Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2003/02/11


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актриса Вера Глаголева поблагодарила всех за сделанные поздравления. Ее отзыв можно увидеть на стр. "Ответы знаменитостей".

Орлова Любовь Петровна
Орлова Любовь Петровна (Актриса ("Веселые ребята"))
Любовь Петровна Орлова родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде.

Училась она в музыкальной школе. В 1919 - 1922 годах Любовь Орлова занималась в Московской консерватории по классу рояля, одновременно подрабатывая тапером в кинотеатре и танцовщицей на эстраде. Окончив консерваторию, она еще три года училась на хореографическом отделении театрального техникума.

В 1926 году ее приняли хористкой в Музыкальную студию при МХАТе. Успех в театре пришел к актрисе в 1932 году после нескольких удачных ролей на сцене.

В кино Орлова пришла в 1934 году, сыграв Эллен Гетвуд в немом фильме "Любовь Алены" и Грушеньку в "Петербургской ночи". Но успех Орловой в кинематографе неразрывно связан с именем режиссера Григория Александрова, который впервые снял актрису в роли Анюты в своей музыкальной ленте "Веселые ребята" (1934).

Этот фильм явился триумфом его создателей - режиссера Александрова, композитора Исаака Дунаевского и исполнителей главных ролей - Любови Орловой и Леонида Утесова.

В конце 1930-х годов выходят новые фильмы Г.Александрова, ставшие очередными ступенями восхождения актрисы к высотам советского кино: в картине "Цирк" (1936) она исполнила роль Марион Диксон, в фильме "Волга-Волга" (1938) - почтальона Дуни-Стрелки, в "Светлом пути" (1940) - ткачихи Тани.

Стоит отметить, что в числе работ Орловой был и детективный фильм - "Ошибка инженера Кочина" (1939), где она в психологической манере сыграла роль Ксении Лебедевой.

Из послевоенных картин с участием Любови Орловой наиболее заметной была поставленная все тем же Александровым комедия "Весна" (1947), где она сыграла две роли - ученую Никитину и актрису Шатрову. В этом фильме вместе с ней играли Николай Черкасов, а также Ростислав Плятт и Фаина Раневская.

В 1955 году Любовь Орлова стала играть, и не без успеха, на сцене Театра имени Моссовета. Ко второй половине 50-х годов относятся и ее последние роли в кино.

Памяти выдающейся киноактрисы, чьи фильмы вошли в "золотой фонд" советского кино, посвящена документальная лента "Любовь Орлова" (1983), который незадолго до своей смерти успел сделать ее муж Григорий Александров.



Бианки Виталий Валентинович (Писатель ("Лесная газета""))
Качалов Василий Иванович (Актер)
Котик Валя (Участник партизанского движения на Украине в годы ВОВ)
Шадр Иван Дмитриевич (Скульптор)
Эдисон Томас Алва (Изобретатель в области электротехники и предприниматель, основатель крупных электротехнических компаний)
де Фонтенель Бернар Ле Бовье (Писатель, ученый-популяризатор)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное