Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты красоты звезд

  Все выпуски  

№70. Травяное масло


 Секреты естественной красоты

Выпуск #70 2008-04-21

Написать автору Архив рассылки

Приветствую вас, дорогие читатели!

Весна – волшебное время года, когда каждый день меняется картина за окном. Вчера еще на деревьях были только почки,  сегодня уже распускаются листья, а завтра начинается цветение. И каждый день новые запахи! Например, запах тополиных почек можно уловить только в течение одного-двух дней, когда листочки только начинают раскрываться. Честно говоря, для меня весна проходит даром, если я не успею почувствовать  этот аромат. Зато воспоминание о нем сохраняется на весь год и очень греет душу.

А уж когда наступает время цветения черемухи, рябины, боярышника, потом сирени, липы – это просто пиршество ароматов! Не упускайте возможности насладиться этой радостью! Она доступна абсолютно каждому, и это лучший антидепрессант!

Кроме того, весна и лето – самое время для различных заготовок экстрактов и эликсиров из растений, которые потом пригодятся весь год.

Сегодня расскажу, как сделать самостоятельно травяное масло (масляный экстракт), которое можно использовать в огромном количестве косметических рецептов.

Из свежих травок и цветов получается более душистое и насыщенное масло, только перед приготовлением их нужно предварительно немного подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу, которая не смешивается с маслом. Вполне можно использовать и полностью высушенные травы.

Итак: Травяное масло (рецепт от Людмилы Зикеевой)

Без труда можно приготовить травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирных маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

На 250 г растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло.

Готовое масло процеживают, траву отжимают через марлю. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

Поскольку солнце в наших краях - гость непостоянный, мне очень нравится еще один способ от читательницы рассылки и участницы семинара «Секреты молодости и естественной красоты»  Ольги:

«Я делала несколько экстрактов - ромашки, хвоща полевого, календулы, шишек хмеля. Все делала из сухих трав, которые покупала либо в аптеке, либо у травников. Я примерно на две трети заполняла баночку из-под детского питания (двухсотграммовую) сухой смесью травы, предварительно измельченной руками, и потом заливала растительным маслом так, чтобы масло покрыло сухую смесь на 1-2 см. И ставила на теплую батарею недели на 2-3, потом масло сливала, траву отжимала и получившимся маслом еще раз заливала сухую траву. Так можно делать два-три раза, чтобы вытяжка была понасыщеннее. Каждый раз надо травы брать немного меньше, поскольку часть масла остается в выжимках и насыщенного масла получается меньше, чем исходное количество. Для ускорения этого процесса можно поступить следующим образом - залить траву маслом, поставить на батарею на пару дней, а потом поставить на водяную баню, но так, чтобы температура воды, куда поставите баночку не была бы больше 60-70 градусов, т.е. чтобы не кипела, но была горячей. Таким образом, можно поставить на целый день. Затем масло слить, отжать выжимки и снова поставить - пару дней батарея, потом водяная баня. В общем, так можно сделать хороший масляный экстракт за неделю. Теперь, какое масло использовать - лучше конечно нерафинированные растительные масла, но они сами имеют сильный запах. Я первый раз заливала ромашку оливковым масло экстра верджин, так очень долго этот запах оливкового масла был, а только потом уж появился запах ромашки. В общем, потом я перешла на миндальное масло, можно использовать масло из зародышей пшеницы или любое, которое Вам нравится и подходит для Вашего типа кожи. И полученный экстракт Вы можете использовать либо для приготовления крема, либо добавлять в маски, скрабы, либо для массажа.» 

Я таким образом делала масло из ромашки, розмарина и зверобоя. Очень приятная штука получилась – и ароматная, и приятная в использовании. Добавляю это  масло в скрабы, убтаны и крем собственного изготовления, а иногда просто протираю лицо.

Попробуйте! Наверняка вам понравится эффект!

Другими секретами приготовления натуральной косметики Людмила Зикеева поделится на семинаре «Секреты молодости и естественной красоты», который состоится 17-18 мая в Центре йоги ПРАНА.

На семинаре во время перерыва к чаю вы сможете попробовать очень вкусные и экологически чистые  орехи и сухофрукты известной торговой марки "Солнцефрукты" из Узбекистана  (  http://www.mtv-kuhnya.ru/solntsefrukty.html )

Если они понравятся вам, то их можно будет тут же приобрести со скидкой  10%.

Самая подробная информация о семинаре здесь  www.beautysecrets.ru

Для читателей рассылки сохраняется бонус- скидка 10%.

Чтобы зарегистрироваться, пишите larisazhukova@mail.ru  или Lara@beautysecrets.ru , звоните 8-903-709-50-22 .

Радости вам и Любви!

Лариса Жукова 

LarisaZhukova@mail.ru

Написать автору Архив рассылки

В избранное