Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор законопроектов Выпуск от 04.10.2019


Антимонопольное регулирование в России

Ключевое событие в области антимонопольного регулирования в России и СНГ, собирающее представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, а также ведущих юристов и экономистов для обсуждения антимонопольной политики.

Конференция состоится 25 октября в Москве. Организаторы - деловая газета "Ведомости". КонсультантПлюс - информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
Обзор законопроектов от 07.10.2019

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Проект Федерального закона N 736450-7
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.09.2019)

Во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 N 45-П в части обеспечения гарантий, установленных ст. 178 Трудового кодекса РФ, Правительством РФ предлагается:

- сохранить право работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка;

- обязать работодателя сохранять средний заработок на период трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, за второй месяц после увольнения, а при наличии решения органа службы занятости также и за третий месяц;

- закрепить за работодателем право выплачивать при увольнении работника в связи с ликвидацией организации выходное пособие в размере двукратного среднего заработка;

- предусмотреть 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение второго, третьего месяца после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, за получением среднего заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Также планируется внести корреспондирующие изменения в ст. 318 ТК РФ, устанавливающую гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Проект Федерального закона N 754054-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.09.2019)

Законопроект разработан в целях устранения правовой коллизии и затруднений в правоприменительной практике при определении круга лиц, имеющих право на получение страховой выплаты в случае смерти застрахованного. Для этого предусматриваются изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Разработчики проекта Закона предлагают уточнить круг лиц, имеющих безусловное право на единовременную страховую выплату в случае смерти застрахованного. Так, наряду с несовершеннолетними детьми, супругой (супругом) застрахованного такое право планируется предоставить его родителям.

Кроме того, законопроект предусматривает разделение лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного и ежемесячной страховой выплаты по аналогичному основанию. При этом уточ няются категории данных лиц и основания для отнесения их к лицам, имеющим право на получение того или иного вида страховой выплаты в случае смерти застрахованного.

Проект Федерального закона N 744049-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 2.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.09.2019)

В целях устранения отдельных правовых пробелов и совершенствования процедуры обязательного социального страхования законопроектом, в частности, предусматривается:

- установление обязательности досудебного порядка урегулирования жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом ФСС РФ решением о назначении обеспечения по страхованию, в т.ч. относительно его размера, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию;

- наделение страховщика полномочиями по утверждению форм документов, используемых его территориальными органами при регистрации и снятии с учета страхователей - юридических лиц;

- уточнение перечня документов, представляемых страхователем одновременно с заявлением на получение обеспечения по страхованию, а также введение возможности подачи такого заявления через портал государственных или муниципальных услуг;

- внесение изменений в части исчисления сроков в отношениях, касающихся администрирования ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

∙ ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 753653-7
"О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 24.09.2019)

Отдельные категории юридических и физических лиц получат возможность осуществлять расчеты при валютных операциях минуя счета в уполномоченных банках.

В частности, законопроектом устанавливается, что:

- юрлица-резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках выплаты наличной валюты РФ физлицам-нерезидентам в порядке компенсации суммы НДС в соответствии со ст. 169.1 Налогового кодекса РФ, а также операции с наличной иностранной валютой при оплате или возмещении расходов физлиц, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ, или при погашении неизрасходованных авансов, выданных юрлицами-резидентами в связи с такими служебными командировками;

- физлица-резиденты могут без использования счетов в уполномоченных банках получать наличную иностранную валюту при оплате (возмещении) им юрлицами-резидентами указанных выше к омандировочных расходов или же погашать выданный в связи с указанными командировками неизрасходованный аванс;

- резиденты, являющиеся участниками бюджетного процесса на федеральном уровне (ФГБУ, ФГАУ, ФГУП), лицевые счета которым открыты в Казначействе России, смогут осуществлять операции, связанные с внесением (получением) наличной иностранной валюты на счета (со счетов) указанного федерального органа исполнительной власти, открытые (открытых) в уполномоченных банках.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проект Федерального закона N 429017-7
"О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 24.09.2019)

В целях обеспечения прав граждан на тишину, отдых и правопорядок законопроектом предлагается уполномочить госорганы субъектов РФ устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Предусматривается полный запрет продажи алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, на основании решения общего собрания собственников помещений жилого дома.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Проект Федерального закона N 724640-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 24.09.2019)

Согласно законопроекту рыбоводные хозяйства наделяются правом на предоставление без проведения торгов земельных участков для осуществления деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком.

Также устанавливаются особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Проект Федерального закона N 546865-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.09.2019)

Законопроект подготовлен в целях обеспечения оперативного поиска пропавших людей путем определения их местоположения по геолокации.

Депутаты ГД ФС РФ предлагают обязать оператора связи предоставлять доступ к сведениям об абоненте без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Данное правило распространяется только на случаи, когда человек пропал без вести.

Проект Федерального закона N 690852-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 17.09.2019)

В целях усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан законопроектом предлагается возложить на полицию обязанность сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию.

Одновременно в круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному, включаются близкие родственники (родственники) или близкие лица.

Также на полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными или утративших связь с родственниками.

Законопроектом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям земельные участки и территории. Кроме того, в случае такого проникно вения вводится обязанность полиции информировать об этом собственника, если оно было осуществлено в его отсутствие.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Проект Федерального закона N 755318-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 24.09.2019)

Рассматриваемый законопроект разработан в целях реализации проекта федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику".

Так, предусматривается отнесение решений государственных инспекторов труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, к исполнительным документам.

Устанавливаются особенности исполнения таких решений, которые заключаются в оперативном и упрощенном порядке взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей.

∙ Внесенные законопроекты

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

Проект Федерального закона N 802513-7
"О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 30.09.2019)

Проект Федерального закона N 802508-7
"О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 30.09.2019)

Проект Федерального закона N 800924-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 26.09.2019)

Проект Федерального закона N 800714-7
"О внесении изменений в статьи 56 и 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 26.09.2019)

Проект Федерального закона N 800677-7
"О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 26.09.2019)

Проект Федерального закона N 799604-7
"О внесении изменений в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 25.09.2019)

Проект Федерального закона N 798527-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части регулирования комиссионного вознаграждения по отдельным операциям кредитных организаций"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 24.09.2019)

Проект Федерального закона N 798485-7
"О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части изменения периода применения повышенной ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет)"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 24.09.2019)

Проект Федерального закона N 797659-7
"О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.09.2019)

Проект Федерального закона N 797561-7
"О внесении изменения в статью 33 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.09.2019)

Проект Федерального закона N 797558-7
"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и статью 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.09.2019)

∙ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, НЕ ВНЕСЕННЫЕ В ГД ФС РФ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в отдельные положения законодательных актов Российской Федерации (в части проведения торгов в электронной форме)"
(подготовлен Минэкономразвития России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 01.10.2019)

Проект Федерального закона
"О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"
(подготовлен Минфином России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 25.09.2019)

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании"
(подготовлен Минтрудом России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 25.09.2019)

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части установления особенностей исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о предоставлении доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, осуществления обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования"
(подготовлен Минюстом России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 24.09.2019)

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
(подготовлен Минстроем России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.09.2019)

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
(подготовлен Минвостокразвития России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.09.2019)

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
(подготовлен Минздравом России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 19.09.2019)

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"
(подготовлен Минфином России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 19.09.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное