Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2002/10/21


Информационный Канал Subscribe.Ru

Нобель Альфред Бернхард
Нобель Альфред Бернхард (Изобретатель динамита, учредитель премии)
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 г. в Стокгольме.

Его отец - Иммануэль Нобель предприниматель средней руки, разорившись, решил попытать счастья в России и в 1837 г. переехал в Петербург. Здесь он открыл механические мастерские, а через пять лет, когда дело наладилось, перевез в Петербург семью. Для девятилетнего Альфреда очень скоро русский стал вторым родным языком. Кроме того, он свободно владел английским, французским, немецким и итальянским языками.

Альфред Нобель не получил систематического образования. Вначале учился дома, в 1849 -1851 гг. с познавательными целями путешествовал по Америке и Европе, а затем два года изучал химию в Париже в лаборатории известного французского ученого Т. Пелуза (1807 - 1867). После отъезда отца в Стокгольм А. Нобель занялся исследованием свойств нитроглицерина.

В Стокгольме, куда Альфред уехал в 1863 г., он продолжил свои опыты. Но 3 сентября 1864 г. случилась трагедия. При взрыве во время опытов погибли несколько человек, в том числе младший брат Альфреда Эмиль-Оскар, которому было всего 20 лет. Вскоре после несчастья отца разбил паралич, и последние восемь лет он провел прикованным к постели.

14 октября 1864 г. А. Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. Затем последовали патенты на детонатор ("нобелевский запал"), динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и т.д. и т.п. Всего же ему принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.

Нобель состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Упсальский университет присвоил ему звание почетного доктора философии. Среди наград изобретателя - шведский орден Полярной звезды, французский -Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский - Боливара.

Основное богатство принесло Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 г. Газеты тех лет писали, что свое открытие инженер сделал случайно. При перевозке разбилась бутыль с нитроглицерином, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал это.

Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. Но в его жизни была любовь. В 43 года Нобель влюбился в 20-летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс (1856 - 1919) и увез с собой в Париж, где тогда жил. Софи, с гордостью называвшая себя "мадам Нобель", была красива и грациозна, но, к сожалению, неумна, необразованна. Их связь продолжалась 15 лет, до 1891 г., когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Нобель расстался со своей подругой без скандала и даже назначил ей приличное содержание. Но Софи привыкла к непомерным тратам и досаждала просьбами о дополнительных суммах.

В 1896 г. Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо (Италия). В своем завещании он выразил желание, чтобы часть этого состояния была отдана в распоряжение стокгольмского университета для учреждения ряда премий: за важнейшие исследования в области физики, химии и физиологии или медицины, за лучшее произведение изящной словесности идеалистического направления и за труды, ведущие к осуществлены идеи мира и к сближению народов.



Шварц Евгений Львович (Прозаик, драматург, сценарист)
Флиер Яков Владимирович (Пианист)
Де Ламартин Альфонс (Поэт, историк, политический деятель)
Муравьев Александр Николаевич (Декабрист)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное