Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Нижнего Новгорода (экономика)


Мэрия Нижнего Новгорода в 2009 году намерена закупить семь новых трамваев, пять из которых уже доставлены в город

Мэрия Нижнего Новгорода в 2009 году намерена закупить семь новых трамваев, пять из которых уже доставлены в город. Об этом сообщает управление общественных связей администрации Нижнего Новгорода.
Планируется, что новые трамваи будут работать на самом протяженном маршруте города № 417 (Московский вокзал – 52-й квартал), что позволит разгрузить транспортный узел более чем на 30 тыс. жителей в сутки. В среднем ежедневно по Нижнему Новгороду курсируют 218 трамваев и 154 троллейбуса.
Напомним, в 2006 году было приобретено 40 новых троллейбусов, в 2007 году – 35 модернизированных трамваев, в 2008 году – 16 трамваев и шесть троллейбусов.
Готовность новых трамваев к работе 30 января проверит мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
/НИА "Нижний Новгород"/


"Группа ГАЗ" в 2009 году переходит на оснащение легких коммерческих автомобилей двигателями "УМЗ"

В целях повышения потребительских характеристик продукции и стимулировании спроса в условиях снижения емкости рынка "Группа ГАЗ" приняла решение о комплектации легких коммерческих автомобилей "ГАЗель" и "Соболь" с 2009 года двигателями производства Ульяновского моторного завода, (УМЗ, входит в "Группу ГАЗ").
Согласно пресс-релизу компании, оснащение легких коммерческих автомобилей марки "ГАЗ" двигателями "УМЗ" соответствует стратегии компании по максимальному обеспечению потребностей предприятий, входящих в "Группу ГАЗ", двигателями и силовыми агрегатами собственного производства.
Стратегия направлена на обеспечение независимости производителя от поставщиков ключевой составляющей в управлении себестоимостью продукции - платформы и силового агрегата автомобиля.
Бензиновый двигатель производства "УМЗ", разработанный конструкторами "Группы ГАЗ", представляет собой  модификацию прототипа, на базе которого создавался мотор ЗМЗ-405, входивший в комплектацию легкой коммерческой автотехники "ГАЗ".
Таким образом, все основные технические характеристики силового агрегата остались неизменными. Такое решение позволило  обеспечить максимальную совместимость новой разработки с существующей конструкцией автомобилей.
Двигатель обладает рядом потребительских преимуществ, которые подтвердились в процессе опытной эксплуатации ГАЗелей с ульяновским двигателем в 2008 году. Наиболее привлекательными из них являются битопливная конструкция, позволяющая без потери мощности использовать более дешевое газовое топливо, и высокий крутящий момент на низких оборотах, что повышает маневренность автомобиля в условиях загруженных городских магистралей.
С целью улучшения потребительских свойств двигателя в 2007-2008 годах была проведена значительная его модернизация. Изменения коснулись цилиндропоршневой группы, коленчатого вала и системы электронного управления. Оптимизация микро- и макрогеометрии цилиндропоршневой группы и усовершенствование системы вентиляции картера минимизировали расход масла, а применение более совершенных комплектующих позволило повысить надежность двигателя.
Было значительно повышено качество двигателя за счет оснащения компонентами от лучших мировых производителей: форсунками Bosch и Siemens, датчиками положения дроссельной заслонки Bosch и поршневыми кольцами Federal Mogul. Двигатель отвечает требованиям Euro-3, а его ресурс составляет 250 тыс. км.
В работе над совершенствованием двигателя, а также в проведении аудита его конструкции и возможностей по доведению до соответствия экологическому стандарту Евро-4 участвовали такие зарубежные инжиниринговые фирмы, как IPT и Ricardo UK Ltd. (Великобритания).
В 2008 году "ГАЗ" выпустил пробную партию легких коммерческих автомобилей, оснащенных модернизированными ульяновскими двигателями. Опыт их эксплуатации показал, что двигатель оптимально подходит для  "ГАЗели", а уровень дефектности, проявляющийся в процессе эксплуатации, ниже, чем у двигателя ЗМЗ-405, которым оснащались ГАЗели до 2009 года.
В "Группе ГАЗ" разработана программа дальнейшего совершенствования ульяновского двигателя, реализация которой в 2009 году позволит сделать его одним из лучших в классе бензиновых двигателей для легких коммерческих автомобилей и, что немаловажно, оптимальным по соотношению "цена-качество".
Реализуемые улучшения позволят снизить отпускную цену "ГАЗелей" на 10% в 2009 году.
Переход на двигатели собственного производства позволит также обеспечить максимальную загрузку мощностей и занятость персонала Ульяновского моторного завода, что является серьезным фактором в обеспечении социальной стабильности в регионе присутствия в условиях напряженности на рынке труда.
Двигатель УМЗ-4216 Euro-3 производится на Ульяновском моторном заводе (УМЗ) с декабря 2007 года.
Анализ конструкции двигателя УМЗ 4216 Euro-3, проведённый в 2007 году британской инжиниринговой фирмой IntegralPowertrain, показал, что конструкция позволяет довести двигатель до соответствия нормам Евро-4. Эти выводы были подтверждены британской инжиниринговой компанией Ricardo. А исследования технико-эксплуатационных характеристик "ГАЗели" с двигателем УМЗ-4216, показали, что двигатель в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым потребителем к автомобилю "ГАЗель".
Проведённый летом 2008 года "Группой ГАЗ" опрос покупателей показал, что потребитель лояльно отнесся к появлению автомобилей с модернизированным двигателем. В ряде регионов России продажи автомобилей "ГАЗель" с двигателем УМЗ-4216 осуществлялись с тем же темпом, что и продажи техники с уже привычными двигателями ЗМЗ.
Основными  факторами, работающими в пользу автомобиля "ГАЗель" с двигателем УМЗ-4216 (Euro-3), потребители называют оптимальные технические характеристики, простоту в обслуживании и ремонте двигателя. Кроме того, дополнительным преимуществом стало то, что Ульяновский моторный завод "Группы ГАЗ" распространил свою гарантию на двигатель при установке газобаллонного оборудования.
Между тем, как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 29 января заявил, что "Группа ГАЗ" и ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в ОАО "Sollers")  должны до конца текущей недели завершить договорный процесс по закупке двигателей для "ГАЗелей" на 2009 год. По его словам, текущая неделя - это крайний срок для разрешения трудностей, так как заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин заявил, что если до пятницы вопрос не решится, то ситуация с этими двумя предприятиями будет решаться на федеральном уровне.
По мнению главы региона, "Группа ГАЗ" поступает некорректно, требуя продавать ей за 24 тыс. рублей двигатели, которые в действительности стоят 45 тыс. рублей. Между тем, по его словам, ЗМЗ при закупках по госзаказу требует за тот же двигатель 70 тыс. рублей. При этом губернатор подчеркнул, что ЗМЗ не завышает цены по сравнению с 2008 годом.
В свою очередь министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев на пресс-конференции в четверг заявил, что планирует в четверг встретиться с руководством "Группы ГАЗ". Он также выразил надежду, что переговоры "Группы ГАЗ" и "ЗМЗ" будут в ближайшее время успешно завершены. "Мы работаем над этой проблемой", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее со ссылкой на "Ведомости", "Группа ГАЗ" и ОАО "Заволжский моторный завод" не заключили контракт на поставку двигателей для "ГАЗелей" на 2009 год.
Группа ГАЗ – автопроизводитель. Объединяет 18 заводов в России и Великобритании. Акционер – "Русские машины" Олега Дерипаски (61%).
Выручка (2007 год, МСФО) – $6,22 млрд., чистая прибыль – $293,3 млн.
/НТА-Приволжье/


ФАС проверит обоснованность роста оптовых цен на сахар

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) поручила своим территориальным органам увеличить число товарных рынков, на которых будет проводиться постоянный ежемесячный мониторинг цен.
Согласно сообщению пресс-службы ФАС, антимонопольное ведомство проверит обоснованность резкого увеличения оптовых цен на сахар белый, а также начнет исследования в динамике рынков газетной бумаги и товарной целлюлозы.
В октябре 2008 года ФАС России совместно с территориальными органами уже начала проведение ежемесячного мониторинга рынков социально значимых продуктов питания (хлеб, растительное масло, молоко, мука), говорится в сообщении.
Кроме того, антимонопольное ведомство проводит ежемесячный мониторинг цен на минеральные удобрения, поставляемые отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям. ФАС дополнительно запросит отчетность у производителей минеральных удобрений и их сбытовых организаций.
Информация запрашивается для получения более полной картины изменения конкурентной среды в социально значимых отраслях экономики в целях принятия оперативных мер антимонопольного реагирования.
Как сообщалось ранее, в конце октября 2008 года ФАС России поручила своим региональным управлениям вести ежемесячный мониторинг рынков социально значимых продуктов питания: хлеба, молока, подсолнечного масла. Поручение дано "в целях обеспечения стабильности на товарных рынках РФ на фоне кризисных явлений на финансовых рынках". В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства региональным управлениям ФАС поручено информировать центральный аппарат ведомства и срочно принимать меры антимонопольного реагирования.
/НТА-Приволжье/


В Нижегородской области в 2009 году средняя зарплата увеличится на 15%, прогнозирует Шанцев

В Нижегородской области в 2009 году средняя заработная плата вырастет на 15% к уровню 2008 года.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на заседании Законодательного собрания Нижегородской области в четверг.
"Несмотря на возможное замедление темпов роста, мы ожидаем, что в 2009 году среднемесячная заработная плата составит около 15 тыс. рублей", - отметил губернатор.
Рассматривая перспективы социально-экономического развития, В.Шанцев подчеркнул, что рост  ожидается в пищевой промышленности, нефтепереработке, производстве строительных материалов.
"Мы просчитываем различные варианты и предполагаем, что объем промышленного производства может остаться на уровне 2008 года (в сопоставимых ценах). Проблемы могут сохраниться в автомобилестроении. Кроме того, в химическом и металлургическом производствах может произойти сокращение объемов", - сказал губернатор.
Как сообщалось ранее,  в Нижегородской области в 2008 году средняя заработная плата превысила запланированные показатели на 4,4%.
По словам В.Шанцева, в середине 2008 года прогнозировалось, что к концу года зарплата составит 13,5 тыс. рублей, однако по итогам года она составила 14,1 тыс. рублей.
/НТА-Приволжье/

Потери налоговых доходов консолидированного бюджета Нижегородской области в 2009 году могут составить около 24 млрд. рублей - Шанцев

Исходя из экономической ситуации в условиях сложившегося финансового кризиса,   потери налоговых доходов консолидированного бюджета Нижегородской области в 2009 году могут составить порядка 20-24 млрд. рублей.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на заседании Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) в четверг.
В том числе, по его словам, потери по областному бюджету могут составить 19-21 млрд. рублей, по бюджетам муниципальных районов и городских округов - 3 млрд. рублей.
Глава региона также отметил, что не исключена возможность снижения доходов от продажи права аренды земельных участков около 4 млрд. рублей.
Как сообщалось ранее со ссылкой на министра финансов Нижегородской области Ольгу Сулиму, расходы консолидированного бюджета Нижегородской области на 2009 год могут быть сокращены на 19 млрд. рублей.
По ее словам, в настоящее время существует необходимость сокращения областного бюджета на 16 млрд. рублей.
О.Сулима также сообщила, что региональным Минфином уже подготовлено предложение по сокращению расходной части облбюджета на 14,6 млрд. рублей. Этот вопрос в феврале должно рассмотреть правительство региона и Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС).
При этом министр сообщила, что в первую очередь будут сокращены расходы на обеспечение органов государственной власти в регионе.  Так, планируемый рост зарплаты бюджетников в 2009 году сокращен на 15%, на 50% сокращены запланированные траты на закупку оборудования и капитальный ремонт для учреждений госвласти в регионе.
Также, по словам О.Сулимы, подготовлено предложение о значительном сокращении финансирования областной целевой программы (ОЦП) "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области". 
"В рамках ОЦП в 2009 году мы продолжим строительство уже начатых объектов, однако строительство объектов "с нуля" в 2009 году производиться по этой программе не будет", - сказала министр. 
"В общей сложности из 500 объектов, финансирование которых предполагалось в 2009 году по этой программе, финансироваться будут только 350", - добавила О. Сулима.
Она также отметила, что сокращение расходов бюджета связано с уже имеющимся и запланированным недополучением облбюджетом денежных средств в результате реформирования налогового законодательства и сокращением налогооблагаемой базы в регионе. Потери облбюджета от реформирования налогового законодательства уже составили порядка 7 млрд. рублей, сообщила О.Сулима. Из них, по ее словам, федерация компенсировала области 1,9 млрд. рублей, которые были получены в результате повышение акцизов на нефтепродукты и передачи в регион федеральной части налога на прибыль предприятий.
/НТА-Приволжье/


Губернатор Валерий Шанцев в рамках «Правительственного часа» на заседании Законодательного собрания 29 января выступил с докладом: «О принимаемых мерах по стабилизации экономики Нижегородской области в условиях мирового экономического кризиса»

По словам Губернатора, наибольшее негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса испытывают промышленные предприятия области. Это определяет и соответствующие социальные последствия, и в целом проблематику социально-экономического развития области.
Основную свою цель в сложившейся ситуации Правительство области видит в развитии реального сектора и восстановлении платежеспособного спроса на продукцию нижегородских предприятий.
1. Работа с Правительством РФ
Правительство области работает в тесном контакте с руководством страны. В ноябре-декабре 2008 г. были сформированы и направлены Президенту России, в Государственный Совет РФ предложения по регулированию сложившейся ситуации и мерам, направленным на развитие национальной конкурентоспособности.
Следует отметить, что учтены большинство наших предложений Президенту РФ: по увеличению количества банков, имеющих доступ к беззалоговым кредитам Центробанка России - международный рейтинг заменен на российский. Наше предложение по введению 100%-ного страхования вкладов населения также практически реализовано: государственные гарантии введены для вкладов до 700 тыс. рублей, а число таких вкладов составляет более 98% всех вкладов населения. Внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие возможность размещения бюджетных средств на банковских депозитах для тех субъектов РФ, в бюджетах которых размер федеральных трансфертов не превышает 20% (мы предлагали даже более жесткие условия – 10-15%).
Прошли рабочие встречи Губернатора области В.П.Шанцева с  Президентом России Д.Медведевым, министром финансов А.Кудриным и министром экономического развития Э.Набиуллиной по решению проблем, возникающих в платежной системе региона, и вопросам оказания поддержки конкретным нижегородским предприятиям.
2. План Правительства области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе
С целью организации скоординированной планомерной работы в новых условиях разработан и принят План Правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе (далее – План).
План взаимоувязан с Планом Правительства РФ, с тем чтобы обеспечить максимально возможный эффект от намеченных федеральных мер для  конкретных предприятий области и экономики в целом.
План нацелен на принятие системных мер, в том числе предусмотрены мероприятия по:
- нормализации платежно-расчетной системы и восстановлению объемов кредитования предприятий реального сектора и населения;
- формированию платежеспособного спроса на продукцию нижегородских предприятий;
- поддержке отдельных секторов экономики, прежде всего промышленности и сельского хозяйства;
- регулированию рынка труда;
- расширению государственной поддержки малого бизнеса.
Реализация этих системных мер требует внесения изменения в  региональную нормативную базу для адаптации ее к текущей ситуации, а также изменений в федеральное законодательство. Мы рассчитываем на четкую скоординированную работу с депутатским корпусом по отработке наших  законодательных инициатив на федеральный уровень и изменению нижегородского законодательства.
На текущий момент это касается внесения изменений в областной закон «О залоговом фонде Нижегородской области».
У нас есть ряд предложений по внесению изменений в ФЗ №94 о размещении государственных и муниципальных заказов.
Разработаны предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере банкротства, а также в УК РФ в части повышения ответственности собственников предприятий с целью недопущения преднамеренных банкротств и в части предоставления соответствующих полномочий органам исполнительной власти субъектов РФ по предотвращению банкротств системообразующих предприятий.
3. Координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике и финансовом секторе
Для оперативного решения возникающих проблемных вопросов развития области в середине ноября 2008 г. создан координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике и финансовом секторе, председателем которого является Губернатор. Координационный совет работает в ежедневном режиме. Рассматриваются и принимаются решения по:
- проблемным вопросам работы банков;
- доступу предприятий реального сектора к кредитованию;
- ситуации на градообразующих предприятиях районов области;
- вопросам обеспечения энергоресурсами потребителей; 
- снижению просроченной задолженности по заработной плате;
- регулированию ситуации на рынке труда и вопросам трудоустройства высвобождаемых работников.
По состоянию на 27.01.09 проведено 29 заседаний координационного совета, на которых утверждено 139 протокольных решений,  из  них на текущий момент более 90% выполнены в полном объеме.
Например, 26 января т.г. на Координационном  совете рассматривался вопрос взаимодействия энергосбытовых компаний с потребителями Нижегородской области в условиях финансовой нестабильности.
В рамках существующих правил, установленных Правительством РФ, электроснабжение потребителей находится под контролем регионального уполномоченного органа, которым является министерство топливно-энергетического комплекса. Мониторинг ситуации ведется в ежедневном режиме.
Налажено четкое упреждающее взаимодействие с энергоснабжающими организациями по вопросам введения ограничения режима потребления для отдельных  конкретных потребителей.
Мы договорились, в случае возникновения проблем с платежами за энергоресурсы у системообразующих и градообразующих предприятий рассматривать эти вопросы совместно на Координационном совете и вырабатывать все необходимые упреждающие решения (в том числе по отсрочке платежей и согласованию графика погашения задолженности).
4. Основные результаты работы по стабилизации ситуации
4.1. Банковская система, кредитование населения и реального сектора экономики
Восстановлена платежно-расчетная система региона. Отсутствуют факты  задержки банками платежей и выдачи наличных денежных средств предприятиям и населению.
В настоящее время происходит наращивание ресурсов банков, расположенных на территории области.
Девять самостоятельных кредитных организаций Нижегородской области за октябрь-декабрь 2008 г. получили кредиты Банка России, обеспеченные залогом, на общую сумму 1,4 млрд. руб.
Кроме того, ОАО «НБД-Банк», как банк, имеющий международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности, воспользовался правом получения в Банке России кредитов без обеспечения. Целью получения средств было поддержание рублевой ликвидности и формирование «подушки безопасности» на случай незапланированного оттока ресурсной базы.
В январе один самостоятельный коммерческий банк получил 56 млн. руб. кредитов Банка России, обеспеченных залогом активов.
Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» была оказана финансовая поддержка двум нижегородским банкам (ЗАО «Нижегородпромстройбанк» и ОАО ГБ «Нижний Новгород») в общей сумме около 7 млрд. руб., предоставившей средства инвесторам этих банков. Указанные средства были в основном направлены на удовлетворение просроченных требований кредиторов и вкладчиков, образовавшихся в связи с оттоком вкладов населения и переводом денежных потоков клиентами-юридическими лицами в другие коммерческие банки.
Удалось возобновить приток в банки вкладов населения. За первую рабочую неделю января (с 11 по 16 января) сумма открытых населением депозитов (14,9 млрд. рублей) в 2,2 раза превысила сумму закрытых (6,7 млрд. рублей). В сентябре 2008 года данное соотношение составляло 1,6 раза.
В декабре 2008 года удалось восстановить объемы кредитования населения, что очень важно для формирования потребительского спроса на товары и услуги. Сумма выданных в среднем за неделю декабря потребительских кредитов (4 млрд. рублей) соответствовала уровню кредитования в сентябре 2008 года.
При этом восстановление объемов ипотечного кредитования происходило несколько медленнее: декабрьские объемы (в среднем за неделю 70 млн. рублей) составляли пятую часть от сентябрьского уровня (в сентябре в среднем за неделю предоставлялось кредитов на сумму 345 млн. рублей).
Благодаря усилиям Правительства области из 30 млрд. руб., выделяемых федеральным правительством АИЖК для распределения по регионам на 1 полугодие, 2 млрд. руб. было выделено Нижегородской области.
Кроме этого, Правительством области был увеличен Уставной фонд ГП НО «НИКА» на 144 млн. руб.
Таким образом, в ближайшее время нам удастся расширить возможности населения по получению ипотечных кредитов, в том числе на льготных условиях.
Планируется также разработать Программу корпоративной ипотеки на предприятиях области для кредитования работников предприятий.
В декабре 2008 года восстанавливалось и кредитование предприятий: объем выданных банками краткосрочных кредитов (в среднем за неделю) был восстановлен до уровня 12 млрд. рублей (60% от уровня кредитования в сентябре 2008 года). Объем долгосрочных кредитов – 1,1 млрд. рублей (20% от сентябрьского уровня). В сентябре 2008 года – 5,4 млрд. рублей.
4.2. Обеспечение занятости высвобождающихся работников
Создана комиссия по контролю за процессом сокращения работников предприятий. Осуществляется ежедневный мониторинг предстоящих и состоявшихся увольнений.
Мониторинг рынка труда, который осуществляет служба занятости населения, свидетельствует о намерении 505 организаций и предприятий области сократить 10,7 тысячи работников, из которых уже уволены 2,7 тысячи человек.
За период с 01.10.2008 года по 27.01.2009 года ситуация на рынке труда Нижегородской области характеризуется:
увеличением численности официально зарегистрированных безработных с 8,7 тысячи человек до 17,3 тысячи человек;
ростом уровня регистрируемой безработицы с 0,48 до 0,96 процента;
Разработан ряд мероприятий по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения. При этом особое внимание уделено градообразующим предприятиям.
Введен временный порядок рассмотрения намерений предприятий и организаций по увольнению работников. В соответствии с ним работодателям предложено за 2 недели до подачи сообщения проинформировать об этом службу занятости. После детального изучения ситуации в структурных подразделениях Правительства области принимается согласованное решение о целесообразности высвобождения работников.
Организована переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. Формируется реестр профессий, специальностей и видов деятельности, потенциально востребованных на рынке. Составлен реестр из более 100 учреждений профессионального образования, готовых предоставить 2 тыс. учебных мест.
Оказывается содействие безработным гражданам в организации собственного бизнеса. Достигнута договоренность с Министерством экономического развития РФ о предоставлении субсидий Нижегородской области на содействие развитию малого предпринимательства в размере 230 млн. руб.
Разработана и принята областная целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году» (утверждена постановлением Правительства Нижегородской области от 14.01.2009 года №2), в рамках которой предусмотрено:
- создание 21 тыс. рабочих мест для организации оплачиваемых общественных работ, в т.ч. работы по благоустройству и озеленению территорий населенных пунктов, подсобные работы на предприятиях и организациях, сельскохозяйственные работы, работы по оказанию социальной помощи инвалидам и ветеранам, дорожные работы;
- оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест;
- организация опережающего профессионального обучения работников предприятий, находящихся под риском увольнения.
На 2009 год разработана ведомственная программа по обучению безработных граждан из числа высвобожденных с предприятий работников, которая направлена на сохранение и развитие профессионального потенциала высвобожденных кадров.
4.3. Продовольственная безопасность
Проводится мониторинг торговых сетей по социально-значимым продовольственным товарам: еженедельно – контролируются объемы продаж и обеспеченность товарными запасами, ежедневно – ассортимент продукции.
На текущий момент в федеральных торговых сетях проблем с финансовым обеспечением нет, с региональными сетями вопросы кредитования решаются в индивидуальном порядке.
Рост цен на продовольственные товары в 2008 году был на уровне среднероссийского показателя (116,5%), а в декабре 2008 г. – на 0,3 п.п. ниже.
Тенденция к установлению более низких, чем в среднем по РФ, темпов роста цен на продукты питания прослеживается в регионе с октября прошлого года. Это обусловлено успешной реализацией принятых региональным Правительством областных целевых программ «Развитие АПК Нижегородской области», «Покупай нижегородское».
Следует отметить, что в декабре 2008 года инфляция в регионе была на 0,2 п.п. ниже, чем в среднем по РФ и по этому показателю область занимала 2 место в ПФО и 20 в РФ (как регион с одним из наиболее низких уровней инфляции).
4.4. Адресная работа с предприятиями реального сектора экономики
В реальном секторе действия Правительства области носят адресный характер - по каждому предприятию, обратившемуся за поддержкой, находится конкретное решение возникших проблем. В таком формате сейчас идет работа с крупными промышленными предприятиями, формируются решения по наращиванию кредитной массы для региональных торговых сетевых компаний, строительных организаций.
В частности, на федеральном уровне решается вопрос об оказании финансовой поддержки Правительства РФ Горьковскому автозаводу. В формате трехсторонних встреч компаний-дилеров ГАЗа, банковских структур региона и руководства области рассматриваются вопросы кредитования на постоянной основе.
По инициативе Губернатора области проведены совещания руководства Группы ГАЗ с рядом коммерческих банков (в т.ч. ВТБ и Сбербанк) о предоставлении кредита компании на пополнение оборотных средств в объеме 35,9 млрд. руб.
По итогам встречи Губернатора с руководством Банка ВТБ создана рабочая группа при минпроме (в составе: представители банка, минпрома, минэкономики, Минфина), на заседаниях которой заслушаны обращения первых 10 предприятий по вопросу кредитования через этот банк.
В результате был урегулирован вопрос о предоставлении кредита арзамасскому заводу «Легмаш» и ускорено выделение кредита Торговому дому «Оргхим» (с   2-х месяцев до 2-х недель), на рассмотрение банком взяты материалы еще 6 предприятий.
4.5. Работа с системообразующими предприятиями
4.5.1.Формирование списков системообразующих предприятий
В рамках поручения Правительства РФ подготовлен и направлен (16 декабря 2008 года) в федеральные министерства список из 21 предприятия области для оказания господдержки на федеральном уровне.
25 декабря 2008 года перечень  системообразующих предприятий, которым будет оказана федеральная поддержка, был утвержден Правительственной комиссией (по повышению устойчивости развития российской экономики). Всего в список вошло 295 организаций. Из числа нижегородских организаций в список вошло 6 предприятий индивидуально (ОАО «ГАЗ», завод «Красное Сормово», НПП «Полет», ЦБК «Волга», ТГК №6, Судоходная компания «Волжское пароходство»). Еще более 80-ти нижегородских предприятий входят в состав вертикально-интегрированных структур из федерального списка на оказание господдержки.
Этот список открыт для расширения. Правительством Нижегородской области направлены предложения еще по 12 организациям, играющим существенную роль в экономике области.
Кроме этого сформирован и направлен в Минрегионразвития РФ перечень предприятий, имеющих социальную значимость для региона, также претендующих на получение федеральной государственной поддержки.
На уровне области сформирован список системообразующих и градообразующих предприятий из числа не вошедших в два первых списка, по которым будет осуществляться мониторинг и при возникновении проблем рассматриваться вопрос об оказании государственной поддержки.
Для работы с предприятиями, претендующими на федеральную и региональную поддержку, сформирована рабочая группа, которую возглавляет заместитель Губернатора области В.А.Иванов. В нее входят представители органов исполнительной власти и крупнейших банков области.
4.5.2. Меры господдержки предприятий реального сектора
Основными финансовыми мерами господдержки будут:
- предоставление госгарантий области для обеспечения исполнения обязательств предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств, для чего предполагается предусмотреть в областном бюджете 1 млрд. рублей;
- субсидирование процентной ставки по кредитам.
Кроме этого предполагаются налоговые меры поддержки и меры административного характера.
В настоящее время разработана упрощенная процедура предоставления государственных гарантий. Законом Нижегородской области «Об областном бюджете на 2009 год» установлен общий лимит предоставления госгарантий по категориям предприятий в отраслевом разрезе. В рамках этого лимита отраслевые министерства определяют перечень предприятий-получателей госгарантий. Данный механизм позволит значительно сократить время по предоставлению государственных гарантий Нижегородской области.
4.6. Обеспечение приоритетности закупок продукции нижегородских предприятий на средства консолидированного бюджета области.
В целях формирования спроса на продукцию нижегородских предприятий разработаны меры по обеспечению приоритетности закупок продукции нижегородских предприятий на средства консолидированного бюджета области.
На сайте Правительства Нижегородской области будет организована регистрация нижегородских предприятий и будет сформирован реестр продукции (работ, услуг) нижегородских товаропроизводителей, что значительно повысит информированность государственных и муниципальных заказчиков о товарах нижегородских производителей.
Заявки на размещение госзаказа планируется формировать с учетом информации данного реестра с указанием торговой марки и характеристик товаров, ориентированных именно на продукцию нижегородских товаропроизводителей.
Закупка продукции, произведенной за пределами Нижегородской области, будет осуществляться госзаказчиками только по согласованию с главными распорядителями бюджетных средств. Кроме того, государственным заказчикам рекомендовано осуществлять лотовую закупку продукции только по одноименным товарам, работам услугам, что облегчит доступ нижегородским предприятиям. Такие же меры будут рекомендованы и ОМСУ. Например, по автомобильной технике органам исполнительной власти и ОМСУ рекомендовано приобретать продукцию ГАЗа.
Будет введена отчетность органов исполнительной власти, бюджетных учреждений и ОМСУ по продукции, закупленной за пределами области.
4.7. Мониторинг ситуации в экономике
В регионе введен еженедельный мониторинг  ситуации в экономике области: отслеживается ситуация в обрабатывающих производствах, на рынке труда, в торговле, строительстве.
Основная задача этого мониторинга – выявление возникающих проблем и своевременное принятие  Правительством области дополнительных решений на региональном уровне, а также формирование предложений по поддержке нижегородских предприятий в Правительство РФ.
Органы исполнительной власти Нижегородской области ежедневно проводят рабочие встречи с предприятиями и организациями в курируемых секторах экономики области.
Все это позволяет оперативно  и своевременно реагировать на происходящие события, понимать их причины и следствия.
Принимаемые Правительством меры позволили сохранить положительную динамику по большинству основных социально-экономических показателей по итогам 2008 года
5. Итоги 2008 года
В сельхозпроизводстве рост в сопоставимых ценах составил 104,8% к уровню 2007 года.
В строительстве объемы работ превысили уровень 2007 года (в сопоставимых ценах) в 1,6 раза.
Ввод жилья увеличился на 26,2% к уровню 2007 года. Введено за год немногим менее 1,4 млн. кв.м. жилья (1353 тыс. кв.м.). 
ИФО инвестиций в основной капитал за 2008 год составит, по оценке, 117%.
Темп роста объема оборота розничной торговли увеличился на 16,6% к 2007 г.
Сохраняется существенный рост реальных доходов населения – 108,2% к уровню 2007 года.
Средняя заработная плата, по оценке, составит 13 100 рублей, реальная заработная плата  - 107,7%.
В промышленности произошел спад производства. Индекс составил 93,1% к уровню 2007 г. Сокращение произошло в основных отраслях – в производстве транспортных средств и оборудования (85,6% к 2007 г.) и металлургического производства и производства готовых металлоизделий (82%), которые оказались наиболее чувствительными к мировому финансовому кризису.
6. Прогноз социально-экономического развития на 2009 год
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в конце 2008 года, и имеющиеся сведения о намерениях крупнейших предприятий области на перспективу свидетельствуют о том, что темпы роста экономики в 2009 году могут замедлиться.
Мы просчитываем различные варианты и предполагаем, что объем промышленного производства может остаться на уровне 2008 года (в сопоставимых ценах). Проблемы могут сохраниться в  автомобилестроении. В химическом и металлургическом производствах может произойти сокращение объемов.
Рост ожидается в пищевой промышленности, нефтепереработке, производстве строительных материалов.
Объем инвестиций в основной капитал прогнозируется 100% к уровню предыдущего года (в сопоставимых ценах).
В сельском хозяйстве ожидается, что объемы производства останутся  на уровне 2008 года.
Несмотря на возможное замедление темпов роста, ожидаем, что в 2009 году среднемесячная заработная плата вырастет на 15% к уровню 2008 года и составит около 15 тысяч  рублей.
7. Бюджетная политика в 2009 году
Исходя из экономической ситуации в области в условиях сложившегося финансового кризиса, потери налоговых доходов консолидированного бюджета области в 2009 году, могут составить порядка 20-24 млрд. рублей, в том числе по областному бюджету – 19-21 млрд. рублей, по бюджетам муниципальных районов и городских округов – 3 млрд. рублей.
В том числе не исключена возможность снижения доходов от продажи права аренды земельных участков около 4 млрд. рублей.
С целью сбалансированности бюджета Правительством области готовятся предложения по сокращению расходов.
Основные подходы к сокращению расходов для всех органов исполнительной власти:
- по аппарату приостановлено решение о повышении на 15% заработной платы государственных служащих и предусмотрено сокращение на 50% расходов на приобретение оборудования и капитальный ремонт;
- по подведомственным учреждениям приостановлено увеличение заработной платы в связи с переносом ввода новых систем оплаты труда до 01.04.2009 года и сокращены расходы капитального характера (приобретение оборудования и капитальный ремонт) на 50%.
- по областным целевым программам предложено оставить расходы, которые являются обязательными (уплата процентов, социальные выплаты и другие обязательные платежи, софинансирование с федеральным бюджетом).
Пока предполагается к сокращению 14,6 млрд. рублей областного бюджета 2009 года, в том числе:
а) на содержание аппарата законодательной и исполнительной власти области  - 218,2 млн. рублей;
б) на содержание подведомственных областных учреждений – 2,8 млрд. рублей;
в) на областные целевые программы – 8,7 млрд. рублей, в том числе на областную целевую программу "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2009-2011 годы" – 7,4 млрд. рублей;
г) другие расходы  - 2,9  млрд. рублей.
Секвестирование статей расходов областного бюджета на железнодорожный, автомобильный и водный транспорт в 2009 году не предусматривается.
Все социально значимые расходы будут осуществлены в 2009 году в полном объеме и своевременно.
8. Критерии сокращения капитальных расходов областного бюджета
Как было сказано ранее, по областной программе «Развитие…» будет  сохранено финансирование из областного бюджета в пределах 7,4 млрд. руб. Уменьшение объемов финансирования по ряду объектов на 2009 год планируется исходя из следующих критериев:
- вновь начинаемые в 2009 году объекты, в финансировании которых не планируется участие средств федерального бюджета;
- переходящие с 2008 года объекты, со сроком ввода не ранее 2010-2012 г.г. и последующие годы;
 - часть вновь начинаемых проектно-изыскательских работ для строительства будущих лет.
Приоритетными для сохранения в программе являлись:
- социально-значимые объекты (метро, дороги);
- вводимые в 2009 году объекты,
- с софинансированием из федерального бюджета, Газпрома.
9. Повышение заработной  платы работников бюджетной сферы
Что касается заработной платы бюджетников, то Правительством Нижегородской области предусматриваются меры по обеспечению повышения  с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда до уровня 4330 рублей.
По предварительным расчетам потребность в дополнительных средствах на повышение оплаты труда работников организаций бюджетной сферы Нижегородской области, чья среднемесячная заработная плата ниже 4330 рублей,  до утвержденного минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года составит на  I квартал порядка 300 млн. рублей.
Денежные средства будут перечислены дополнительно из областного бюджета в бюджеты муниципальных районов и городских округов, имеющих потребность в данных средствах, и в государственные областные бюджетные учреждения.
В настоящее время министерство финансов Нижегородской области производит расчеты необходимых средств, и, после внесения изменений в закон об областном бюджете на 2009 год, денежные средства будут перечислены в бюджеты муниципальных районов и городских округов и областные бюджетные учреждения.
Следующий этап мер, планируемых Правительством Нижегородской области, по повышению заработной платы работников бюджетной сферы предусматривает повышение заработной платы работников бюджетной сферы среднего звена и высококвалифицированных работников организаций бюджетной сферы Нижегородской области с 1 апреля 2009 года (около 28%).
На эти цели потребуется порядка 6 млрд. рублей. Средства заложены в бюджетах муниципальных районов и городских округов и в сметах государственных областных бюджетных учреждений.
В заключение Валерий Шанцев отметил, что Правительство области полностью контролирует ситуацию. Все возникающие проблемы решаются в оперативном порядке. Все социальные обязательства Правительства будут выполнены в полном объеме.
/Сайт Правительства Нижегородской области/

О работе комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области за 2008 год и планах на 2009 год

В 2008 году работа комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей была направлена на развитие сотрудничества Нижегородской области со странами дальнего и ближнего зарубежья, регионами России.
Ушедший год отмечен высоким интересом зарубежных партнеров к Нижегородской области. С января по декабрь 2008 года наш регион посетили 138 иностранных делегаций из 34 стран: Абхазии, Австрии, Бангладеш, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, КНДР, Лаоса, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Корея, Словакии, США, Туниса, Танзании, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Осетии, Японии; представители иностранных министерств и ведомств, 58 дипломатов - главы и сотрудники дипломатических миссий в России.
В течение года состоялось 32 визита представителей органов исполнительной власти Нижегородской области за рубеж, в такие страны, как: Германия, Франция, Беларусь, Абхазия, Китай, Финляндия, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Греция, Индия, Канада, Норвегия, Сингапур, Чехия, Япония. Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев посетил Германию, Францию, Индию и Сингапур.
2008 год показателен визитами в регион руководителей федеральных министерств зарубежных государств: министра экономики и технологий ФРГ Михаэля Глоса, министра внешней торговли Королевства Нидерланды Франка Хеемскерка.
По данным Приволжского таможенного управления за 11 месяцев 2008 года внешнеторговый оборот Нижегородской области составил 6135,3 млн. долларов и по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличился на 16,8%. При этом экспорт увеличился на 8,2% и составил 2936,6 млн. долларов, а импорт вырос на 25,9% и достиг 3198,7 млн. долларов.
За указанный период торговыми партнерами Нижегородской области стали 125 стран. Крупнейшие из них по товарообороту: Украина, Германия, Беларусь, Казахстан, Китай. При экспорте: Украина, Казахстан, Беларусь, Литва, Швеция. При импорте: Германия, Украина, Беларусь, Китай, США.
Главными торговыми партнерами являются страны дальнего зарубежья. В отчетном периоде их доля в товарообороте области составила 60,7%, в том числе в экспорте - 47,9%, в импорте - 72,4%.
Особо хотелось бы отметить рост товарооборота с такими странами, как Япония (в 2,8 раза) и Швеция (в 1,6 раза).
Основу торгового обмена составляет продукция машиностроения, ТЭК, химической промышленности и металлургии.
Крупнейшие экспортеры: ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", ООО "Коммерческие автомобили "Группа ГАЗ", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Волга", ОАО "Завод "Красное Сормово", ООО "Павловский автобусный завод".
Крупнейшие импортеры: ОАО "Выксунский металлургический завод", ООО "Автомобильный завод "ГАЗ", ОАО НАЗ "Сокол", ОАО "Нижегородский масложировой комбинат", ОАО "Завод "Красное Сормово".
Одним из положительных итогов проведенной в 2008 году работы является подтверждение рейтингов Нижегородской области международным рейтинговым агентством "Фитч Рейтингс" (Лондон): долгосрочный рейтинг в иностранной валюте и долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне "BB-" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Также подтвержден национальный долгосрочный рейтинг области "A+(rus)". Сохранен прогноз по всем долгосрочным рейтингам "Стабильный".
При решении задачи по активизации взаимовыгодного сотрудничества региона с иностранными партнерами комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей руководствовался стратегией развития Нижегородской области до 2020 года.
В частности, в рамках поставленной задачи "развитие автомобилестроения и производства автокомпонентов" был реализован целый ряд совместных проектов с партнерами из Австрии, Испании, Ирана, Италии, Франции, Швеции. В их числе такие компании, как "Фиат", "Штайер", "Валео", "Фикоса".
Подтвердили свою эффективность визиты зарубежных делегаций в Нижегородскую область в формате экономических миссий.
Так, в составе делегации Нидерландов находилось более 50 человек, бизнес-делегация представляла более 40 голландских компаний; в ходе визита достигнуты договоренности о сотрудничестве с нижегородскими предприятиями в таких сферах, как автомобилестроение, судостроение, жилищно-коммунальное хозяйство, логистика и транспортные перевозки, легкая промышленность, торговля.
В составе делегации министра экономики и технологий Германии было 15 человек, в результате проведенных переговоров были отмечены такие успешные проекты как: сотрудничество ОАО "Гидромаш" с концерном "Либхерр" в сфере совместных поставок комплектующих для аэробусов, создание производства компонентов для строительной и землеройной техники на территории региона.
По итогам визита делегации деловых кругов Саксонии во главе с министром экономики и труда Томасом Юрком подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства между Правительством Нижегородской области, Торгово-промышленной палатой Лейпцига и Саксонской палатой инженеров. Результатом подписания стало начало совместной работы по проведению капитального ремонта жилых домов области (в Арзамасе, на Бору, в г.Нижнем Новгороде). В ходе визита экономической миссии деловых кругов Республики Тюрингия в Нижегородскую область был подписан 5-летний контракт между немецкой компанией "Пресско АГ" и предприятием "Ридан" на поставку теплообменников на общую сумму 5 млн. евро, что дало нижегородской компании эксклюзивное право реализации на территории России и стран СНГ производимого оборудования.
В 2008 году предприняты шаги по поиску новых деловых партнеров. Так, в ноябре был организован визит делегации региона в Сингапур. По итогам встречи стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество в сфере создания технопарков на территории Нижегородского региона. В результате проведенных переговоров с руководством международного аэропорта Чанги достигнута договоренность об обмене специалистами с целью изучения проекта модернизации нижегородского аэропорта. Кроме того, состоялось подписание Протокола о намерениях сотрудничества между Технологическим университетом Наньян и Нижегородским государственным университетом им.Н.И.Лобачевского.
Динамичное развитие международных связей региона подкрепляется обновлением договорной базы. В течение года были подписаны 16 различных документов с иностранными партнерами, в их числе: администрация региона Тампере (Финляндия), Индийско-Российская торговая палата, Германская ассоциация по переработке отходов, Бельгийско-Люксембургская торговая палата, Торгово-промышленная палата Лейпцига и Саксонская палата инженеров, целый ряд зарубежных компаний, таких как "Фройденберг" (Германия, Италия), "Реттенмайер" (Германия), "Алкатель-Люсент", "Далькия Интернасьональ", "Пома", "А.Раймон" (Франция), "Либхерр Интернациональ" (Швейцария), "Везувиус", "Юнилин Флоринг" (Бельгия), "Данфосс" (Дания), "Малоер" (Австрия).
С целью расширения и углубления международного сотрудничества, поиска новых деловых партнеров, делегации региона принимали активное участие в международных выставках и форумах: Российской национальной выставке в Индии, агропромышленной выставке "Зеленая неделя", выставке поставщиков автокомплектующих "Зэд", информационных технологий "ЦеБИТ" в Германии, коммерческой недвижимости "МИПИМ" во Франции, международной туристской выставке "CиАйTиЭм-2008" в Китае, ряде туристских выставок в Японии, Италии, Франции, Германии. Нижегородские проекты были отмечены медалями на Международной выставке изобретений, новой техники и продукции в Женеве, 57-м Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий в Брюсселе. Проект "Глоб Таун" был признан лучшим по итогам международной выставки недвижимости "Барселона Митинг Поинт".
В целях развития межрегионального сотрудничества с префектурой Мияги в октябре состоялся визит делегации Нижегородской области в Японию. В г.Сендай на выставке "Бизнес Тохоку 2008" была организована экспозиция нижегородских народных художественных промыслов. В ходе визита подписан Протокол о намерениях сотрудничества между Нижегородским государственным университетом им.Лобачевского и Университетом Тохоку, направленный на развитие двусторонних связей в сфере образования, науки и инноваций.
В 2009 году предполагается подписать соглашение о региональном сотрудничестве между Нижегородской областью и префектурой Мияги. В первой половине 2009 года планируется посещение Нижнего Новгорода вице-губернатором префектуры Мияги г-ном Ито, в ноябре-декабре 2009 года -Губернатором префектуры Мияги г-ном Мураи.
Традиционно привлекательными как для зарубежных, так и российских партнеров остаются международные форумы "Великие реки" и "Россия единая", проводимые ежегодно в Нижегородской области. Международный научно-промышленный форум "Великие реки" 10 лет находится в числе традиционных мероприятий, неизменно привлекающих зарубежных партнеров в Нижегородскую область. В мае в 10-м юбилейном форуме "Великие реки 2008" приняли участие зарубежные гости из 23 стран, ведущие ученые-экологи Франции, Германии, Нидерландов, Израиля, Чехии, Финляндии, Мальты, КНДР, Японии.
В сентябре Нижегородскую область посетили иностранные делегации из 11 стран и 19 регионов России с целью участия в работе 13-го Международного промышленно-экономического форума "Россия единая".
В 2008 году зарубежные партеры активно участвовали в работе по развитию транспортно-логистической инфраструктуры Нижегородской области. В апреле австрийская авиакомпания "Остриен Эйрлайнс" открыла свое представительство и совершает регулярные рейсы из Вены в Нижний Новгород. Достигнута договоренность с компанией "Бау+Боден ГмбХ" о дальнейшей проработке проектов строительства моста через р. Волгу в системе северного автомобильного обхода Н.Новгорода.
Французская компания "Пома" является партнером по реализации проекта строительства канатной дороги через р. Волга.
Зарубежные партнеры с удовлетворением отмечают эффективную работу Инвестиционного совета при Губернаторе Нижегородской области. Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на заседаниях инвестиционного совета и рабочих групп, составил свыше триллиона рублей.
Среди проектов с иностранными инвестициями хотелось бы выделить следующие: компании "Либхерр Интернациональ" (Швейцария, Германия) - создание нового предприятия по производству строительной техники в г.Дзержинске; проект второй очереди реконструкции ООО "Пивоваренная компания "Волга" ("Хайнекен", Голландия); французской компании "Ондулин" по производству кровельных материалов; австрийской компании "АСА Интернэшнл Инвайронментал Сёвисиз" - по проектированию, строительству и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов "Игумново"; совместного предприятия "Ремондис-Дзержинск" - по внедрению в Дзержинске современной системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов.
В 2008 году Нижегородская область продолжала активно развивать экономические связи со странами ближнего зарубежья и регионами РФ.
Оборот внешней торговли Нижегородской области со странами СНГ за 11 месяцев 2008 года составил 2,41 млрд.долларов, в том числе экспорт - 1,5 млрд.долл., импорт - 0,9 млрд.долл. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года торговый оборот увеличился на 379,6 млн.долл. (11,9%), экспорт вырос на 275,8 млн.долл. (22%), а импорт - на 103,3 млн.долл. (13,2%). Сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 646,2 млн.долларов.
Основные структурообразующие товары в 2008 году: при экспорте - средства наземного транспорта, изделия из черных металлов, топливо минеральное, фармацевтическая продукция, электрические машины и оборудование, железнодорожные локомотивы и трамвайные моторные вагоны, оборудование и механические устройства, стекло и изделия; при импорте - черные металлы, средства наземного транспорта, жиры и масла животного или растительного происхождения. За отчетный период доля стран СНГ в товарообороте Нижегородской области составила 39,3%.
Среди стран СНГ крупнейшими торговыми партнерами нижегородского региона являются: при экспорте - Украина (21,7% от общего объема экспорта), Беларусь (9,5%), Казахстан (9,4%), Азербайджан (3,6%); при импорте - Украина (15,1% от общего объема импорта), Беларусь (11,6%).
В 2008 году Нижегородская область активно укрепляла сотрудничество с Республикой Абхазия.
В мае в г.Пицунде состоялся I конгресс студенческой молодежи Нижегородской области и Республики Абхазия "Интердиалог". В работе конгресса приняли участие министр образования Нижегородской области С.В.Наумов, ректор Нижегородского государственного технического университета В.П.Кириенко, более 100 педагогов и студентов 9 нижегородских ВУЗов. В сентябре с целью участия в мероприятиях 13 Международного промышленно-экономического форума "Россия единая" организован визит в Нижегородскую область Вице-премьера Республики Абхазия А.В.Страничкина.
В конце сентября по приглашению Президента Республики Абхазия С.В.Багапша состоялся ответный визит делегации Нижегородской области в г.Сухум для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 15-ой годовщине Дня Независимости Абхазии.
После событий 8 августа 2008 года Правительством Нижегородской области организована работа по оказанию гуманитарной помощи Республике Южная Осетия. В г.Цхинвал в августе направлены 2 автоколонны с гуманитарной помощью общим весом 180 тонн на сумму 9,3 млн. руб. с продовольствием, вещевым имуществом и медицинским оборудованием и техникой. Ведется работа по отправке строительных материалов.
Для активизации деловых связей между Нижегородской областью и Южной Осетией ведется тесное взаимодействие с представителем Республики Южная Осетия в Нижегородской области Г.А.Сошкиной.
Динамично развивается сотрудничество Нижегородской области с Республикой Беларусь, которая является для Нижегородской области одним из основных торговых партнеров, занимая по итогам 11 месяцев 2008 года третье место по товарообороту среди всех зарубежных партнеров. За январь-ноябрь 2008 года товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью увеличился на 19,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 617,3 млн.долл. Экспорт в Беларусь - 271,5 млн.долл. (прирост - 18,2%), импорт из Беларуси - 345,8 млн.долл. (прирост - 20,5%). Сальдо торгового баланса - отрицательное: -74,3 млн.долл.
Основу экспорта в Республику Беларусь составили грузовые и легковые автомобили, автобусы, запасные части; изделия из черных металлов, механические устройства и оборудование, пластмассы, нефть и нефтепродукты, стекло, бумага.
В импорте в Нижегородскую область преобладают двигатели внутреннего сгорания, оборудование для автотранспорта, шины, электрооборудование для автомобилей, холодильное и морозильное оборудование, изделия из черных металлов, молочная продукция.
Рост деловой активности связан с работой Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Стало хорошей традицией обмениваться деловыми визитами, поскольку вопросы сотрудничества на месте решаются оперативнее. В апреле в ходе визита делегации Нижегородской области в г.Могилев состоялось 4-е заседание Совета делового сотрудничества, подписан ряд документов, способствующих исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы.
В сентябре состоялся визит в Нижегородскую область делегации Республики Беларусь во главе с Первым заместителем Премьер-министра В.И.Семашко. Организовано посещение ряда предприятий, в том числе ОАО "ГАЗ", где проведены переговоры с руководством. Белорусская делегация приняла участие в работе 13-го Международного научно-промышленного форума "Россия единая".
В 2008 году нижегородский регион продолжил сотрудничество с 82 регионами Российской Федерации. Среди регионов Российской Федерации - партнеров Нижегородской области первое место по объему товарооборота занимает Московская область, второе - г.Москва, третье - Вологодская область. Далее идут Тюменская, Ленинградская, Челябинская, Иркутская области, г.Санкт-Петербург, Самарская и Свердловская области.
Среди важных дат отчетного периода в рамках сотрудничества Нижегородской области с зарубежными партнерами можно выделить 10-летие установления партнерских отношений Нижегородской области и региона Тампере, Финляндия, а также 15-летие сотрудничества Нижегородской области с землей Северный Рейн Вестфалия, ФРГ. В 2008 году исполнилось 10 лет работы организации международного сообщества Нижнего Новгорода (ICANN). Губернатор Нижегородской области на ежегодной встрече с членами международного сообщества подтвердил заинтересованность Правительства Нижегородской области в совместной работе по созданию благоприятного инвестиционного климата региона, развитию делового и культурно-образовательного сотрудничества.
В числе значимых мероприятий 2008 года следует выделить "Дни Швеции", состоявшиеся в Нижегородской области в апреле. Нижний Новгород посетила делегация Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в РФ Юханом Муландером. В состав делегации вошли представители ведущих шведских компаний, специалисты в области туризма.
В мае Нижегородскую область посетила делегация региона-побратима Тампере во главе с директором регионального развития Совета региона Пентти Хамалайненом с целью участия в работе международного научно-промышленного форума "Великие реки 2008". Члены делегации представили доклады на научных секциях форума, провели рабочие встречи и обсудили перспективные направления дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как утилизация промышленных и бытовых отходов, защита окружающей среды, развитие программ сохранения лесов.
В рамках празднования 15-летия партнерских связей Нижегородской области с федеральной землёй Северный Рейн-Вестфалия, Германия, с 20 сентября по 4 октября в Нижегородской области прошел фестиваль И.С.Баха, в котором приняли участие более 50 зарубежных гостей, включая делегацию немецких музыкантов г.Эссена. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ г-н Вальтер Юрген Шмид дважды посетил Нижегородскую область в 2008 году. В ходе второго визита в октябре Посол принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня отеля "Кемпински Плаза Нижний Новгород" на набережной Гребного канала.
С 28 мая по 8 июня в Нижегородской государственной академической филармонии им.М.Ростроповича прошел X Международный фестиваль искусств им.А.Д.Сахарова "Русское искусство и мир", посвященный 70-летию Нижегородской филармонии. В рамках фестиваля состоялись Дни культуры Нидерландов и Франции. В 2009 году мы отмечаем 10-летие принятия международного фестиваля искусств им.А.Д.Сахарова в Европейскую Ассоциацию фестивалей при ЮНЕСКО.
В сентябре в Нижнем Новгороде стартовал гастрольный проект Рижского русского театра им.М.Чехова, явившийся частью программы по поддержке русского театра в странах Балтии и СНГ при содействии Правительства России.
Совместно с зарубежными культурно-образовательными и деловыми центрами Нижнего Новгорода, иностранными Посольствами в России было проведено более 50 международных мероприятий: конференций, семинаров, кинофестивалей, олимпиад, конкурсов. В их числе: 7-й Фестиваль современного французского кино, международный форум "Информационные технологии в управлении", Дни Литовской Республики в Нижегородской области, проект "Дружба без границ", осуществляемый нижегородским "Театром перемен" совместно с Эстонским государственным кукольным театром, проведение этапа Кубка Мира по художественной гимнастике.
Комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Правительства Нижегородской области активно взаимодействует с Представительством МИД РФ в Нижнем Новгороде в сфере культурно-образовательного сотрудничества. Так, в 2008 году организован ряд выставок нижегородских художников в зарубежных и российских представительствах: в мае в Хельсинки в Российском культурном центре в состоялась выставка работ нижегородской художницы Натальи Панковой; в сентябре в Дипломатической академии МИД РФ в Москве состоялась выставка нижегородских художников "Нижегородская осень"; в октябре в Российском центре науки и культуры в Вене экспонировалась выставка нижегородских художников "Открытый город"; в октябре - ноябре в нижегородском Доме архитектора прошла выставка корейских художников; в декабре в Посольстве Туниса в Москве открылась выставка живописи нижегородской художницы Наталии Панковой. Договоренность о проведении данной выставки была достигнута в ходе встречи Губернатора В.П.Шанцева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Тунисской Республики в РФ г-ном Кхемаиесом Жинауи в июне т.г. в рамках визита г-на Посла в Нижегородскую область.
В рамках сотрудничества Правительства Нижегородской области и Комитета по культурному обмену им. В.П.Чкалова, г.Ванкувер, США, в декабре организовано проведение выставки нижегородского художника М.Ю.Приданова "Посвящение Земле Нижегородской" в городе Ванкувер.
В настоящее время на территории Нижегородской области активно развивается институт почетных консульств зарубежных стран, основная задача которых - содействие развитию сотрудничества Нижегородской области с зарубежными странами, осуществление взаимодействия с органами власти Нижегородской области. В Нижегородской области аккредитованы 4 зарубежных почетных консула: почетный консул Чешской Республики Олег Алексеевич Колобов, почетный консул КНДР Олег Чанбокович Ким, почетный консул Австрии Юрий Михайлович Титов, почетный консул Киргизии Георгий Юрьевич Трефилов. Офис почетного консула Австрийской Республики откроется 17 февраля 2009 года в 15.00 по адресу: ул.Пискунова, д.29. В открытии почетного консульства примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики г-н Мартин Вукович, руководство австрийских авиакомпаний и города Линц. Следующим будет учрежден пост почетного консула Италии в Нижнем Новгороде. Кандидатура известна - это гражданин Италии Гуидо Сагоне, директор-распорядитель ООО "Савеко", в настоящий момент проходит необходимые стадии согласований.
О планах на 2009 год:
В сфере международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности в 2009 году планируется продолжить развитие уже сложившихся отношений с приоритетными странами-партнерами, реализовать достигнутые ранее договоренности, в том числе закрепленные в договорных документах о сотрудничестве. В связи с активным развитием партнерских связей с Южно-Моравским краем Чехии и провинцией Сычуань КНР на 2009 г. запланирована работа по возобновлению договорных отношений с данными регионами (срок действия ранее заключенных соглашений истек в 2008 г.).
В 2009 году планируется подписание соглашений о торгово-экономическом и культурно-образовательном сотрудничестве Нижегородской области с Республикой Абхазия, Республикой Южная Осетия.
24-25 марта 2009 года будет проведено шестое заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.
В 2009 г. визиты ряда делегаций региона за рубеж приурочены к проведению крупных мировых форумов и выставочно-ярмарочных мероприятий, привлекающих значительное количество участников и потенциальных партнеров:
"МИПИМ-2009", Международный салон инноваций, Авиационный салон в Ле Бурже (Франция); Международная туристическая выставка "АйТиБи Берлин" (Германия); Международный салон изобретений, новой техники и технологий (Швейцария) и др.
Зарубежные партнеры, в свою очередь, проявляют значительную заинтересованность в развитии сотрудничества с Нижегородской областью. В мае 2009 г. состоится визит делегации региона Тампере (Финляндия) для участия в форуме "Великие реки".
Индийско-Российская торговая палата планирует организовать экономическую миссию деловых кругов Индии в наш регион летом 2009 года.
В первой половине 2009 года состоится визит в Нижегородскую область Вице-губернатора префектуры Мияги (Япония) г-на Ито для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества и подготовки визита Губернатора префектуры Мияги г-на Мураи в ноябре-декабре 2009 года.
Среди культурно-образовательных мероприятий, запланированных на 2009 год, можно выделить:
Открытие в январе "Центра немецкой культуры" в Нижнем Новгороде с программой, посвященной дню молодежи в России;
парад немецких кинофестивалей с визитом президентов фестивалей (5 программ из Мюнхена, Дуисбурга, Дрездена, Кемница и Любека) - в течение года;
выступления французского уличного театра на открытых площадках Нижнего Новгорода в июне;
в декабре - художественная выставка нижегородских художников в Российском центре науки и культуры в Вене. 
/Комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области/


Нижегородское правительство до 10 февраля намерено разработать меры для размещения госзаказа на предприятиях легкой промышленности

 Правительство Нижегородской области  до 10 февраля намерено разработать ряд мер для размещения государственного заказа на предприятиях легкой промышленности региона.
Об этом министр промышленности и инновации Нижегородской области Николай Сатаев сообщи на пресс-конференции в четверг.
"Мы найдем некие моменты, чтобы наши предприятия получили госзаказ. Только за подписью министра можно будет производить закупки в других регионах, если у нас этой продукции не будет", - сказал Н. Сатаев.
При этом министр подчеркнул, что, отдавая приоритет при размещении госзаказа нижегородским предприятиям, облправительство не нарушает федерального законодательства. Н.Сатаев также подчеркнул, что правительство региона заинтересовано в том, чтобы нижегородские предприятия легкой промышленности получили госзаказ по РФ в целом.
При этом Н.Сатаев сообщил, что часть нижегородских предприятий  легкой промышленности уже получили госзаказ на первое полугодие 2009 года по России в целом.
Кроме того, по его словам, региональное правительство работает над тем, чтобы  продукция нижегородских предприятий легкой промышленности была востребована. При этом он подчеркнул, что в области, по-прежнему, остается проблема процентной ставки банков по кредитам, особенно по долгосрочным кредитам, которая достигает почти 30%.
"Серьезного снижения процентных ставок мы не видим", - сказал министр.
В свою очередь директор ассоциации "Нижегородское объединение текстильной и легкой промышленности" Людмила Осокина сообщила, что областное правительство в прошлом году выделило 60 млн. рублей на размещение госзаказа по приобретению продукции легкой промышленности, и только 25% из этой суммы получили нижегородские предприятия, остальные заказы  "ушли" в Иваново. Л.Осокина подчеркнула, что  единственным критерием при размещении госзаказа не должна быть только цена, необходимо, чтобы учитывался и такой критерий, как качество продукции.  
/НТА-Приволжье/

Правительство Нижегородской области представило план по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе региона

 Правительство Нижегородской области на заседании Законодательного собрания области 29 января представило план по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе региона.
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, план взаимоувязан с Планом Правительства РФ, с тем, чтобы обеспечить максимально возможный эффект от намеченных федеральных мер для конкретных предприятий области и экономики в целом.
"План нацелен на принятие конкретных мер, в том числе предусмотрены мероприятия по нормализации платежно-расчетной системы и восстановлению объемов кредитования предприятий реального сектора и населения", - сказал глава региона.
Также план нацелен на формирование платежного спроса на продукцию нижегородских предприятий, поддержку отдельных секторов экономики, прежде всего промышленности и сельского хозяйства, регулирование рынка труда, расширение государственной поддержки малого бизнеса.
Валерий Шанцев сообщил, что реализация этих мер требует внесения изменений в региональную нормативную базу для адаптации к текущей ситуации, а также изменений в федеральное законодательство.
"На текущий момент это связано с внесением изменений в областной закон "О залоговом фонде Нижегородской области". Также есть ряд предложений по изменению федерального законодательства в сфере банкротства, УК РФ в части повышения ответственности собственников предприятий, с целью недопущения преднамеренных банкротств, и в части предоставления соответствующих полномочий органам исполнительной власти субъектов РФ по предотвращению банкротств системообразующих предприятий", - пояснил губернатор.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области 2 декабря 2008 года направило на доработку план по стабилизации в экономике и финансовом секторе региона. Такое решение принято на заседании правительства Нижегородской области, посвященном стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе региона.
С основным докладом по данному вопросу выступил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин. По его словам, настоящий план разработан органами исполнительной власти области совместно с Главным управлением Центрального банка России по Нижегородской области, Управлением Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области, Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и другими организациями.
Документ направлен на решение вопросов развития реального сектора экономики и проблем кредитно-финансовой системы области, включая обеспечение ликвидности коммерческих банков, расширение кредитных инструментов региональных банков. План содержит девять тематических блоков и предусматривает проведение 70 мероприятий, большинство из которых планируется реализовать до первого квартала 2009 года.
Особое место в плане уделено поддержке платежеспособного спроса на продукцию нижегородских предприятий, обеспечивающего развитие реального сектора. В документе также отражены вопросы поддержки предприятий отдельных секторов экономики, прежде всего промышленных и сельскохозяйственных.
Самостоятельные разделы плана посвящены вопросам расширения и оптимизации государственной поддержки малого бизнеса, мерам стабилизации регионального рынка труда, Важное значение отводится мониторингу за соблюдением законности и прав работающих при сокращениях или изменениях условий труда, в том числе его оплаты. Намечены меры расширения государственного заказа на жилье, поддержки ипотечного кредитования.
Большинство предусмотренных в плане мероприятий предстоит реализовать уже в декабре 2008 года и в первом квартале 2009 года. В том числе запланировано в сжатые сроки разработать пять законодательных инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство, провести большую работу по развитию региональной нормативно-правовой базы.
"План составлен достаточно системно, проблемы со многими банками сняты. Решение проблем ликвидности банков за счет снижения их доходности стратегически верно. Главное – адаптироваться к имеющимся условиям. Надо понимать: банки – для экономики, а не наоборот. Но не надо забывать, что сбои в банковской системе приводят к сбоям в реальном секторе экономики", - заявил и.о. губернатора Нижегородской области Виктор Клочай.
Виктор Клочай поручил включить в план вопрос оказания господдержки стратегических и бюджетообразующих предприятий. Также он поручил включить в план проведение системного мониторинга прохождения платежей за госзаказ. Клочай отвел на доработку плана три дня, после чего план будет утвержден в рабочем порядке.
/НИА "Нижний Новгород"/

Нижегородское правительство готово оказать помощь в поиске инвестора для Линдовской птицефабрики, акции которой арестованы

 Правительство Нижегородской области в случае необходимости готово оказать помощь в поиске инвестора для ОАО "Линдовская птицефабрика — племенной завод".
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил журналистам в четверг.
По его словам, если встанет вопрос о реализации Линдовской птицефабрики с целью погашения долгов, то нижегородский Минсельхоз готов принять участие в подборе инвестора.
Таким образом областное правительство сможет оказать помощь кредиторам, которые заинтересованы в возвращении свои средств, сказал министр. 
Как сообщалось ранее со ссылкой на "Коммерсантъ", Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве в январе постановило арестовать имущество двух предприятий группы "Продо" (контролируется управляющим директором фонда Millhouse Capital Давидом Давидовичем) в виде акций ОАО "Мясокомбинат Омский" и ОАО "Линдовская птицефабрика — племенной завод".
Пищевая группа "Продо" может лишиться части активов, если не погасит долги банкам. По заявлению ОАО "Альфа-банк" (через суд требует от "Продо" возврата 1,35 млрд. рублей) судебные приставы арестовали акции двух предприятий группы.
В ходе исполнительного производства было установлено, что стоимость этих предприятий достаточна "для удовлетворения требования исполнительного документа" — она покрывает долг банку на 365,9 млн. рублей, уточняется в постановлениях.
В декабре по искам Альфа-банка также были арестованы денежные счета Клинского мясокомбината, компании "Омский бекон" и "Продо Дистрибьюшн Кампани", утверждает один из участников мясного рынка. Это подтвердил источник, близкий к "Альфа-групп". Ведущий специалист по работе со средствами массовой информации Альфа-банка Елена Корнилова и пресс-служба "Продо" от комментариев отказались.
На сайте Московского арбитражного суда зарегистрировано пять исков от ОАО "Альфа-банк" к различным структурам "Продо" на общую сумму более 1,35 млрд. рублей, от Газпромбанка — три иска на 770 млн. рублей.
Группа "Продо" входила в компанию "Планета", созданную акционерами "Сибнефти" в 2000 году для работы на продовольственном рынке. В 2003 году передана в управление фонду Millhouse Capital (управляет непрофильными активами Романа Абрамовича). В 2008 году менеджеры фонда, в том числе управляющий директор Давид Давидович, выкупили "Продо". У группы восемь филиалов в регионах России, владеет Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами, "Омским беконом", десятью птицефабриками и петербургской компанией "Дарья". Суммарный оборот всех предприятий в 2007 году — около $600 млн.
/НТА-Приволжье/

 

 

 



В избранное