Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2006/10/20



Большое пополнение в разделе Фотогалерея: в нем появились новые фотографии вручений поздравлений Станиславу Садальскому, Олегу Гущину, Вере Васильевой, Армену Джигарханяну, Инне Чуриковой и Леониду Куравлеву.



Рембо Артюр
Рембо Артюр (Поэт)
Артюр Рембо (Rimbaud) родился 20 октября 1854 года в Шарлевиле, умер — 10 ноября 1891 года в Марселе.

Вырос в мещанской среде. Учился в лицее до 1871 (не окончил). Как поэт формировался под воздействием Т. де Банвиля, В. Гюго, особенно Ш. Бодлера. Рембо с сарказмом обрушивался на мещанство («Заседатели»), Вторую империю («Бешенство кесаря» и др.), религию («Наказание Тартюфа», «Зло»), связывая с Республикой надежды на перестройку общества («Кузнец»).

Разочарование в правительстве «национальной измены» вызвало у него в начале 1871 кризис: приступы отчаяния и показного цинизма сменялись мечтами о сверхъестественном могуществе поэта-ясновидца, способного указать человечеству путь к гармоническому миропорядку. Парижская Коммуна 1871 вернула Рембо веру в социальный прогресс. Он стремился принять личное участие в борьбе, создал шедевры революционной поэзии Франции — «Военный гимн Парижа», «Париж заселяется вновь», «Руки Жанны-Мари» (1871).

В поэзии Рембо развивались реалистическая образность, психологизм, сатира («Семилетние поэты», «Бедняки в церкви», «Сестры милосердия», сатирические стихи т.н. «Зютистского альбома»). Наступление реакции тяжело сказалось на душевном состоянии и дальнейшем творческом пути Рембо.

Переход к символизму обозначился в «Пьяном корабле», в сонете «Гласные». В символистский период Рембо создал т.н. «Последние стихотворения» (1872) и стихотворения в прозе, т.н. «Озарения» (написаны 1872—73, изд. 1886). Книга «Сквозь ад» (1873), сочетая трагическую разорванность стиля с убийственной критикой символизма, готовила поэтический реализм 20 в.

Со 2-й половины 70-х гг. 19 в. Рембо отошёл от литературы и после долгих скитаний в 1880 был вынужден стать агентом торговой фирмы в Эфиопии. В 20 в. вокруг наследия Рембо развернулась борьба между реализмом и модернизмом. Лучшие поэтические традиции Рембо были восприняты Г. Аполлинером, П. Элюаром, поэтами Сопротивления.




Степовой Яков Степанович (Композитор, публицист)
Лугоши Бела (Актер ("Дракула"))
Горбачев Игорь Олегович (Актер ("Операция"Трест"))
Чедвик Джеймс (Физик, Нобелевская премия (1935))
Мельвиль Жан-Пьер (Режиссер, сценарист, продюсер, актер)

В избранное