Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты постных блюд - часть третья


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Рецепты постных блюд – часть третья
2016-03-14 10:00 Алексей Онегин

Рецепты постных блюд – часть первая
Рецепты постных блюд – часть вторая

Традиционно в начале Великого поста я публикую большую подборку рецептов постных блюд. Сегодняшний сборник постных рецептов стал уже третьим (предыдущие два вы можете изучить, пройдя по ссылкам чуть выше), и надеюсь, что она позволит вам сохранить разнообразный и сбалансированный рацион, несмотря на жесткие ограничения Великого поста, ведь мы, как ни крути – то, что мы едим.


Оглавление

Поскольку вопрос выбора и приготовления постных блюд бывает труден, особенно для новичков, в начале статьи я решил разместить

Общие рекомендации

Исходя из предписаний поста, все рецепты разделены на четыре категории:

Холодные блюда без масла
Горячие блюда без масла
Горячие блюда с маслом
Рыба (в праздники)

А для того, чтобы быть в курсе того, какие блюда дозволены в каждый день поста, в конце этой подборки я даю ссылку на

Календарь питания в Великий пост

Общие рекомендации

Перейдя по некоторым из представленных здесь ссылок, вы обнаружите, что в рецептах могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Это не должно вас смущать, поскольку каждый из рецептов в этой и двух предыдущих подборках после небольшой адаптации становится постным. Кое-что я указываю ниже, но наиболее важные из очевидных рекомендаций решил вынести в начало статьи: с их помощью вы без труда адаптируете под требования Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.

  • Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
  • Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
  • Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
  • Рецепт, в котором обжариваются овощи (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
  • Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
  • Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
  • Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
  • Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка – бобовые, орехи и шпинат.

Холодные блюда без масла

Холодные постные блюда без масла – это основа Великого поста. Они разрешены трижды в неделю, и ваш рацион в эти дни могут составить не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда.

Китайские “битые” огурцы, конечно, вкуснее с маслом, но и без него они приятно удивляют свежим вкусом и пользой.

Если у вас есть свежие травки – петрушка, лук и так далее – из них можно приготовить быстрый весенне-летний салат из зелени, сбрызнув его только лимонным соком. Другими салатами, которые также можно приготовить без масла, являются салат из свежей свеклы или салат с маринованным фенхелем.

Некоторые из овощных холодных закусок также вполне можно адаптировать под требования строгого поста: среди главных кандидатов – брускетты с зеленым горошком и мятой, а также тапенада из оливок. Приготовленная без анчоусов и масла, она будет пряным дополнением к другим блюда в дни сыроедения.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 4

4 элемента кулинарии. Часть вторая
2016-03-31 10:00 Алексей Онегин

Часть первая

Продолжаем рассматривать кулинарию сквозь призму элементов-стихий, которые в разных сочетаниях создают все многообразие различных методов готовки. На очереди – вода.

Вода

Рискну предположить, что варка – значительно более “молодой” способ приготовления пищи, ведь для этого мало одного костра, нужен еще и какой-никакой, но котелок, кастрюля или горшок. Зато и возможностей варка открывает куда больше. Ведь много ли народу можно накормить куском мяса? Ну одного, ну двух – а если их целая орава? Кинул кусок мяса в котел, залил водой, добавил овощей, да круп, да корешков – и проблема решена: сытного и вкусного варева хватит на всех.

Как правило, варкой называют приготовление продуктов в кипящей или почти кипящей воде. Но существует и другой прием – поширование, когда продукты варят в горячей, но не кипящей воде. Простое, но необычное применение этого метода – яйца-пашот. Классический рецепт предполагает закручивание воды в воронку, в которую разбивается свежее яйцо, но есть способ проще – перелить разбитое яйцо в шумовку: жидкая фракция белка просто стечет, а то, что осталось, сварится в красивый и аккуратный пашот.

Читайте по теме:
Как варить бульон: полный путеводитель

Сейчас проблема постоянного голода по большей части устранена, но интерес к супам ничуть не уменьшился. Причины все те же – просто, вкусно, питательно, недорого. Правда, в процессе варки продукт отдает воде содержащиеся в нем вкусовые и питательные вещества: если мы варим бульон, это нам только на руку, но если этот продукт планируется подавать на стол отдельно, повара идут на разные ухищрения – например, варят мясо в насыщенном бульоне. Способ, согласитесь, довольно трудоемкий, он подходит для ресторана, но как быть обычной домохозяйке?


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Рецепты постных блюд – часть третья
2016-03-14 10:00 Алексей Онегин

Рецепты постных блюд – часть первая
Рецепты постных блюд – часть вторая

Традиционно в начале Великого поста я публикую большую подборку рецептов постных блюд. Сегодняшний сборник постных рецептов стал уже третьим (предыдущие два вы можете изучить, пройдя по ссылкам чуть выше), и надеюсь, что она позволит вам сохранить разнообразный и сбалансированный рацион, несмотря на жесткие ограничения Великого поста, ведь мы, как ни крути – то, что мы едим.


Оглавление

Поскольку вопрос выбора и приготовления постных блюд бывает труден, особенно для новичков, в начале статьи я решил разместить

Общие рекомендации

Исходя из предписаний поста, все рецепты разделены на четыре категории:

Холодные блюда без масла
Горячие блюда без масла
Горячие блюда с маслом
Рыба (в праздники)

А для того, чтобы быть в курсе того, какие блюда дозволены в каждый день поста, в конце этой подборки я даю ссылку на

Календарь питания в Великий пост

Общие рекомендации

Перейдя по некоторым из представленных здесь ссылок, вы обнаружите, что в рецептах могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Это не должно вас смущать, поскольку каждый из рецептов в этой и двух предыдущих подборках после небольшой адаптации становится постным. Кое-что я указываю ниже, но наиболее важные из очевидных рекомендаций решил вынести в начало статьи: с их помощью вы без труда адаптируете под требования Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.

  • Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
  • Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
  • Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
  • Рецепт, в котором обжариваются овощи (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
  • Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
  • Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
  • Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
  • Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка – бобовые, орехи и шпинат.

Холодные блюда без масла

Холодные постные блюда без масла – это основа Великого поста. Они разрешены трижды в неделю, и ваш рацион в эти дни могут составить не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда.

Китайские “битые” огурцы, конечно, вкуснее с маслом, но и без него они приятно удивляют свежим вкусом и пользой.

Если у вас есть свежие травки – петрушка, лук и так далее – из них можно приготовить быстрый весенне-летний салат из зелени, сбрызнув его только лимонным соком. Другими салатами, которые также можно приготовить без масла, являются салат из свежей свеклы или салат с маринованным фенхелем.

Некоторые из овощных холодных закусок также вполне можно адаптировать под требования строгого поста: среди главных кандидатов – брускетты с зеленым горошком и мятой, а также тапенада из оливок. Приготовленная без анчоусов и масла, она будет пряным дополнением к другим блюда в дни сыроедения.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 4

4 элемента кулинарии. Часть вторая
2016-03-31 10:00 Алексей Онегин

Часть первая

Продолжаем рассматривать кулинарию сквозь призму элементов-стихий, которые в разных сочетаниях создают все многообразие различных методов готовки. На очереди – вода.

Вода

Рискну предположить, что варка – значительно более “молодой” способ приготовления пищи, ведь для этого мало одного костра, нужен еще и какой-никакой, но котелок, кастрюля или горшок. Зато и возможностей варка открывает куда больше. Ведь много ли народу можно накормить куском мяса? Ну одного, ну двух – а если их целая орава? Кинул кусок мяса в котел, залил водой, добавил овощей, да круп, да корешков – и проблема решена: сытного и вкусного варева хватит на всех.

Как правило, варкой называют приготовление продуктов в кипящей или почти кипящей воде. Но существует и другой прием – поширование, когда продукты варят в горячей, но не кипящей воде. Простое, но необычное применение этого метода – яйца-пашот. Классический рецепт предполагает закручивание воды в воронку, в которую разбивается свежее яйцо, но есть способ проще – перелить разбитое яйцо в шумовку: жидкая фракция белка просто стечет, а то, что осталось, сварится в красивый и аккуратный пашот.

Читайте по теме:
Как варить бульон: полный путеводитель

Сейчас проблема постоянного голода по большей части устранена, но интерес к супам ничуть не уменьшился. Причины все те же – просто, вкусно, питательно, недорого. Правда, в процессе варки продукт отдает воде содержащиеся в нем вкусовые и питательные вещества: если мы варим бульон, это нам только на руку, но если этот продукт планируется подавать на стол отдельно, повара идут на разные ухищрения – например, варят мясо в насыщенном бульоне. Способ, согласитесь, довольно трудоемкий, он подходит для ресторана, но как быть обычной домохозяйке?


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное