Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2005/09/26


Информационный Канал Subscribe.Ru

Павлов Иван Петрович
Павлов Иван Петрович (Физиолог, Лауреат Нобелевской премии)
Иван Петрович Павлов родился 14 (26) сентября 1849 года в Рязани, умир — 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

Окончив в 1864 рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию. В эти годы он познакомился с идеями русских революционеров-демократов (А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова), с книгами Д. И. Писарева и И. М. Сеченова и прежде всего с его трудом «Рефлексы головного мозга» (1863).

В 1870 поступил на юридический факультет, но вскоре перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова), по окончании которого (1875) поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия — ВМА), одновременно (1876—78) работал в физиологической лаборатории К. Н. Устимовича; по окончании ВМА (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина.

В 1883 Павлов защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». В 1884—86 был командирован для совершенствования знаний за границу в Бреслау и Лейпциг, где работал в лабораториях у Р. Гейденгайна и К. Людвига. В 1890 избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии ВМА, а в 1896 — заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924.

Одновременно (с 1890) Павлов — заведующий физиологической лабораторией при организованном тогда институте экспериментальной медицины. С 1925 до конца жизни Павлов руководил институтом физиологии АН СССР. В 1904 Павлов удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения (именно в эту серию работ входят известные всему миру «павловские фистулы», полностью преобразовавшие данную область физиологии); эти труды Павлов поставили физиологию пищеварения на строго научную основу.

Научное творчество Павлова оказало революционизирующее влияние на представления того времени о кровообращении и особенно о пищеварении, а его учение об условных рефлексах послужило фундаментом для последовательно материалистического подхода к изучению высших функций мозга животных и человека.



Ольденбург Сергей Федорович (Востоковед, один из основателей русской индологической школы)
Герасимов Сергей Васильевич (Живописец)
Гершвин Джордж (Композитор и пианист)
Алов Александр Александрович (Режиссер, сценарист ("Бег"))
Хайдеггер Мартин (Философ-экзистенциалист)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное