Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 20.09.2005
Хотите связаться с нами, поделиться идеей или спросить о предоставляемых услугах?

Звоните по телефонам (095)
935-6555, 935-6011 или пишите на e-mail info@franklin-grant.ru

Новые программные решения для банков
Система стратегического управления
Система макроэкономического анализа
Система анализа конкурентной среды
Система экспертного анализа
Система стратегического бюджетирования

Опрос:

Какие элементы стратегического планирования и управления, на Ваш взгляд, наиболее востребованы в современных организациях?

Новости:

Что могут и чего не могут управленческие модели.

Вопрос о месте управленческих моделей в организации процесса стратегического планирования и их полезности в обеспечении эффективного функционирования компании до сих пор не закрыт. Причем споры о целесообразности использования любых таких моделей, будь то SWOT-анализ либо 7-S модель, неизменно скатываются в одну и ту же плоскость. Широкая часть делового сообщества считает их неотъемлемой частью управления своим бизнесом. Другая, не менее многочисленная уверяет, что данный инструментарий, завернутый в «громкие слова», ловкий ход консультантов по рекламированию своей деятельности и выставлению напоказ своих профессиональных навыков. Кто из них прав, судить трудно, скорее всего, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Так что же необходимо знать и учитывать при использовании данного класса моделей?

Управленческие модели – это упрощенная картина деловой бизнес-среды.

Любая управленческая модель, учитывает лишь те элементы окружающего мира, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование конкретной отрасли либо компании, т.е. являются значимыми при решении конкретной задачи. Теми элементами, которые не значимы, в моделях, как правило, пренебрегают. Кроме того, исходя из соображений экономии операционных и аппаратных ресурсов, определенному лимитированию подлежит и количество включаемых в нее входных параметров. К примеру, в Бостонской матрице, анализируются доли, занимаемые компанией в определенных сегментах рынка, по отношению к рыночным долям конкурентов. При этом анализу подлежат только имеющиеся на рынке продукты и услуги, учет возможности анализа появления новых продуктов или услуг не предусматривается. Аналогично, модель БКГ не позволяет анализировать возможные в будущем действия тех или иных участников рынка.

 è      Вывод: Нельзя принимать решения, базирующиеся на анализе работы только одной модели.

 

Каждая управленческая модель несет в себе черты «своей» экономической эпохи.

В структуре любой модели, как правило, еще на стадии ее разработки, закладываются определенные предположения, касающиеся экономических условий (как текущих, так и будущих) в рамках которых будет протекать деятельность организации. Смена привычного делового климата, хотя далеко не всегда приводящая к изменению валидности выходных результатов, тем не менее, ставит под вопрос степень адекватности данных результатов в новых экономических условиях. В представленной ниже таблице, в хронологическом порядке перечислены наиболее характерные для своего времени управленческие модели, сопоставление которых с вызовами конкурентного окружения, обусловившими их появление, позволяет проследить эволюцию управленческой дисциплины с середины прошлого века до наших дней...

 

Мировые реалии бьют по рынку нефти!

Ураган Катрина, стремительно пронесшийся по Мексиканскому заливу, привел к рекордному росту цен на нефть - 70 долларов/баррель! За прошедшие семь лет, стоимость сырой нефти выросла почти семикратно! В декабре 1998 года, за баррель давали примерно 10.5 американских долларов, а совсем недавно, рекордную высокую за всю историю цену  более 70 долларов.

 

Самое удивительное, в течение всего этого времени, большинство высоких политиков и официальных лиц ОПЕК уверяло (и продолжает уверять), что нефтяные цены находятся на своих максимумах. А тем временем, цены на нефть продолжают расти. Возможно неверные прогнозы истеблишмента, происходят оттого, что цены на нефть определяются и диктуются не политиками и чиновниками (по крайней мере, не сегодня), а соотношением между спросом и предложением. Именно динамика этого соотношения и определяет текущие высокие цены на нефть.

 

В любом случае, очевидно, что эпоха дешевой нефти закончилась. Авторитетные исследования показывают, что соотношение спроса и предложения на рынке сырой нефти носит крайне несбалансированный характер. В последний раз, рекордно высокие темпы роста цен на нефть наблюдались в 70-х годах прошлого столетия. Начало было положено введением ОПЕК эмбарго на поставки нефти в связи с политическими волнениями на Ближнем Востоке. Это привело к росту цен на черное золото с 2 долларов/баррель в начале 1973 года до более чем 10 долларов/баррель в декабре. Нефтяной кризис ошеломил мир, и меньше всего к нему оказалась подготовлена Америка. За этим событием последовала иранская революция 1980-го, во время которой производство нефти в Иране практически остановилось. В связи с этим, цены на нефть вновь подскочили и достигли рекордного уровня примерно 40 долларов/баррель. С поправкой на инфляцию (в сегодняшних ценах), в 1980 году цена нефти вышла на свой абсолютный максимум - 90 долларов/баррель!

 

Разбирая вышеуказанные кризисы, видно, что почти двадцатикратный рост цен на черное золото в 70-х годах прошлого века, был обусловлен именно перебоями с поставками нефти на мировой рынок. В начале 70-х годов, уровень добычи нефти в США достиг своего максимума - факт, который агрессивно оспаривался  тогда и официально признан сегодня. Примечательно, что данный пик нефтедобычи в 70-х был предсказан ученым К.Хаббертом еще в 1956 году. Тогда многие эксперты не относились к прогнозам Хабберта серьезно, потеря 100 летнего мирового лидерства в нефтедобыче казалась тогда невозможной, тем более что в 1970-м объемы добытой нефти в США достигли рекордно высоких значений - 9.6 млн. баррелей в день. Академики, игнорировавшие эксцентричного ученого, не понимали тогда, что 1970 год и стал фактически годом, когда производство нефти в США достигло максимума. К концу 70-х годов, Америка уступила лидерство по объемам нефтедобычи Саудовской Аравии, господствующей на нефтяном троне и по сей день.

 

Уже 50 стран привязали свои национальные валюты к Евро

Неделю назад, Deutsche Bank Research (DBR)  опубликовал доклад (pdf), посвященный растущей роли Евро в качестве второй мировой резервной валюты. Согласно материалам доклада, евро продолжает занимать прочное второе место в списке резервных валют, при этом все еще намного уступая американскому доллару. В то же время, отмечается, что доля доллара в мировых валютных резервах снизилась к концу 2003 года до 64%, в то время как доля евро выросла - с 13.5% в 1999 году до почти 20% в 2003 году. 

 

Несмотря на то, что авторы доклада считают, что «слухи о смерти доллара как основной резервной валюты сильно преувеличены», было констатировано, что порядка 50-ти малых и средних государств Европы, Азии и Африки осуществляют постоянную или имеют непосредственную привязку своих расчетов к евро, в силу чего целенаправленно формируют часть своих золотовалютных резервов в европейской валюте.

 

"Вышеупомянутые, полсотни малых и средних стран, чьи национальные валюты привязаны или ориентированны на евро, должны обладать относительно высокими резервами европейской валюты, для обеспечения прозрачности и поддержания доверия к проводимой монетарными властями валютной политике и быть в состоянии, в случае необходимости,  осуществлять интервенции на валютном рынке", заключает DBR.

 

В то же время, спрос на европейскую валюту на международном рынке отнюдь не ограничивается участниками названной обоймы. Насущную потребность формировать часть своих запасов в евро имеют и такие страны Большой семерки, как США, Япония, Великобритания и Канада, в силу своих обязательств по "контролированию валютных рынков и соответствующему взаимодействию друг с другом", в рамках обеспечения стабильности валютных курсов. Подобные обязательства, в частности, подразумевают совместные действия на валютном рынке – например продажу EUR для поддержки позиций доллара.

 


Обратите внимание на наши услуги:

Аудит рисков банка, создание регламентов и процедур по управлению рисками
Скоринг физических лиц
Оценка кредитоспособности юридических лиц
Аудит рисков и составление карты рисков предприятия
Корпоративная система управления финансовыми рисками предприятия.

Прошлый выпуск:

Современное состояние стратегического менеджмента: «фиаско» микроподхода и поиски новой парадигмы?

«Бюллетень финансовой информации», №2-3, 2005 г.

Последнее десятилетие в области банковского стратегического менеджмента характеризуется двумя противоположными процессами. С одной стороны, под напором быстрых изменений в бизнес среде, обусловленных процессами технологического развития и глобализации, сами банки и регуляторы финансового рынка приходят к осознанию важности стратегического планирования и управления. С другой стороны, все участники финансового рынка начинают ощущать ограниченность традиционного микроэкономического подхода к стратегическому планированию и управлению, основанного на модели пяти сил Портера.

Современное состояние стратегического менеджмента

В частности, сотрудники компании МакКинси утверждают, что их опыт свидетельствует о том, что в 50 % случаев причиной возникновения проблем в области стратегического управления является ограниченность микроподхода. Если возобладает отрицательная тенденция, приводящая топ менеджмент банков к утверждению, что в современной бизнес среде стратегическое управление не эффективно и не окупает затраченных на него средств, то последствия закрепления в среде управленцев такого взгляда проявят себя очень быстро. И выражаться они будут отнюдь не в положенных «в ящик» толстых многостраничных документах, на создание которых ушло масса времени и средств, и скорость движения которых «в ящик» определяется только цифрой с несколькими нулями, отражающей величину финансовых затрат...

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

Станет ли открытие Иранской нефтяной биржи (IOB) (перенесенное на начало 2006) заключительным этапом, закрывающим эпоху единоличного могущества американского доллара? Мнение авторитетных экспертов по данному вопросу на удивление однозначно, абсолютное большинство экономических рычагов уже не в силах изменить существующие экономические реалии, в силу чего наступление системного валютного кризиса (в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, типа военного вмешательства) становится практически неизбежным. В данном аспекте, утрата долларом таких козырей, как расчеты на товарных рынках, грозит обернуться для американской валюты настоящей катастрофой.

Неуверенность потребителей по поводу стабильности нефтяных поставок, вкупе с целым рядом объективных факторов, уже вызвала рост цен на «черное» золото до уровня 67.10 долларов за баррель, что лишь ненамного ниже исторического максимума в реальном долларовом выражении. С учетом того, что для функционирования организма, называемого мировой экономикой, необходимо ежедневное вливание в его артерии гигантских объемов сырой нефти (составляющих примерно 5.5 млрд. долларов в текущих ценах), неудивительно, что финансовая стабилизация поставок, является именно тем, что в первую очередь интересует как продавцов, так и покупателей данного товара. Осознание невозможности подобной стабилизации под крылом американской валюты, в силу ее хронической системной слабости и мощной политической составляющей (крайне раздражающей страны мусульманского мира) оставляет участникам нефтяного рынка не так много компромиссных путей решения данного вопроса. Опыт позитивной практики уже был в какой-то мере продемонстрирован Ираком, торговавшим нефтью за евро (каковой грех продолжает тщательно скрываться американской администрацией) и теперь берется на вооружение Ираном (обвинения в адрес ядерной программы которого, по странному стечению обстоятельств совпали с заявлениями об открытии нефтяной биржи). Кроме того, данный вопрос активно прорабатывается Россией, Венесуэлой и рядом других ведущих поставщиков, что с тревогой воспринимается деловыми кругами в США, приводящими в качестве объекта озабоченности следующие наблюдения...

10 опасных мифов о стратегическом планировании

До сражения планирование — это все. Но во время сражения планирование уже бесполезно.

Д.Эйзенхауэр.

Так уж сложилось, что директорат и управленческий персонал мелких и средних организаций склонен несколько мифологизировать тематику, касающуюся разработки и реализации  стратегического плана, что в дальнейшем, в свою очередь способно негативно отразиться на поставленных целях и деятельности организации в целом. "Мифы" приведенные ниже, являются фактическими утверждениями руководителя одной из таких организаций.

Миф №1. “Нам не нужно стратегическое планирование!”

На самом деле, каждая организация нуждается в некоторой форме плана, чтобы управлять своей деятельностью в условиях изменчивого рынка, состоящего в ответе на вопросы: что делать, если…, как реагировать на… Свободный ежедневный дрейф по бурным волнам современного бизнеса, далеко не похож на приятную прогулку.

Миф №2. Стратегическим планированием нужно заниматься на отдыхе или в свободное время

Стратегическое планирование  - процесс весьма серьезный и далеко не предполагает приятное времяпровождение. Конечно смена обстановки важна, но максимум, что необходимо для плодотворного процесса – помещение для деловых встреч в местном отеле или конференц-зал.

Миф №3. “Это препятствует нашей повседневной работе”

Стратегическое планирование – возможно, самая важная часть реальной работы любой команды менеджеров, потому что создает те самые границы, в рамках которых будет определяться эффективность всех дальнейшей деятельности организации. Деятельность, направленная на продвижение в неправильном направлении, как правило, не приводит к успеху.

Миф №4. “Мы не нуждаемся в посторонней помощи”

Чрезвычайно трудно сохранить объективность, являясь одновременно и участником и оценщиком любого бизнес-процесса. Большинству руководителей и заинтересованных лиц присуще непреодолимое желание рассмотреть проблему по частям, погребая целостную картину проблемы под кучей мелких, немаловажных деталей. Эксперт со стороны, позволит сохранить текущие дискуссии в заданном русле, предотвратить излишнее обсуждение  частностей, обладая независимостью суждения усмотреть конструктивные детали в мнении сотрудников всех рангов, и т.д. 

Миф №5. Планирование, это прогноз на будущее

 

Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
 
119415, г.Москва, ул.Кравченко, д.9, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 935-6555, 935-6011

 E-mail: info@franklin-grant.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.riskmanagement
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное