Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О животных, для животных

  Все выпуски  

Тиристорный терморегулятор для аквариума. Фильтр для аквариума. Вольеры для птиц. Фильтр для аквариума. Терморегулятор для аквариума.


О животных, для животных

Собаки нужны охотнику, чтобы на него зайцы не напали


Тиристорный терморегулятор для аквариума
 
Тиристорный терморегулятор для аквариумаВ предлагаемом терморегуляторе нет трансформатора, реле и других крупных деталей, поэтому он невелик и вполне подходит для аквариума.

Температурным датчиком служит ртутный контактный термометр со шкалой 50 С.

Схема терморегулятора работает следующим образом: переменное напряжение сети питания выпрямителем на диодах Д1—Д4 преобразуется в постоянное пульсирующее. В диагональ моста включен тиристор Д5, представляющий собой управляемый полупроводниковый диод с двумя устойчивыми состояниями: закрытым и открытым. В начале каждого полупериода выпрямленного напряжения тиристор закрыт. При увеличении напряжения ток, протекающий через резистор R1 и управляющий переход тиристора, открывает его.

Открытый тиристор имеет очень малое сопротивление, и по цепи выпрямитель — тиристор — нагреватель идет ток...

 


Фильтр для аквариума
 
Фильтр для аквариумаДля поддержания чистоты и необходимого состава воды в аквариуме применяются фильтры. С их помощью можно очистить воду от частичек грязи (мути) и одновременно насытить ее воздухом. Помещенный в фильтр активированный уголь поглощает растворенные в воде вредные газы и вещества, торф подкисляет воду, а лекарственные препараты оказывают благотворное действие на обитателей аквариума.

По принципу работы фильтры разделяются на наружные и внутренние. Наружные применяют для аквариумов большой емкости. С помощью водяного насоса, приводимого в действие электромотором, вода из аквариума прогоняется через фильтрующие материалы и приобретает необходимые качества. Такие фильтры имеют относительно большие размеры и устанавливаются около аквариума.

Внутренние (донные) фильтры имеют меньшую производительность. Они работают с помощью микрокомпрессора, подающего в трубку малого диаметра воздух, который увлекает вверх проходящую через фильтр воду. Устанавливают их на грунт или подвешивают на стенку аквариума...

 


Вольеры для птиц
 
Вольеры для птицМногие обитатели наших лесов, лугов и полей давно приспособились к близкому соседству с человеком и легко переносят неволю, поэтому, если вы решили организовать у себя уголок живой природы, начинайте с птиц. Интересно, что такие птицы, как чижи, щеглы, скворцы, в клетках живут намного дольше, чем в естественных условиях. Правда, с одной лишь оговоркой: если за ним а правильно ухаживать.

Птиц держат в клетках и вольерах. Пернатых удобнее содержать в вольере: так за ними проще ухаживать, да и сами птицы, когда находятся в просторном помещении, спокойнее ведут себя и быстрее привыкают к людям. Кроме того, вольерное содержание позволяет ближе познакомиться с жизнью птиц: их повадками, характером. Интересно понаблюдать в вольере и за взаимоотношениями между разными видами птиц.

Прежде чем браться за постройку вольера, нужно решить, какими птицами вы будете заселять его. Для мелких птиц: ткачиков, астрильдов, волнистых попугайчиков, канареек, лесных (чижей, щеглов, реполовов, зеленушек) — подойдут вольеры, показанные па наших рисунках (см. комнатный и передвижной вольеры)...

 


Фильтр для аквариума
 
Фильтр для аквариумаБольшинство из нас, заводя рыбок, покупают маленькие аквариумы. Но постепенно аквариумисты убеждаются, что в таких аквариумах трудно вырастить мальков, что взрослые рыбки в них чувствуют себя плохо, а растениям мала их высота... И начинается замена одних аквариумов на другие, побольше. Их тоже оборудуют соответствующими светильниками, нагревателями, приборами аэрации. Заселяют несколькими стайками резных видов рыб, сходных по условиям содержания, выращивают мальков. Когда население нового аквариума разрастается, перед его хозяином появляется новая забота — очистка загрязненной воды.

Сегодня алы познакомим вас с конструкцией фильтра для средних и больших аквариумов. Это один из упрощенных вариантов, созданных аквариумистами-любителями. Его общий вид дан на рисунке 1.

Этот фильтр навесной. Он подвешивается на одну из стенок аквариума на специальных скобках. С какой стороны — с внешней или внутренней — будет подвешен фильтр, не имеет значения. Важно лишь, чтобы уровень воды в фильтре совпадал с уровнем воды в аквариуме. А это достигается за счет сообщающихся сосудов, соединенных трубкой 1...

 


Терморегулятор для аквариума
 
Терморегулятор для аквариумаЭтот автоматический терморегулятор несложен в изготовлении, не содержит дефицитных деталей. Он позволяет поддерживать заданную температуру в интервале от 20 до 30 с точностью 0,5.

Схема терморегулятора дана на нашем рисунке.

Датчиком изменения температуры служит термосопротивление R2. Здесь используется готовая микросхема ВА1, На ней выполнен узел сравнения двух напряжений: напряжения на термосопротивлении R2, изменяющегося в зависимости от температуры, и неизменного напряжения на движке переменного резистора R4. Микросхема DА1 «сравнивает» напряжения на своих входах (выводах 9 и 10). С выхода микросхемы сигнал подается на усилитель, выполненный на транзисторе VT1. К коллектору транзистора подключены светодиод VD2 и управляющий электрод ти-рпстора VS1. Транзистор работает в ключевом режиме, то есть он или открыт, или закрыт. Если транзистор открыт, напряжение на его коллекторе незначительно — светодиод не горит, тиристор заперт, ток через нагрузку на Rнагр. не течет. Если же транзистор закрыт, то напряжение на его коллекторе велико — светодиод светится, на управляющем электроде тиристора появляется напряжение, достаточное для его открывания. Тиристор открывается, и через нагрузку течет ток. Вода в аквариуме нагревается...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное