Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Лианы из жимолости. Знакомство

Лианы из жимолости. Знакомство
Многие привыкли воспринимать название «жимолость» в виде небольшого роста кустика с фиолетовыми съедобными ягодами. Оказывается, в природе существуют другие формы этого растения – декоративные. Они сильно отличаются от продовольственной культуры. Какие особенности присуще красивым цветам?

Особенности строения

Корни лианообразной жимолости располагаются в поверхностном слое почвы. Листья супротивные эллиптические или округлые темно-зеленые, с обратной стороны – слегка голубоватые. Стебли быстрорастущие, достигают длины 3-5 м. Способны обвивать опору самостоятельно.
Приятный аромат наполняет сад во время цветения. Бутоны группами плотно усажены в пазухах верхушечных сросшихся листьев. Окраска варьирует в зависимости от сорта (вида): желтая, белая, розоватая, кремовая, малиновая. Лепестки срастаются в основании, образуя удлиненную трубочку, концы загибаются наружу. Распускаются в июне-июле.
В конце августа появляются оранжево-красные или черно-фиолетовые сочные ягоды с мелкими семечками. Иногда парные несъедобные плоды срастаются между собой, образуя соплодие.

Предпочтения

Лучше развиваются лианы на солнечных местах или в ажурной полутени. Сильное затенение отрицательно сказывается на цветении, вытягивании побегов, подготовке к зимовке. Ослабленные растения не успевают накопить необходимые питательные вещества. Вызревание годовых приростов задерживается.
К почвам предъявляет пониженные требования. Растет на любых, за исключением кислых, заболоченных, участках. Лучше развивается на рыхлых грунтах с достаточным количеством гумуса, кислотностью среды 7,5-8,5 pH.

Влаголюбива, но стойко переносит засушливые периоды, довольствуясь редкими поливами. Для создания лучшего микроклимата для корней, в нижней части организуют притенение из среднего роста культур (аквилегии, ромашки, гайлардии). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Опорные конструкции для вьющихся растений

Опорные конструкции для вьющихся растений
При посадке лиан или плетистых роз возникает необходимость в поддерживающих растение конструкциях. Раньше для этих целей использовали деревянные опоры, которые служили 2-3 сезона. В век технического прогресса появились новые долговечные материалы. Какие виды поддержки используются в настоящее время?

Виды конструкций

Для поддержки вьющихся экземпляров используются:
∙ арки – округлая в верхней части конструкция, широкая или узкая, чаще всего располагается над садовой дорожкой.
∙ перголы – навес из решетчатой основы.
∙ шпалеры – решетчатая или лестничная вертикальная основа в виде стены, используется для самостоятельно цепляющихся растений.
∙ оригинальные конструкции.
Фантазия садоводов не имеет границ. Мастера ковки по металлу придумывают сложные элементы, напоминающие по форме огромные бутоны цветов. Полюбуйтесь на этот шедевр, похожий на колокольчик.

Более простой вариант: железный столб с прикрепленным сверху «колесом». С помощью проволоки или шпагата, натянутого от земли до края круга, растения поддерживаются в вертикальном положении. Разрастаясь, они скрывают центральную опору своими побегами.

Основные материалы

Для садовых вертикальных конструкций применяются следующие материалы:
1. Дерево. Является самым простым и доступным. Современные пропитки, краски, помогают на долгие годы сохранить древесину от гниения. Легко собирается, без применения специальных инструментов, не требует профессиональных навыков.
2. Железо. В последние годы набирают популярность железные конструкции. Они долговечны, основания опор можно бетонировать, что придает дополнительную прочность. Специальные краски 3 в 1 сохраняют металл от коррозии. Единственный минус – необходимо привлекать специалистов для изготовления арки.

3. Алюминий. На рынке строительных материалов появляются профили из алюминия и сплавов с ним. Такие конструкции имеют низкий вес, легко режутся болгаркой, не требуют защитной покраски от коррозии. При желании свободно крепятся с помощью бетона. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Ягодная живая изгородь

Для выращивания «зелёной стены» и получения плодов используют ягодные кустарники: барбарис, иргу, боярышник, аронию и др. Какие ягодники выбрать, как сажать и быстро получить непроходимые заросли подробно рассказано в этой статье.

Живая изгородь из ирги

По густоте образования поросли ирга опережает шиповник. Растение неприхотливое, морозоустойчивое (благополучно переносит -50), не поражается вредителями и болезнями. Скорость роста 50-70 см за лето. Первые ягоды появляются на третий год.
Изгородь из ирги не нуждается в сложных агротехнических мероприятиях. В первый год придётся пропалывать и поливать, в последующие годы – ограничивать рост. Без обрезки ирга может достигать гигантских (размеров 5-7 м), поэтому раз в сезон, на нужной вам высоте, макушки веток укорачиваются. Спустя 7 лет после посадки, кусты нужно омолаживать: старые/толстые стволы вырубаются.

Схема посадки ирги 80-110 см. Саженцы не обязательно покупать, возьмите у соседей. Один взрослый куст имеет множество корневых отростков, около него можно накопать 15-30 штук годовалых и двух-трёхлетних побегов.

Живая изгородь из черноплодной рябины/аронии 

Куст аронии даёт много корневых отпрысков, которые за сезон вырастают на 30-50 см. Полноценная изгородь образуется спустя 5-7 лет после посадки. Растение не боится мороза, не требовательно к поливу, почве.

Молодые саженцы, следует располагать на расстоянии 70-100 см. Быстро заполнить пространство помогут учащённые посадки с шагом 50-60 см. В первое лето нужно обеспечить быстрое укоренение, требуется регулярный полив. Обязательно делается обрезка.

Для формирования густой кроны нужно за лето 2-4 раза укоротить верхушки побегов. Это обеспечит активное развитие боковых побегов. В дальнейшем посадки черноплодной рябины нужно ежегодно стричь (1-2 раза за сезон). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Сетка для защиты от птиц: как использовать

Сетка для защиты от птиц: как использовать?
Полакомиться сочными и ароматными ягодками всегда очень приятно, вот только иногда получается так, что весьма внушительная часть урожая ягод почему-то достается птицам, а вовсе не хозяевам сада. Особенно любят пернатые полакомиться черемухой, шелковицей и черешней с вишней. И спасти ягоды в данном случае может помочь только надежное укрытие! А это значит, что всем столкнувшимся с атаками птиц на урожай дачникам не помешает обзавестись специальной сеткой для защиты от птиц!

Почему именно сетка, а не пугало или ультразвуковые отпугиватели?

Пугало – достаточно неплохой вариант для отпугивания птиц, однако тем, кто предпочитает именно этот способ, важно не забывать о том, что, помимо того, что пернатые просто обожают полакомиться сочными ягодками, они еще и защищают сады от великого множества всевозможных вредителей! И с наступлением весны, когда птицы вскармливают своих птенчиков, убитыми оказываются тысячи вредоносных насекомых, ведь именно они и идут на корм птенцам! А это значит, что пугало тоже определенным образом может нанести достаточно ощутимый вред урожаям!

Что же касается всевозможных шумящих или ультразвуковых отпугивателей, то они справляются с поставленной перед ними задачей далеко не всегда. Кроме того, садясь на ветки, птицы зачастую обламывают росточки, и успешно справиться с этой проблемой отлично помогают как раз защитные сетки! Они намного удобнее, да и в использовании значительно проще и целесообразнее – регулярно прилетая на участок, птицы будут помогать хозяевам бороться с различными вредителями, а вот полакомиться урожаями ягод они уже не смогут при всем желании!

Преимущества использования сетки для защиты от птиц

Как правило, предназначенные для защиты от птиц сетки всегда могут похвастаться легкостью и в то же время впечатляющей прочностью. Размеры ячеек таких сеток обычно находятся в пределах от 0,5 до двух с половиной сантиметров, их длина чаще всего составляет от четырех до десяти метров, а ширина – от двух до четырех метров. При этом, будучи водруженными на деревья или кустарники, а также выполняя роль укрытия для грядок, они совершенно не портят ни дизайн, ни общий вид сада, в то же время полностью перекрывая пернатым доступ к сочным ягодкам. В итоге птицы постепенно утрачивают интерес к труднодоступным плодовым насаждениям и прекращают досаждать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Пушистые свечи лиатриса. Размножение

Пушистые свечи лиатриса. Размножение
Яркие соцветия лиатриса радуют своей красотой с середины лета до осени. Неприхотливость в уходе делает его привлекательным цветком для начинающих садоводов. Даже один взрослый кустик смотрится шикарно. Как быстро, за малые средства увеличить количество растений?

Способы размножения

Лиатрис размножают двумя путями:
∙ семенным;
∙ вегетативным (делением взрослого клубня).
Оба метода дают хороший посадочный материал. Рассмотрим подробнее технологию увеличения количества растений на участке.

Семенной способ

Высевают пушистые зернышки тремя способами:
1. Осенью под снег.
2. Рано весной дома в ящики.
3. В середине апреля на грядки под пленку.
В первом варианте грядку готовят с осени до наступления морозов. Разбрасывают перепревший навоз, песок. Перекапывают на глубину 15-20 см. Выбирают сорняки. Нарезают бороздки через 15 см, глубиной 0,5 см. Оставляют до наступления устойчиво холодной погоды.
Перед заморозками раскладывают равномерно семена. Слегка присыпают плодородной смесью, чтобы «пушистиков» не разнесло ветром.
Весной, после схода снега, ставят над грядкой дуги, закрывают пленкой. Следят за влажностью. По мере необходимости поливают. Через 3-4 недели появляются всходы. Раз в месяц подкармливают посадки сложным удобрением «Здравень», уменьшая норму в 2 раза (0,5 столовой ложки на 10 л воды). В середине лета растения готовы к пересадке на постоянное место.
Весенний посев в гряды аналогичен осеннему, с той разницей, что семена высевают в середине апреля.

Домашние посевы

В середине марта в ящики с дренажными отверстиями насыпают смесь садовой земли, торфа, песка в соотношении 2:2:1. Нарезают рядки через 5 см, глубина посева 0,5 см. Проливают раствором марганцовки. Распределяют семена, присыпают грунтом.

Сверху накрывают пленкой. Ставят для проращивания в теплое место. Через 2-3 недели появляются первые всходы. Защиту снимают постепенно, приучая молодняк к сухому воздуху помещения. Раз в 3-4 недели подкармливают удобрением «Кемира для цветов». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное