Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Заряжаемся позитивом и повышаем иммунитет с вареньем из фейхоа

Сейчас, когда за окном бушуют ветра, а столбик термометра опускается ниже 15С, варенье из фейхоа без варки придется как раз кстати. Ему под силу профилактика вирусных инфекционных заболеваний и авитаминоза, а также повышение работоспособности, улучшение памяти и мозговой деятельности. И на этом свойства экзотических плодов не заканчиваются! Более подробно о пользе варенья из фейхоа без варки и простых рецептах его приготовления – в материале Asienda.ru.

Полезные свойства варенья из фейхоа


В первую очередь следует отметить, что экзотический плод содержит много йода, который, как известно, крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его полезно употреблять как взрослым, так и детям, но особенно фейхоа рекомендуют пожилым людям.

Также в составе фейхоа значится рекордное количество витамина С, что особенно актуально для жителей крупных мегаполисов. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, защите человеческого организма против простуды и гриппа, а вкупе с тиамином (витамином В1) – улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Не уступает экзотический плод другим фруктам и ягодам по содержанию витамина В2. Он, в свою очередь, улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Его «собрат» витамин В5 (или пантотеновая кислота), помимо поддержания обмена веществ, предотвращает заболевания органов дыхания и печени.

Нельзя не затронуть тему процесса старения. В фейхоа содержится много витамина В6 (иначе пиридоксина). Он славится способностью замедления старения клеток человеческого организма. Кроме того, витамин В6 поддерживает правильный углеводный и жировой обмен, а также баланс натрия и калия, которые важны для центральной нервной системы. Регулярно употребляя варенье из фейхоа без варки, человек может надолго позабыть о нервозных состояниях, затяжных депрессиях, плохом сне, бессоннице. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Зелень на подоконнике – это и вкусно, и полезно, и выгодно

Зелень на подоконнике – это и вкусно, и полезно, и выгодно
В зимнее время покупать зелень очень расточительно. Но и без витаминов оставаться тоже нельзя. Поэтому, чтобы укрепить здоровье и в то же время чтобы это не ударило по кошельку, стоит задуматься о том, чтобы вырастить витаминную зелень прямо в своей квартире на подоконнике.

Расти и ешь зеленый лук – и победишь любой недуг!

Самое простое и обыденное, что можно сделать без особых приспособлений и даже без земли – это выгонка зеленого лука. Посадочным материалом можно разжиться прямо в супермаркете в продуктово-овощном отделе.

Как раз в это время на прилавках появляется не особо товарного вида лук – немного вялый и уже с зачатками зелени на макушках. Многие обходят такой лук стороной, предпочитая купить для кулинарных целей тугую, упругую сочную репку. А нам для выгонки зелени как раз такой прорастающий лучок как нельзя кстати!

Благодаря тому, что он уже начал прорастать, не придется самостоятельно «будить» луковицу, чтобы она поскорее выпустила зеленое перо. А можно сразу приступать к высадке купленного «залежалого» товара.

Как разбудить «спящий» лучок

Ну а если в ближайшем магазине не нашлось проросшего лука, не беда – поторопим луковицу собственными силами. Для этого нужно замочить ненадолго репки в теплой воде. К слову, это может быть и не чистая вода, а раствор фитоспорина. Тогда луковица будет меньше портиться в процессе выгонки зелени.

Ну а после «водных процедур» нужно срезать у луковицы плечики. Это тоже даст толчок к тому, чтобы поскорее проснулась и потянусь вверх сочная зелень.

Еще одна тонкость выгонки зелени из лука состоит в том, что когда вы берете для выгонки севок, то его можно и не замачивать перед высадкой. Ну а когда севок совсем мелкий, тогда даже плечики ему обрезать не нужно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выращивание комнатных растений: полезные лайфхаки

Выращивание комнатных растений: полезные лайфхаки
Дом или квартира без единого комнатного растения – огромная редкость, а это значит, что у большинства людей дома растут самые разнообразные зеленые питомцы. И все, у кого имеются таковые, прекрасно знают о том, что они нуждаются в надлежащей заботе и соответствующем уходе. Попробуйте взять на вооружение несколько полезных лайфхаков – благодаря им уход за комнатными растениями станет гораздо проще и намного эффективнее!

Как улучшить освещение?

Дефицит солнечного света – вовсе не редкость для домашних растений, а ведь он в немалой степени препятствует их нормальному росту! Не стоит отчаиваться – у этой неприятной проблемы есть достаточно простое решение! В данном случае имеет смысл разместить по краям от растений обыкновенную фольгу – эффективно отражая лучи солнца, она будет всячески способствовать улучшению общей освещенности. Кстати, данный лайфхак одинаково хорошо подходит как для комнатных растений, так и для тех, что растут на улице!

А еще не помешает периодически переворачивать цветочные горшки к свету, причем переворачивать их следует, не меняя места их расположения, так как слишком кардинальные перемены могут навредить зеленым питомцам. Что же касается периодичности вращений цветочных горшков, то она может быть любой – каждый определяет ее самостоятельно. Зато при таком подходе все листочки растений будут получать достаточное количество света!


Особый способ посадки

Ни для кого не секрет, что нерегулярные либо избыточные поливы нередко приводят к загниванию корневой системы. В итоге зеленые питомцы начинают портиться и увядать, а порой они и вовсе практически сразу гибнут. Во избежание подобной неприятности некоторые опытные цветоводы рекомендуют пересадить растение, воспользовавшись при этом небольшим кусочком от отслуживших капроновых колготок. Сперва земляной ком вместе с цветком помещают в капрон, и только потом – в горшок, после чего к цветку по бокам нужно подсыпать еще землю. Этот весьма необычный лайфхак способствует удержанию только необходимого количества воды в корневой системе при поливах! Что касается остальных объемов влаги, то они очень быстро выводятся через расположенное на донышке горшка отверстие. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Японская айва. Выращивание

Японская айва. Выращивание
Айва японская считается теплолюбивой культурой. Но по многолетним наблюдениям отлично зимует в Средней полосе без особого укрытия, занесенная снегом. Не требует к себе пристального ежедневного внимания. При минимальном уходе дает отличный урожай. Как правильно посадить любимые кустики?

Предпочтения

Айва японская хорошо выдерживает как месячные паводки, так и засуху. Может расти в местах с близким залеганием грунтовых горизонтов. Любит солнечные открытые участки, предпочтительнее с южной стороны строений.
Хеномелесу подойдут любые почвы. По наблюдениям ученых активнее плодоносит айва на тяжелых грунтах, разрыхленных перегноем, песком, торфом. Быстрее начнет отдавать урожай на супесчаных землях, но в более скромных размерах. При этом продолжительность жизни ее уменьшается.

Посадка

Высаживают кустики в период покоя осенью или весной. Однолетние растения одинаково хорошо приживаются как с открытой, так и с закрытой корневой системой. У более старшего возраста, лучше выбирать оголенные в подземной части кусты. Чтобы оценить состояние ее развития.
Выкапывают лунки через 2-3 метра друг от друга (с учетом перспективы дальнейшего роста). Глубиной 45 см, диаметром 50-80 см в зависимости от размера саженца. В центр вбивают опору, на дно укладывают глинистый слой.
На 1/3 часть засыпают плодородным грунтом, смешанным со стаканом золы, спичечным коробком суперфосфата. Устанавливают кустик посередине, расправляют корни, присыпают плодородной смесью. Аккуратно утрамбовывают приствольную зону.
Проливают водой до полного насыщения. Добавляют перегной или торф после усадки до нормы. Привязывают саженец к опоре.

Уход

Ранней весной белят стволы известковым «молоком». По земле раскидывают спичечный коробок нитроаммофоски, аккуратно перемешивая ее с землей. Перед цветением, во время созревания плодов подкормку повторяют в жидком виде сложным удобрением «Здравень», столовая ложка без горки на полное ведро воды. В конце вегетации вносят фосфорно-калийные компоненты для успешной подготовке к зимовке. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как выбрать наполнитель для зимней куртки?

Зима – не повод впадать в спячку. На даче и в саду по-прежнему остаются важные дела, которые не терпят отлагательств. Особенно, если речь идет о регионах с нестабильной погодой, где на смену неожиданным теплым денькам приходят суровые бесснежные морозы. Чтобы работа на участке не обернулась простудой и принесла только положительные эмоции, необходимо позаботиться о приобретении теплой куртки. В данном вопросе важна не только эстетическая составляющая, но и внутреннее качество, а именно наполнитель. Какой наполнитель согреет даже при экстремально низких показателях термометра?

Пух


Пожалуй, самым качественным наполнителем зимних курток является пух. Изделия из него могут похвастаться легким весом, хорошими водоотталкивающими свойствами и способностью долго удерживать тепло. А еще куртки из пуха можно назвать долговечными, конечно, если за ними правильно ухаживать. Обычная стирка в машине-автомат губительна для изделий из пуха, наполнитель вмиг вбивается в разные уголки простежки. Рекомендуется ухаживать за такими изделиями посредством химической чистки. В таком случае куртка из пуха прослужит минимум 10 лет.

Альполюкс

Альполюкс является современным аналогом искусственного пуха. Он легко поборется за первое место между популярными ныне изософтом и тинсулейтом (о них информация ниже). В своем составе он не содержит вредных включений, а лишь натуральную овечью шерсть и микроволокно. При этом количество овечьей шерсти в наполнителе зачастую находится в размере 25-30% от общего веса. Альполюкс очень легкий, теплостойкий, гипоаллергенный и экологичный. Не зря его применяют при пошиве детских изделий. Более того, он отвечает всем европейским стандартам. Как и пух, альполюкс долговечен. Изделия из него служат годами. А еще куртки из альполюкса быстро сохнут и не деформируются даже при стирке в машине-автомат. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное