Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2005/09/16


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кутузов Михаил Илларионович
Кутузов Михаил Илларионович (Полководец)
Михаил Илларионович Кутузов, Голенищев-Кутузов родился 5(16) сентября 1745 года в Петербурге в семье инженер-генерал-поручика, умер — 16(28) апреля 1813 года в Бунцлау, ныне Болеславец, Польша, похоронен в Петербурге, в Казанском соборе.

Окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу (1759) и был оставлен при ней преподавателем математики. В 1761 произведён в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка. С 1762 адъютант ревельского генерал-губернатора, в 1764—65 командовал мелкими отрядами в действиях против польских конфедератов. Во время русско-турецкой войны 1768—74 — на штабных должностях, участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и др. В 1774 под Алуштой тяжело ранен в висок и правый глаз. В 1784 произведён в генерал-майоры и ему было поручено формирование Бугского егерского корпуса, с которым он участвовал в начале русско-турецкой войны 1787—91.

Кутузов был учеником и соратником А. В. Суворова. В декабре 1790 Кутузов, командуя 6-й колонной, участвовал в штурме Измаила, затем в сражениях при Бабадаге и Мачине. В 1792—1794 возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, сумев добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ. В 1794 директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, в 1795 — 99 командующий и инспектор войск в Финляндии, выполнял ряд дипломатических поручений (переговоры с Пруссией и Швецией). В 1798 произведён в генералы от инфантерии. Был литовским (1799—1801) и петербургским (1801—02) военным губернатором.

В 1802 Кутузов, попав в опалу, уволился из армии и находился в отставке. В августе 1805 во время русско-австро-французской войны 1805 назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии.

Предложенный Кутузовым план действий против Наполеона не был принят Александром I и его австрийскими военными советниками.

В условиях надвигавшейся войны с Наполеоном и необходимости завершить затянувшуюся войну (1806—12) с Турцией царь был вынужден 7 марта 1811 назначить Кутузова главнокомандующим Молдавской армией.

Кутузов отказался от прежней системы ведения войны, которая сводилась к захвату и удержанию крепостей и кордонному расположению войск. Он создал подвижные корпуса и начал весеннюю кампанию 1811 активными действиями. 22 июля под Рущуком русские войска одержали крупную победу, а в октябре Кутузов, успешно реализовав разработанный им стратегический план, окружил и взял в плен под Слободзеей всю турецкую армию. За эту победу получил титул графа (29 октября 1811). Будучи опытным дипломатом, Кутузов добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812, за что получил титул светлейшего князя (29 июля 1812).

В начале Отечественной войны 1812 был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска Кутузов назначен 8 августа главнокомандующим. Прибыв 17 августа в армию, Кутузов принял решение дать 26 августа генеральное сражение войскам Наполеона под Бородином.

В Бородинском сражении 1812 французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в контрнаступление. Стремясь сохранить армию, Кутузов без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-манёвр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, где пополнил войска и организовал партизанские действия.

6 октября Кутузов под Тарутином нанёс поражение французскому корпусу И. Мюрата и вынудил Наполеона ускорить оставление Москвы. Преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, Кутузов заставил её отступать на запад по разорённой Смоленской дороге. Энергично преследуя противника, Кутузов после ряда боев (под Вязьмой и Красным) окончательно разгромил его главные силы на р. Березине.

Благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузова русская армия одержала блестящую победу над сильным и опытным противником. Кутузов получил звание князя Смоленского (6 декабря 1812) и был награжден высшим боевым орденом Георгия 1-й степени (12 декабря 1812).

В начале 1813 Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии с целью завершения разгрома остатков наполеоновской армии и освобождения народов Европы от ига Наполеона, но смерть прервала выполнение им намеченного плана. Его тело было забальзамировано и перевезено в Петербург, где похоронено в Казанском соборе.



Корда Александр (Режиссер, продюсер)
Бентли Уолтер Оуэн (Конструктор и предприниматель)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное