Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2004/12/07


Информационный Канал Subscribe.Ru

Скрябин Константин Иванович
Скрябин Константин Иванович (Гельминтолог, основатель гельминтологической науки в СССР, академик АН)
Скрябин Константин Иванович [25.11 (7.12).1878, Петербург, — 17.10.1972, Москва], гельминтолог, основатель гельминтологической науки в СССР, академик АН (1939), ВАСХНИЛ (1935), АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1958).

Окончив в 1905 Юрьевский (Тартуский) ветеринарный институт, до 1911 работал ветеринарным врачом в Средней Азии. В 1917—20 профессор Донского ветеринарного института в г. Новочеркасске, с 1920 — Московского ветеринарного института (ныне Московская ветеринарная академия).

Одновременно с 1920 заведующий гельминтологическим отделом Государственного института экспериментальной ветеринарии (с 1931 Всесоюзный институт гельминтологии). С 1921 по 1949 заведующий гельминтологическим отделом Тропического института (ныне институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского), с 1942 руководитель гельминтологической лаборатории АН СССР. В 1943—52 председатель Президиума Киргизского филиала АН СССР, в 1956—6! 1 вице-президент ВАСХНИЛ.

Исследования Скрябина посвящены морфологии, биологии, филогении, систематике, экологии, эпизоотологии и эпидемиологии гельминтов. Под его руководством (с 1919) проведено (частью с его непосредственным участием) свыше 300 экспедиций, имевших большое значение в изучении гельминтофауны человека, домашних и диких животных СССР и разработке комплекса плановых оздоровительных мероприятий в медицине и ветеринарии.

Скрябин открыл и описал свыше 200 новых видов и дал обоснование 120 новым родам гельминтов, ввёл в науку и практику новые понятия о дополнительных и резервуарных хозяевах, о транзитном паразитизме и симбиопаразитизме, о био- и геогельминтозах. Разработанные им принципы дегельминтизации и девастации служат основой борьбы с гельминтозами человека, сельско-хозяйственных животных и растений.

В 1922 Скрябин основал постоянную комиссию по изучению гельминтофауны России (в 1940 преобразована во Всесоюзное общество гельминтологов АН СССР). Скрябин — член ряда зарубежных академий (Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Югославии и др.); почётный член многих иностранных научных обществ (США, Великобритании, Бельгии, Индии и др.).

Имя Скрябина присвоено Всесоюзному институту гельминтологии, Московской ветеринарной академии, Киргизскому сельскохозяйственному институту. В 1973 учреждена золотая медаль имени К. И. Скрябина, присуждаемая ВАСХНИЛ за выдающиеся научные работы и открытия в области ветеринарии.

Государственная премия СССР (1941, 1950), Ленинская премия (1957). Награжден 6 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.

В последние годы музей Скрябина в Казахстане находится в плачевном состоянии и могут быть безвозвратно утеряны уникальные документы. Все, кому не безразлична судьба музея Скрябина, могут зайти сюда.



Шванн Теодор (Биолог, основоположник клеточной теории)
Бакулаев Александр Николаевич (Хирург, академик АН СССР)
Фурцева Екатерина Алексеевна (Государственный и партийный деятель)
Бернини Джованни Лоренцо (Художник, скульптор, архитектор)
Марсель Габриель Оноре (Философ, драматург, литературный критик)

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Отписаться

В избранное