Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 07.09.2005
Хотите связаться с нами, поделиться идеей или спросить о предоставляемых услугах?

Звоните по телефонам (095)
935-6555, 935-6011 или пишите на e-mail info@franklin-grant.ru

Ближайшие семинары:

Скоринг-кредитование физических лиц и малого бизнеса. Практические аспекты применения.

Стратегическая модель банка: от миссии к целям и действиям.

Опрос:

Какие элементы стратегического планирования и управления, на Ваш взгляд, наиболее востребованы в современных организациях?

Новости:

Современное состояние стратегического менеджмента: «фиаско» микроподхода и поиски новой парадигмы?

«Бюллетень финансовой информации», №2-3, 2005 г.

Последнее десятилетие в области банковского стратегического менеджмента характеризуется двумя противоположными процессами. С одной стороны, под напором быстрых изменений в бизнес среде, обусловленных процессами технологического развития и глобализации, сами банки и регуляторы финансового рынка приходят к осознанию важности стратегического планирования и управления. С другой стороны, все участники финансового рынка начинают ощущать ограниченность традиционного микроэкономического подхода к стратегическому планированию и управлению, основанного на модели пяти сил Портера.

Современное состояние стратегического менеджмента

В частности, сотрудники компании МакКинси утверждают, что их опыт свидетельствует о том, что в 50 % случаев причиной возникновения проблем в области стратегического управления является ограниченность микроподхода. Если возобладает отрицательная тенденция, приводящая топ менеджмент банков к утверждению, что в современной бизнес среде стратегическое управление не эффективно и не окупает затраченных на него средств, то последствия закрепления в среде управленцев такого взгляда проявят себя очень быстро. И выражаться они будут отнюдь не в положенных «в ящик» толстых многостраничных документах, на создание которых ушло масса времени и средств, и скорость движения которых «в ящик» определяется только цифрой с несколькими нулями, отражающей величину финансовых затрат...

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

Станет ли открытие Иранской нефтяной биржи (IOB) (перенесенное на начало 2006) заключительным этапом, закрывающим эпоху единоличного могущества американского доллара? Мнение авторитетных экспертов по данному вопросу на удивление однозначно, абсолютное большинство экономических рычагов уже не в силах изменить существующие экономические реалии, в силу чего наступление системного валютного кризиса (в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, типа военного вмешательства) становится практически неизбежным. В данном аспекте, утрата долларом таких козырей, как расчеты на товарных рынках, грозит обернуться для американской валюты настоящей катастрофой.

Неуверенность потребителей по поводу стабильности нефтяных поставок, вкупе с целым рядом объективных факторов, уже вызвала рост цен на «черное» золото до уровня 67.10 долларов за баррель, что лишь ненамного ниже исторического максимума в реальном долларовом выражении. С учетом того, что для функционирования организма, называемого мировой экономикой, необходимо ежедневное вливание в его артерии гигантских объемов сырой нефти (составляющих примерно 5.5 млрд. долларов в текущих ценах), неудивительно, что финансовая стабилизация поставок, является именно тем, что в первую очередь интересует как продавцов, так и покупателей данного товара. Осознание невозможности подобной стабилизации под крылом американской валюты, в силу ее хронической системной слабости и мощной политической составляющей (крайне раздражающей страны мусульманского мира) оставляет участникам нефтяного рынка не так много компромиссных путей решения данного вопроса. Опыт позитивной практики уже был в какой-то мере продемонстрирован Ираком, торговавшим нефтью за евро (каковой грех продолжает тщательно скрываться американской администрацией) и теперь берется на вооружение Ираном (обвинения в адрес ядерной программы которого, по странному стечению обстоятельств совпали с заявлениями об открытии нефтяной биржи). Кроме того, данный вопрос активно прорабатывается Россией, Венесуэлой и рядом других ведущих поставщиков, что с тревогой воспринимается деловыми кругами в США, приводящими в качестве объекта озабоченности следующие наблюдения...

10 опасных мифов о стратегическом планировании

До сражения планирование — это все. Но во время сражения планирование уже бесполезно.

Д.Эйзенхауэр.

Так уж сложилось, что директорат и управленческий персонал мелких и средних организаций склонен несколько мифологизировать тематику, касающуюся разработки и реализации  стратегического плана, что в дальнейшем, в свою очередь способно негативно отразиться на поставленных целях и деятельности организации в целом. "Мифы" приведенные ниже, являются фактическими утверждениями руководителя одной из таких организаций.

Миф №1. “Нам не нужно стратегическое планирование!”

На самом деле, каждая организация нуждается в некоторой форме плана, чтобы управлять своей деятельностью в условиях изменчивого рынка, состоящего в ответе на вопросы: что делать, если…, как реагировать на… Свободный ежедневный дрейф по бурным волнам современного бизнеса, далеко не похож на приятную прогулку.

Миф №2. Стратегическим планированием нужно заниматься на отдыхе или в свободное время

Стратегическое планирование  - процесс весьма серьезный и далеко не предполагает приятное времяпровождение. Конечно смена обстановки важна, но максимум, что необходимо для плодотворного процесса – помещение для деловых встреч в местном отеле или конференц-зал.

Миф №3. “Это препятствует нашей повседневной работе”

Стратегическое планирование – возможно, самая важная часть реальной работы любой команды менеджеров, потому что создает те самые границы, в рамках которых будет определяться эффективность всех дальнейшей деятельности организации. Деятельность, направленная на продвижение в неправильном направлении, как правило, не приводит к успеху.

Миф №4. “Мы не нуждаемся в посторонней помощи”

Чрезвычайно трудно сохранить объективность, являясь одновременно и участником и оценщиком любого бизнес-процесса. Большинству руководителей и заинтересованных лиц присуще непреодолимое желание рассмотреть проблему по частям, погребая целостную картину проблемы под кучей мелких, немаловажных деталей. Эксперт со стороны, позволит сохранить текущие дискуссии в заданном русле, предотвратить излишнее обсуждение  частностей, обладая независимостью суждения усмотреть конструктивные детали в мнении сотрудников всех рангов, и т.д. 

Миф №5. Планирование, это прогноз на будущее

 


Обратите внимание на наши услуги:

Аудит рисков банка, создание регламентов и процедур по управлению рисками
Скоринг физических лиц
Оценка кредитоспособности юридических лиц
Аудит рисков и составление карты рисков предприятия
Корпоративная система управления финансовыми рисками предприятия.

Прошлый выпуск:

Нынешние и будущие методы исследования в области стратегического менеджмента

В течение последних 20 лет в области стратегического менеджмента произошло значительное количество важных событий и сдвигов, как в плане теории, так и методов. От года в год число и профессиональный уровень исследований в данной области продолжает расти.

Несмотря на то, что тема стратегического менеджмента отличалась неизменной популярностью и находилась под пристальным вниманием экономических кругов, лишь в ограниченном количестве публикаций акцент делался именно на методологии исследования в рамках стратегического менеджмента. Вкратце, развитие области стратегического менеджмента и применяемые в этой области методики можно представить следующим образом.

Первые наработки и постановка насущных вопросов в этой области были посвящены деловой политике и общему управлению. Основной акцент в плане исследований и обсуждений делался на изучение единичных примеров (фирма и отрасль). Как правило, круг экспертов работающих с данной тематикой, формировали специалисты, ранее занимавшиеся другими дисциплинами в сфере экономики и бизнеса, а также бывшие руководители компаний государственного и частного секторов экономики.

Знаменательной вехой в эволюции исследований данной области стал выход в свет серии диссертаций Гарвардской Школы Экономики, сосредоточивших свое внимание на корпоративной стратегии и устойчивой, успешной работе компаний. В качестве одного из примеров можно привести работу Ричарда Румельта (Richard Rumelt) в 1974. Очередной этап становления стратегического менеджмента  приходится на выход в свет в 1979 году культовой книги Дэна Шендэля (Dan Schendel) и Чака Хофера (Chuck Hofer), после которой произошла окончательная смена термина «деловая политика» на «стратегическое управление». И наконец, в 1980 году, теперь уже ставшая классической книга Майкла Портера «Competitive Strategy», завершила начальные преобразования в области стратегического менеджмента. Основополагающие стратегии, изложенные в данной работе, сохранили свою актуальность по сей день.

Прочие работы, занимавшее промежуточные ниши исследований в области стратегического менеджмента в основном касались трех тем: (1) влияние внешней среды на стратегию компании, (2) важность соответствия между стратегией компании и внешней средой и (3) влияние стратегии компании на эффективность, результаты ее работы. Большая часть этих работ выходила за рамки двух детерминистских традиций в области теории организации и экономики промышленного предприятия...

Продешевившие прогнозы или 18 условий для исполнения сценария CERA. (Часть II)

Предпосылка 7 Добывающие мощности стран Ближнего Востока должны увеличиться на 29 млн.барр./сутки к 2010 году и на 43 млн.барр./сутки к 2020 году.

Рост добывающих мощностей ближневосточных стран является обязательной предпосылкой снижения цен. Амбициоз аналитиков - это увеличение добычи по ОАПЕК на 29 млн.барр/сутки к 2010 году и на 43 - 50 млн.барр/сутки к 2020. Не говоря о длинном списке технологических сложностей, примечательно, что подобные ориентиры, очевидно подразумевают, как абсолютную лояльность правительств стран региона к реализации данных планов, так и полное отмирание оппозиционных сил в таких странах как Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Ко всему прочему данный сценарий должен предполагать наличие у действующих правительств определенной доли альтруизма, позволяющего им наращивать избыточные мощности вразрез собственных экономических интересов. Поддержание благосостояния быстрорастущего населения путем наращивания объемов экспорта при снижении его стоимости не в пример более проблематично нежели получение аналогичного и что более важно более длительного по времени дохода по текущим ценам.

Предпосылка 8. EROEI нефтяной отрасли останется выше 1.

EROEI (Energy Returned On Energy Invested) характеризует потенциальную энергетическую привлекательность добываемого ресурса, проще говоря показывая насколько энергетическая ценность единицы нефти превышает суммарную энергию затраченную на его разведку, добычу, переработку и транспортировку. Данный аспект крайне важен (что не мешает ему стабильно выскальзывать из различных отраслевых обзоров), ведь если EROEI определенного энергоресурса равно или меньше 1, его разработка не имеет смысла.

Так вот, следует обратить внимание, что среднее значение EROEI мировой нефтедобычи неуклонно падает. По данным авторитетных источников в 50-х годах прошлого столетия EROEI нефти был более чем 100:1. К 70-м годам данный коэффициент сократился до 30:1, а к 2005 среднее значение EROEI не превышало 10:1. Наблюдаемая тенденция по смещению части нефтедобычи в сторону «трудных» месторождений (глубоководных, арктических и т.п.) позволяет прогнозировать дальнейшее снижение EROEI. Само наличие месторождения нефти вовсе не является бесспорным аргументом практической ценности его разработки. Каждая скважина имеет свою стоимость, как в денежном, так и в энергетическом эквиваленте. Достижение скважиной EROEI меньшего 1, аннулирует практическую ценность добычи ресурса из данного источника.

Кредитный скоринг: нужен ли он Вашему Банку? (часть II)

Скорингование риска малого бизнеса

В отличие от сложных комплексных оценок риска и рейтинговых таблиц, используемых банками при выдаче крупных и средних кредитов, сфера микрокредитования малого бизнеса позволяет кредитному комитету значительно снизить временные и операционные издержки за счет концентрации внимания на небольшом количестве ключевых показателей, характеризующих возможный риск неплатежеспособности потенциального заемщика.

Дополнительным подспорьем может служить тот факт, что управление малым бизнесом, как правило, находится в ведении одного "ключевого" партнера, в силу чего вероятность своевременного погашения кредита в немалой степени зависит от его личностных качеств. Более того, как показала практика, личные особенности предпринимателя подчас служат более яркими характеристиками, нежели те финансовые показатели, которые обычно рассматриваются при выдаче больших кредитов большим компаниям.

Статистические или численные модели и методы

Обладая обширным массивом данных, касающихся предоставленных малому бизнесу кредитов и истории их погашения, банк может приступить к построению статистической модели, использующей накопленную информацию для определения риска кредитоспособности. Полученная в процессе реализации модель должна указывать на выходе, что скажем, один из претендентов на получение кредита с 25%  вероятностью будет иметь просрочку платежа по кредиту более 7 дней, а другой – более 30 дней с той же вероятностью.

Таким образом, обладая, по меньшей мере, приблизительной информацией о стоимости кредита и его доходности, банк может измерить свою склонность к риску в терминах возможной прибыли, которую он может получить, выдавая или отказывая в предоставлении кредита для определенного уровня вероятности. Т.е. установив пороговый уровень вероятности, например, на отметке 80%, банк будет выдавать кредиты тем заемщикам, вероятность возврата кредитов которыми составляет величину большую или равную 80%, и отказывая в предоставлении кредитов всем остальным потенциальным заемщикам, вероятность возврата кредитов которыми составляет величину меньшую 80%. Список характеристик (факторов риска), отражающих кредитные качества клиента подбирается на текстовом множестве.

Статистические модели - самые мощные скоринговые модели, однако для их построения необходима достаточно большая база данных, включающая в себя по крайне мере 1000 случаев невозврата кредита.

Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
 
119415, г.Москва, ул.Кравченко, д.9, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 935-6555, 935-6011

 E-mail: info@franklin-grant.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.riskmanagement
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное