Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 24.01.2006


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум


Новости КонсультантПлюс

"Горячие" документы:
Письмо ФНС РФ от 12.01.2006 N ГВ-6-05/12@ "По вопросам применения форм деклараций по ЕСН и СВ на ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и порядков их заполнения"


КонсультантПлюс: ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ ОТ 24 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА

ФИНАНСЫ

ИЗМЕНЕНО ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (далее - Положение). В частности, из Положения исключена норма о его применении в отношении доходных вложений в материальные ценности; отдельно прописаны условия принятия объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств некоммерческими организациями; добавлено, что активы, в отношении которых выполняются условия позволяющие учитывать их в качестве основных средств, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Всего в Положение внесено 25 изменений. Изменения вступают в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года (Приказ Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н; зарегистрирован в Минюсте РФ 16.01.2006 N 7361).

ВНЕСЕН РЯД ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ ЗАПРЕТА НА ПРАВО РАБОТЫ БАНКОВ С ВКЛАДАМИ И СЧЕТАМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Теперь, в случае выявления по данным отчетности или результатам проверки несоответствия банка, состоящего на учете в системе страхования вкладов, хотя бы одному из требований, установленных для ее участников, в течение трех месяцев подряд, запрет на привлечение во вклады денежных средств и открытие банковских счетов физических лиц вводится по решению Комитета банковского надзора Банка России, принятому по результатам рассмотрения ходатайства территориального учреждения Банка России или структурного подразделения центрального аппарата Банка России. Соответствующее предписание будет направляться банку не позднее двух рабочих дней со дня принятия такого решения (в настоящее время - не позднее 10 рабочих дней со дня выявления нарушения). Информация о дате введения запрета будет доводиться до сведения Агентства по страхованию вкладов по открытым каналам связи с использованием электронной почтовой службы сети Интернет и применением средств криптографической защиты информации (Указание ЦБ РФ от 16.12.2005 N 1640-У; зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2006 N 7367).

СТАВКИ ЛЕСНЫХ ПОДАТЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА УСТАНОВЛЕНЫ В РАЗМЕРЕ 0,03 РУБЛЯ ЗА ОДИН ГЕКТАР В ГОД

Напомним, что ранее территориальным органам и подведомственным организациям Рослесхоза предписывалось руководствоваться ставками лесных податей, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, действовавшими в 2004 году, с коэффициентом 1.1 (Приказ МПР РФ и Рослесхоза от 07.12.2005 N 324; зарегистрирован в Минюсте РФ 16.01.2006 N 7371).

УТВЕРЖДЕНЫ ФОРМЫ ДОГОВОРОВ ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ НАЛОГОВОМ КРЕДИТЕ

Федеральная налоговая служба утвердила формы договоров об инвестиционном налоговом кредите по налогу на прибыль организаций и по региональным и местным налогам. В каждой из указанных форм договоров прописаны предмет договора и срок его действия, порядок предоставления инвестиционного налогового кредита и начисления на сумму кредита процентов, а также порядок возврата кредита и процентов за пользование им. Также в формах указываются обязательства и ответственность сторон, их юридические адреса и реквизиты, подписи и печати, порядок разрешения споров (Приказ ФНС РФ от 29.11.2005 N САЭ-3-19/622@; зарегистрирован в Минюсте РФ 16.01.2006 N 7346).

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТСРОЧКИ, РАССРОЧКИ, ПЕНИ, ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Данные изменения носят, в основном, технический характер. В частности, исправлена нумерация подпунктов в п. 3 Порядка; в новой редакции изложен п. 2.3 Приказа, где учтено, что инвестиционный налоговый кредит предоставляется по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 67 НК РФ, а не по основаниям, указанным в п. п. 3 - 5 п. 2 ст. 64 НК РФ. Кроме того, исключено положение о том, что при представлении бизнес-плана инвестиционного проекта необходимо представлять экспертное заключение Минэкономразвития России о качестве такого проекта и целесообразности его реализации (Приказ ФНС РФ от 29.11.2005 N САЭ-3-19/623@; зарегистрирован в Минюсте РФ 16.01.2006 N 7364).

МИНФИН РФ РАЗЪЯСНЯЕТ...

...ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫПЛАТ ШТАТНЫМ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЮЩИМ РАБОТЫ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ

К расходам на оплату труда наряду с прочими расходами, перечисленными в ст. 255 НК РФ, относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера. Аналогичные выплаты штатным работникам в состав расходов на оплату труда не включаются, и, следовательно, не подлежат налогообложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Для обеспечения пенсионных прав таких лиц Минфин России рекомендует организациям заключать с ними трудовые договора о работе по совместительству (Письмо Минфина РФ от 28.11.2005 N 03-05-02-04/205).

...ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА НА УПЛАТУ ЕНВД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ

С 1 января 2006 года на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в автовокзалах, железнодорожных вокзалах, административных и учебных зданиях, поликлиниках и других объектах, имеющих стационарные торговые места, также может переводиться на уплату ЕНВД. Это относится и к передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в культурных и (или) выставочных центрах на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий (Письмо Минфина РФ от 13.12.2005 N 03-11-02/81).

...НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ СУММЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ПЕРИОД, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ В ДОГОВОРЕ БАНКОВСКОГО СЧЕТА В СЛУЧАЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА ДЕРЖАТЕЛЮ РАСЧЕТНОЙ КАРТЫ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ИЛИ ОТСУТСТВИИ НА ЕГО БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Договор о предоставлении банком расчетной карты с условием о предоставлении кредита (овердрафта) по счету клиента является смешанным договором, так как одновременно содержит в себе элементы договора банковского счета и кредитного договора. Соответственно, операции по кредитованию как держателей расчетной, так и держателей кредитной карты имеют одинаковую экономическую природу, что позволяет рассматривать их как один и тот же вид операций. Таким образом, материальная выгода, полученная в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета, в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), не подлежит налогообложению в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 10.11.2005 N 03-00-10/40).

...ВЫПЛАТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ НА ОБЗАВЕДЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Не подлежат налогообложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Выплаты военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости не носят характер возмещения потери их доходов. Соответственно, такие выплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (Письмо Минфина РФ от 07.11.2005 N 03-05-01-03/125).

...ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ ДОХОДОВ ПО БАНКОВСКИМ СЧЕТАМ

Проценты, выплаченные банком за пользование привлеченными денежными средствами, находящимися на счетах физических лиц, открытых на основании договоров банковского счета, предусматривающих совершение операций с использованием банковских карт, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если они выплачиваются по рублевым вкладам в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, а по вкладам в иностранной валюте, если установленная ставка не превышает 9 процентов годовых (Письмо Минфина РФ от 12.10.2005 N 03-05-01-03/105).

ФНС РФ РАЗЪЯСНЯЕТ...

...НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ВПРАВЕ ПРОВОДИТЬ КАМЕРАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И ИСТРЕБОВАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ФНС России напомнила, что камеральные проверки проводятся уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. При этом налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика или налогового агента дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Кроме того, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы (Письмо ФНС РФ от 18.12.2005 N 06-1-04/648).

...ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ С 2006 ГОДА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ИМЕЮЩИХ НЕСКОЛЬКО ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОДНОГО СУБЪЕКТА РФ, НА УПЛАТУ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕРЕЗ ОДНО ИЗ НИХ

Так, налоговый орган при получении от налогоплательщика уведомления о том, что по месту нахождения его обособленного подразделения уплата налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ с 1 января 2006 года производиться не будет, закрывает соответствующие карточки "РСБ" и передает необходимые материалы, а также декларации за 2005 год по таким обособленным подразделениям в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения. В свою очередь налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения сворачивает все старые сальдо расчетов с бюджетом как ответственного подразделения, так и иных обособленных подразделений; полученный результат заносит во вновь открытую карточку "РСБ" ответственного подразделения; контролирует полноту и своевременность поступления материалов от налоговых органов по месту нахождения обособленных подразделений, через которые с 2006 года налог не уплачивается; а, получив декларации за 2005 год по иным обособленным подразделениям, начисляет налог и осуществляет контроль за его уплатой (Письмо ФНС РФ от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@).

...ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ БАНКАМИ В ЗАТРАТЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ К ВЫЧЕТУ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, СУММ НДС, УПЛАЧЕННЫХ ПОСТАВЩИКАМ ПО ПРИОБРЕТАЕМЫМ ТОВАРАМ (РАБОТАМ, УСЛУГАМ)

С 1 января 2006 года в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При утверждении банком в учетной политике на 2006 год порядка исчисления налога в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ уплата НДС в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, производится по мере получения оплаты. При этом в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, включаются суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении для основной производственной деятельности товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов (Письмо ФНС РФ от 29.12.2005 N ММ-6-03/2010@).

ЭКОНОМИКА

ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ ЛЬГОТА, СВЯЗАННАЯ С РЕГИСТРАЦИЕЙ СУДНА В РОССИЙСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ РЕЕСТРЕ СУДОВ

Согласно новой редакции статьи 35 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе", которая вступает в силу 24 января 2006 года, суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов, будут освобождаться от уплаты соответствующей пошлины. Данная норма установлена Федеральным законом от 20.12.2005 N 168-ФЗ, иные положения которого вступили в силу несколько ранее (Федеральный закон от 20.12.2005 N 168-ФЗ).

УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, РЕКЛАМИРУЮЩИХ АЗАРТНЫЕ ИГРЫ ИЛИ ПАРИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СТИМУЛИРУЮЩИХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛОТЕРЕЙ), А ТАКЖЕ ТЕРРИТОРИИ И ВРЕМЕНИ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Начиная с 26.01.2006 распространение рекламы азартных игр или пари (в том числе рекламы игорных заведений) в радио- и телепрограммах допускается только с 22 до 7 часов местного времени. Распространение указанной рекламы также допускается в помещениях для проведения игр (за исключением вокзальных помещений, помещений аэровокзалов, станций метрополитена), а также в периодических печатных изданиях рекламного характера, специализированных периодических печатных изданиях, предназначенных для работников игорных заведений или лиц, участвующих в азартных играх. Нарушители - физические лица будут подвергаться административному штрафу в размере от 20 до 25 МРОТ, должностные лица - от 40 до 50 МРОТ, а юридические лица - от 400 до 500 МРОТ (Федеральный закон от 21.07.2005 N 113-ФЗ).

УТОЧНЕН ПОРЯДОК МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РФ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МАРКАМИ

Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" дополнено новым пунктом, в котором, в частности, затрагивается вопрос обеспечения исполнения обязательства об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением. Так, размер суммы обеспечения определяется Минфином России исходя из суммы акцизов, подлежащих уплате по соответствующему виду алкогольной продукции, а в случае неисполнении обязательства денежные средства, являющиеся суммой обеспечения его исполнения, перечисляются в федеральный бюджет в размере, кратном количеству федеральных специальных марок, по которому это обязательство не исполнено (Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 863).

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО НОВЫМ ФОРМАМ

С 01.01.2006 для организаций, имеющих лицензии на производство, хранение, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов, установлены новые формы деклараций об объемах производства и оборота. По каждому виду продукции должны представляться отдельные декларации, которые на бумажном носителе и в электронном виде ежеквартально направляются в территориальные налоговые органы, а их копии - в Минсельхоз РФ (Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 858).

ИМПОРТИРУЕМАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ БУДЕТ МАРКИРОВАТЬСЯ АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 16.01.2006 ввоз на таможенную территорию РФ алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов возможен только при ее обязательной маркировке, нанесенной в соответствии с новыми правилами. Акцизные марки будут реализовываться таможенными органами после предварительной фиксации сведений о маркируемой алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета и представлении отчета об использовании выданных ранее акцизных марок. Указанные требования не распространяются на физических лиц, ввозящих алкогольную продукцию для личных нужд в пределах установленных квот, на отдельные категории иностранных лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетами, на выставочные образцы и образцы для проведения сертификационных испытаний в количестве не более 5 единиц каждого наименования, а также на случаи, когда алкогольная продукция импортируется в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам запретов и ограничений (Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 866).

ОПЕРАТОР СЕТИ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ДРУГИХ СЕТЕЙ СВЯЗИ ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОПУСКА ТРАФИКА ОТ СВОЕЙ СЕТИ

К другим введенным Правительством РФ новшествам в регулировании деятельности операторов связи относится, в частности, иной принцип территориального размещения точек присоединения сетей фиксированной зоновой телефонной связи (точки должны быть организованы в административном центре и каждом муниципальном районе субъекта РФ, в каждом административном округе Москвы и в каждом районе Санкт-Петербурга) (Постановление Правительства РФ от 29.12.2005 N 828).

УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ СВЯЗИ

В развитие положений ст. 31 Федерального закона "О связи" определен закрытый перечень случаев (условий), при которых право на получение соответствующего разрешения может быть куплено на аукционе. Вместе с тем, принятие документа не повлияет на отношения, связанные с лицензированием деятельности по оказанию услуг связи для целей теле- и радиовещания (Постановление Правительства РФ от 12.01.2006 N 8).

ИЗМЕНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ЦЕНЫ НА КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

Из указанного перечня был исключен ряд лекарственных средств, однако, в целом он стал содержать более двухсот новых наименований медицинских препаратов (Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2005 N 2343-р).

ПРИ ЭКСПОРТЕ ГАЗА ПОШЛИНА ВЗИМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ

С 12.02.2006 ставка таможенной пошлины на газ природный сжиженный, вывозимый с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, установлена в размере, равном нулю (напомним, что в настоящее время взимается пошлина в размере 40 евро за 1000 кг) (Постановление Правительства РФ от 30.12.2005 N 855).

СНИЖЕНА СТАВКА ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА ЭКСПОРТ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

С 27.01.2006 вывоз целлюлозы древесной, натронной или сульфатной, кроме растворимых сортов, полубеленой или беленой из лиственных пород, будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере, равном нулю, против применяемой в настоящее время ставки в размере 5 (Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 789).

ИМПОРТ УКРАИНСКИХ ПРУТКОВ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С УЧЕТОМ КОМПЕНСАЦИОННЫХ МЕР

С 23.01.2006 и до 14.08.2007 в отношении прутков для армирования железобетонных конструкций, происходящих с Украины, будет действовать компенсационная пошлина в размере 21 процента таможенной стоимости. Напомним, что в отношении данного товара применялась предварительная компенсационная пошлина, установленная с 14.08.2005 на срок 4 месяца. Для справки: компенсационные меры применяются к товару, импорт которого может причинить ущерб отрасли российской экономики вследствие специфического субсидирования иностранным государством его производства, экспорта или транспортировки (Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 791).

ГОСУДАРСТВО

ДОКУМЕНТАЦИЮ ПО КОНКРЕТНОЙ ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ МОЖНО ГОТОВИТЬ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОКУМЕНТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Подготовка документов территориального планирования, определяющих назначение территории исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и т.п. факторов, в обязательном порядке должна предшествовать подготовке документации по планировке территории начиная с 1 января 2008 года, а не с 1 января 2006 года, как было установлено ранее. Некоторые другие изменения внесены также в порядок принятия решений и выдачи разрешений на строительство, и в порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства (Федеральный закон от 31.12.2005 N 206-ФЗ).

УТВЕРЖДЕНА ФОРМА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Кроме места для чертежа, форма содержит графы для включения информации, требуемой Градостроительным кодексом РФ: информации о соответствующем градостроительном регламенте, о разрешенном использовании земельного участка, параметрам и размещению объекта капитального строительства на участке, о расположенных в границах участка объектах капитального строительства и объектах культурного наследия, и т.д. (Постановление Правительства РФ от 29.12.2005 N 840).

ГОСУДАРСТВО СТИМУЛИРУЕТ СОЗДАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ

Равным нулю определен размер платы за перевод земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов в целях создания отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, организации историко-культурных заповедников федерального значения, а также в случаях отнесения земель лесного фонда к территориям исторических поселений федерального значения (Постановление Правительства РФ от 13.01.2006 N 9).

УТОЧНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, КОТОРАЯ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬСЯ НА ОСНОВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Теперь он включает динамическое медицинское наблюдение за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, диспансеризацию неработающих граждан, иммунизацию населения, проведение мероприятий по раннему выявлению социально значимых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также ранее предусмотренное обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (Постановление Правительства РФ от 30.12.2005 N 856).

ИЗМЕНЕНЫ СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА АВТОМОБИЛЕЙ

С 01.01.2006 установлен новый порядок прохождения обязательного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним. Отметим, что изменения не затронули транспортные средства, используемые для систематической перевозки людей, а также перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, которые, как и ранее, обязаны проходить осмотр каждые 6 месяцев. В свою очередь, новые легковые и грузовые автомобили, то есть прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, теперь могут проходить ТО только через 36 месяцев, автомобили не старше 7 лет - каждые 24 месяца, а те, с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев (Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 862).


Если вы не знаете как настроить ваш браузер для работы с онлайн-версией системы КонсультантПлюс, пожалуйста, прочитайте инструкцию на нашем сервере.
Перейти к инструкции



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.conslawnews
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное