Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 17.01.2006


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум


Новости КонсультантПлюс

"Горячие" документы:
Письмо ЦБ РФ от 30.12.2005 N 168-Т "Об установлении рублевых эквивалентов показателей, предусмотренных Указанием Банка России от 01.12.2003 N 1346-У"


КонсультантПлюс: ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ от 17 января 2006 года

ГОСУДАРСТВО

ЛИЦАМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВЫНОСИТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, ДОЛЖНЫ РАЗЪЯСНЯТЬСЯ ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

КоАП РФ дополнен положениями, обязывающими уполномоченных лиц давать такие разъяснения и делать об этом запись в определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Кроме того, копия названного определения в течение суток должна быть вручена под расписку либо выслана лицу, в отношении которого вынесено определение, а также потерпевшему (Федеральный закон от 05.01.2006 N 10-ФЗ).

РАСШИРЕН ОБЪЕМ ПРАВ ГРАЖДАНСКИХ ИСТЦОВ И ОТВЕТЧИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Согласно внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменениям гражданский истец, гражданский ответчик или их представители смогут инициировать пересмотр (в части гражданского иска) приговора, определения, постановления суда, которые вступили в законную силу, и участвовать в нем (Федеральный закон от 09.01.2006 N 13-ФЗ).

УТОЧНЕНЫ ПРАВА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В рамках процесса разграничения полномочий между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями внесены многочисленные изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы экономики, собственности, экологии и социально-культурной сферы (изменения внесены, в частности, в Жилищный, Лесной, Водный, Градостроительный кодексы и КоАП, законодательные акты по вопросам здравоохранения, образования, культуры, охраны и использования природных ресурсов, регулирования тарифов, занятости населения и т.д.) (Федеральный закон от 31.12.2005 N 199-ФЗ).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ВПРАВЕ ВЫДВИГАТЬ КАНДИДАТУРУ ГУБЕРНАТОРА

Победившая на выборах депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации политическая партия (либо партии, получившие наибольшее и при этом равное число депутатских мандатов) вправе инициировать рассмотрение указанным органом предложения Президенту РФ о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ (Федеральный закон от 31.12.2005 N 202-ФЗ).

УПРОЩЕНА ПРОЦЕДУРА ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГУБЕРНАТОРА В СВЯЗИ С ЕГО СМЕРТЬЮ

В таких случаях не требуется представления Президента РФ законодательному органу субъекта Российской Федерации, принимающему решение о прекращении полномочий (Федеральный закон от 31.12.2005 N 203-ФЗ).

РАЙОННЫЕ ПРИЗЫВНЫЕ КОМИССИИ СОЗДАЮТСЯ РЕШЕНИЕМ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Такие решения принимаются по представлению военного комиссара субъекта РФ. Председателем районной призывной комиссии может быть не только глава, но и другой представитель местной администрации (Федеральный закон от 31.12.2005 N 211-ФЗ).

ОТДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИВЕДЕНЫ В СООТВЕТСТВИЕ С УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Так, осужденные к обязательным или исправительным работам, страдающие тяжелым заболеванием либо признанные инвалидами первой группы, а осужденные к ограничению свободы, кроме того, - второй группы, вправе самостоятельно обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Беременные женщины в названных случаях вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания. Если самостоятельному обращению осужденного препятствует психическое расстройство, у его законного представителя имеется соответствующее право, а у начальника учреждения либо органа, исполняющего наказание, - соответствующая обязанность (Федеральный закон от 09.01.2006 N 12-ФЗ).

ЭКОНОМИКА

ДЕТАЛЬНО РЕГЛАМЕНТИРОВАНА ПРОЦЕДУРА ПРИОБРЕТЕНИЯ БОЛЕЕ 30 ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ дополнен главой XI.1, регулирующей порядок приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества с любым количеством акционеров. В соответствии с изданным Законом количество акций, принадлежащих конкретному лицу, определяется с учетом акций, которые, помимо принадлежащих самому лицу, принадлежат и его аффилированным лицам (Федеральный закон от 05.01.2006 N 7-ФЗ).

ДОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРИ СОВЕРШЕНИИ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ СДЕЛКИ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ К НЕЙ ПРАВИЛ О ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

Нормы главы XI Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (заинтересованность в совершении обществом сделки) не будут применяться к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами (Федеральный закон от 31.12.2005 N 208-ФЗ).

ЗАКАЗ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ У НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОИЗВОЛЬНО ВЫБРАННОЙ В КАЧЕСТВЕ ЕДИНСТВЕННОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ

Из Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" исключена норма, которая предоставляла возможность при размещении заказа у единственного исполнителя произвольно приравнивать "иные организации" к органам исполнительной власти или госучреждениям, оказывающим услуги в соответствии со своими полномочиями. Также установлено, что конкурс на размещение государственного и муниципального заказа проводится в порядке, действовавшем до вступления в силу указанного Закона, если извещение о конкурсе опубликовано до 1 января 2006 года (Федеральный закон от 31.12.2005 N 207-ФЗ).

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РФ

Право Федеральной таможенной службы РФ на выдачу квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению закреплено в Таможенном кодексе РФ. Напомним, что специалистом по таможенному оформлению может быть физическое лицо, имеющее высшее профессиональное образование, стаж работы не менее двух лет и сдавшее экзамены по регулированию внешнеэкономической деятельности, таможенному праву и таможенному делу.

Дополнительно установлено, что при проведении таможенных операций с использованием технических средств необходимый в этих случаях контроль и надзор будут осуществлять метрологические подразделения, создаваемые в таможенных органах (Федеральный закон от 31.12.2005 N 204-ФЗ).

ОПРЕДЕЛЕН ОРГАН, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ЗА РУБЕЖОМ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАВАМИ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

По-прежнему представлять интересы Российской Федерации в судах по вопросам восстановления и защиты прав Российской Федерации на товарные знаки на алкогольную продукцию за рубежом будет федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", полномочия которого продлены с 1 января 2006 года до 1 января 2007 (Постановление Правительства РФ от 30.12.2005 N 860).

УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ УКУПОРКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Средства укупорки потребительской тары алкогольной продукции (пробки, колпачки, капсулы, металлические укупорочные средства, крышки, кронен-пробки и т.п.) должны обеспечивать возможность визуального определения факта вскрытия тары посредством одного из следующих трех способов - разрушение (разрывание), деформация либо нарушение целостности укупорочного средства (Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 822).

С 2007 ГОДА ВВОДИТСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ СПЛОШНОЙ УЧЕТ ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В этих целях утверждено Положение о представлении сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. Указанные сведения представляются юридическими лицами любой организационно-правовой формы, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ежегодно, до 15 марта, в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики. Сведения формируются на основе первичных учетных документов, регистров, счетов бухучета, бухгалтерской отчетности, а также на основании официальных учетных данных. Заполненный бланк формы, по которой такие сведения представляются, должен быть подписан руководителем организации или уполномоченным им лицом (Постановление Правительства РФ от 30.12.2005 N 845).

ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ УВЕДОМЛЕНИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЗАКУПКУ, ПОСТАВКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И НЕФАСОВАННОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Правительство РФ утвердило Положение о представлении организациями уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд), поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции, а также формы указанных уведомлений. Уведомления представляются организациями в управление ФНС по субъекту РФ по месту своего нахождения (крупнейшие налогоплательщики - в межрегиональные инспекции ФНС РФ) до осуществления закупки (поставки) по каждому виду закупаемой (поставляемой) продукции раздельно (с указанием объема). При этом организации, имеющие обособленные подразделения, указанные в лицензии на производство и оборот названных товаров, представляют уведомления в управления ФНС по субъектам РФ по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения (Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 857).

РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТАЛЬНЫХ ТРУБ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ АНТИДЕМПИНГОВЫМИ ПОШЛИНАМИ

На 5 лет вводятся антидемпинговые пошлины на некоторые виды стальных труб, страной происхождения которых является Украина, при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. Однако следует иметь в виду, что в отношении поставляемой продукции, произведенной ЗАО "Никопольская трубная компания", ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб", ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб", ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" и ОАО "Новомосковский трубный завод" и сопровождаемой сертификатом производителя установленного образца, антидемпинговые пошлины взиматься не будут. Указанные преференции применяются в рамках российско-украинского соглашения от 13 января 2005 года о регулировании поставок украинскими предприятиями стальных труб в Российскую Федерацию и рассчитаны на период его действия, то есть с 01.01.2005 по 31.12.2009 (Постановление Правительства РФ от 29.12.2005 N 824).

ПРИ ЭКСПОРТЕ КОФЕ НЕЖАРЕНОГО И АРАХИСА ЛУЩЕНОГО ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА ВЗИМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ

9 месяцев, начиная с 31.01.2006, ввоз на территорию РФ арабики, робусты и прочих сортов кофе нежареного с кофеином и без кофеина, а также арахиса лущеного, нелущеного и прочего, будет осуществляться по ставке ввозной таможенной пошлины в размере, равном нулю (напомним, что в настоящее время ставка пошлины на обе товарные подсубпозиции составляет 5) (Постановления Правительства РФ от 28.12.2005 N 814, N 820).

ВВОЗИМЫЕ ПОДАКЦИЗНЫЕ ТОВАРЫ БУДУТ ОБХОДИТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ДОРОЖЕ

С 01.01.2006 увеличены ставки акцизов по целому ряду подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, в частности, таких, как спирт и спиртосодержащая продукция, вина, пиво, сигареты, автомобили. Так, например, налоговая ставка за ввоз спирта этилового из всех видов сырья теперь составляет 21 руб. 50 коп. за 1 литр (против 19 руб. 50 коп., взимаемых ранее), при ввозе пива крепостью до 8,6 процента включительно необходимо уплатить акциз в размере 1 руб. 91 коп. за 1 литр (было 1 руб. 75 коп.) и т.д. Однако следует отметить, что при ввозе натуральных вин, в том числе шампанских, газированных, игристых и шипучих, безалкогольного пива, легковых автомобилей с мощностью двигателя до 90 л.с., автомобильного бензина, дизельного топлива и моторных масел ставки акцизов остались на прежнем уровне (Приказ ФТС РФ от 19.12.2005 N 1184).

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАЩИЩАЕТ МЕСТНЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В целях обеспечения равенства российских участников внешнеторговой деятельности в Калининградской области, защиты их прав и законных интересов введены количественные ограничения в отношении ввоза ряда товаров из других стран на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области. Так, ввоз мяса крупного рогатого скота и свинины в период с 01.01.2006 по 01.04.2006 будет осуществляться на аукционной основе в пределах квот, установленных для конкретных товарных подсубпозиций, а количество легковых автомобилей, которые могут быть ввезены с 01.01.2006 по 01.07.2006, ограничено 8000 единицами (Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2361-р).

УСТАНОВЛЕНЫ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ ИЗМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА 2006 ГОД

Установлены также предельные индексы изменения тарифов на тепловую энергию и платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги (в среднем по субъектам Российской Федерации, выражены в процентах, от 110 до 120) (Приказ ФСТ РФ от 29.12.2005 N 853-э/4; зарегистрирован в Минюсте РФ 29.12.2005 N 7336).

ФИНАНСЫ

МИНФИН РФ РАЗЪЯСНЯЕТ...

...ПРАВОМЕРНОСТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ ЕСН, ПОДЛЕЖАЩЕГО ЗАЧИСЛЕНИЮ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ, ЕСЛИ РАЗМЕР ПРИМЕНЕННОГО ВЫЧЕТА ПРЕВЫШАЕТ СУММУ ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ

Право на налоговый вычет по единому социальному налогу на сумму начисленных страховых взносов, подлежащих уплате в федеральный бюджет, возникает с момента начисления этих взносов, т.е. отражения в бухгалтерской документации. В том случае, если страхователь взносы начислил, но не уплатил, неуплаченная сумма страховых взносов признается недоимкой по ЕСН и взыскивается налоговыми органами с начислением пеней. Одновременно с этим территориальные органы ПФ РФ взыскивают недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени. После взыскания недоимки органами ПФ РФ недоимка по ЕСН, взысканная налоговыми органами, признается переплатой по единому социальному налогу, к которой будут применяться положения ст. 78 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 28.10.2005 N 03-05-02-04/192).

...ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ОТНОШЕНИИ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности. На операции по оказанию услуг Государственной фельдъегерской службой России, предусмотренные ст. 2 Федерального закона от 17.12.1994 N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи", распространяется действие пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ. При этом выполнение ГФС России работ (услуг), не поименованных в ст. 2 указанного Федерального закона, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 08.04.2005 N 03-04-11/77).

ФНС РФ РАЗЪЯСНЯЕТ...

...ПОРЯДОК УЧЕТА НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ В 2006 ГОДУ КОДОВ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

В связи с тем, что с 1 января 2006 года действует новая Классификация доходов бюджетов, ФНС России разъяснила налоговым органам порядок ведения Карточек "РСБ" по учету платежей в бюджет. Так, все Карточки "РСБ" с отмененным КБК закрываются. Итоговые сальдо по состоянию на 1 января 2006 года из карточек "РСБ" с отмененными КБК переносятся в карточки с новыми КБК. Акцизы на бензин, производимый на территории РФ, в 2006 году будут зачисляться на два КБК, поскольку на прямогонный бензин установлен отдельный код.

Разъяснен и ряд других вопросов. В частности, обращено внимание на то, что для зачисления земельного налога в 2006 году предусмотрено восемь кодов бюджетной классификации. Кроме того, приведены все Коды классификации доходов бюджетов РФ, администрируемые Федеральной налоговой службой (Письмо ФНС РФ от 16.12.2005 N ММ-6-10/1059@).

...НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДС СУММ, ПОЛУЧЕННЫХ В КАЧЕСТВЕ ОПЛАТЫ (ЧАСТИЧНОЙ ОПЛАТЫ) РОССИЙСКИМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПОСЛЕ 01.01.2006 ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

По п. 3 Раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь моментом определения налоговой базы по НДС является последний день налогового периода, в котором собран пакет документов, предусмотренных п. 2 Раздела II Положения. При непредставлении указанных документов суммы НДС подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров. Соответственно оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком до последнего дня налогового периода, в котором собран необходимый пакет документов, не включается в налоговую базу при исчислении НДС (Письмо ФНС РФ от 15.12.2005 N ММ-6-03/1054@).


Если вы не знаете как настроить ваш браузер для работы с онлайн-версией системы КонсультантПлюс, пожалуйста, прочитайте инструкцию на нашем сервере.
Перейти к инструкции



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.conslawnews
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное