Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2008/03/17



Врубель Михаил Александрович
Врубель Михаил Александрович (Художник)
ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович - 5 (17).3.1856, Омск, — 1 (14).4.1910, Петербург. Отец Врубеля, Александр Михайлович, - поляк, офицер, служил в Омской крепости с 1853 по 1856 г. Мать, Анна Григорьевна, урожденная Басаргина, родственница декабриста Н.В. Басаргина, - умерла, когда мальчику исполнилось 3 года.

В 1859 г. отца Врубеля перевели в Астрахань, затем последовали частые переезды, связанные с его служебными перемещениями. Детские и юношеские годы Врубеля прошли в Санкт-Петербурге (здесь он занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств), в Саратове, Одессе.

После окончания в 1874 г. Одесской классической гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В последние годы учебы он посещал вечерний класс П.П. Чистякова в Академии художеств. Окончив университет и отбыв воинскую повинность, служил юристом в Главном военно-судном управлении.

Осенью 1880 г. стал студентом Академии художеств. Первые академиче ские работы Врубеля отличались оригинальностью замысла и незаурядностью трактовки (акварели "Введение во храм" и "Пирующие римляне"). В 1884 по приглашению профессора А. В. Прахова участвовал в реставрации росписей и фресок Кирилловской церкви в Киеве, создал ряд композиций на ее стенах, самые сложные из которых "Сошествие святого духа" и "Надгробный плач".

В 1884 Врубель уехал в Венецию, где написал для иконостаса Кирилловской церкви 4 иконы: "Христа", "Богоматери", "Св. Кирилла" и "Св. Афанасия".

В 1887 г. ему было поручено исполнение фресок для Владимирского собора в Киеве, но представленные Врубелем эскизы "Надгробный плач" и "Воскресение" не были признаны комиссией удовлетворительными из-за отсутствия религиозности. В соборе ему удалось лишь исполнить несколько фрагментов.

В 1889 г. Врубель переехал в Москву, познакомился с С. И. Мамонтовым и членами его кружка, в который входили известные художники В. А. Серов, И. И. Левитан, К. И. Коровий, В.М. Ва снецов. В этот период жизни он создал значительное число произведений, написал портреты С. И. Мамонтова и К.Д. Арцыбушева, исполнил иллюстрации к произведениям М. Ю. Лермонтова. Им было создано 13 рисунков, из которых большая часть относилась к "Демону". Эта тема прошла через все творчество Врубеля, завершением творческой работы явилось создание в 1901 г. знаменитого "Демона" (Третьяковская галерея).

В 1891 г. возглавил художественную гончарную мастерскую в имении С. И. Мамонтова в Абрамцево, что побудило художника заняться керамикой и скульптурой.

Дважды (1891-92, 1894) бывал за границей, посетил Рим, Милан, Париж, Афины. Возвратившись в Москву, принялся за новый тип работ - декоративное панно. В 1896 г. им было написано панно для Нижегородской всероссийской выставки.

Врубель оставил более 200 произведений. Среди них - портреты, картины, декоративные панно, иллюстрации, эскизы театральных занавесей, скульптурные произведения, проекты зданий.

Наиб олее значительные полотна Врубеля: "Хождение по водам" (1891), "Портрет жены художника" (1898), "Сирень" (1901), "Пан" (1899), "К ночи" (1900), "Царевна-Лебедь" (1900) - все находятся в Третьяковской галерее.

В 1901 г. у Врубеля началась тяжелая душевная болезнь, в 1906 г. он ослеп и 1 апреля 1910 г. скончался в Санкт-Петербурге.




Нуриев Рудольф Хаметович (Артист балета, хореограф)
Дашкова Екатерина Романовна (Княгиня; участница переворота 1762, приведшего на престол Екатерину II)
Полевой Борис Николаевич (Писатель)
Даймлер Готлиб (Промышленник, изобретатель)
Нэт Коул (Певец и пианист (джаз))

В избранное