того, как у него кончился бензин и автомобиль заглох посреди дороги. К изумлению подоспевших стражей порядка, лихачом оказался…


Бутылка "Кока-Колы" и законы физики. (История присланная посетителем)

http://autocitychannel.com/news/s3298.html

Было это жарким летом 98-го, помню, ещё до "августа". В Питере в то лето было очень жарко, плавился асфальт, машины ездили с открытыми до упора окнами, потому что водители и пассажиры изнывали от нещадно жгучего солнца. По работе мне приходилось много ездить по всему городу. Как-то раз перед одной таких поездок на другой конец города на "восьмёрке" не первой свежести, где уже не отключалась на лето печка (представляете, как это обстоятельство ещё прибавляло жару в салоне!), я заскочил в ближайший ларёк за двухлитровой бутылью "Кока-Колы" - дорога ведь туда и обратно не близкая, особенно по времени, в автомобильных пробках, по такому пеклу...


О Михалыче - новая автоистория

http://autocitychannel.com/news/s3303.html

Паря! Слышь, ты сюды по какой дороге ехал? С Покрова? ГАИшника перед въездом видел? То-то же. Это наш Ванюша. Мы его Михалычем кличем, положение обязывает. У нас, почитай, вся деревня за баранкой. А Михалыч за всех как бы ответственный. Только он счас малость помягче стал, после того случая. Какого? А вот слухай сюды:


Железная логика - автоистория

http://autocitychannel.com/news/s3304.html

На новый 1996 год поехал я на тачке с подругой в Питер. Погуляли, отдохнули, пора обратно в Москву. После бурной ночи проспали побудку. А зима стоит, темнеет-то рано! Очень хочется засветло до Москвы добраться. От излишней торопливости сворачиваем на выезде из Питера вместо Москвы на Киев. Пока разобрались - и нашли нужную трассу - 12 часов, полдень. Машина была не бог весть что, но все же новая "Вольво", поэтому, притопив под 150 идем, не снижая скорости даже в населенных пунктах.


На пикник! Шашлычок на природе да в хорошей компании… Без этого и лето – не лето…

Ничего удивительного. Лето у нас короткое (и как шутят скандинавы – малоснежное), а потому мы стараемся ухватить от него как можно больше приятного. А что может быть лучше в конце рабочей недели ароматного шашлычка на природе (на собственном участке), с хорошим винцом да в теплой компании! Это ж радость настоящая! Да не живота – души!

Вы посмотрите летом, в уик-энд, на загородные дома и дачные участки: всюду дымок над деревьями струится, а запахи, запахи какие! И у всех все по-разному. Мясо-рыба только «по своим» рецептам готовится. От одних ароматов голова кругом идет и аппетит разыгрывается – в пору быка запеченного подавать! Да, пикники у нас стали своеобразной и неотъемной частью национальной кухни, превосходящей летом по своей популярности все остальные виды застолья. Не случайно еще ранней весной в магазинах сметают все лучшие модели мангалов и барбекю, а к началу лета проблемой может стать даже такая мелочь, как покупка обычных шампуров. Потому мы и решили вас заранее потревожить, чтобы вы могли вовремя обзавестить всем необходимым для хорошего пикника. А это не просто различная утварь, но и рецепты некоторых блюд, которые, рассчитываем, вас не только пригодятся, но и понравятся.

Очаг под открытым небом

Еще казалось совсем недавно несколько кирпичей с успехом заменяли нам мангал в любой ситуации, даже во дворе собственного загородного дома, а сегодня – чего только нет в продаже! К иному агрегату и подступиться страшно, а без инструкции с ходу и не поймешь: то ли в нем пищу готовить, то ли нефть в бензин перегонять…

А если серьезно, то в этой главе мы хотим кратко напомнить о различных мангалах и барбекю, которые пока еще есть в продаже, выявить их плюсы и минусы и тем самым помочь вам сделать правильный выбор. А поскольку вас, уважаемые читатели, мы условно поделили на две категории – те, кто выезжает на пикник за город, и те, кто живет в загородном доме (следовательно, и пикнику устраивает в собственном дворе), то и эту главу мы разбили на две части.

Кухня в багажнике

Между прочим, устроить пикник где-нибудь в глухом уголке, на берегу тихой, лесной речушки и чтобы вокруг на много-много миль никого не было – удовольствие ни с чем не сравнимое. Организовать такой выезд сегодня не проблема. В торговле – целый ряд переносных мангалов и компактных барбекю. Перед покупкой важно определиться, какая компания чаще всего будет собираться на этих выездных пикниках и на каких машинах вы будете выезжать. Ведь в багажник скромного седана войдет разве что разборный мангал, а в джип – вполне приличный барбекю.

В любом случае имейте в виду, что чем массивнее мангал – тем лучше. Толщина его стенок и днища должна быть не меньше трех миллиметров. Тонкие металлические листы быстрее ржавеют, теряют форму, из-за чего сборка-разборка мангала превращается в сплошное мучение. Да и угли в них Прогорают значительно быстрее.

Неплохо зарекомендовали себя мангалы из нержавеющей стали, обработанные термостойкой краской. Но лучше всего – из чугуна. Они отлично держат жар и практически вечны (единственное, чего «боятся» чугунные мангалы – это резкого перепада температур, поэтому ни в коем случае не заливайте в них непрогоревшие угли водой).

Мангалы можно использовать не только для приготовлении шашлыка, но и как барбекю. Для этого приобретите соответствующую по размерам металлическую решетку. Еще лучше – двойную, в которой мясо зажимается между прутьями. Такие решетку продаются как вполне самостоятельная кухонная утварь, однако лучше покупать их в комплекте с мангалом…

Если вы решили приобрести для выездных пикников барбекю, то имейте в виду, что в такой жаровне используется только готовый уголь, тогда как в мангале можно развести костер, что, безусловно, придает процессу подготовки трапезы долю романтизма. Впрочем, никто не мешает рядом с барбекю развести костер, и тогда идеально будет совмещено приятное с полезным.

При выборе барбекю важнее обратить внимание на другое. Дело в том, что большинство компактных, разборных барбекю не способны долгое время сохранять достаточный жар, а потому на них можно готовить сосиски, колбаски, стейки из рыбы, филе из дичи, рубленные бифштексы и т.п. Для более «серьезных» блюд требуются глубокие жаровни, вмещающие больше углей. С этой точки хрения предпочтительнее переносные барбекю-котлы (Vertical Smokers), похожие на бочонки со сферической крышкой, которая позволяет готовить пищу даже под дождем. Благодаря своей компактности они без проблем умещаются в багажниках многих автомобилей. Универсальные барбекю такого типа (они называются Smoke’N Grill) снабжаются набором решеток, которые позволяют жарить, парить и коптить любые продукты.

Рис. У этой барбекю-жаровни имеется заслонка, регулирующая поступление воздуха к углям

Рис. Приготовить стейк из говядины на подобном «тазике» проблематично, но он вполне подходит для запекания овощей, рыбы, колбасок и мини-шашлычков на шпажках

Рис. Барбекю вертикального типа (Vertikal Smokers) обладают самыми широкими кулинарными возможностями среди переносных моделей

Гриль-бар на даче

Безусловно, организовать пикничок на участке собственного загородного дома (дачи) можно с большим комфортом. Тут можно устроиться, как говорится, на всю катушку. И беседку-столовую соорудить, чтобы никакой дождь застолье не испортил, и навес над жаровней, и, главное, саму жаровню такую подобрать, чтобы она позволяла сотворить любое чудо кулинарного искусства.

Тут уже скупиться не стоит – сразу присматривайте себе стационарное барбекю. Да такое, чтобы и себя прокормить, и чтобы гости сытыми были. А расчет простой. На десять человек, к примеру, надо иметь возможность установить сразу десять шампуров или иметь для жарки решетку площадью не менее полутора квадратных метров. Если эти параметры перевести на кулинарный язык, то жаровня должна позволять сразу приготовить около двух килограммов мяса.

Пожалуй, запросы хорошей компании вполне удовлетворят горизонтальные барбекю-жаровни (Horizontal Smokers). Они снабжены поддувалом и дымоходом, массивной крышкой. Чем выше дымоход (в данном случае просто труба), тем лучше тяга. Для ее улучшения некоторые грили оснащают поддувалом с вентилятором на батарейках или механическими мехами наподобие кузнечных. А если вам не хочется терять время на разжигание и подготовку углей, то тогда есть смысл сразу установить газовую или электрическую модель барбекю. Кроме экономии времени они имеют еще такое преимущество, как многофункциональность, то есть позволяют приготовить практически любое блюдо. Однако, на наш взгляд, подобные барбекю обладают и весьма серьезным недостатком – они лишены того самого дымка, что и отличает, прежде всего, пикник от любого другого застолья.

А вот высшую ступеньку в иерархической лестнице стационарных барбекю занимают каменные очаги с «мощными», исключительно чугунными жаровнями. Такие сооружениями из мрамора, базальта, туфа, гранита стоят на заказ печники-профессионалы. И в них можно готовить все, что душа пожелает, - жарить, парить, варить, коптить… В любом количестве, на любую компанию. Хотите – закажите себе такую «печь», в которой без проблем (и на свежем воздухе!) приготовите целиком поросенка или ягненка. Тут все зависит лишь от вашего желания. Только не забудьте еще в стадии проекта обязательно предусмотреть теплоотражающие экраны жаровни – они создают необходимый эффект духовки. Равномерную прожарку тушки обеспечит гриль с электромотором (без него не обойтись, ведь этот процесс занимает не меньше четырех-пяти часов – замаешься крутить вертел вручную). И тоже пометьте: в таком барбекю все «орудия» должны быть чугунные – и жаровня, и решетке, и вертел, и противень, и гриль. Кстати, готовое мясо или рыбу можно подавать гостям прямо на чугунной решетке (если конструкция барбекю позволяет ее легко снять) – она долго держит жар и не даст остыть блюду даже за время самого длинного тоста.

Рис. Обязательный набор аксессуаров для барбекю и шашлыка: нож, вилка, лопатка и кисточка для нанесения соусов

Рис. Термометр, измеряющий температуру внутри готовящего продукта, поможет не терзаться по поводу готовности жаркого

Рис. С помощью горизонтальных барбекю (Horizontal Smokers) можно без проблем накормить компанию из 10-15 человек

Рис. Высшую ступеньку в иерархической лестнице «кулинарных алтарей» занимают каменные очаги, построенные по специальному заказу печниками-профессионалами

Рис. Чтобы придать мясу и рыбе запах дымка, в газовые и электрические барбекю, закладывают камни из вулканической лавы с ароматическими добавками

Уголька не жалейте

На выборе дров для углей, да и самого угля многие почему-то внимание не заостряют. А зря. Потому как здесь тоже есть свои весьма существенные нюансы. Например, идеальный вкус птицы и мяса вы ощутите только при жарке на углях, полученные от дубовых и березовых поленьев (особенно хороши дубовые угли, они тлеют очень долго и ровно). А вот для рыбы лучше использовать готовый древесный уголь. (Кстати, для того чтобы рыба приобрела душистый аромат, приправы можно бросать в процессе готовки прямо на угли). Чтобы придать рыбе и птице характерный копченый привкус, за пять-десять минут до конца жарки прямо на угли разбрасывают ольховую стружку (она не должна быть пересушенной, поэтому ее можно даже слегка смочить водой). При приготовлении мяса и рыбы добавляется стружка вишни, яблони или ореха. Естественно, для этого не надо вырубать яблони и вишни в своем саду или орешник в соседнем лесу – достаточно одной-двух веточек, которые можно срезать с дерева без ущерба для его «здоровья». Кроме того, сейчас в продаже есть импортные готовые угли с естественными ароматическими добавками разных деревьев.

А вот на дровах из хвойных пород (тем более влажных), а также из осины, ивы и тополя хороший уголь для шашлыка или барбекю не получишь. Чем нежнее продукты (колбаски, бекон, рыба), тем мельче должны быть угли – это позволит во время готовки оперативно регулировать их температуру. Оптимальная же температура определяется традиционным способом: надо приблизить руку к мангалу или жаровне. На уровне шампуров (решетки) должно быть так жарко, чтобы рука не могла выдержать там и доли секунды, но притом не получила ожога. Проще говоря, если рука чувствует себя в этом зоне комфортно, то жару надо добавить. А если не может к ней приблизиться, значит, температура чрезмерно высокая. Другими признаком того, что угли раскалены в меру, служит их характерный малиновый цвет. Важно соблюсти и правильное расстояние между углями и решеткой (шампурами). Оно должно составлять 10-15 см. Больше – мясо может остаться полусырым, а меньше – рискует само превратиться в угольки. По особому следует готовить на барбекю всевозможные колбаски, купаты, сардельки. Надо скомпоновать угли горкой под углом 45 градусов от одной стенки жаровни к другой. Начинают обжаривать колбаски в том месте, гле угли расположены ближе всего к решетке, постепенно передвигая в более «прохладную» зону…

Нелишне заранее прикинуть, сколько топлива вас понадобится. Тут, конечно, возможны разные варианты в зависимости от влажности дров, породы дерева и т.д. Но за основу можно принять, допустим, что на шашлык из килограмма баранина (нормальная порция для двух взрослых человек) требуется около пяти килограммов сухих березовых дров. Рассчитать необходимое количество готового древесного угля проще: двух килограммов достаточно, чтобы поджарить около пяти килограммов мяса.

Существуют различные легковоспламеняющие жидкости для разжигания угля, но настоящие гурманы предпочитают обходиться без них – ведь испарения этих препаратов могут придать кушаньям неприятный привкус. Лучше взять для растопки специальный прессованный картон или лучину (и то, и другое можно найти в тех же магазинах, где продаются барбекю и мангалы). Довольно трех лучинок (схема их кладки имеется на упаковке), чтобы от них занялся древесный уголь.

Советы профессионала

Наверное, трудно подсказать какой-нибудь новый рецепт для пикника, тем более что каждый, кто хоть чуть-чуть поднаторел «на шашлычках», уже имеет собственные кулинарные секреты. Но нам кажется, что советы такого профессионала, как шеф-повар особняка официальных приемов Министерства иностранных дел РФ Сергей Липин, лишними не станут. Как говорится, кашу маслом не испортишь…

Маринады

Каким получится шашлык – многое зависит от маринада. И вот здесь большинство совершает грубейшую ошибку, добавляя в маринад уксус. Это глубочайшее заблуждение. Уксус шашлыку противопоказан! Он «дубит» мясо и убивает его естественный вкус.

Чем свежее мясо, тем меньше оно должно мариноваться. Скажем, парную баранину можно вообще не мариновать, а лишь посыпать солью, перцем и луком буквально за полчаса до жарки. И вообще я бы советовал готовить мясо и рыбу для шашлыка за час-полтора – не раньше. Ну а рецептов маринада существует множество. Вот, например, один из моих традиционных:

Кусочки баранины или свинины, нарезанные по 35-40 граммов, заливают хорошим белым или красным вином (сухим), добавляют для вкуса тертые яблоки, немного сахарного песка (он нейтрализует яблочную эссенцию), лук, соль и перец. После этого маринад приправляют небольшим количеством растительного масла – оно обволакивает каждый кусок, не давая мясу окисляться. Количество вина рассчитывается, исходя из того, что маринад должен слегка покрывать мясо.

Насаживая мясо на шампуры, лучше оставлять между кусками небольшое расстояние. Шашлык жарится 25-30 минут.

Хороший результат получается при использовании в маринаде обычного кефира. Можно просто подержать в нем мясо, а можно для пикантности смешать кефир с различными добавками. Как, скажем, для свиных отбивных. Ломтики свиной вырезки отбиваются (чем тоньше, тем лучше). Смешиваются кефир, горчица и кетчуп (по вкусу), соль. Такой состав маринада, придает мясу не только изысканный вкус, но и очень красивый цвет. В этой смеси (она должна быть достаточно густой) мясо маринуется не больше часа. Затем – не решетку. Вырезку надо часто переворачивать, чтобы не пригорала. Десять минут – и блюдо готово.

Можно мариновать мясо в томатном соке с добавлением кетчупа (какого именно – дело вашего вкуса). Очень вкусным получается мясо, замоченное в гранатовом соке. Во многие маринады к птице для пикантности обычно добавляют майонез. А мясо индейки или, скажем, свиной окорок начиняют особым маринадом – тузлуком.

Для приготовления тузлука необходимы вода, уксус, сахар, пряности (душистый перец, соль, лавровый лист, гвоздика). Еще понадобится кулинарный шприц. Смесь проваривается, остужается, процеживается и с помощью шприца вводится в тушку индейки или окорок (на 3-4 кг мяса достаточно 100 граммов тузлука). Потом в духовку. Готовое мясо приобретает розовый цвет и характерный ветчинный запах.

Соусы-барбекю

Блюда-барбекю немыслимы без специальных соусов-барбекю. Их особенность – выраженный копченый привкус. Таких соусов – тысячи, и их выбор – дело вкуса. Одна из самых известных серий, которую можно найти в наших супермаркетах, - «Vestern Seasoning Smog». Еще замечательно подходят к блюдам, поджаренным на углях, соусы-карри.

Кстати, в самом конце жарки, для придания характерного цвета и аромата, на куски мяса можно нанести соус-барбекю.. обычной кисточной.

Царь-рыба

Для запекания на решетке и шампурах по своей структуре лучше всего подходят осетровые породы. Семга, например, нежнее и поэтому годится только для шампуров – к решетке она может прилипнуть. В любом случае выбранный вами сорт рыбы должен быть достаточно жирным.

Вот один из рецептов приготовления осетрины на решетке. Рыба нарезается кубиками толщиной около трех сантиметров. Меньше – кушанье получится излишне сухим, больше – появится эффект «варености». Каждый кусочек обмазывается смесью из соли, перца, карри с добавлением майонеза. Маринуется осетр около часа (можно меньше), жарится на углях примерно 15-20 минут.

В походных условиях не сложно приготовить свежепойманную рыбу. Тушку, скажем, плотвы или окуня потрошат (можно даже не очищать от чешуи), солят, посыпают перцем, немного натирают чесноком. Затем плотно заворачивают в фольгу, изнутри смазанную любым жиром (подойдут и брюшные плавники, на которых после разделки остаются кусочки мяса с жировой прослойкой), и запекают на решетке, периодически переворачивая. Готовность блюда определяется с помощью любой острой палочки. Рыбу протыкают, не разворачивая. Если палочка остается сухой – рыба готова.

Снимите пробу

Хороший мангал или барбекю просто подталкивают к кулинарным экспериментам… Можно, например, приготовить на решетке такое оригинальное блюдо, как бараний пузырь (часть желудка). Особенно популярно оно в ресторанах Перу, но и в наших широтах им вполне можно щегольнуть перед гостями. Перед приготовлением пузырь необходимо хорошенько промыть. В процессе жарки он сначала надувается, а потом лопается, при этом естественным образом скручиваясь в некое подобие колбаски, - блюдо готово. Подается с соусом барбекю.

Менее экзотический рецепт, но при этом необычайно вкусный – кусочки бараньей печенки, завернутые в курдючное сало (все это скрепляется деревянной шпажкой). Поджариваются на углях 15-20 минут. В качестве горячей закуски хороши куриные крылышки. Их вымазывают (это можно сделать руками прямо в кастрюле) в соусе из растительного масла, соли, меда, кетчупа и соевого соуса. Жарят на решетке на слабых углях. Крылышки (и вообще птицу) надо очень часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Комфорт в походных условиях

Как организовать пикник в загородном доме – зависит от вашего вкуса и от толщины вашего кошелька. Можете пить из хрустальных бокалов, пользоваться серебряными приборами и обставить лужайку вокруг барбекю венецианской мебелью… И если даже чего-то не хватает, то дом – вот он, под боком, всегда нужное найдется. Иное дело, если вы отправились на пикник в лес, далеко, на машине. Здесь важно не забыть все самое необходимое.

Приобрести сегодня «походную» мебель – не проблема. Различные складные столы из дюралюминия помещаются даже в багажник скромного седана. Есть столы со специальными углублениями для стаканов, чтобы те не падали от случайного толчка или порыва ветра.

Из многочисленных моделей складных стульев оптимальный вариант для перевозки, пожалуй, конструкции с алюминиевым каркасом, на который натянута мягкая непромокаемая ткань. При желании ее можно снять и расстелить на земле как коврик. Специально для пикников продаются двухслойные влагостойкие паласы. Расстелишь такой на свежей траве – и можно прилечь, не боясь простуды.

Обедать приятнее, конечно, в тенечке, поэтому нелишне приобрести солнцезащитный зонт. Лучше тканевый – обтянутые полиэтиленом или кожзаменителем быстро рвутся. Особое внимание следует уделить конструкции основания зонта. Для дополнительной устойчивости желательно, чтобы его «фундамент» (чаще всего это полая пластмассовая емкость с отверстием под ножку зонта) можно было заполнять не только водой, но и увесистыми камнями. Менее удобны зонты с заостренной ножной, которые проблематично воткнуть на достаточную для устойчивости глубину…

Один из самых известных производителей наборов посуды для пикников – английская фирма «Statfall». Набор «Balmoral», например, включает в себя комплекты тарелок и чашек из тонкостенного фарфора на шесть персон, термос, бокалы из ударопрочного стекла, разнообразные контейнеры для продуктов, солонку, перечницу и даже… плед из тонкой английской шерсти. Все это размещено в отделениях ивовой корзины, оберегающей содержимое от повреждений во время путешествия.

Конечно, можно обойтись и комплектом одноразовой посуды, но следует помнить – легкие стаканчики очень неустойчивы, а тонкие пластиковые тарелки порой переламываются от тяжести блюд.

Некоторые фирмы предлагают переносные бары и наборы термосов для пикников. Это могут быть и кофры из шикарной кожи, и ящики, выполненные из благородных пород дерева.

Удобнейшая вещь – походный холодильник. Они бывают двух типов: одни работают от бортовой сети автомобиля, другие – от аккумуляторов холода – пластмассовых емкостей, заполненных раствором с пониженной теплоотдачей (они около 20 часов держат температуру плюс четыре-пять градусов). Для непродолжительных вылазок на природу имеет смысл приобрести компактную изотермическую сумку, которая с помощью аккумуляторов холода позволит сохранить продукты и напитки в охлажденном виде шесть-восемь часов. Ну а продлить время отдыха и привнести в атмосферу праздника толику романтики позволят специальные бамбуковые факелы со встроенной металлической емкостью для горючего (керосина) и матерчатым фильтром. Их нижние концы заострены и легко втыкаются в землю. Вечером огонь этих факелов будет освещать место трапезы около двух часов, а кроме того, послужит неплохим маяком для заплутавших в окрестностях участников пикника…
Материал подготовил Игорь Комаров, фото фирм-производителей и агенства «Ист Ньюс». Клаксон.


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное