Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о чем должен знать настоящий мужщина


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

15 мая 2001 года
Все о чем должен знать настоящий мужщина


По пивку! Напиток номер один.

Что может быть лучше кружки холодного пива?! После работы, «с устатку», для расслабления… В жару, за семейным обедом, после баньки, в кругу близких друзей… Да просто так, удовольствия ради, когда пить хочется… Только вот глаза разбегаются от обилия и разнообразия пивных этикеток. Чего только нет на прилавках. Пива российского – десятки названий, а еще немецкое, чешкое, датское, бельгийское, мексиканское… В одной только Германии производится свыше 5.000 сортов пива!

Жизни не хватит, чтобы все перепробовать! И тем не менее у каждого, видимо, есть своя любимая марка. Но верный ли вы сделали выбор? Вообще, как сориентироваться в этом пивном изобилии? Как понять, хорошее это пиво или не очень, «правильное» или нет? И можно ли просто из любителя пива стать его ценителем?

На вкус и цвет…

Столь огромное количество сортов пива предполагает парадоксальную ситуацию. Можно всей душой любить какую-то марку, но весьма вероятно, что по-настоящему «твое» пиво ты еще не пил, поскольку варят его где-нибудь в Лапландии или в Новой Зеландии и ты просто не знаешь о его существовании. С другой стороны, пиво тем и хорошо, что можно пробовать разные сорта и находить среди них все больше «своих».

Начнем, пожалуй с вопроса, который волнует многих любителей пива: какое их них лучше – темное или светлое? Вообще-то, вопрос риторический. Тут, опять же, все зависит от вкуса. Хотя по количеству сортов светлое пива лидирует. Есть даже места, где темное пиво вообще достойным напитком не считается. Например, в кельнском «Доме пива» его лучше даже не спрашивать – официант радостно заорет на весь зал бармену: «Густав, гость хочет темного пива. Выключи свет!» Но, повторяем, это дело сугубо личного вкуса. Некоторые, наоборот, светлое терпеть не могут. Так что тут принцип один – пей то, какое больше нравится.

К вопросу выбора пива по его «национальному характеру» специалисты относятся скептически. Допустим, нетрудно выделить американское пиво – «пустоватое» и, по нашим меркам, безвкусное. Знатоки, возможно, отличают по вкусу японское или мексиканское пиво от европейского – они тоже несколько специфичны. Но вот среди множества европейских марок отдать чему-либо предпочтение неимоверно сложно. Поэтому выбирать, очевидно, следует на марку, а тип пива. Каковых, по европейской классификации, насчитывается около двух десятков.

Abbaye – довольно крепкое и густое пиво бельгийского происхождения, светлое, янтарное или темное.

Ale – светлое или янтарное английское пиво средней крепости. Оно, в свою очередь, подразделяется на pale ale (бледный эль) с большим содержанием хмеля; некрепкое, с малыми добавками хмеля mild (мягкий эль); горьковатого bitter (оно особенно популярно в британских пабах); barley wine – «ячменное вино» – наиболее крепкие и густые сорта. Наконец, trappiste – разновидность ale, которую производят монахи-трапписты.

Alt – в переводе с немецкого «старое» пиво, то есть полученное самым старым способом брожения – при высоких температурах. Соответственно насыщенное и густое.

Blanche – бельгийское пшеничное пиво. Нефильтрованное, а потому мутноватое и кисловатое на вкус.

Bock – светлое или темное крепкое немецкое пиво. П если еще крепче, «двойное», то это уже Double bock, или Doppelbock.

Lager – так называют любое пиво (как правило, светлое, хотя бывает и темное), полученное путем брожения при низких температурах. Premium- особенно качественный лагер, более золотистый и насыщенный, чем остальные его виды.

Lambic – бельгийское пиво, близкое к элю, на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, произведенное путем естественного брожения. Есть еще Gueuze – «коктейль» из молодых и старых сортов Lambic в бутылках, похожих на шампанское, и Kriek – ламбик, в котором несколько месяцев вымачивают черешню. Бывает также крик с черной смородиной, малиной и бананом. Pils – назван в честь чешского города Пльзень, где его впервые сварили. Это пиво практически идентично с лагером, но бывает исключительно светлым. В Германии употребляются еще термины pilsener и pilsner – как показатель качества пива с большим содержанием хмеля.

Porter – очень темное и крепкое британское пиво. Название происходит от «porter-s ale» – «эль носильщиков» (некогда этот тип пива пользовался необычной популярностью у лондонских носильщиков).

Rauchbier – светлое немецкое пиво с привкусом дымка от высушивания солода на огне сосновых дров.

Stout – черное пиво их хорошо поджаренного солода. Ирландское стаут – сухое и вязкое, английское – помягче. Самый темный сорт – Extra Stout, к которому, кстати, относится и известный у нас «Guinness».

В России классификация проще: есть «просто пиво» – плотностью до 11%, и сортовое, у которого плотность выше. Но это, думается, от лукавого. Любое наше пиво можно отнести к какому-либо из вышеназванных типов.

«Miller». Популярное у нас американское пиво. «Пустоватое» и довольно «безличное» на вкус, но многим, особенно женщинам, нравится.

«Sol». Мексиканское пиво, сваренное, как сочли нужным отметить производители, из экологически чистых солода, хмеля, дрожжей, воды. «Солнце» не менее популярно, чем известная «Корона». Пить его приятно с долькой лайма или лимона.

«Gosser». Это австрийское пиво в особых рекомендациях не нуждается. Указанию «сварено по традиционному рецепту и технологии «Gosser» вполне соответствует качество и вкус.

«Tuborg» – известное пиво из Дании. Помимо традиционных солода и хмеля, в списке ингредиентов числится маис.

«Staropramen» хорошо знаком всем любителям чешского пива. Не зря на его этикетке отмечено:»Оригинальная старинная рецептура на основе селекционных сортов солода и хмеля». Действительно – оригинально. И вкусно.

«Holsten». Пиво, которое относится к числу ведущих «импортных» немецких сортов, с историей, уходящей корнями в 1516 год. Рыцарь на фирменной марке мечом «отмечает» за абсолютную чистоту пива.

«Erdinger». Это немецкое «пшеничное» пиво бывает как прозрачным, так и мутным, с дрожжами – покупатель может выбирать, что ему больше по вкусу.

«Kirin». «Англичанин» из семейства premium lager, но при том назван в честь японского мифического создания, символа счастья, и рецепт (с добавками риса и маиса), как указано на этикетке, тоже из Страны восходящего солнца.

«Original Munich» – premium lager из Германии. В полном соответствии с законом герцога Вильгельма, варится без каких-либо консервантов и пищевых добавок. Хато – «горная вода альпийских ледников, отборный баварский пшеничный солод, лучший в мире хмель из долины Халлертау…»

«Guinness» – не просто стаут, а extra stout. Этот ирландский напиток по достоинству оценят любители темного пива.

«Henninger». Этот немецкий premium иногда называют «классическим жаждоутоляющим». Чистый, прозрачный, вкусный.

«DAB Pilsener» – весьма популярная немецкая марка, которая экспортируется в 50 стран мира. При изготовлении используются только отборные солод, хмель, дрожжи, вода.

«Bitburger». Один из известнейших в Германии пивных слоганов: «Битте, айн Бит» - «Пожалуйста, один «Битбургер». Сами понимаете, ласкательные прозвища без веских причин не появляются. И качество этого pils вполне соответствует его репутации.

Историческая справка

Родиной пива условно считается Шумер. Условно, потому что к временам шумеров относится первое письменное упоминание об этом напитке (они его называли «сикару»). Но есть основания предполагать, что пиво появилось еще раньше – не исключено, что его попивали и в легендарной Атлантиде.

Впрочем, насчет атлантов точно не знаем, а вот строители Вавилонской башни утоляли жажду пивом – в то время оно уже было весьма популярным у многих народов.

Еще вкуснее пиво стало с конца XI столетия, когда в него догадались добавлять хмель, а окончательно технология его производства была отточена в XIX веке – во многом благодаря работам знаменитого Луи Пастера о брожении и пивных дрожжах.

Любили пиво и на Руси. С особым размахом варили его, например, в IX веке на Новгородчине. По отзывам иностранцев, русское пиво было мутным, но вкусным. Со времен Иоанна III оно, наряду с хлебным вином (водкой), продавалось в кабаках. Собственно, о его распространенности говорит уже само название: пиво – есть то, что пьют. А при Петре I даже специально приглашали пивоваров из Англии и Германии, так сказать, для усвоения передового опыта.

На территории Германии, говорят, пиво появилось еще на заре нашей эры, хотя в первом письменном сообщении на эту тему упомянут Кельн 874 года.

Особенно же преуспели в пивном деле средневековые христианские монастыри. А в 1516 году баварский герцог Вильгельм издал распоряжение: «Употреблять для приготовления пива только воду, хмель и солод». Послушные немцы по сей день свято блюдут его завет, не добавляя в напиток ничего лишнего…

Чешский город Пльзень прославился не только изобретением pils. С ним, как рассказывают, связана весьма любопытная традиция «контроля качества». Деревянную лавку поливали пивом, и сваривший его мастер, надев кожаные штаны, усаживался сверху. К хорошему пиву штаны должны были прилипнуть. И чем дольше они не отлипали, тем качественнее считался напиток…

Как это делается

За последнюю тысячу лет набор ингредиентов для варки пива не изменился – солод, хмель и вода. Ну еще дрожжи. В самом процессе, если не углубляться в технологические тонкости, тоже ничего сложного: солод плюс вода – получается сусло, оно процеживается и варится с хмелем, потом бродит, дображивает и, наконец, созревает.

Но, конечно, тут есть масса нюансов. Солод, как правило, берут ячменный – для этого используется специальный пивоваренный ячмень, искусственно пророщенный и высушенный. Кстати, от типа солода – светлый он или темный, карамельный – зависит т тип пива – светлое или темное. Некоторые марки варят из пшеничного солода, есть старинные и экзотические рецепты – пиво из шалфея, имбирное, папоротниковое, пальмовое и так далее, но основным сырьем все-таки остается ячмень. Кроме того, многие пивовары (за исключением немцев с их средневековым законом) используют различные добавки – рис, маис, сахар. Они делают пиво более мягким… Собственный неповторимый вкус, крепость и букет каждого сорта и каждой марки зависят, во-первых, от плотности, то есть от количества солода и других «сухих веществ» в сусле; во-вторых, от вида брожения (скажем, при высоких температурах получается густой напиток типа эля или портера, при низких – более распространенные лагер, пилс, бок и т.п., при естественном брожении – ламбик); а в-третьих, от срока созревания. Этот последний этап от трех недель до пятидесяти дней (для некоторых марок – до 13 недель и более). Чем плотнее пиво, тем дольше оно созревает.

Ну а главное, конечно – качество сырья. Ведь нет абсолютно одинаковой воды, хмеля, солода, пивных дрожжей. И совсем не случайно известнейшие фирмы гордятся тем, что десятилетиями получают отборный солод или хмель от одного и того же поставщика, а чистейшую воду берут из одной и той же артезианской скважины, родника, альпийского ледника и т.п. Пиво, сваренное на воде из обычного водопровода, как ее ни очищай, получится однозначно хуже…

Что такое «хорошо»?

Вообще-то, все необходимые сведения – плотность, содержание алкоголя, состав (включая добавки), срок годности и т.д., вплоть до года основания пивоварни, как правило, указываются на этикетке или контрэтикетке, которая наклеивается на «задней» стороне бутылки. Причем здесь есть одна тонкость. Допустим, указано содержание алкоголя 4% - это не реальная крепость пива, а минимальная по технологическим условиям. Быть слабее этот сорт «не имеет права», зато вполне может оказаться немного крепче…

Однако о качестве пива можно судить и по другим можно судить и по другим признакам. Скажем, если речь идет о светлом пиве, то «правильный» напиток должен быть золотисто-соломенного цвета, с «блеском», абсолютно прозрачным, с игрой пузырьков.

Теперь понюхаем. Характерный солодовый аромат – это хорошо. А вот затхлый запашок – или «цветочный» оттенок – повод насторожиться. Что-то с этим пивом явно не в порядке.

Что касается вкуса, то многим нравится пиво с горчинкой. Однако ее надо отличать от грубой посторонней горечи – это признак плохой воды с повышенным содержанием, например, кальция, магния или остаточной щелочи. Наконец, очень важный показатель – пена. Она не только придает пиву привлекательный внешний вид, но и свидетельствует о его свежести. Вообще, чем больше пены, тем лучше пиво. Кстати, это можно определить и в домашних условиях. Наливайте пиво в бокал с высоты примерно 2,5 сантиметра. Если напиток удовлетворительного качества, то пена должна получиться высотой три сантиметра и продержаться не меньше двух минут. Для хорошего пива показатели составляют четыре сантиметра и три минуты. Для отличного – четыре и более сантиметра и больше четырех минут.

Беседа за кружкой пива

Естественно, что лучше всего о пиве может рассказать пивовар. И тоже вполне естественно, что наш разговор с главным пивоваром Бадаевского пивоваренного завода Виктором Сальником начался с пары бутылок пива, которые от достал их холодильника. И первый вопрос возник сам собой:

- Виктор Евдокимович, какое пиво предпочтительнее – бутылочное, баночное или из бочки?

- Несомненно, бочковое. Ведь главный враг пива – окисляющий его кислород. С бутылкой это не получится – в ней все равно останется воздух.

Правда, за рубежом и на некоторых российских заводах перед пастеризацией вытесняют кислород из бутылки углекислотой, но все равно – кэги (так называются пивные бочки) надежнее. В общем, я бы расставил приоритеты так: бочка, бутылка, банка и уж в последнюю очередь пластиковая тара.

- С пластиком понятно. Но разве банка – не та же кэга, только миниатюрная? - Разница в материале. Бочки делают из нержавеющей стали, а банки неслучайно называют жестянками – это жестянки и есть. К тому же в банки чаще всего разливается пиво, рассчитанное на длительное хранение, а значит, в него могут быть добавлены различные консерванты и стабилизаторы, ухудшающие вкус.

- Пиво принято пить холодным. Но это – понятие относительное. Есть какие-то рекомендации по температуре?

- Оптимальная – плюс 8-12 градусов. В слишком охлажденном пиве вы не разберете вкуса.

- А как вы относитесь к тому, что некоторые предпочитают пить пиво прямо из горлышка, свято веря в то, что при переливании в стаканили кружку оно теряет свой вкус…

- Это глубочайшее заблуждение! Пиво следует пить из специальных бокалов или кружек – только так можно ощутить его букет и получить настоящее удовольствие. Емкость у них может быть разная, но не меньше 250-300 граммов. Стандартный объем – пол-литра. Объем может быть и намного больше, главное, чтобы вам было удобно и приятно пить. Но есть и общие правила. Во-первых, сосуд должен быть в меру узким (с прямыми или сужающимися кверху стенками) и высоким. В таком бокале или кружке пиво дольше сохраняет свои качества, да и пена лучше держится. Во-вторых, бокал необходимо начисто вымыть. Не только ради гигиены – жирные пятна или следы моющих жидкостей губительны для пены и портят вкус пива. То же самое, кстати, относится к губной помаде – многие женщины не любят пиво лишь потому, что сами портят его букет и «гасят» пену своей же помадой… Толщина стенок и донышка сосуда ни на что не влияет, как и крышка, которая имеется у некоторых кружек, - это чисто декоративный элемент. В стеклянной посуде пиво полностью сохраняет свой вкус, а вот керамика его смягчает. Деревянные кружки я бы не рекомендовал – напиток будет взаимодействовать с деревом, и вкус может измениться…

- Давайте теперь поговорит о закусках. Традиционная российская вяленая вобла – это, согласитесь, скорее часть пивного ритуала, чем еда. А чем можно основательно подкрепиться с пивом?

- Да чем угодно! Из горячих блюд хорошо подходят, к примеру, сосиски с капустой, их холодных – сыр, раки, крабы, практически любая копченая и вяленая рыба, вообще всякие копчености. А если есть не хочется, то можно удовольствия ради просто похрустеть чипсами, солеными сухариками и т.п.

Единственное условие – пища должна быть нежирной, иначе пиво покажется кисловатым. А вообще, к пиву идет все остренькое и соленое.

- Что вы можете сказать о норме потребления пива? Сколько его можно выпить зараз?

- Как в старом анекдоте: под хорошее настроение, да в хорошей компании, да под хорошую закуску – неограниченно! Для здоровья, лучшего пищеварения и удовольствия я бы рекомендовал постоянно употреблять, допустим, бутылку в день.

- Действительно пиво – лучшее лекарство с похмелья?

- Сомневаюсь, что вы в это еще не убедились на практике. В старину даже поговорка была, мол, бедному с похмелья – рассол, а богатому – пиво… А вдобавок оно может служить и для диагностики. Например, если напиток вдруг кажется вам кислым, с металлическим привкусом, то вполне вероятно, что само пиво не при чем, а у вас что-то не в порядке с желудком, и надо сходить к врачу.

На здоровье!

Этот традиционный тост можно уверенно произносить и с кружкой пива в руках. Причем без всякой двусмыслицы, поскольку пиво обладает рядом целебных свойств. Еще в 1150 году некая немецкая монашка уверяла, что «пиво помогает при всех случаях плохого самочувствия». Многие современные медики с ней вполне солидарны. Например, скандинавы считают пиво хорошим антидепрессантом. Чешские врачи подтверждают, что пльзеньское пиво разрушает камни в почках. П при простуде отличное лекарство – ложка меда на кружку подогретого пива. Кроме того, пиво выводит из организма соли алюминия, обладает успокаивающим и болеутоляющим воздействием, тормозит размножение бактерий. По некоторым данным, от инфаркта пиволюбы страдают реже, чем приверженцы лимонада, да и риск раковых заболеваний у них меньше. Иногда пиво рекомендуют беременным женщинам и роженицам, а украинские ученые всем советуют выпивать четверть литра натощак, за полчаса до завтрака. И больше того – есть мнение, что пиво неплохо влияет на сексуальные способности мужчин. Наконец, благодаря пиву ускоряется обмен веществ и омолаживаются клетки организма. То есть люди, которые регулярно и умеренно его пьют, стареют медленнее.

В то же время наиболее рьяных своих почитателей этот напиток награждает «пивным пузом». Но тут все зависит от чувства меры. Само по себе пиво уступает по калорийности и молоку, и виноградному соку. Зато оно вызывает аппетит и способствует усвоению пищи: многие «под пиво» начинают переедать, вот и толстеют…

Рекорды и ритуалы

Не секрет, что многим любителям недостаточно бутылки в день. К примеру, однажды в Свитаве (Чехия) компания из 30 человек ровно за сутки выпила 765 пол-литровых кружек пива, причем на долю одного из участников этого мероприятия досталось 43 кружки. 30 пиволюбов на празднике пива в Варшаве пошли еще дальше – за 12 часов выхлебали 400 литров. Немало подобных достижений и на счету немцев. Скажем, на пивных праздниках, проходящих на «лугу Терезы» почти в центре Мюнхена, за две недели выпивают более пяти миллионов литров пива, а заодно съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, несметное количество кур, колбас, сосисок, соленых кренделей-брецелей…

Пить пиво тоже можно по-разному. Одни ценители ждут, пока пена осядет, другие ее сдувают. Одни смакуют понемножку, другие пьют залпом кружку за кружкой. Одни сначала держат бокал перед собой и лишь потом, насладившись игрой света и пузырьков, осторожно отпивают первый глоток. Другие следуют определенному «распорядку»: сразу выхлебывают половину сосуда, после этого – половину того, что осталось, и, наконец, третьим глотком осушают до дна. В общем, кому как нравится…

В специализированном пивном баре или ресторане различное пиво вас должны налить из фирменного аппарата в фирменный бокал и подложить под него фирменный кружок-подставку. Если же, например, «Хольстен» подадут в кружке с надписью «Хайнекен», это будет так же нелепо и бестактно, как, допустим, явиться на презентацию новой модели БМВ в майке с эмблемой «Мерседеса»…

«Carlsberg» варится с добавкой маиса. Это старейшая в Дании марка – завод, принадлежавший Якобу Якобсену, стал варить пиво с 1847 года.

«Murphy’s» – Irish red beer – варится в Ирландии. Многим, наверное, понравится его насыщенный солодовый аромат, золотой цвет и мягкий вкус.

«Grolsh». Знаменитая пивоварня «Grolsh» была основана в городе Гролле (ныне Гроэнло) еще в 1615 году. Больше всего это отличное голландское пиво известно в бутылках с откидной пробкой, которая стала составной частью имиджа и фирменной марки.

«Warsteiner» – в «Истории города Варштайн» под 1753 годом значится, это гражданину Конраду Крамеру была выдана квитанция об уплате пошлины на пиво. Оттуда и ведется родословная крупнейшей частной компании в Германии.

«Heineken». В свое время д-р Элион, ученик великого Пастера, по просьбе основателя этой семейной фирмы Герарда Адриаана Хайнекена, вывел специальную для пива «Хайнекен» оригинальную дрожжевую культуру. Она и по сей день во многом определяет изысканность, прозрачность и игристость этого голландского напитка. А его популярность во многих странах доказывает справедливость мнения другого представителя династии, Альфреда Хенри Хайнекена: «Пиво должно уметь путешествовать». Речь, конечно, шла о пиве «Хайнекен».

Редакция благодарит завлабораторией арбитражных анализов по пиву и хмелю ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности Т.П. Рыжову, а также Барменскую Ассоциацию России за помощь, оказанную при подготовке этой публикации.

Большие фото к статье можно посмотреть здесь (http://www.autocitychannel.com/news/s2786.html)
 
Над материалами работали Вадим Худяков, Рудольф Колчанов. "Клаксон".


"90" теперь тоже подмосковный номер

Теперь госномера транспортных средств Московской области будут маркироваться кодом "90" наряду с прежним кодом "50", сообщает AK&M.

Таким образом, Московская область стала вторым субъектом в Российской Федерации, где из-за большого числа зарегистрированных транспортных средств будут применяться госномера с разными цифровыми кодами. Первым регионом России, столкнувшимся с проблемой недостатка номерных знаков, стала Москва. Министерство юстиции России 7 мая 2001 года зарегистрировало приказ МВД N 435 от 17 апреля 2001 года "О внесении изменений в приказ МВД России от 19 февраля 1999 года N 121". Этот документ устанавливает, что в перечне цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении, региону Московская область соответствуют коды "50" и "90".
www.lenta.ru


Криминальное чтиво

http://autocitychannel.com/news/s2786.html

Не все в 60-х годах были генсеками, космонавтами или заслуженными артистами и могли позволить себе покупку новой иномарки – таможенная пошлина на ввоз в СССР нового автомобиля была едва ли не выше его стоимости. Такие деньги кое у кого водились, однако одни считали бессмысленным столько платить за автомобиль, другие просто не решались «засвечивать» свои нелегальные доходы.


Carlsson, который не живет на крыше.

http://autocitychannel.com/news/s2791.html

ПОДНЯВШИЙСЯ НА ДЫБЫ ЖЕРЕБЕЦ -- ЭТО НЕ ТОЛЬКО FERRARI. СТОЛЬ ЖЕ НОРОВИСТЫЙ КОНЬ СМОТРИТ НА НАС С ЭМБЛЕМЫ CARLSSON.


На автомобиле по доверенности в Крым не пустят

http://autocitychannel.com/news/s2797.html

С этой весны въезд в страну нерезидентов, управляющих автомобилями по доверенности, пусть даже и нотариально заверенной, запрещен. Такое решение приняла Верховная Рада Украины.


Поездка читателей Автосити в Бельгию за машинами.

http://autocitychannel.com/news/s2802.html

Вот и закончилась наша первая поездка за автомобилем в Бельгию! Получилась она разносторонней и очень поучительной, если ее можно так назвать. Кстати, для тех, кто не читал статью "Особенности автомобильного рынка Бельгии", советую прочитать перед тем как вы прочитаете данную статью. Дело в том, что готовились к поездке четыре человека, а реально приехать получилось лишь у двоих, на то есть ряд причин, о которых мы поговорим позже в процессе рассказа о поездке. А сейчас все по порядку.


ПОБЕДА

http://autocitychannel.com/news/s2944.html

Среди всех праздников – новых и старых, советских и патриархальных – есть один, самый главный – это 9 Мая. И из всех автомобилей есть один – он был назван в честь того Дня.


Зачем нужен "этот" лямбда-зонд

http://autocitychannel.com/news/s2947.html

Автолюбитель пошел нынче грамотный – даже владельцев стареньких «Жигулей» не удивишь заморскими словечками ABS, ESP, Jetronic, катализатор, инжектор, лямбда-зонд... Последний термин, правда, больше волнует владельцев иномарок. Случается, в автомобиле вдруг «тяга» упала, он стал есть бензин: как не в себя, опять оштрафовали за СО, а причина всего этого неизвестна. На СТО мастера скажут: «Лямбда сдохла», предложат ее заменить, но цены! А не поможет, тогда что? Среди знакомых никто толком не знает, как к «лямбде» подступиться: «вещь в себе»... Действительно, лямбда-зонд – штука загадочная, но все же давайте попробуем в этой загадке разобраться.


РЕМОНТ В ГАРАЖЕ И НА ДОРОГЕ – "ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ"

http://autocitychannel.com/news/s2948.html

Рекомендуем!!! Полезные советы.

Сколько машин стоит по обочинам наших дорог с поднятыми капотами. Хорошо, если летом – и дождя нет. А каково возиться с мотором ночью, на пустынной трассе, где "назад пятьсот, пятьсот вперед, пурга и некому помочь"!


30 новых автоанекдотов от Автосити

http://autocitychannel.com/news/s2953.html

Владелец вернулся к своей машине и обнаружил, что весь передок у нее разворочен, а машина, что ее стукнула, исчезла. Сокрушенно качая головой, он увидел под щеткой дворника записку и обрадовался. В записке было написано: «За мной сейчас наблюдают десятки людей, думая, что я сообщая вам свою фамилию, адрес и номер телефона. Но они явно ошибаются».


Секс в автомобиле

http://autocitychannel.com/news/s2958.html

Не надо, конечно, воспринимать данную статью, как руководство к действию и оккупировать темные стоянки крупных учреждений, но почему бы и нет?


Покупал простак машину...

http://autocitychannel.com/news/s2960.html

Весна считается весьма подходящим временем для покупки машины. Однако автомобильный рынок, разумеется, не обходится без мошенников и аферистов. А для "утонченного" мошенника, как утверждают знающие люди, грубо обобрать "лоха" означает расписаться в собственном бессилии...


За машиной - в Литву. Некоторые особенности приобретения автомобиля в соседнем государстве с помощью посредников.

http://autocitychannel.com/news/s2961.html

"Приглашаем попутчиков за автомашиной. Помощь в выборе и оформлении, порядочность, полное сопровождение." Сегодня такого рода объявлений достаточно много на рекламных страницах газет. А приглашают чаще всего в Германию, Польшу или Литву. А что же все-таки кроется за этими строчками? Начнем с поездок в Литву.


Время переобуваться

http://autocitychannel.com/news/s2967.html

Спешим вас порадовать, господа, -- весна все-таки пришла в Россию! Правда, поздравлять автолюбителей с сезонным потеплением все равно, что приносить соболезнования родственникам умершего. И дело не только в том, что за эту зиму дороги разбились сильнее обычного. Просто весна, как и любое пробуждение, неминуемо приносит хлопоты, актуальность которых в зимнее время сходит на нет. И еще: ездить теперь придется не по наледи, а по "нормальному" асфальту, так что самое время задуматься о летней "обувке" для своего "железного коня".


Нет дешевых систем - бывает дешевое надувательство. Установка систем охраны в автомобилях требует избирательного подхода

http://autocitychannel.com/news/s3020.html

Не может быть качественной и эффективной установки за малые деньги. Хотите сэкономить - найдите в себе силы расстаться с большей суммой. Иначе вас ждет неминуемое разочарование. Установка сигнализации лишь тогда может быть лучше, чем у соседа, если вы способны заплатить больше, чем он.


Бескровное сафари

http://autocitychannel.com/news/s3027.html

Внедорожные приключения - один из козырей туристической программы Арабских Эмиратов. Есть даже книга - «Офф-роуд в ОАЭ». Экскурсии на джипах получили там название «сафари». Правда, никакого отношения к убийству диких зверей это не имеет - ну разве что можно позаниматься фотоохотой на верблюдов и бедуинов. Конечно, грязи на Аравийском полуострове не найдешь, зато есть горы и пески. Соответственно сафари бывает горное и пустынное. Ну и, разумеется, существуют индивидуальные и групповые туры. И в тех, и в других есть своя прелесть.


Car Audio

http://autocitychannel.com/news/s3028.html

Установить в автомобиль новую магнитолу несложно - все размеры, крепления и разъемы аппаратуры стандартизованы. Проблемы могут возникнуть "художественного плана".


Опрос недели
А вы застраховали свой автомобиль?
Уже давно
Недавно
Планирую это сделать
Меня это не интересует
Конечно надо, но денег на это нет
Архив опросов

АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное