Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2004/12/21


Информационный Канал Subscribe.Ru

Для актрисы Алисы Фрейндлих ваши добрые слова и пожелания очень дороги и стали настоящим подарком. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Сталин Иосиф Виссарионович
Сталин Иосиф Виссарионович (Генеральный секретарь ЦК КПСС (1922 - 1953))
Сталин, чье настоящее имя было Иосиф Виссарионович Джугашвили родился 21 декабря 1879 году на Кавказе в Грузии в городе Гори. Его родным языком был грузинский. Русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом.

Рос он в бедности, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. Его отец, который очень сильно пил и жестоко бил сына, умер, когда Иосифу было одиннадцать лет. Подростком Иосиф поступил в церковно-приходскую школу в Гори, а затем в духовную семинарию в Тифлисе, но в 1899 году был исключен из нее за распространение марксистских идей.

В 1901-02 член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Неоднократно арестовывался, ссылался, бежал из ссылок. Участник Революции 1905-07. В декабре 1905 делегат 1-й конференции РСДРП (Таммерфорс). В 1906-07 руководил проведением в Закавказье экспроприаций. Делегат 4-5-го съездов РСДРП (1906-07). В 1907 - 08 член Бакинского комитета РСДРП. На пленуме ЦК после 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.

После февральской революции 1917 вернулся в Петроград. До приезда Ленина из эмиграции руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков. В 1917 член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра. Ввиду вынужденного ухода Ленина в подполье Сталин выступил на VI съезде партии с отчетным докладом ЦК. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании как член партийного центра по его руководству. После победы Октябрьской революции вошел в Совет народных комиссаров в качестве наркома по делам национальностей.

По отношению к Временному правительству и его политике исходил из того, что демократическая революция ещё не завершена и свержение правительства не является непосредственной практической задачей.

После начала гражданской войны Сталин был командирован на юг России в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин навел порядок в городе, обеспечил доставку продовольствия в Москву и занялся обороной Царицына от войск атамана Краснова. Совместно с К.Е.Ворошиловым он сумел отстоять город и предотвратить соединение армий Краснова и Дутова.

В декабре 1918 года началось наступление адмирала Колчака в Сибири. Он планировал соединиться с английскими и белогвардейскими войсками, наступавшими с севера. Создалось катастрофическое положение, исправлять которое Ленин поручил Сталину. Сталин вместе с Дзержинским быстро и решительно восстановили положение под Пермью.

В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии. В этой должности ему выпала сложная и ответственная обязанность - возглавлять политическое и хозяйственное руководство страной во время болезни и после смерти Владимира Ильича Ленина.

Ленин высоко ценил организаторские способности Сталина, его знания и опыт в деле решения национальных и других острых политических проблем. Между ними случались и личные столкновения, и принципиальные споры. Тем не менее эти разногласия не принимали характера непримиримых политических противоречий. Однако Ленин резко осудил грубость Сталина, считая этот недостаток нетерпимым именно в должности Генерального секретаря, поскольку он чреват расколом в руководстве партии.

В своем политическом завещании он заявил, что Сталин слишком груб и его следует снять с поста генерального секретаря. Однако после смерти Ленина в 1924 году Сталин успешно скрыл это завещание.

Более того, он смог объединиться с Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым, двумя наиболее влиятельными членами Политбюро, чтобы сформировать "тройку", или триумвират. Вместе они победили Троцкого и его сторонников. Потом Стали! н, гений политической борьбы, уничтожил Зиновьева и Каменева.

Вскоре Сталин взялся за правое крыло коммунистической партии - своих бывших соратников - и разгромил их тоже. К началу 30-х годов он стал единоличным диктатором Советского Союза.

С этой позиции власти в 1934 году Сталин начал проводить серию жестких политических чисток. По указанию Сталина была предпринята глубокая перестройка всей системы общественных наук, преодолены их вульгарно-социологические извращения, возобновлено преподавание отечественной истории в средней и высшей школе.

В мае 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР. С начала войны он - Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР.

В августе 1939 года Гитлер и Сталин заключили свой знаменитый "пакт о ненападении". В течение двух недель Гитлер вторгся в Польшу с запада, а через несколько недель Советский Союз вступил в Польшу с востока и занял восточную половину страны. В тот же год СССР стал угрожать военным вторжением трем независимым государствам - Латвии, Литве и Эстонии (до 1917 года - часть Российской империи). Все три страны сдались без боя и были присоединены к Советскому Союзу. Таким же образом под военной угрозой была присоединена и часть Румынии. Часто эти действия объясняют тем, что новые территории требовались Советскому Союзу для защиты от ожидаемого нападения со стороны нацистской Германии. Но когда война закончилась и Германия была полностью разбита, Сталин не снял свой контроль ни с одной из захваченных территорий.

Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами "Победа" и орденом Суворова 1-й степени. 27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза.

Личная жизнь Сталина сложилась не очень удачно. В 1904 году он женился, но через три года его жена умерла от туберкулеза. Их единственный сын Яков попал в плен к немцам во время второй мировой войны. Германская сторона предложила обменять его, но Сталин отклонил это предложение, и Яков умер в немецком концентрационном лагере. В 1919 году Сталин женился второй раз. Его вторая жена умерла в 1932 году. От второго брака у Сталина было двое детей. Его сын, офицер советских военно-воздушных сил, стал алкоголиком и умер в 1962 году. Дочь Сталина Светлана бежала из Советского Союза и в 1967 году переехала в Соединенные Штаты.

Уход И.В.Сталина из жизни 5 марта 1953 года был воспринят как тяжелейшая утрата не только трудящимися СССР, но и всего мира.



Рокоссовский Константин Константинович (Военный деятель, Маршал Советского Союза)
Федорова Зоя Алексеевна (Актриса ("Подруги"))
Расин Жан (Драматург (пьеса "Федра"), член Французской академии)
Нэнс Джек (Актер ("Вуду"))
Мазаччо (Художник)
Дизраэли Бенджамин (Государственный деятель, писатель)
Вишневский Всеволод Витальевич (Драматург, писатель, журналист)
Белль Генрих (Писатель (повесть "Поезд приходит вовремя"))

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Отписаться

В избранное