Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2002/10/05


Информационный Канал Subscribe.Ru

7 октября юбилей у Владимира Путина! Уже сейчас отсюда вы можете отправить ему свое поздравление.

На нашем сайте появился новый раздел "Праздничные рецепты".

Дидро Дени
Дидро Дени (Философ-просветитель, писатель)
Дидро (Diderot) Дени родился 5 октября 1713, Лангр, французский писатель, философ-просветитель.

В 1732 получил звание магистра искусств. Ранние философские сочинения («Философские мысли», 1746, сожжённые по решению французского парламента, «Аллеи, или Прогулка скептика», 1747, изд. 1830) написаны в духе деизма.

Философское сочинение «Письмо о слепых в назидание зрячим» (1749), последовательно материалистическое и атеистическое, было причиной ареста Дидро. По выходе из тюрьмы он стал редактором и организатором «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» (1751—80).

Вместе с другими просветителями Дидро сумел сделать Энциклопедию не только системой научного знания той эпохи, но и могучим оружием в борьбе с феодальными порядками и религиозной идеологией. Несмотря на преследования реакции, довёл издание Энциклопедии до конца.

В 1773—74 он по приглашению Екатерины II приехал в Россию. Он пытался оказать влияние на поли! тику Екатерины II, склонить её к освобождению крестьян и проведению либеральных реформ.

В своих философских сочинениях (важнейшие из них: «Мысли об объяснении природы», 1754; «Разговор д'Аламбера с Дидро», «Сон д'Аламбера», оба 1769, опубл. 1830; «Философские принципы материи и движения», 1770, опубл. 1798; «Элементы физиологии», 1774—80, опубл. 1875) Дидро отстаивал материалистические идеи, рассматривая всё сущее как различные формообразования единой несотворённой материи. Отрицая божественное происхождение королевской власти, он придерживался теории общественного договора, но, как и Вольтер, со страхом относился к самостоятельному движению низов и связывал свои надежды с просвещённым монархом.

Художественное творчество Дидро разнообразно по жанрам. Ранние пьесы «Побочный сын...» (1755, изд. 1757) и «Отец семейства» (1756, изд. 1758) интересны как иллюстрация к драматургической теории «среднего жанра»; в художественном отношении они мало удачны. Интереснее поздняя одноактная пьеса «Хорош он или дурён?» (1781, изд. 1834), в которой проявилась сложная диалектика добра и зла. Выдающимся явлением реализма 18 в. была проза Дидро. Роман «Монахиня» (1760, изд. 1796) — яркое антиклерикальное произведение.

Самое значительное произведение Дидро «Племянник Рамо» (1762—79, изд. 1823) написано в форме диалога между философом и племянником известного французского композитора Рамо.

Подобно другим французским философам-материалистам 18 в., он придавал огромное значение просвещению. Мысли о народном образовании изложены в «Плане университета или школы публичного преподавания наук для Российского правительства», составленном в 1775 по просьбе Екатерины II. «План» Дидро был опубликован только в 19 в.



Орлов Алексей Григорьевич (Военный деятель, сподвижник Екатерины II)
Люмьер Луи (Изобретатель кинематографа)
Метлицкая Ирина Юрьевна (Актриса ("Палач"))
Больцано Бернард (Математик, философ, теолог)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное