Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Травы против бессонницы

Травы против бессонницы
Стрессовые ситуации, нервное напряжение, страхи и утомительная работа зачастую провоцируют бессонницу. При отсутствии лечения расстройство ночного сна приводит к сильнейшему истощению организма и, как следствие, затяжным болезням, потере физических сил, снижению умственных способностей. Решить проблему на начальном этапе помогут травяные эфирные масла, чаи и отвары. Какие травы помогут быстро расквитаться с бессонницей?

Лаванда 

Одним их самых эффективных растений, которые помогут погрузиться в объятия Морфея, является лаванда. Пьянящий аромат фиолетового цветка успокаивает, расслабляет, устраняет головные боли и облегчает засыпание. Если в вашем доме до сих пор нет баночки с эфирным маслом лаванды, пора восполнить это пробел. Зимой масло можно капать на батарею, аромат мгновенно расходится по всей квартире, а летом использовать аромалампу. Также рекомендуется использовать травяные подушечки, наполненные лавандой. Их вкладывают в подушку или под нее. Не возбраняется принимать лаванду внутрь. Для этого высушенные цветки целебного растения заливают кипятком, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают за час-два перед сном.

Мелисса

Мелисса – частый гость садов и огородов. И она по праву заслуживает кусочек земли на вашем участке. Мелиссу часто именуют природным антидепрессантом. Чаи и отвары из растения способствуют снятию стрессов, напряжения, головных болей, легкому засыпанию. Также растение помогает бороться с депрессивными и истерическими состояниями. При бессоннице рекомендуют пить чай из мелиссы. Приятный вкус и аромат порадует даже самого привередливого гурмана. Заваривать чай очень просто: на стакан воды требуется чайная ложка сухой травы. Для сладости можно добавить немного меда. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как приручить капризный декабрист

Как приручить капризный декабрист
Многим цветоводам нравится декабрист, но не каждый решается завести его у себя дома. Это одно из тех удивительных комнатных растений, которые радуют яркими цветами в холодное время года, когда большинство других отправляется на покой. Но вместе с тем декабрист очень капризен. Нередко владельцы этих замечательных цветов жалуются на характер растения – не всякому удается заставить его цвести, а стоит его переставить или даже покрутить или просто тронуть горшочек, как он тут же начинает сбрасывать бутоны или прекращает цветение. Да и размножению поддается неохотно. Как же «приручить» этого капризного питомца? И какие есть приемы для того, чтобы размножать декабрист собственными силами?

Три секрета цветения декабриста

А ведь декабрист, несмотря на все нарекания, может цвести и дважды, и трижды за зиму. Нужно только знать некоторые тонкости и хитрости ухода за этим цветком.

В чем же заключается главный секрет? Прежде всего – декабристам необходимо устраивать периоды покоя. Тогда они будут прекрасно и обильно цвести.

Что значит период покоя? Это означает, что с приходом холодного времени года необходимо сократить, а затем и вовсе прекратить полив и обеспечить содержание в прохладной комнате. Первый период покоя устраивают осенью. Он должен длиться приблизительно месяц. Но многие боятся оставлять свое растение так надолго без полива. И здесь необходимо знать секрет номер два!

В чем же заключается второй секрет? В размере горшка! Есть цветы, которые следует выращивать в небольших и тесных горшках, и тогда они будут прекрасно развиваться и отменно цвести. Но декабрист не относится к их числу. Несмотря на то, что декабрист – это суккулент, разновидность кактуса, выращивать его нужно в более-менее просторном горшке. Потому что в тесном горшочке при длительном периоде покоя без полива цветок может просто пересохнуть. А когда горшок объемный, некоторая влажность в нем все-таки сохраняется – как раз в достаточном количестве, чтобы растение не погибло и пережило период покоя.

Третий секрет – это грунт, в котором выращивается растение. Вместо почвосмеси для кактусов выбирайте для своего питомца землю для сенполий. Грунт должен быть в меру рыхлый, воздухопроницаемый, но влагоемкий. Потому что переувлажнение – это одна из причин, по которой декабрист отказывается цвести. Кроме того, не забывайте о слое дренажа в горшке, чтобы водичка не застаивалась и не приводила к загниванию корней. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как избавиться от почвенных мушек на рассаде?

Как избавиться от почвенных мушек на рассаде?
Почвенные мушки – частые гостьи на комнатных растениях, однако время от времени они не гнушаются и рассадой, и, надо заметить, молоденькие сеянцы порой достаточно сильно страдают от подобных нашествий! При этом надземным частям растений почвенные мушки практически не вредят – основным объектом их интереса являются корни. А повреждение корешков рассады, особенно если рассада еще неокрепшая, нередко влечет за собой замедление роста сеянцев, а порой и их гибель. Как же побороть зловредных насекомых?

Знакомимся с врагом поближе

Почвенные мушки внешне чем-то похожи на маленьких комариков, и называют этих насекомых совершенно по-разному – детритницами, сциаридами, а также листовыми, почвенными или грибными комариками. Взрослые особи характеризуются темным окрасом, а их длина, как правило, не превышает семи миллиметров. Вредят же они своей поистине невероятной плодовитостью, ведь каждая самочка способна отложить за один раз до двухсот пятидесяти яиц! Именно поэтому важно постараться не создавать для них благоприятствующие их размножению условия, к коим в первую очередь относят переувлажненную почву и разлагающиеся прямо в грунте растительные остатки. Если упустить этот момент, через некоторое время из яиц появятся вредоносные личинки, сразу же начинающие усиленно питаться не только гумусом и органикой, но и ослабленными корешками рассады. Во избежание подобной неприятности бороться с непрошеными гостями нужно начинать сразу же, как только они будут замечены! 

Как бороться?

Самый лучший и надежный способ избавления от прожорливых почвенных мушек – размещение близ горшочков с рассадой липких лент, которые заменяют по мере налипания на них насекомых. Однако для борьбы с личинками данный способ, разумеется, не подойдет, так как они живут исключительно во влажном грунте. И в этом случае самым главным условием будут умеренные поливы! В идеале воду лучше добавлять в горшочки с рассадой не сверху, а посредством ее наливания в поддоны – при таком подходе грунт вверху будет гораздо суше, а личинки ведь как раз и обитают именно в его верхнем слое. А если есть такая возможность, лучше вообще снять верхний почвенный слой и полностью заменить его на сухой. Кроме того, новую землю не помешает пролить в профилактических целях очень слабым (дабы не нанести вреда нежным корешкам рассады) раствором марганцовки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как бороться с монилиозом яблони?

Как бороться с монилиозом яблони?
Если на плодах яблони появились бурые пятна, мякоть потеряла вкус и обрела губчатую структуру, скорее всего растение подверглось заболеванию, именуемому монилиозом. Эта болезнь относится к разряду грибковых, возбудителем является аскомицет Monilia fructigena. Он, кстати, поражает не только яблони, но и другие семечковые культуры. Особенно широко монилиоз распространен в регионах с умеренным климатом, характеризующимся сырой и достаточно холодной весной. Инфекция распространяется молниеносно, поражая свыше 80% урожая яблок. С ней нужно и можно бороться! Какие действия предпринять? Об этом в материале Asienda.ru.

Причины появления монилиоза


Несвоевременный и некачественный уход за яблонями – прямая дорога плодового растения в «руки» монилиоза. Также причиной болезни могут служить погодные условия, например, затяжная зима с большим количеством осадков, сменяющаяся холодной весной. Высокая влажность (свыше 90%) тоже может стать провокатором монилиоза, особенно, если она сочетается с температурой воздуха выше 15С.

Еще одна прямая причина появления заболевания – контакт больных деревьев со здоровыми экземплярами, ведь споры в мгновение ока распространяют за счет ветра и насекомых. Слабый «иммунитет», обусловленный другими бактериальными и грибковыми болезнями – следующая причина появления монилиоза.

Профилактические меры

Не допустить появление и развитие болезни – главная задача садовода. Профилактические меры следует соблюдать практически круглогодично, начиная с ранней весны и заканчивая с наступлением морозов. Важно систематически осматривать деревья на наличие грибка до наступления спороношения. Обработка яблонь 5%-ным железным купоросом каждые 10-14 дней до наступления цветения обязательна. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как и чем лечить ржавчину на груше?

Как и чем лечить ржавчину на груше?
Здоровый сад – залог отменного урожая ягод и фруктов. Но, к большому сожалению, кустарники и деревья часто подвергаются различным болезням, груша – не исключение. Самым распространенным и опасным заболеванием принято считать ржавчину. Если вы заметили на листве рыжие пятна и выросты-рожки, она стала преждевременно опадать, значит, ваша груша нуждается в срочном лечении! Как и чем помочь дереву?

Основная причина появления

Возбудителем болезни является патогенный грибок, именуемый Gymnosporangium sabinae. Но особенность заключается в том, что ему для развития и размножения требуется сразу два хозяина, то есть непосредственно сама груша и можжевельник. Кстати говоря, ржавчина – болезнь, которая поражает не только груши. Ей подвластны яблоня, айва, жимолость, боярышник и другие плодово-ягодные культуры. Также болезнь может поразить зерновые, плодовые и цветочные культуры.

Зимует грибок именно на можжевельнике, а с наступлением тепла с помощью ветра споры перебираются на грушу. Вторая, между прочим, не является конечным звеном развития патогенного грибка. Причем даже если высадить можжевельник в другом углу участка, защитить грушу не удастся, так как споры способны переносится на большие расстояния. От нескольких метров до нескольких десятков километров. Так из года в год. И если обычно грибок не зимует на груше, то в теплые зимы это вполне возможно. Патогенный грибок попросту не вымерзает, продолжая распространяться по саду.

Каковы признаки болезни?

Первыми симптомами считаются желто-оранжевые пятна округлой формы, которые обычно появляются сразу после цветения, в разных регионах даты различны – апрель, май. Постепенно болезнь поражает черешки листвы, а порой и плоды. Примерно в первой-второй декаде июля на листве формируются бурые пятна, покрытые черными точками, а к осени на обратной стороне листьев образуются те самые выросты-рожки. Именно они несут в себе огромное количество спор. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное