Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенду.ру

 

Очаровательный гибискус: уход и размножение

Очаровательный гибискус: уход и размножение
Если вы хотите, чтобы в вашем доме практически беспрерывно, с кратким перерывом на зимний отдых, цвели комнатные растения, стоит выращивать гибискус. Несмотря на то, что каждый цветок живет на растении всего один-два дня, но китайская роза образует так много бутонов, что почти незаметно, как один из них отцветает, а другой только распускает свои прекрасные лепестки. Кроме того, это не самое прихотливое растение, которое не требует много ухода и не доставит хлопот даже начинающим цветоводам.

Особенности содержания гибискуса

Какие же требования предъявляет гибискус для того, чтобы у него была возможность радовать хозяев обильным цветением? Это один из тех цветов, которые прекрасно уживаются с человеком в комфортном для них двоих температуре. В отличие от других цветов, которые в зимний период покоя требуют охлаждения воздуха до такого уровня, в котором нам с вами жилось бы крайне зябко, гибискус отлично выдерживает зимовку в квартире с центральным отоплением. Если температура в помещении спускается чиже +15?С, китайская роза отреагирует пожелтением листочков.

Чтобы растение радовало цветением, ему необходимо отвести хорошо освещенное солнцем место. Если гибискус долго не цветет, возможно, причина именно в том, что ему не хватает солнечных лучей. Поставьте его поближе к окошку, и весной с первыми ласковыми теплыми лучами вы увидите, как бутоны начнут появляться один за другим.

Горшочек для выращивания гибискуса, несмотря на то, что это достаточно крупное растение, нужен небольшой. Однолетней китайской розе, которая уже во всю силу цветет, достаточно горшочка объемом 1 литр. Однако почвосмесь требуется богатая. И желательно во время цветения проводить подкормки приблизительно раз в 10 дней. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Уникальные свойства рогоза

Уникальные свойства рогоза
Ученый Феофраст 2,5 тысячи лет назад в сборнике «Исследование о растениях» впервые описал уникальные свойства рогоза. Он отметил, что дети Греции любят лакомиться нежными, мясистыми основаниями нижней части молодых экземпляров. Дальнейшее изучение растения подтвердило его лекарственные свойства.

Области применения

Трудно найти вторую культуру с таким широким спектром использования. Все части рогоза нашли применение в следующих направлениях:
1. Пищевое (кулинария);
2. Декоративное;
3. Прикладное (хозяйственное);
4. Флористика.
5. Строительство.
6. Медицина.
Каждый человек, столкнувшийся в своей жизни с этим растением, сможет прибавить свои несколько пунктов.

Кулинария

В местах произрастания рогоза местное население молодые побеги, корневища запекает, маринует, жарит. Цветоносные стрелки в ранней стадии развития похожи на спаржу.
Жители на Руси добавляли рогоз к рыбным, мясным блюдам в качестве приправы. Южные народности перетирали сушеные корневища до мучнистой консистенции. Изготавливали пресные лепешки. Клейкость увеличивали за счет ржано-пшеничной добавки.

Существует технология заготовки сырья впрок: очищенные корни промывают, нарезают кусочками, высушивают в духовке или печи до ломкой стадии. Дробят на мелкую фракцию любыми подручными средствами.
Обжаренные до сушки ломтики после измельчения заменяют кофе. Пыльца при добавке в муку, является ценным компонентом питания. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Размножение хвойных растений

Размножение хвойных растений
Сегодня уже сложно представить себе праздник Нового года без новогодней елочки. Но многие сознательно отказываются от украшения своего дома новогодней красавицей, чтобы не рубить живое дерево. Однако если посадить хвойные на своем участке, то создать новогоднюю атмосферу можно и на своей даче. Или если позаботиться о том, чтобы в доме росло кадочное декоративное растение. А украшать собой интерьер или приусадебный участок такой вечнозеленый питомец будет круглый год независимо от сезона. Какое же растение выбрать, чтобы оно было декоративным и не требовало сложного ухода?

Какие хвойные выбирать для участка

Конечно же, для этих целей нежелательно использовать голубую ель или кипарис. Прежде всего, расти они будут долго. И в будущем займут много места.

Речь пойдет о компактных экземплярах. При этом если вы живете в регионе с холодными зимами и сильными морозами, следует выбирать такие хвойные, которые требовали бы минимум ухода и отличались бы устойчивостью к холодам.
В числе таких растений стоит выделить:
∙ карликовую сосну;
∙ можжевельник;
∙ низкорослую тую.

Когда выбираете сосну, нужно убедиться, что это карликовый вид. Тогда растение не будет вытягиваться крупным деревом, а станет расти аккуратным компактным кустиком. Если сомневаетесь, при покупке растения обратите внимание на прирост – у карликовых видов он коротенький.

Среди можжевельников следует выбирать средний или чешуйчатый. Они тоже растут у земли, не повреждаются морозами и не выгорают на солнце. Для них подходят рыхлые и влагоемкие почки. А вот на сыром участке стелющиеся формы выбирать нежелательно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

3 способа выращивания розы из букета

Разделы: садовые цветы
3 способа выращивания розы из букета
Подаренный букет роз неизбежно увянет. Практичные дачники не выбрасывают черенки, а выращивают из них кусты роз. Рассмотрим 3 способа проращивания черенков в домашних условиях.

Выбираем продуктивный черенок

Если вам нравятся подаренные розы и вы хотите их укоренить, следите за чистотой букета. Ежедневно меняйте воду, не допускайте развития в вазе гнилостных бактерий и образования слизи.

Когда бутоны поникли разложите букет на столе и выберите подходящие стебли. Для проращивания подойдут крепкие ветки, без признаков загнивания на срезе. Тонкие веточки с засохшими листьями не подойдут.

Идеальным материалом для черенкования будут стебли толщиной 0.5 см с плотной кожицей, начальной стадии одеревенения. На отобранных экземплярах обязательно должны быть зелёные листочки с почками.

Черенкование роз для производства полноценного куста будет успешным, если в вашем букете были цветы с розовыми или красными бутонами. Для размножения подойдут букеты февральских, весенних срезов.

Готовим черенки

Успех операции на 50% зависит от остроты инструмента. Секатор или нож должны оставлять ровный срез, не делать заминов, разрушающих структуру волокон, капиллярных рисунков. Перед работой лезвие должно быть чисты, опытные цветоводы протирают спиртом/водкой.

На выбранном стебле удаляются бутоны, если позволяет длина, нарезается несколько черенков по 15-25 см. Правила заготовки черенка состоят из 3 пунктов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Абрикосовые косточки: варианты использования

Абрикосовые косточки: варианты использования
Полакомиться абрикосами любят многие, да и пользу этих аппетитных мясистых фруктов тоже не стоит недооценивать. А вот косточки после трапезы мы почти всегда без малейшей тени сожаления отправляем в мусорное ведро, не правда ли? И совершенно напрасно, ведь им можно найти массу полезнейших применений! Например, абрикосовые косточки достаточно успешно используются в кулинарии, медицине и косметологии!

Кулинария

Многие помнят еще с детства, что, если разломать абрикосовую косточку надвое, можно извлечь изнутри вкусное и полезное ядрышко! И, между прочим, эти ядрышки весьма успешно жарят – лакомство, конечно, получается довольно калорийным, но в то же время очень питательным. А вкусовые свойства абрикосовых ядрышек будут в данном случае практически идентичны вкусовым качествам миндаля!

Некоторые хозяюшки перемалывают абрикосовые косточки в порошок – впоследствии этот порошок добавляется как в салаты, так и во многие иные блюда для придания им специфического аромата и незначительной горечи наподобие миндальной. А сами ядрышки являются превосходным дополнением к творогу или йогуртам – бесподобный ореховый привкус будет в данном случае гарантирован! Если же смешать такие ядрышки с медом, можно получить превосходную начинку для пирогов, рулетов или булочек!

Правда, употребляя ядрышки в пищу, важно не забывать о том, что взрослым людям нельзя съедать за день более пятидесяти граммов этого полезного лакомства.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное