Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2003/02/13


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чемпионка мира Ирина Слуцкая и «Доктор Шлягер» Вячеслав Добрынин всем признательны за поздравления. См. страницу "Ответы знаменитостей".

По итогам года выслан приз (компьютерная мышь) за наибольшее количество сделанных поздравлений гостю сайта Праздники.ru Татьяне Анатольевне Ореховой!

Шаляпин Федор Иванович
Шаляпин Федор Иванович (Певец)
Федор Иванович Шаляпин родился 13 (по старому стилю - 1) февраля 1873 года в Казани, в семье мелкого канцелярского служащего.

В детстве он был певчим, с юношеских лет увлекся театром и участвовал в спектаклях как статист. Работал учеником сапожника, токарем, переписчиком.

В 1890 году Федор Шаляпин поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского, и однажды ему пришлось заменить в опере Монюшко "Галька" заболевшего солиста. После этого дебюта начинающему артисту стали поручать небольшие оперные партии.

По-настоящему профессиональная сценическая деятельность Шаляпина началась в Тифлисе (Тбилиси), где он целый год занимался у певца Д.А.Усатова, оценившего дарование ученика, а также исполнял в опере басовые партии.

В 1893 году певец переехал в Москву, а в 1894 году - в Петербург, где пел в "Аркадии" и Панаевском театре, в труппе Зазулина.

В 1895 году Федор Шаляпин был принят в Мариинский театр в Санкт-Петербург и с успехом исполнял партии Мефистофеля ("Фауст") и Руслана. Его талант заметил известный меценат Савва Иванович Мамонтов и в 1896 году пригласил певца в свою Московскую частную оперу. С этого момента и началась блестящая творческая деятельность Шаляпина.

На сцене Московской частной оперы Федор Шаляпин и исполнил большинство партий своего репертуара. Вершинами в творчестве певца явились образы Бориса в "Борисе Годунове" М.П.Мусоргского, Мефистофель в "Фаусте" Ш.Гуно и "Мефистофеле" А.Бойто.

Среди лучших его партий - князь Игорь в "Князе Игоре" А.П.Бородина, Мельник в "Русалке" А.С.Даргомыжского, Иван Грозный в "Псковитянке" Н.А.Римского-Корсакова, Сусанин в "Жизни за царя" ("Иване Сусанине") М.И.Глинки. Исполнял певец также партии Сальери, Филиппа II, Дон Кихота, Дона Базилио.

С 1899 года Шаляпин с большим успехом одновременно пел на сцене Императорской русской оперы в Москве (Большой театр) и в Мариинском театре в Петербурге. Талант Федора Шаляпина был высоко оценен в 1901 году в Милане, где он с триумфом выступил в театре "La Scala" в заглавной роли "Мефистофеля" Бойто. С этого времени он постоянно гастролировал за рубежом, завоевав мировую славу.

После Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра, выборным членом директорий Большого и Мариинского театров. Выехав в 1922 году за границу на гастроли, Федор Шаляпин в Советскую Россию не вернулся, жил в Париже. Умер 12 апреля 1938 года. В 1984 году прах великого русского певца был перенесен из Парижа в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Федор Шаляпин также был выдающимся камерным певцом - исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения известных композиторов; выступал он и в качестве режиссера - поставил оперы "Хованщина" и "Дон Кихот"; снимался в кино. Перу Шаляпина принадлежат автобиография "Страницы из моей жизни" и книга "Маска и душа".



Крылов Иван Андреевич (Писатель, баснописец, журналист)
Сименон Жорж (Писатель ("Мегрэ путешествует"))
Перфилов Лев Алексеевич (Актер ("Место встречи изменить нельзя"))
Корнилов Владимир Алексеевич (Военно-морской деятель, вице-адмирал (1852))
Вахтангов Евгений Багратионович (Режиссер, актер, педагог)
Александров Анатолий Петрович (Физик-ядерщик)
Молоков Василий Семенович (Лётчик, генерал-майор авиации (1940))
Шокли Уильям (Физик, Нобелевская премия по физике (1956 г.))


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное