Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2008/03/05



Люксембург Роза
Люксембург Роза (Одна из основателей коммунистической партии Германии)
Люксембург Роза [5.3.1871, Замосць (Замостье), Польша, — 15.1.1919, Берлин], деятель немецкого, польского и международного рабочего движения, один из руководителей и теоретиков польской социал-демократии, леворадикального течения в германской социал-демократии и 2-м Интернационале, один из основателей Коммунистической партии Германии.

Родилась в буржуазной еврейской семье. Уже в гимназии участвовала в нелегальной революционной работе, примыкая к партии «Пролетариат». В 1889 эмигрировала в Швейцарию, в 1897 окончила университет в Цюрихе. Изучала марксистскую литературу, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС).

В 1898 Люксембург переехала в Германию, где активно включилась в работу германской социал-демократии, заняв позицию на её левом фланге.

В 1904, в связи с расколом РСДРП, не поняв ленинских принципов строительства пролетарской партии нового типа, выступила с критикой большевиков. В период Революции 1905—07 в России Люксембург по многим вопросам стратегии и тактики революционной борьбы сблизилась с большевиками. С энтузиазмом приветствовала революцию в России, считая её событием огромного международного значения.

В декабре 1905 она нелегально направилась в Варшаву, развернула там активную революционную деятельность, была арестована, но вскоре освобождена под залог. Находясь летом 1906 в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы» (1906, в русском переводе — «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», 1919), в которой обобщала опыт русской революции и формулировала в свете этого опыта задачи германского рабочего движения. Брошюра получила высокую оценку В. И. Ленина. В сентябре 1906 вернулась в Германию, но и в дальнейшем сохраняла связи с польским рабочим движением.

За антимилитаристскую агитацию подвергалась преследованиям и репрессиям. В общей сложности провела в тюрьмах около 4 лет (главным образом в период 1-й мировой войны).

Люксембург была одним из основателей и руководителей «Союза Спартака», автором многих издававшихся «Спартаком» антивоенных листовок. Она горячо приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России как начало новой эры в истории человечества, как великую школу классовой борьбы пролетариата.

Была в числе основателей Коммунистической партии Германии (КПГ). На Учредительном съезде КПГ (30 декабря 1918 — 1 января 1919) Люксембург сделала доклад о программе партии.

После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 контрреволюция организовала зверское убийство Р. Люксембург и К. Либкнехта. Их трагическая смерть явилась тяжёлой утратой для германского и международного пролетариата.




Тредиаковский Василий Кириллович (Поэт, прозаик, сформулировавший принципы русского стихосложения)
Носов Валерий Борисович (Генеральный директор АМО "ЗИЛ")
Меркатор Герард (Картограф и географ)
Пазолини Пьер Паоло (Писатель, сценарист, кинорежиссер)

В избранное