Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор законопроектов Выпуск от 27.09.2019


Корпоративное право 2019

На конференции будут обсуждаться актуальные изменения корпоративного законодательства. Участников ждут лучшие кейсы от ведущих специалистов отрасли.

Конференция состоится 15 ноября в Москве.

Организатор - журнал "Акционерное общество", EY.

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
Обзор законопроектов от 30.09.2019

∙ ЖИЛИЩЕ

Проект Федерального закона N 757088-7
"О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 17.09.2019)

Законопроектом предлагается установить, что при признании военнослужащих-граждан, которые самостоятельно не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями, нуждающимися в жилых помещениях, а также при предоставлении им жилых помещений либо денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений не учитывается площадь жилых помещений, которые были получены такими военнослужащими и членами их семей в качестве членов семей других граждан, при условии, если такие военнослужащие и члены их семей не являются нанимателями указанных жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками указанных жилых помещений или членами семьи собственника такого жилого помещения, за исключением случаев, указанных в статье 53 и части 8 статьи 57 Жилищного кодекса РФ.

Одновременно закрепляется, что указанные военнослужащие подлежат учету в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Проект Федерального закона N 736458-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части предоставления гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.09.2019)

Законопроект подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 N 45-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой".

Так, в целях обеспечения гарантий работника по выплате в случае нетрудоустройства после увольнения причитающейся ему средней заработной платы до ликвидации организации-работодателя законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" положением, согласно которому уточняется, что в заявлении, представляемом в регистрирующий орган для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица, подтверждается в том числе то, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации для увольняемых в связи с ликвидацией организации работников.

Кроме того, устанавливается, что внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица осуществляется не ранее истечения предусмотренного трудовым законодательством срока обращения к работодателю работников, уволенных в связи с ликвидацией юридического лица, за получением среднего месячного заработка на период их трудоустройства и осуществления в указанный период в полном объеме полагающихся в связи с этим выплат. При этом внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица до истечения указанного срока допускается при условии досрочного предоставления увольняемым в связи с ликвидацией юридического лица работникам предусмотренных законодательством выплат за весь период сохранения среднемесячного заработка на период их трудоустройства.

Проект Федерального закона N 755304-7
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 19.09.2019)

Законопроектом предлагается создать дополнительную возможность для погашения перед работниками долгов по зарплате и (или) другим трудовым выплатам.

Планируется наделить инспектора труда полномочиями по принятию решений о принуждении работодателя исполнить свои обязанности по выплате работникам начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Указанное решение инспектора будет обладать статусом исполнительного документа. Его примут, если работодатель не выполнит вовремя предписание об устранении нарушения, связанного с оплатой труда. Принятое решение будет направлено организации в течение трех рабочих дней. В течение десяти дней со дня получения работодатель сможет обжаловать его в суде. После того как этот срок истечет или суд решит жалобу не удовлетворять, электронный экземпляр исполнительного документа передадут приставам.

Проект Федерального закона N 748684-7
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 17.09.2019)

Проект Федерального закона N 748744-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 17.09.2019)

Законопроектом N 748684-7 в Трудовой кодекс РФ вводится норма, согласно которой сведения из трудовой книжки являются основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, которая представляется работодателями в информационную систему ПФ РФ.

Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме. Получить их будет возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФ РФ и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Согласно законопроекту с 1 января 2021 года:

- ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателем только для тех работников, которые подадут до конца 2020 года об этом письменное заявление;

- работникам, не подавшим письменное заявление, трудовые книжки будут выдаваться на руки, ведение сведений о трудовой деятельности будет осуществляться в электронном виде;

- для лиц, впервые поступающих на работу, ведение сведений о трудовой деятельности будет осуществляться в электронном виде, при этом трудовая книжка оформляться не будет.

Законопроектом 748744-7 вводится обязанность работодателя с 1 января 2020 года представлять в информационную систему ПФ РФ сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Для этих целей индивидуальный лицевой счет дополняется разделом "Сведения о трудовой деятельности".

Сведения о трудовой деятельности будут предоставляться работодателем ежемесячно. За непредставление в установленный срок сведений планируется привлекать работодателя к административной ответственности.

∙ ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 713890-7
"О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 17.09.2019)

Правительством РФ предлагается закрепить за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, полномочия по утверждению прейскурантов цен на драгоценные камни и по установлению порядка их разработки и утверждения.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Проект Федерального закона N 759897-7
"О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 17.09.2019)

Законопроект разработан для создания системы учета сведений о населении, которая обеспечивает их достоверность и непротиворечивость.

Предлагается создать единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении РФ (далее - федеральный ресурс о населении). Такой ресурс будет формироваться на основе сведений о гражданах РФ и иных лицах, содержащихся в каких-либо государственных и муниципальных информационных ресурсах органов государственной власти (МВД России, Минобороны России, Минобрнауки России, ФНС России, Росморречфлоте), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами.

Законопроектом устанавливаются правовые основы формирования и ведения федерального ресурса о населении, в том числе сбора, обработки, хранения, получения, использования и защиты указанных сведений.

Федеральный ресурс о населении формируется и ведется непрерывно ФНС России на русском языке в электронной форме посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Он включает сведения о гражданах РФ, об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории РФ, об иностранных гражданах и лицах без гражданства, работающих в России.

Согласно проекту Закона в федеральный ресурс о населении включаются базовые и дополнительные сведения о физических лицах. Базовые сведения состоят из сведений о физическом лице (Ф.И.О., дата и место рождения и смерти, пол, гражданство) и идентификаторов сведений о нем, содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах (реквизиты записи акта о рождении и акта о смерти, виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность, идентификатор сведений о постановке на учет в налоговых органах). К дополнительным сведениям о физическом лице относятся сведения о семейном положении, в том числе реквизиты записей актов о заключении брака и актов о расторжении брака, идентификаторы записей федерального ресурса о населении о физических лицах, являющихся родителями, супругом (супругой), ребенком (детьми).

Запись в федеральном ресурсе о населении идентифицируется не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером.

Установление Порядка функционирования федеральной информационной системы возлагается на Правительство РФ. В целях определения правил и процедур при формировании и ведении федерального ресурса о населении планируется расширить полномочия Правительства РФ.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проект Федерального закона N 745093-7
"О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 19.09.2019)

Законопроект разработан целях приведения уголовно-исполнительного законодательства РФ в соответствие с нормами Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", которым предусматривается поэтапное повышение возраста для различных категорий граждан, по достижении которого возникает право на получение пенсии.

В частности, разработчиками проекта Закона предлагается:

- исключить из ряда статей УПК РФ указание на конкретный возраст, по достижении которого осужденные вправе реализовать свое право на пенсионное обеспечение;

- увеличить возраст, по достижении которого у осужденных возникает право на прохождение соответствующего профессионального обучения или получение среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащ их;

- уточнить возрастные ограничения при привлечении осужденных к труду, а также направлении освобождаемых осужденных в организации социального обслуживания.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Проект Федерального закона N 751070-7
"О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 19.09.2019)

Представленным законопроектом предусматривается установление уголовной ответственности за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключения или показания эксперта, специалиста или заведомо неправильный перевод в ходе досудебного производства.

∙ Внесенные законопроекты

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

Проект Федерального закона N 795856-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 18.09.2019)

Проект Федерального закона N 795738-7
"О внесении изменений в статьи 6, 8, 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 18.09.2019)

Проект Федерального закона N 795377-7
"О внесении изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 17.09.2019)

Проект Федерального закона N 794830-7
"О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" в части повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 17.09.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное