Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2002/07/19


Информационный Канал Subscribe.Ru

Председатель ЦК КПРФ, председатель НПСР Геннадий Зюганов поблагодарил всех за поздравления! Его ответ смотрите на странице "Ответы знаменитостей".

Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович (Поэт)
Родился 7(19 н.с.) июля 1893 г.в селе Багдады, Кутаисской губернии (Грузия) в семье лесничего. В 1902 году поступил в Кутаисскую гимназию. В 1906 году после смерти отца, Маяковский вместе с матерью и сестрами переехал в Москву. Учился в пятой гимназии, в Строгановском училище, но ничего не закончил. В 1908 году вступил в партию РСДРП (большевиков), занялся пропагандой, работал в нелегальной типографии, прошел два ареста. В 1910 году взялся за живопись. Учился у Жуковского, потом у Келина, через год поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Первые опубликованные стихи Маяковского повились в футуристическом сборнике "Пощечина общественному вкусу" (1912). В течении 1912-1913 гг. было опубликовано около 30 стихотворений. Это были в основном стихи эксперементальные, отражающие поиски своего поэтического стиля. В 1913 году закончил трагедию "Владимир Маяковский", которая была поставлена в декабре того же года в театре "Луна-парк в Петербурге и, где он сам играл главную роль. Отчетливо наметился отход от футуристической поэзии.

К 1914 году Маяковский (так считал и он сам) достигает художественной и идейной зрелости поэта. Он много работает, пишет стихи, фельетоны, публицестические статьи о новых задачах искусства. Основными произведениями дооктябрьского творчества стала лирическая поэма "Облако в штанах"(1915) и поэма "Война и мир" (1915-1916).

Октябрь 1917. "Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня не было. Моя революция."- писал позже в автобиографии Маяковский. Утверждение новой жизни, ее социального и морального строя становятся основным пафосом его творчества, с его поэзией связано утверждение социалистического реализма в литературе.

В феврале 1930 г. поэт вступает в РАПП (Российская Ассоциация пролетарских писателей). Этот поступок Маяковского был осужден его друзьями. Отчуждение и общественная травля усугублялись личной драмой ("любовная лодка разбилась о быт"). Маяковскому упорно стали отказывать в выезде за границу, где у него должна была состояться встреча с женщиной (стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой", 1928), с которой намеревался связать свою жизнь. Все это привело Маяковского к самоубийству 14 апреля 1930г., предсказанному еще в трагедии "Владимир Маяковский".

По сведениям Всесоюзной книжной палаты на 1 января 1973 года общий тираж книг В. Маяковского составлял 74 млн. 525 тыс.; его произведения были переведены на 56 языков народов СССР и на 42 иностранных языка.



Эртель Александр Иванович (Писатель)
Дега Эдгар (Художник-импрессионист)
Маркузе Герберт (Философ и социолог)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное