Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2006/10/02



Левитан Юрий Борисович
Левитан Юрий Борисович (Диктор)
Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Отец работал в артели портным, мать была домашней хозяйкой.

Осенью 1931 года, по окончании 9-го класса, школа направила Юру в Москву на экзамены в Государственный институт кино. Парня не приняли: молод, всего семнадцать! Возвращаться во Владимир было стыдно, и тут на рекламном щите он увидел объявление о конкурсе дикторов радио. И Юра, выяснив, что означает слово "диктор", отправился — была не была! — в Радиодом, как его любовно называли сотрудники. Его приняли, несмотря на "волжский говор и областное речение".

Левитан готовился к передачам, как к тронным речам. У него под руками всегда были справочники, словари, географические карты, свежие номера газет, чтобы в любую минуту самому проверить даты, названия, фамилии, правильность цитат... И так было все 50 лет работы у микрофона, на шестидесяти тысячах передач.

Он передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 35-го вел репортажи с Красной площади, в 41-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал материалы "От Советского информбюро", все приказы Верховного Главнокомандующего, в мае 45-го объявил об окончании войны, позже — о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам — всего не перечесть. Он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м, когда ему исполнилось 66 лет.

Помощь ближнему была у него как бы в крови. Он получал массу писем, особенно после того, как появилась передача "Пишут ветераны". На конвертах: "Москва, Левитану". Он постоянно был в курсе забот своих родных, друзей, сотрудников: родился сын, внук, случились другие житейские события — все принимал близко к сердцу. И незнакомым помогал чем только мог, делал это не по обязанности, а по душевной потребности. Однажды всю ночь мотался на своей машине по московским клиникам, собирая по ампуле какое-то редкое лекарство для умиравшей радиокомитетской сотрудницы. Лекарство достал, женщина поправилась.

Свою последнюю телепередачу "Ты помнишь, товарищ?" Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей — блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года, накануне отъезда на Курщину. У него побаливало сердце, друзья уговаривали: "Может, не поедешь?.." А он отвечал: "Не могу не поехать. И не хочу не поехать".

Левитан скончался 4 августа 1983 года на том самом поле под Прохоровкой, где шла когда-то Курская битва. Он приехал туда на встречу с ветеранами войны, чтобы 40 лет спустя после освобождения Орла и Белгорода, в честь которого в 43-м прочитал первый приказ Верховного Главнокомандующего о победном салюте, вновь испытать чувство сопричастности к победе.




Шапошников Борис Михайлович (Военный деятель и теоретик)
Ганди Махатма (Один из руководителей национально-освободительного движения Индии,)
Грин Грэм (Писатель (роман "Наш человек в Гаване"))
Рамзай Уильям (Химик и физик, Лауреат Нобелевской премии)
Генри Джулиус (Актер ("История человечества"))

В избранное