Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


 Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Букетная «жизнь»

Разделы: флористика
Букетная «жизнь»
Каждой женщине приятно получить в качестве подарка от любимого человека букет цветов. Даже одна веточка подчеркивает уважение, признательность. Цветы приносят в наши обыденные будни хорошее настроение, улыбку. Они являются украшением жилища, живыми жителями наших квартир.

Необычные букеты вне сезона

Порадовать любимую можно оригинальным букетом, созданным своими руками. Зимой срезают на улице побеги бузины, калины, вишни, ивы, березы, орешника, ольхи, лиственницы, сирени. Ставят в вазу с водой. Через несколько недель распустятся нежные листочки, раскроются бутоны.
Не торопитесь резко заносить ветки домой. Если на улице температура -20 градусов, сначала следует подержать сутки в помещении с более низкой, но отрицательной температурой (-5 градусов). Затем поместить в пакете в холодильник на нижнюю полку (+8 градусов). После этого поставить в воду комнатной температуры.
Распустившиеся цветы принесут в дом весну раньше срока. Пусть за окнами лютует вьюга, а в комнате разносится приятный запах любимого сада.

Летние запасы

Прогуливаясь летом по окрестностям, можно насобирать много материала для сухих флористических композиций.
Основой для будущего зимнего букета послужат:
∙ красивые миниатюрные коряги;
∙ камыши;
∙ злаковые травы;
∙ хлебные колосья (рожь, пшеница, овес, просо, ячмень);
∙ зеленый мох;
∙ грибы-трутовики;
∙ красивые миниатюрные камни.
Правильно высушенные садовые растения: лунария, гипсофила, физалис, статица, гортензия, гелихризум, агератум, - составят пару диким травам. Комбинированные композиции из живых и высушенных цветов, станут изюминкой на столе.
Посмотрите, как красиво смотрятся простые васильки с колосьями! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Нарядный горшочек для цветов своими руками

Нарядный горшочек для цветов своими руками
Весной, когда проводится пересадка комнатных цветов в свежую питательную почвосмесь, порадуйте и себя, и своих зеленых питомцев не только новой землей, но и обновленными красивыми горшочками. Немного фантазии – и преобразить горшочек своими руками можно буквально из ничего! Кто-то умеет варить «кашу из топора», а мы сейчас научимся создавать эксклюзивные дизайнерские горшочки из того, что могло бы уйти в мусор.

В ход идут отходы «с барского стола»

Тем, кто занимается размножением комнатных растений, хорошо известно, как порой не хватает горшочков для высадки укорененных черенков, деток, отводок и прочего посадочного материала. В ход идут и обрезанные бутылки, и консервные банки, и даже чашки. Но несмотря на то, что со своей функцией они могут справляться на отлично, такие самодельные горшочки не радуют глаз. Чуть-чуть фантазии – и они преобразятся настолько, что никто не узнает в них старую консервную банку.

Чем же можно украсить горшочек? Из яичной скорлупы получится отличная мозаика! Только скорлупу нужно брать не от вареных, а от сырых яиц. Промойте ее и просушите. А затем смажьте банку клеем и накладывая скорлупу выпуклой стороной наружу, прижимайте и оклеивайте ею свой будущий горшочек. Под нажимом скорлупа будет трескаться и складываться в красивый произвольный узор. Только не прикладывайте слишком крупные кусочки.

Если есть остатки акриловой краски, хорошо бы покрыть ею скорлупу после высыхания клея. Она скроет жестяные «трещины». И горшочек примет более декоративный вид.

Чтобы завершить композицию, обмотайте банку снизу и сверху несколькими рядами шпагата. И жестяная баночка сразу приобретет изысканный и элегантный вид.

Воспоминания о летнем отпуске

Многие привозят с моря на память об отпуске ракушки, морские камешки, гальку. А потом все эти милые сердцу драгоценности лежат без дела в шкатулке. Но ведь это тоже отличный декоративный материал, чтобы украсить стенки горшочков! Главное – приклеить понадежнее. Мелкую гальку можно даже положить сверху на грунт горшочка. При поливе она будет красиво переливаться, и вместе с тем препятствовать образованию почвенной корки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Какой веник для бани лучше

Какой веник для бани лучше?
Веник является главным атрибутом бани. Его призвание – активный массаж тела, профилактика и лечение различных болезней, а также омоложение. Банные веники вяжут не только из березы и хвойных пород деревьев, но и из липы, эвкалипта и даже плодово-ягодных кустарников. Составляют веники и из разнотравья, а именно мелиссы, мяты, шалфея, пижмы и крапивы. Каждый веник воздействует на организм по-разному. Как именно? Разбираемся вместе с Asienda.ru.

Березовый веник

Березовый веник – символ русской бани. Ему свойственно наличие в составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, сапонинов и витаминов. При нагреве первые два вещества выделяются в большом количестве, тем самым способствуют обеззараживанию воздуха и уничтожению болезнетворных бактерий. Веник из березы служит профилактикой простуды и гриппа, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе бронхита. Очень полезны банные процедуры с березовым веником заядлым курильщикам. Полезен такой веник и для покрова. Он повышает тонус кожи, устраняет отеки, ускоряет процесс заживления ранок, препятствует появлению прыщей и угрей, выравнивает тон, уменьшает растяжки. А еще березовый веник помогает расправиться с болями в суставах и мышцах.

Дубовый веник

Дубовый веник по полезным свойствам ничуть не уступает березовому. Он может похвастаться противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он эффективен в качестве профилактики простуды и гриппа, поскольку существенно укрепляет иммунитет. Положительно банные процедуры с дубовым «лекарем» воздействуют на нервную систему. Их обязательно нужно проводить тем, кто подвержен частым стрессам и умственным нагрузкам. Коже дубовый веник тоже окажет помощь, особенно жирному типу. Он поможет быстро снять воспаления, ускорить процесс заживления ранок, ссадин и порезов, наладить работу сальных желез. Кстати, дубовый веник дает пара гораздо больше, нежели березовый, но собирают его исключительно из свежих ветвей с молодыми листьями. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Кора для выращивания орхидей: что нужно знать

Кора для выращивания орхидей: что нужно знать?
Для тех, кто любит орхидеи, давным-давно не секрет, что для посадки этих прекрасных цветов частенько используются либо древесная кора, либо изготовленный на ее основе субстрат. И такой материал действительно идеально подходит для выращивания самых разнообразных растений-эпифитов! Самое главное – правильно подготовить субстанцию и, конечно же, грамотно выбрать наиболее подходящую кору! Так какой же именно коре следует отдать предпочтение?

Какую кору лучше брать?

В идеале специалисты рекомендуют использовать для выращивания орхидей кору различных хвойных пород – сосны, ели и так далее. Особенной популярностью в данном случае пользуется сосна – дело в том, что ель считают более смолистым деревцем, хотя по всем остальным качествам (как по своей структуре, так и по полезным свойствам) она ничуть не уступает красавице сосне. Также сырье из некоторых иных хвойных пород, например, таких, как туя, лиственница либо кедр, будет разлагаться гораздо медленнее, менее охотно отдавая орхидеям всевозможные питательные вещества.

Лучше всего брать кору с давно погибших деревьев (но ни в коем случае не с гнилых!) – такая кора свободно, без особых усилий отслаивается, и ее ткани уже по большей части практически полностью освободились как от смолы, так и от возбудителей различных грибковых недугов. А еще во взятой с неживых деревьев коре практически никогда не живут насекомые, правда, иногда в ней все же встречаются их личинки, от которых тоже приходится избавляться.

Что касается коры всевозможных лиственных деревьев, то ее для выращивания орхидей использовать не рекомендуется – это обусловлено тем, что ткани некоторых видов лиственных деревьев имеют в своем составе существенно замедляющие рост и развитие орхидей вещества. Исключением в данном случае может стать разве что дубовая кора – именно ее наряду с сосновой чаще всего и выбирают любители орхидей. Кора дуба хороша тем, что в ней содержится весьма внушительное количество самых разнообразных питательных веществ, а кислотность у нее при этом гораздо ниже, нежели у сосновой коры. Вот только заготавливать кору с деревьев лиственных пород частенько оказывается крайне проблематично, ведь она практически не отслаивается, и для того, чтобы ею обзавестись, порой приходится прикладывать достаточно серьезные усилия! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Вейгела – цветущая дважды за сезон. Популярные виды

Наиболее простые экземпляры вейгелы встречаются в диком виде в южной части Дальнего Востока, Азиатских странах. Благодаря стараниям генетиков появились растения с улучшенными свойствами. В декоративном садоводстве популярность вейгелы начала возрастать с середины 20 века. Какие неприхотливые виды стоит поселить у себя на участке?

Популярные разновидности

В садах культивируются следующие относительно морозоустойчивые виды:

1. Вейгела Миддендорфа.

Взрослые экземпляры с округло-раскидистой кроной достигают высоты 1,5 м. Имеет множество боковых веток, направленных в стороны. Супротивные листья без черешков удлиненные с заострением на конце. Цветы трубчато-колокольчатые чисто желтые или с оранжевыми вкраплениями внутри диаметром 3-4 см раскрываются в мае и в конце лета. Продолжительность цветения 1 месяц. Медленно растущий вид достигает максимальной высоты за 5 лет. Самый морозоустойчивый вариант. Способен выдержать понижение температуры до -35 градусов. Отлично переносит засушливые периоды при минимальном поливе.

2. Вейгела ранняя розовая.

Кустарник с ветвисто-расширенной к верху формой кроны максимального размера 1,5-2 м. Крепкие ветви отходят от основного стебля вертикально ввысь. Листовая пластина удлиненная, светло-зелёная. Соцветия фиолетово-розовые диаметром 4 см напоминают колокольчики раскрываются первый раз в мае, повторно – в августе. Цветет обильно 26-30 дней. Зимует без укрытия в Средней полосе под покровом снега.

3. Вейгела гибридная.

Среди гибридных форм наибольшей популярностью пользуется сорт Бристоль Руби. Ветвистый экземпляр, быстрорастущий, высотой до 2,8 м. Листовые пластины блестящие, тёмно-зелёные, ланцевидно-удлинённой формы на конце с заострением. Многочисленные бутоны рубиново-красноватого оттенка с лиловой серединой открываются в мае. Зацветает повторно ближе к осени. Взрослые экземпляры способны зимовать под снегом в Средней полосе. В малоснежные зимы требуется легкое укрытие из нетканого материала. Обладает высокой способностью быстро восстанавливать крону при повреждении побегов.

Последние достижения селекционеров – пестролистные формы. Красивая вариегатная окраска ярко-зеленого центра с белой полосой по краю издалека привлекает внимание. Эти разновидности предназначены для южных регионов, в Средней полосе требуют укрытия на зиму. Вариегатность ярче проявляется на солнечных, защищенных от ветра местах. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное