Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нестандартный курс личностного роста | 005.1 Простейший тест на интеллект. Часть 2


Особых пояснений, нужно надеяться, данный тест не требует. Если человек не тренирует интеллект, то не понимает его ценности, а также и того, что в жизни любого человека зависит от степени развития его интеллекта. А, значит, ещё неумён. При чём не для решения каких-то архисложных задач в науке или искусстве, а обыкновенных в своей собственной жизни. То есть какие-то не видит совсем, какие-то искажённо, какие-то решает неверно или в неполной мере и пр. И понимает это лишь когда набирается у жизни ума, после накопления опыта, иногда горького — она ведь не учебник, заглянуть на последнюю страницу и узнать правильный ответ чтобы сверить со своим невозможно.
Прямота таких оценок — не результат невоспитанности автора или его неуважения к кому-то, а вынужденная мера. Подобное нужно называть своими именами, иначе обязательно возникнут искажения и поведут неверной дорогой.

Единственно верного ответа на вопрос, конечно же, нет. Среди ошибочных наиболее частый «читаю, смотрю интеллектуальные фильмы». Его можно сравнить с ответом на вопрос «Как вы занимаетесь спортом?»: «Хожу пешком, не пользуюсь лифтом».
Как тренировать интеллект лучше говорить чуть позже. Сейчас можно обозначить одно из основных правил и то, о чём чаще всего сегодня забывается. Ваши какие-то самостоятельные шаги сейчас — поиск способа тренировки, который вам нравится, установка на компьютер каких-то интеллектуальных игр, изучение иностранного и т.п. — ошибкой, разумеется, не станут и для дальнейшего прохождения курса не помешают.

Правило универсальное, соблюдать его нужно чуть ли не во всём в жизни — комплексность. То есть развивать интеллект с учётом всего, что есть другого в человеке, остальных характеристик и качеств. Иначе появятся те же перегибы, которые наблюдаются часто и повсеместно. Например, некоторые люди, достигнув результатов в своей интеллектуальной деятельности, тут же теряют в другом — начинают смотреть на других свысока. Чем тут же будет проявлена и неразумность: интеллект ведь не единственная характеристика человека и не самая важная. Или ощущение своего интеллектуального превосходства выливается в жестокие и неадекватные требования к подчинённым или близким. И т.д.
Нельзя забывать и об индивидуальности. Кому-то стоит делать акцент на развитие логики, а кому-то больше нужна в мышлении образность или гибкость и пр.

Практика работы над своими интеллектуальными способностями сразу покажет одно из самых главных заблуждений современника. Он считает себя умным уже только потому, что имеет смартфон, планшет и другие гаджеты, умеет пользоваться последними технологиями. В этом же видит и своё превосходство над предыдущими поколениями. Подобное, безусловно, требует ума. Но ума поверхностного, и в действительности является лишь способностью обучаться. И из-за этого не видит своей неразумности во многом другом. Хотя бы в том, что дальше пользователя его интерес не продвигается. А сам круг интересов — не круг, а узкая дуга, что тоже не признак умного человека. Как и то, что не читает классическую литературу и многое другое. Об этом подробнее будет позже.

На этом пути со временем вспомнится, что природа не даёт ничего лишнего. Иначе будет нарушаться баланс и гармония, станет возникать хаос. А если что-то даёт, то оно не должно просто быть или храниться, стоять — жизнь есть движение. Поэтому обязано функционировать, получать через это развитие, как это диктует закон эволюции. Если же не будет получать развития, то начнётся инволюция и деградация, вырождение. И всё это имеет прямое отношение к интеллекту. Раз мы определяем себя как Homo sapiens, то будем такими оставаться если будем трудиться интеллектуально. Касается это и каждого отдельно взятого человека — нет работы мозга, нет и полноценной жизни, а вместо развития получает упадок.

Ну, и в заключение самое простое и доходчивое. Мы живём в информационный век. А у него есть и негативная сторона — информации очень много, среди неё поэтому масса пустой. К тому же вырос и продолжает расти размер дезинформации. Если не иметь фильтр в виде образования, ума и сообразительности, который будет отделять в информационных потоках «зерно» от «шелухи», голова будет замусориваться, человек и его жизнь будут становиться хуже, им будут манипулировать и т.д.





В избранное