Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 28.06.2004

В этом номере:

Хотите связаться с нами, поделиться идеей или спросить о предоставляемых услугах?
Звоните по телефонам
(095) 935-6555, 935-6011, 782-7182 или пишите на e-mail info@franklin-grant.ru

Мы рады Вам!


Наши новости:

 

Новый опрос
Пожалуйста, проголосуйте. Мы ценим Ваши ответы!

  • Каким образом Ваша организация внедряет систему риск-менеджмента? 
    Существует множество подходов к внедрению системы риск-менеджмента. А как Вы внедрили систему? Расскажите нам.
  • Все опросы
     

     

    Золотой шанс

    28.06.2004 

    Полный текст статьи

    Многочисленные исследования прошлой бычьей динамики на рынке золота вынуждают предостеречь инвесторов о возможных внезапных и резких коррекциях, которые время от времени происходят на рынке физического золота и на рынке акций золотодобывающих компаний. Как пример, когда цена на золото выросла с 35 долларов за унцию в 70-х годах прошлого века, до 850 долларов в 1980, на протяжении этого десятилетия были глубокие падения котировок, когда, например, цена на золото снизилась с 200 долларов в 1975 году до 103 долларов в 1976. Не исключена возможность сильной коррекции, подобно той, что наблюдалась с ноября месяца прошлого года по май этого. Когда за один месяц индексы XAU и HUI Gold Bugs просели на 21.9% и 24.2% соответственно, это было похоже на крах. Золото подешевело на 9.3%, а серебро аж на 23.7%. Однако фундаментальных причин, по которым можно считать, что сейчас только начальная стадия беспрецедентного бычьего тренда на рынке золота и серебра, предостаточно.

    Американская да и другие мировые валюты инфлировали в течение достаточно продолжительного периода времени, но когда в 1971 году был отменен золотой стандарт, эти процессы ускорились. С 1787 по 1970 годы объем денежной массы в США вырос до 600 млрд. долларов. С 1971 по 2000 годы денежный пузырь разросся до 6.6 триллионов, т.е. почти в 10 раз! С 2000 года показатель М3 (наличные деньги, чеки, вклады) вырос на 37% с 6.6 триллионов до 9 триллионов долларов, в то время как ипотечная задолженность выросла на 33%, а объемы облигационных займов, как государственных, так и муниципальных – на 30%. Поэтому те, кто утверждает, что в США не наблюдается безудержной инфляции, просто не понимают смысл этого термина. С теми темпами, с которыми растет показатель М3, к концу 2004 года он увеличится еще почти на 1 триллион долларов.

    Между тем, уровень объемов добычи золота за последние несколько лет снизился до 2600 метрических тонн, что обеспечивает потребности только ювелирной промышленности. В 2003 году на хеджевые цели было выкуплено 310 метрических тонн. Наибольший рост спроса на золото наблюдается со стороны инвесторов, которые, пожалуй, являются единственной движущей силой, заставляющий рынок золота расти. Спрос на золото со стороны инвесторов вырос с 47 метрических тонн в 2000 году (год, когда лопнул “интернет-пузырь”), до 156 тонн в 2001, 456 тонн в 2002 и 888 тонн в 2003 году. С 1989 года объемы добычи серебра не удовлетворяют растущий спрос на него, и ожидаемый к концу этого года дефицит может достигнуть 46 млн. унций. От огромных запасов золота, включая и запасы золота в США за последние 60 лет, практически ничего не осталось, чтобы удовлетворить растущий спрос.

    Полный текст статьи

     

    Очень краткая история китайских бумажных денег

    28.06.2004

    Полный текст статьи

    Введение

    Большинство из нас, обывателей, не хотели бы пережить инфляционный кризис сродни Веймаровскому, который пришелся на 20-е годы прошлого столетия. Многие из наших читателей, наверняка, слышали о Джоне Ло (шотландский экономист, считавший, что сами по себе деньги ничего не стоят), который в XVIII веке вверг Францию в глубочайший экономический кризис. Да, все мы боимся гиперинфляции и кризиса фискальной системы по образцу стран третьего мира.

    Вы, должно быть, слышали о том, что китайцы первыми ввели бумажные деньги. Тем, кто знаком с этим фактом, наверное, хотелось бы уяснить для себя несколько вещей:

    а) можно ли считать тот первый опыт китайцев с бумажной валютой положительным;

    б) возникали ли у них проблемы (глобального масштаба) с бумажной денежной массой (более одного раза).

    Так как для каждого человека, озабоченного улучшением своего благосостояния, вопросы, а точнее, ответы на них, касающиеся возможности перераспределения активов в его инвестиционном портфеле, вызывают огромный таки интерес. Так давайте же посмотрим, существуют ли какие-либо явные исторические параллели, и можно ли извлечь полезный для себя урок из приснопамятного опыта уважаемых китайцев. В частности,  хотелось бы узнать, будет ли крах доллара, и какие признаки укажут нам на его приближение? 

    Когда начинаешь какое-либо серьезное исследование, ищешь одно, а находишь совсем другое. В данном случае «чем-то другим» оказался экскурс в историю и культуру, который даже поможет нам сделать парочку прогнозов относительно будущего Китая.

    В то же время так как серьезное исследование ставит столько же вопросов, сколько дает ответов, данное исследование не явилось исключением. Далее мы представим вниманию читателей краткое описание полученных результатов, некую контекстную интерпретацию, и попытаемся сделать глубокие и весомые выводы.

    Полный текст статьи

     

    Приводя портфель в порядок

    28.06.2004
    Полный текст статьи

    Вне зависимости от предыдущего опыта, любой инвестор может счесть необходимым изменение соотношения между волатильным и неволатильным компонентами портфеля. Нет причины, по которой инвестор не мог бы сделать это в любой момент, когда только захочет. Доля стабильных активов плавает в очень широком диапазоне – от 80 до 45 процентов.

    Возможно, большинство новичков чувствует себя лучше, если их портфель состоит более чем на 60 процентов из стабильных бумаг. Правильный подбор этого соотношения позволяет пройти через бычий и медвежий тренды без изменений; периодическое изменение баланса способно со временем значительно увеличить прибыли. В то же время очень важно, чтобы каждый инвестор нашел для себя «спокойное» соотношение.

    Существует ли «постоянный» портфель, не нуждающийся в изменении баланса? 

    В действительности «постоянный» портфель не существует. Существует, например, портфель, которому уже 33 года, у него есть имя и репутация (речь как раз о фонде под названием Permanent Portfolio), и который проходит ежемесячное изменение баланса именно для того, чтобы сохранить свою эффективность. Без хорошего плана по изменению баланса рост любого портфеля оказывается неконтролируемым, что ведет, в конечном счете, к потере денег.

     

    Периодическая «встряска», от нескольких раз в год для очень волатильного портфеля до раза в несколько лет перераспределяет доходы от доходных секторов к расходным, чтобы будущие прибыли поступали из различных секторов. Это проявляется в возврату к изначальному процентному соотношению активов. Проще некуда. Здесь также надо отметить, что без этих изменений доходы могут «ускользнуть» из портфеля из-за ваших будущих действий на рынке.

     

    Без сохранения баланса портфели разрастаются, теряют все задуманные вами структурные соотношения и уже делают не то, что вы задумали. Именно поэтому из привычки сохранять баланс активов родилась традиция планирования регулярных ребалансировок.

    Полный текст статьи

     

    Российский внешний товарооборот растет, невзирая ни на что

    28.06.2004

     Полный текст статьи 

    По данным Госкомстата РФ, внешний товарооборот России в апреле 2004 г., составил $22 млрд., увеличившись на 34,4% к апрелю прошлого года, при этом объем экспорта вырос почти на 40% до $14,2 млрд., а импорта на 26% до $7,8 млрд.  Всего за период с января по апрель 2004, объемы внешней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 24%. По информации того же источника, рост промышленного производства в мае 2004 вырос к маю 2003 на 5,5%, несколько снизившись (-1,5%) к апрелю 2004. С начала года промышленное производство увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основной капитал выросли в мае на 12,5% к маю 2003 и на 21% к апрелю 2004. Всего за период январь-май 2004 вложения в основной капитал, к аналогичному периоду увеличились на 12,8%. Согласно всем постулатам риск-менеджмента данные новости должны достаточно благоприятно отразиться на текущих оценках инвестиционной привлекательности российской экономики, однако не похоже, чтобы западный капитал так уж заторопился «в гости к нам», в ситуации, когда даже отечественный бизнес недостаточно отчетливо представляет перспективы своего дальнейшего развития.

     Полный текст статьи

    Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
     
    119034, г. Москва, ул. Остоженка, д.7/15, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
    Тел.: +7
    (095) 935-6555, 935-6011, 782-7182
     E-mail: info@franklin-grant.ru

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное