Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 157


Безопасность труда России
Выпуск № 157 от 05.03.2018 г.


Актуально.
Актуально

От «уравниловки» к оценке риска.

В последнее время профессиональным сообществом по охране труда активно обсуждается вопрос новой модели выдачи средств индивидуальной защиты, которая предполагает переход от выдачи по спискам к риск-ориентированной концепции. Именно в сфере СИЗ в ближайшее время планируются значительные изменения, как в сфере законодательства, так и в формировании новых подходов при разработке, производстве и их выдаче. Это тема станет одной из ведущих тем Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 9 по 13 апреля 2018 года. Теме СИЗ как инструменту управления охраной труда будет посвящен целый блок мероприятий.

 

Как все начиналось?

«Уравниловка» в выдаче средств индивидуальной защиты зародилась в России в 20-ые годы ХХ века. В тяжелых экономических условиях НЭПа, когда не хватало самого необходимого, советское Правительство вынуждено было поровну на всех делить имеющиеся материалы, ткани, одежду и обувь. Тем самым государство обеспечивало хотя бы минимальный уровень защиты работника. Принцип «всем поровну», бесплатно и гарантированно сохранялся еще долго, не смотря на то, что СИЗы совершенствовались, а нормы менялись.

В 90-ые пришли новые времена, а с ним и частная собственность. Крупные предприятия в результате приватизации от государства перешли в руки новых владельцев, появились субъекты малого и среднего бизнеса, частные предприниматели. Теперь не государство, а новые работодатели обязаны стали обеспечивать работников средствами защиты и гарантировать им безопасность. При этом отраслевой принцип выдачи СИЗ сохраняется.

 

Новая экономика – новые подходы.

Развитие экономики и новые политические реалии в виде санкций, внедрение современных технологий и оборудования, которое повлекло за собой и изменения в производственных процессах в разных отраслях, совершенствование рынка СИЗ, – все это приводит к новому пониманию: в сфере обеспечения средствами защиты на рабочих местах нужны перемены. Куда будет двигаться рынок, что планирует Минтруд РФ, а что предлагает профессиональное сообщество?

 

Все зависит от риска.

«СИЗы защищают не профессию и не должность, их задача – ограждать от воздействия совершенно определенных факторов», – рассказывает о новой риск-ориентированной модели выдачи СИЗ Директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий КОРЖ. – Тип выбираемых средств защиты будет зависеть от опасности или вредного фактора, который существует на рабочем месте».

Выбор риск-ориентированной концепции продиктован временем. Токарь на металлургическом заводе и токарь в электроэнергетике, по большому счету, выполняют один и тот же функционал, работают с применением одного и того же оборудования, а вот СИЗ вынуждены использовать разные, в соответствии с отраслевыми нормами.

Минтруд планирует унифицировать типовые нормы подобно тому, как это сделано в профстандартах.

В новых нормах все СИЗы будут распределены по группам.

В одной будут сгруппированы средства в зависимости от химических, биологических и физических факторов, во второй – по видам работ, в третьей – по уровню загрязнения, а в четвертой группе – в зависимости от климатических факторов. При этом также идет учет производственных зон и участков. К примеру, токарю, который работает на классическом станке, нужен один набор средств защиты. Оператору токарного станка с современным программным управлением, но который тоже формально считается токарем, совсем другие.

Но уйти от отраслевых норм быстро не получится. Минтруд это признает. Новые нормы потребуют широкомасштабных организационных мероприятий.

«Это новые правила, и в их создании должны принимать участие службы охраны труда работодателя, профсоюзы, сами работники. Кому-то будет мало 10 пар перчаток в год, а кому-то, наоборот, их окажется много. Благодаря обратной связи мы сможем это учесть», – отмечает Валерий КОРЖ. Поэтому предусматривается длительный переходный период. Новая концепция должна заработать с 1 января 2023 года.

«Мы и не планируем быстрых кардинальных изменений, – добавляет Валерий КОРЖ. – Тут не стоит торопиться. Серьезных проблем в обеспечении СИЗ мы не видим. Но работодателям нужно постепенно давать больше свободы действий в выборе средств защиты. В конечном итоге именно они несут административную, уголовную и финансовую ответственность за обеспечение сотрудников средствами защиты».

 

Для чего нужна реформа?

Логика всех преобразований в сфере охраны труда, в том числе в секторе средств индивидуальной защиты, последних лет ясна и понятна. Все внимание на профилактику и учет рисков. Стратегия – формировать превентивные меры для предотвращения производственных травм, аварий и происшествий. Работодатель, впрочем, как и сам же работник, должны, просто обязаны, подходить к вопросам собственной безопасности на рабочих местах и в выборе СИЗ «неформально». Быть вовлеченными, реально оценивать, учитывать и уметь предотвращать риски на каждом рабочем месте. Это и есть базовые основы культуры безопасности, к которой стремится вся система охраны труда.

 

А как у них, стоит ли изобретать велосипед?

Риск-ориентированный подход в Минтруде называют прогрессивным. Действительно, все передовые страны используют такой подход. И рабочие в Европе в высокой степени вовлечены в выбор СИЗ. В крупных компаниях существуют рабочие группы из представителей охраны труда и рабочего коллектива. На их выбор представляется несколько вариантов средств индивидуальной защиты, исходя из рисков. Рабочие, попробовав несколько вариантов, могут выбрать именно тот, который посчитают наиболее удобным и комфортным.

Хотя стоит отметить, что многие западные компании, имеющие свои представительства в России, уже давно адаптировали такой подход при выборе СИЗ на российской земле.

К примеру, на одной из бизнес встреч в прошлом году, которая была организована Ассоциацией ЭТАЛОН в преддверии Всероссийской недели охраны труда-2017, технический директор компании «3M» (Россия) Сергей ДМИТРУК представил опыт компании в подборе для работников СИЗ органов дыхания. Так, каждому сотруднику 3М подбирают СИЗ индивидуально, примеряют на хорошее прилегание и только после того, как сотрудник будет уверен, что именно в этом респираторе или маске он чувствует себя хорошо и комфортно, он получает этот СИЗ.

 

Что думает профессиональное сообщество?

Производители СИЗ уверены, что благодаря программам по импортозамещению, а также новым действующим мерам и подходам, рынок увеличится. Минпромторг прогнозирует увеличение рынка СИЗ к 2025 году на 40%. По данным Grand View Research, Россия находится на четвертом месте в мире по объему рынка СИЗ с результатом $2,02 млрд. (данные 2015 г.), пропустив вперед только США, Китай и Германию. В Европе ежегодно на обеспечение одного работника тратят 350-400 USD, а в России пока – 100 USD (в нефтегазовом секторе – 350 USD).

Эксперты по охране труда, в свою очередь, уверены, что новый подход следует в качестве пилотного внедрить сначала на разных предприятиях с разными уровнями риска, в разных отраслях, регионах и профессиях. Сравнительная со старым методом оценка должна проходить профессиональные слушания с привлечением профессионального сообщества, производителей СИЗ и конечных потребителей. Не исключена возможность злоупотребления результатами оценки риска со стороны работодателей, желающих сэкономить на приобретении СИЗ.

Все эти вопросы можно будет обсудить на Всероссийской недели охраны труда в Сочи. В рамках тематических мероприятий по СИЗ на одной площадке соберутся и представители Минтруда РФ, являющиеся инициатором риск – ориентированного подхода и авторами соответствующего закона, разработчики и производители, потребители, профсоюзы, а также представители госкомпаний, формирующие до 50% доли закупок СИЗ в стране.

Новые издания.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателей при госконтроле в сфере труда.

Постановлением Правительства № 134 упорядочены случаи, при наступлении которых главным государственным инспектором труда принимается решение о снижении или повышении категории риска, к которой отнесена деятельность работодателей.

К случаям понижения риска отнесены случаи отсутствия у хозяйствующего субъекта смертельного и тяжелого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы, а также вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусматривающего административную ответственность за нарушения трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда. Решение о снижении категории риска будет приниматься при отсутствии всех таких случаев и не чаще чем раз в год.

К случаям повышения риска отнесено наличие несчастного случая со смертельным исходом, признанного связанным с производством.

Решение об отнесении к соответствующей категории риска в отношении юрлиц и ИП со среднесписочной численностью работников свыше 1 тыс. чел. размещается на сайте Роструда в течение 5 календарных дней.

Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 (ред. от 09.02.2018) "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Источник публикации: Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Российская газета", N 206, 07.09.2012, "Собрание законодательства РФ", 10.09.2012, N 37, ст. 4995.

Начало действия редакции - 27.02.2018.

 

Минтруд уполномочили определять порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

В перечень полномочий данного министерства включено утверждение порядка обращения за назначением указанной выплаты и перечня документов, необходимых для ее назначения; представление разъяснений по применению закона о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей (по согласованию с Минфином России в части финансового обеспечения расходов на осуществление указанной выплаты).

Кроме того, определено, что Роструд будет осуществлять контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления региональными органами власти переданных им Российской Федерацией полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

 

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 февраля 2018 г. N 181

 

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2901; 2007, N 37, ст. 4455; 2009, N 1, ст. 146; 2012, N 15, ст. 1790; 2014, N 26, ст. 3577; 2015, N 16, ст. 2384), дополнить подпунктом 5.1(1-2) следующего содержания:

"5.1(1-2). осуществляет контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" полномочий;".

2. Положение о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), дополнить подпунктами 5.2.103(1) и 5.2.103(2) следующего содержания:

"5.2.103(1). порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядок обращения за назначением указанной выплаты, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения;

5.2.103(2). разъяснения по единообразному применению Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в части финансового обеспечения расходов на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка);".

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Законотворчество.
Законотворчество

Трудовым инспекциям предлагается предоставить полномочия по осуществлению надзора за соблюдением работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Соответствующие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

Согласно проекту, федеральная инспекция труда будет осуществлять федеральный государственный надзор за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

 

Проект

 

Российская Федерация
Федеральный закон
«О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации
(в целях совершенствования регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов)»

 

Статья 1

Абзац второй статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции:

«осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Президент Российский Федерации                              В.Путин

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Осторожнее с увольнением за прогул: нетрудоспособность может наступить до обращения к врачу.

ВС РФ отметил: больничный подтверждает факт временной нетрудоспособности, а не час и минуту ее наступления.

Во время рабочих суток сотрудник поздно вечером почувствовал себя плохо и ушел. Больничный он получил только утром следующего дня. Верховный суд не согласился с тем, что увольнение за прогул законно.

Хотя сотрудник вечером не обратился к врачу и не был в бессознательном состоянии, это не значит, что он был здоров и мог трудиться. Чтобы оценить, уважительна ли причина отсутствия, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным.

Дело, которое рассмотрел ВС РФ, касалось сотрудника органов внутренних дел, однако выводы могут пригодиться любому работодателю. Если нельзя уверенно утверждать, что сотрудник заболел уже после прогула, лучше его не наказывать.

Определение ВС РФ от 22.01.2018 N 80-КГ17-11.

 

Медицинские организации вправе переводить санитаров в уборщики производственных помещений при несоответствии их квалификации требованиям профессионального стандарта.

Разъясняется, что в настоящее время в медицинских организациях проводится работа по оценке квалификации медицинских работников из числа младшего медицинского персонала на предмет их соответствия требованиям профессионального стандарта "Младший медицинский персонал", утвержденного Приказом Минтруда России от 12.01.2016 N 2н.

Согласно статье 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.

При этом ТК РФ не предусмотрено расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя вследствие несоответствия квалификации работника требованиям профессионального стандарта. Согласно статье 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

ТК РФ предоставляет руководителю медицинской организации право самостоятельно принимать решение по формированию структуры организации, определять необходимый численный состав работников организации, в том числе вносить изменения в штатное расписание медицинской организации.

В этой связи, в случаях, когда трудовая функция лиц из числа младшего медицинского персонала включает только уборку помещений, могут вноситься изменения в штатные расписания медицинских организаций в части замены должностей "санитар" на рабочие профессии "уборщик служебных помещений".

При этом при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), в частности, работникам из числа младшего медицинского персонала, должности которых подлежат сокращению, может быть предложен перевод в уборщики служебных помещений.

Кроме того, лица, выполняющие трудовые функции младшего медицинского персонала, при их согласии могут пройти обучение в целях приведения уровня их подготовки в соответствие с требованиями профессионального стандарта.

Письмо Минздрава России от 07.02.2018 N 16-3/10/2-705 «О переводе младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений».

Медицина.

Консультация.
Консультация

Обзор вопросов поступивших от работников и работодателей в онлайн раздел «Дежурный инспектор».

Работодатель требует проходить медосмотр в выходной день. Законны ли требования работодателя?

Нормами действующего законодательства описанная Вами ситуация не урегулирована. Прохождение медицинского осмотра работником в день, являющийся для него в соответствии с его графиком работы выходным, должно осуществляться по правилам привлечения работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Если Вы не согласны на прохождение медицинского осмотра в выходной день, то требовать от Вас его прохождения работодатель не вправе. Сделать это он может только с Вашего письменного согласия.

Согласно ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Трудовой кодекс.

 

Работник представил в ГИТ жалобу на своего работодателя, но после подачи жалобы разногласия между ними были урегулированы. Вправе ли работник отозвать свою жалобу?

Отзыв обращения (жалобы) действующим законодательством не предусмотрен.

Если Вы обратились в государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя, Ваше обращение подлежит рассмотрению. Результаты рассмотрения обращения должны быть Вам сообщены. Кроме того, в отношении работодатели может быть проведена внеплановая проверка.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном вышеуказанным Федеральным законом.

В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

На основании ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В соответствии с п. 12 ч. 4 ст. 1 Закона № 294-ФЗ при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, особенности организации и проведения проверок в части, касающейся в том числе вида, предмета, оснований проведения проверок, могут устанавливаться другими федеральными законами.

Основанием для проведения внеплановой проверки работодателя должностными лицами федеральной инспекции труда является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав (ст. 360 ТК РФ).

 

Прошу пояснить - северные надбавки начисляются сверх МРОТ? Какой размер МРОТ с 01.01.18?

Размер минимальной заработной платы не может быть ниже 9 489 рублей в месяц.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимальной заработной платы.

Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда и начисляются сверх МРОТ.

Таким образом, размер заработной платы без учета районного коэффициента и процентной надбавки не должен быть менее 9 489 рублей.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Часть первая статьи 133 ТК РФ предусматривает, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а часть третья той же статьи закрепляет правило, в соответствии с которым месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размеры оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 9 489 рублей в месяц.

В силу статьи 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации (часть первая) для работников, работающих на его территории, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (часть вторая); размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в нем (часть третья) и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (часть четвертая); месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой статьи 133.1 ТК РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что таким работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности) (часть одиннадцатая).

В Постановлении от 07.12.2017 № 38-П Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Согласно Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Тюменской области МРОТ для работников внебюджетного сектора экономики с 1 января 2018 года составляет 11212 рублей. Этот установленный региональный МРОТ уже включает в себя районный коэффициент или же на него необходимо ещё произвести начисления районного коэффициента, установленного для юга Тюменской области?

Нет, не включает. Районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не включаются в МРОТ. Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не могут включаться в состав МРОТ.

Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Часть первая статьи 133 ТК РФ предусматривает, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а часть третья той же статьи закрепляет правило, в соответствии с которым месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В силу статьи 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации (часть первая) для работников, работающих на его территории, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (часть вторая); размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в нем (часть третья) и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (часть четвертая); месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой статьи 133.1 ТК РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что таким работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности) (часть одиннадцатая).

В Постановлении от 07.12.2017 № 38-П Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Удивительные факты со всего мира.
Удивительные факты со всего мира

Жизнь – интересная штука, о которой мы почти ничего не знаем. Если, конечно, не занимаемся ее изучением в очень специализированных институтах. Знаете ли вы, например, что в стакане воды атомов больше, чем стаканов воды в мировом океане?

Комбинаций карт в обычной колоде из 52-х, больше, чем звезд в нашей галактике.

Библия переведена на 2462 языка. Включая клингонский, язык инопланетян из сериала «Стар Трек».

Вес всех муравьев на планете Земля приблизительно равен весу всех людей, ее населяющих.

В Бразилии водится паук, чей укус может вызвать у человека эрекцию, не проходящую в течении многих часов.

Анатидаефобия – это навязчивый страх, что где-то есть утка, следящая за вами.

В самолете джамбо-джет достаточно топлива, чтобы среднестатистический автомобиль обогнул земной шар 4 раза.

Москитные антирепелленты на самом деле не отгоняют от вас комаров. Они вас прячут. Спрей (или крем) блокирует комариные сенсоры, и человек становится невидимым для мошкары.

Жуки на вкус похожи на яблоки, осы – на кедровые орешки, а червяки – на жаренный бекон.

По статистике, если вы не поддались панике в первые 90 секунд авиакрушения, то, скорее всего, останетесь живы. (Или сгорите спокойно – как повезет).

За всю свою жизнь человек производит достаточно пота, чтобы заполнить стандартный 25-метровый бассейн.

Во время чихания сердце человека останавливается на доли секунды. Так что, будьте здоровы!

Согласно статистике, понедельник – излюбленный день для самоубийц.

Порция воды, которую вы выпиваете, уже пил кто-то другой. И не один раз.

Во время карибского кризиса, код запуска ракет американцев был: 00000000. И оставался неизменным еще 17 лет.

Метамфетамин можно купить в США и Канаде по рецепту. Называется они Дезоксин, и выписывается для лечения ожирения.

Кокосовое молоко – натуральный изотоник, и настолько стерильный, что во время Второй Мировой Войны использовался для внутривенного переливания вместо плазмы у людей с IV группой крови.

Самый нелегальный и мощный наркотик-галлюциноген ДМТ, производит само человеческое тело, а точнее – шишковидная железа. Ученые утверждают, что сновидения вызваны именно нашим внутренним ДМТ.

На самом деле мы видим свой нос постоянно, а не только в зеркале, и при этом не страдаем косоглазием. Просто наш мозг предпочитает его игнорировать.

Мужчины и женщины генетически ближе к шимпанзе, чем друг к другу.



В избранное