Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Нижнего Новгорода (экономика)



Большинство нижегородских рынков соответствует техническим требованиям регионального законодательства

Большинство рынков Нижегородской области соответствует техническим требованиям регионального законодательства.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС).
Согласно сообщению, в среду в Балахне (Нижегородская область) прошло выездное заседание комитета ОЗС по экономике и промышленности. Участники совещания подвели итоги мониторинга закона "О розничных рынках и ярмарках".  
В настоящее время на территории Нижегородской области действуют 88 розничных рынков. Комплексные проверки, которые проводились государственными органами власти в 2008 году, показали, что за год действия закона "О розничных рынках и ярмарках" активизировалась работа органов местного самоуправления (МСУ) по реорганизации рыночной торговли. Это позволило улучшить санитарные условия территорий рынков, рабочих мест продавцов, повысить ответственность управляющих компаний за содержание торговых площадок.       
По итогам мониторинга закона профильный комитет ОЗС подготовил и направил рекомендации в правительство Нижегородской области. В частности, разработаны требования по предельной площади рынка, характеристике торговых мест, складских, подсобных и других помещений.          
Участники выездного заседания посетили центральный рынок Балахны  (Нижегородская область) "Альбатрос", который полностью отвечает техническим требованиям регионального законодательства. На территории рынка работают более 400 человек, в развитие торговой площадки было инвестировано более 130 млн. рублей. 
По словам председателя комитета ОЗС по экономике и промышленности Николая Пугина, балахнинский рынок соответствует требованиям закона "О розничных рынках и ярмарках". "Эффективность действия закона очевидна. Его принятие дало хороший импульс для повышения качества организации рыночной торговли. Это подтверждается результатами проверок рынков контролирующими органами, которые показали, что большинство рынков Нижегородской области соответствуют техническим требованиям регионального законодательства. До 2012 года в регионе планируется построить еще более 30 новых и современных торговых площадок", - отметил депутат.
Как сообщалось ранее, по прогнозному плану Нижегородской области, к 2010 году в регионе будут работать 117 розничных рынков.
По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, по состоянию на апрель 2008 года на территории области действовало 88 рынков, из них 58 универсальных, 24 - специализированных, 6 – сельскохозяйственных.
/"НТА-Приволжье"/

Инвестиции в развитие и модернизацию инфраструктуры ГЖД в 2008 году увеличились почти на 10%

Размеры инвестиций в развитие и модернизацию инфраструктуры Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") в 2008 году составили 15,54 млрд. рублей, что превысило величину инвестиционной программы дороги 2007 года на 9,7%.
Согласно сообщению, наиболее актуальной и затратной для ГЖД в 2008  году стала программа "Развитие инфраструктуры транспортных направлений" с объемом инвестирования 10,06 млрд. рублей.
В рамках данной программы реализованы такие инвестиционные проекты, как "Кузбасс-Северо-Запад" в объеме 1,04 млрд. рублей, "Организация скоростного пассажирского сообщения на направлении Москва-Нижний Новгород" - 2,2 млрд. рублей, "Строительство и реконструкция искусственных сооружений" - 2,56 млрд. рублей, "Реконструкция верхнего строения пути и комплексная реконструкция железнодорожного пути" - 3,02 млрд. рублей инвестиций.
На обновление подвижного состава ГЖД затрачено более 1,34 млрд. рублей. Свыше 896 млн. рублей было израсходовано на закупку тягового и мотор-вагонного подвижного состава.
Также важным элементом инвестиционной программы стали "Проекты хозяйств" в объеме 4 млрд. рублей, в том числе "Обновление и модернизация путевой техники" в объеме 532 млн. рублей, "Строительство вторых путей, удлинение, развитие железнодорожных узлов и сортировочных станций" - 279 млн. рублей, "Реконструкция вокзального комплекса пригородных пассажирских перевозок" - 306 млн. рублей.
В 2008 году ГЖД, как заказчику, поручена самостоятельная реализация инвестиционных проектов на сумму 6,121 млрд. рублей. По итогам года вовлечено в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства на сумму более 500 млн. рублей.
В прошлом году Горьковская железная дорога затратила 5 млрд. 582 млн. рублей на реконструкцию больших мостов – 2 млрд. 561,9 млн. рублей, верхнего строения пути и инженерных сооружений – 3 млрд. 020,1 млн. рублей.
К концу 2008 года на дороге практически завершен ремонт моста через Оку у Нижнего Новгорода на 12 км линии Горький-Арзамас. Продолжается реконструкция Волжского моста на 754 км направления Москва-Казань – Екатеринбург. Проведена реконструкция тоннеля №4а на участке Агрыз – Дружинино.
На Горьковской дороге используется новая современная технология ремонта водопропускных труб малого диаметра с применением полимерно-тканевого рукава, позволяющая производить работы без закрытия движения поездов, в короткие сроки, с экономией средств по сравнению с существующими технологиями ремонта в два-три раза. Если в 2007 году на дороге был выполнен капремонт шести таких труб, то в 2008 производился ремонт 16 труб с применением полимерно-тканевого рукава.
В августе 2008 года открыто движение поездов по новому виадуку на 1427 км нечетного пути участка Агрыз - Дружинино на Ижевском отделении. Его высота 38 м, длина 340 м. Сметная стоимость работ составила 1 млрд. 646,2 млн. рублей.
На станции Яр Кировского отделения завершены работы по строительству современного крытого пешеходного моста через железнодорожные пути. Строители-мостовики установили пролеты и перекрытия, уложили специальное напольное покрытие. Лестницы выходов на островные платформы и сам пешеходный мост, расположены под крышей. Такой современный мост – первый на Горьковской железной дороге. Возводился он с применением самых современных технологий. Стоимость объекта 90,6 млн. рублей.
/"НТА-Приволжье"/


Инвестсовет планирует организовать конкурс на право строительства яхт-клуба на Гребном канале

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании в четверг принял решение организовать конкурс на право строительства яхт-клуба на Гребном канале (Нижегородский район, Нижний Новгород).
Как сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе заседания Инвестсовета, две компании – ООО "Эверест" и ООО "Тортуга яхт-клуб" - представили заявки на участки, которые пересекаются на 70%.
"Два яхт-клуба на одном участке – это много. Конкурс должен определить компанию, которая будет строить там яхт-клуб", - сказал губернатор.
По словам министра инвестиционной политики Дмитрия Сватковского, ООО "Эверест" планирует вложить в строительство яхт-клуба 35 млн. рублей, срок строительства составит 2 года.  ООО "Тортуга яхт-клуб" планирует вложить в строительство - 80 млн. рублей, срок строительства – 5 лет. 
ООО "Эверест" запрашивает участок площадью 2,5 тыс. кв. м, ООО "Тортуга яхт-клуб" – 13,5 тыс. кв. м в аренду.  
Представитель ООО "Эверест" сообщил, что компания в дальнейшем намерена построить в Сормовском районе Нижнего Новгорода центр по производству и сервисному обслуживанию маломерных судов, и компания намерена в будущем выйти на Инвестсовет с этим предложением.
Д.Сватковский также сообщил, что, по его информации, на запрашиваемый земельный участок на Гребном канале претендует также Волжская государственная академия водного транспорта (ВГАВТ), которая планирует там создать полигон для подготовки инженеров водного транспорта.     
Как сообщалось ранее, ООО "Тортуга яхт-клуб" планировало вложить 40 млн. рублей в строительство яхт-клуба с эллингами (помещение на берегу для хранения судов с оборудованием для их подъема и спуска на воду) для зимнего хранения катеров и яхт на набережной Гребного канала.
В мае 2008 года компания подала заявку на выделение земельного участка площадью 13, 5 тыс. кв. м. Земельный участок планировалось взять в аренду на срок до 5 лет.
Проект предполагал строительство ангаров, рассчитанных примерно на 400 стояночных мест, и оборудование летней стоянки для яхт на 100 мест.
Площадь 1 эллинга составляет  1,35 тыс. кв. м, площадь здания яхт-клуба - 80 кв. м.
Строительство планировалось осуществлять поэтапно, общий срок реализации проекта - 5 лет от начала изыскательных работ до полного завершения.
Рассмотрение заявки было отложено до утверждения проекта планировки и межевания. 
/"НТА-Приволжье"/


Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании 22 января удовлетворил все 20 инвестиционных проектов
 
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании 22 января удовлетворил все 20 инвестиционных проектов, сообщил журналистам по окончании заседания министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский.
Всего на 75-ом заседании Инвестиционного совета было рассмотрено 20 инвестиционных проектов, в том числе девять – с целью получения земельных участков для реализации проектов, 11 – с целью перевода земельных участков из одной категории земель в другую.
Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение инвестиционного совета, составит более 4,9 млрд. рублей, в том числе в объекты торгово-деловой инфраструктуры и сферы обслуживания – один млрд. рублей, в производство (в том числе в строительство обойной фабрики) – 1,9 млрд. рублей, в строительство Центра паралимпийской подготовки – два млрд. рублей. Планируется создание 224 рабочих места.
Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области по окончании реализации (строительства) инвестиционных проектов составят не менее 253 млн. рублей ежегодно.
Кроме того, на заседании Инвестсовета губернатор Валерий Шанцев вручил 14 комплектов разрешительных документов для начала проектирования и строительства логистического центра в Автозаводском районе, завода по производству строительных материалов в Володарском районе, горнолыжной базы в Нижегородском районе, родильного дома в Заволжье, медицинского центра в Городце и др.
Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 75-и заседаниях Инвестиционного совета и на 34-х заседаниях рабочей группы, составил 1 007 трлн. рублей. Планируется создание 148 тыс. 50 рабочих мест.
/НИА "Нижний Новгород"/


Внешнеторговый оборот товаров, оформленных приволжскими таможнями в 2008 году, увеличился почти на 30%

 Внешнеторговый оборот товаров, оформленных таможнями Приволжского федерального  округа (ПФО) в 2008 году, увеличился по сравнению с 2007 годом на 29,8% и составил $43,1 млрд.
Согласно сообщению пресс-службы Приволжского таможенного управления (ПТУ), в структуру таможенных органов Приволжского региона в настоящее время входят ПТУ, Приволжская оперативная таможня, 14  таможен, которым подчинено 73 таможенных поста, Приволжский тыловой таможенный пост.
Стоимостной объем экспорта в 2008 году составил $31,1 млрд. В товарной структуре экспорта преобладали продукция химической промышленности, каучук – 41%, минеральные продукты – 25%, машины, оборудование и транспортные средства  – 16%, металлы и изделия из них – 11%.
Стоимостной объем импорта в 2008 году составил $12 млрд. В импорте распределение основных групп товаров следующее - машины, оборудование и транспортные средства – 54%, продукция химической промышленности – 12%, металлы, изделия из них – 11%, минеральные продукты – 11%.
Основной стоимостной объем экспортно-импортных операций оформлен шестью таможнями: Пермской, Татарстанской, Нижегородской, Оренбургской, Тольяттинской, Башкортостанской. В Пензенской, Удмуртской и Ульяновской таможнях наблюдается уменьшение стоимостного объема внешнеторговых операций.
Плановое задание по перечислению таможенных платежей за 2008 год таможнями региона выполнено на 110,98%. В федеральный бюджет перечислено более 109 млрд. рублей, в сравнении с 2007 годом сумма фактически перечисленных платежей увеличилась на 38%.
ПТУ активно работает над сопровождением проектов, имеющих большое значение для экономики и социального развития на территории ПФО. Такими проектами в 2008 году являлись обеспечение, в пределах компетенции, функционирования особой экономической зоны "Алабуга" в республике Татарстан, сопровождение реализации проектов "СТАН-5000" на ОАО "Выксунский металлургический завод" и "САЙБЕР-2000" на Горьковском автозаводе в Нижегородской области, ряд проектов по промышленной модернизации, введению новых производственных мощностей в Ульяновской области, Чувашской Республике.
Еще одним направлением деятельности таможенных органов является контроль за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, говорится в сообщении.
В 2008 году выявлено 1 млн. 374,5 тыс. единиц контрафактной продукции, что в 2,6 раза больше, чем в 2007 году. Увеличение количества фактов приостановления выпуска товаров, обладающих признаками контрафактности, связано с внесением в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности товарных знаков "КамАЗ", "ЗИЛ" в отношении товаров "запасные части".
Возбуждено 8, 397 тыс. дел об административных правонарушениях, количество уголовных дел по сравнению с 2007 годом увеличилось на 6,7% и составило 398 дел.
Таможенниками Приволжья за 2008 год выявлено и пресечено 45 фактов контрабанды наркотиков и 11 фактов контрабанды сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято 63,99 кг наркотических средств, что на 27,2% больше, чем в 2007 году. Подавляющую долю объема задержанных наркотических средств составили: героин – 49% и марихуана – 42%. 
/"НТА-Приволжье"/


Германская А.S.Creation и московское ООО "Палитра" планируют инвестировать в строительство обойной фабрики в Дзержинске 1,9 млрд. рублей

Компания А.S.Creation (Германия) и ООО "Палитра" (Москва) планируют инвестировать в строительство обойной фабрики в Дзержинске 1,9 млрд. рублей.
Об этом генеральный директор ООО "Палитра" Юрий Шабунин сообщил журналистам в четверг.
По его словам, каждая из компаний намерена инвестировать в новое производство по 50% средств.
Ю.Шабунин отметил, что срок выхода на проектные мощности составляет 3 года, после чего предприятие будет производить 14,6 млн. обойных рулонов  в год.
Продукция предприятия будет предназначена главным образом для России и стран СНГ.
Срок строительства предприятия составит 1,5 года.
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение в собственность земельного участка площадью 60 тыс. кв. м с южной стороны  нижегородского шоссе между ОАО "Цвет" и ООО "Кнауф гипс Дзержинск".
/"НТА-Приволжье"/


Участники общественных слушаний поддержали проект строительства складского комплекса по хранению и реализации металлопроката в Сормовском районе Н.Новгорода

Участники общественных слушаний в среду поддержали проект о внесении изменений в правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде в части частичного изменения зоны коллективных садов и огородов Р-5 по ул.Федосеенко (Сормовский район, Нижний Новгород), севернее складского комплекса на зону производственно-коммунальных объектов III класса вредности ПК-2 для строительства складского комплекса по хранению и реализации металлопроката.
Общая площадь рассматриваемой территории составляет 7 тыс. кв. м.
Как сообщил генеральный директор ООО "Строительная компания "Проспект" Андрей Абышев, стоимость реализации проекта составит 8 млн. рублей. Срок реализации проекта составит 4-6 месяцев.
"К осени 2009 года строительство, я надеюсь,  будет завершено", - отметил А.Абышев.
/"НТА-Приволжье"/

Комиссии Думы Н.Новгорода по городскому хозяйству, транспорту и законности одобрили внесение изменений в Правила землепользования и застройки в городе

Комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству, транспорту и связи, законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике на совместном заседании в четверг одобрили внесение изменений в Правила землепользования и застройки в городе.
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаила Романычева, в частности, в районе пр.Гагарина – ул.Тропинина (Приокский район) предлагается частично изменить зону обслуживания и зону спортивных сооружений на зону оптовой и мелкой торговли.
По его словам, на данной территории планируется размещение автоцентра Subaru. В настоящее время данная территория пустует, добавил директор департамента архитектуры и градостроительства.
М.Романычев отметил также, что по ул.Волжская набережная, Маркса,  Бетанкура (Канавинский район) предлагается частично изменить зону парков и скверов на зону деловой активности для размещения торгово-развлекательного центра (ТРЦ).
Инвестор - ООО "Стартстрой" (Группа компаний (ГК) "Столица-Нижний"), добавил директор департамента архитектуры и градостроительства.
Также, по его словам, зону среднеэтажной жилой застройки по ул.Бекетова, пр.Гагарина, ул.Светлогорская (Советский район) предлагается заменить на зону многоэтажной жилой застройки. На данной территории предполагается строительство жилых домов с помещениями общественного значения.
Кроме того, М.Романычев отметил, что по ул.Касьянова - Верхнепечерская (Нижегородский район) планируется строительство многоэтажных жилых домов. Заказчиком является городская администрация, подчеркнул он.
/"НТА-Приволжье"/


Корпорация "Богдан" начнет строительство автозавода в Борском районе во II квартале 2009 года - Шанцев

Корпорация "Богдан" (Украина, производитель автомобилей и автобусов)  начнет строительство завода по выпуску автомобилей в Борском районе (Нижегородская область) во втором квартале 2009 года.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил в интервью для главных редакторов районных СМИ в четверг.
Губернатор добавил, что в ходе встречи с президентом корпорации Олегом Свинарчуком,  которая состоялась в четверг, последний сообщил, что мощность завода составит 200 тыс. автомобилей в год. 
Как сообщалось ранее, В.Шанцев и О.Свинарчук в ходе встречи обсудили перспективы реализации в регионе проекта по строительству  завода по выпуску автомобилей.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы переноса сроков строительства автозавода.
Ранее сообщалось, что в ноябре 2008 года министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявлял, что в региональный Мининвест не поступало официального сообщения корпорации "Богдан" о приостановке строительства автомобильного завода в регионе.
По словам министра, он узнал о намерениях украинской компании из сообщений СМИ.
Министр подчеркнул, что если бы представители корпорации  обратились в Мининвест с просьбой скорректировать условия инвестсоглашения о параметрах партнерства, то министерство пошло бы им навстречу, учитывая негативные последствия  мирового финансового кризиса для реализации крупных инвестиционных проектов. 
Между тем Д.Сватковский отметил, что кроме корпорации "Богдан" ни одна из крупных инвестиционных компаний не приостановила реализацию своих проектов в Нижегородской области.
Ранее сообщалось, что корпорация "Богдан" "заморозила" реализацию проекта по строительству автозавода в Нижегородской области.
По словам пресс-секретаря корпорации Сергея Красули, корпорация приостановила все свои инвестиционные проекты сроком на 1 год по причине мирового финансового кризиса.
С.Красуля не исключил, что корпорация "Богдан" может вернуться к реализации проекта по строительству автозавода в Нижегородской области и раньше намеченного срока, если последствия финансового кризиса для инвестиционных компаний будут преодолены быстрее.
ООО "Объединенные транспортные технологии" (Украина), созданное  украинскими "Укравто" и корпорацией "Богдан", в 2007 году приобрело 50 га земли в Нижегородской области для строительства завода по производству Chevrolet Lanos и предприятия по производству автобусов Isuzu.
Соглашение о промсборке с российским правительством было подписано в июле 2007 года. ОТТ обещала вложить в завод $300 млн. На февраль 2008 года был намечен запуск сборочного производства (в этом году планировалось собрать 50 тыс. Lanos). В марте должно было начаться строительство цехов окраски и сварки.
/"НТА-Приволжье"/


ДУКи в их современном состоянии не имеют перспектив на рынке ЖКУ – Крючков

Домоуправляющие компании (ДУК) в их современном состоянии не имеют перспектив на рынке жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков сообщил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, ДУКи не имеют должного технического оснащения и кадрового обеспечения для решения возложенных на них задач.
"Кроме того, сейчас ДУКи зачастую являются аффилированными с администрациями районов структурами. И райадминистрации зачастую закрывают глаза на работу ДУКов", - сказал замгубернатора.
По мнению А.Крючкова, ДУКи в их нынешнем виде не могут привлекать и аккумулировать инвестиции, поэтому необходимо их реформирование.
Он также высказал мнение о необходимости привлечения в сферу ЖКХ крупных российских и иностранных инвесторов.
"Западные компании – операторы услуг ЖКХ - уже приняли решение  о вхождении в наш региональный рынок ЖКУ. В 2009 году облправительство намерено провести конкурс по привлечению крупных инвесторов в региональную сферу ЖКУ", - отметил А. Крючков.
По его мнению, сфера ЖКУ в регионе является инвестиционно привлекательной. Кроме того, эта сфера в меньшей степени испытывает негативные последствия финансового кризиса.
"В настоящее время мы наблюдаем процесс перетока к нам, в структуры ЖКХ, большого количества грамотных специалистов, которые в условиях финансового кризиса, оказались без работы", - отметил А. Крючков.
/"НТА-Приволжье"/

Комитет по экологии нижегородского Заксобрания поддержал инициативу Самарской губернской Думы о федеральном финансировании содержания скотомогильников

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экологии и природопользованию на заседании в четверг поддержал инициативу Самарской губернской Думы о федеральном финансировании содержания скотомогильников.
По словам председателя комитета Александра Тимофеева, Самарская Дума обратилась в правительство РФ с письмом, в котором содержится просьба передать полномочия по содержанию бесхозных скотомогильников и термальных ям субъектам РФ, так как они могут вызвать чрезвычайные ситуации, а также профинансировать это содержание из федерального бюджета. В соответствии с этим Самарская губернская Дума предлагает внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ)".
Такое же обращение в правительство РФ направила Курганская областная дума.
Комитет ОЗС по экологии одобрил оба обращения.
Также комитет утвердил план работы комитета на 1 квартал 2009 года.
А.Тимофеев напомнил, что в 2008 году комитет разработал 42 нормативно-правовых акта, из них 13 региональных законов и 29 постановлений. Также комитет разработал поправки в ряд федеральных законов, некоторые из которых были одобрены Государственной Думой РФ.
Как сообщалось ранее, областная целевая программа (ОЦП) "Об обеспечении безопасности сибироязвенных захоронений на территории Нижегородской области" должна быть реализована до 2010 года.
Программа консервации сибироязвенных скотомогильников требует финансирования в размере 32 млн. рублей, в том числе 14 млн. рублей из областного бюджета и 18 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований.
В то же время проект программы предусматривал срок ее выполнения до 2014 года.
Программа предусматривает консервацию 5 скотомогильников, расположенных  в  зоне вероятного затопления в Арзмасском, Борском, Гагинском, Спасском и Воскресенском районах. Эти скотомогильники будут консервироваться в первую очередь, так как представляют наибольшую опасность.
Во вторую очередь будут консервироваться 10 скотомогильников, расположенных на территории поселений. На реализацию мероприятий второй очереди предполагается выделение средств муниципальных образований и областного бюджета.
Кроме того, программа предусматривает консервацию 31 скотомогильника, расположенного за пределами населенных пунктов в радиусе 1 км, и 186 скотомогильников, расположенных  за пределами населенных пунктов вне санитарной зоны.
/"НТА-Приволжье"/



В избранное