Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
17 участников
Администратор Vajen

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Будущее и за его пределами. Часть 5. Мотивация, стимул и творчество

   Считается, что так называемая система свободного предпринимательства мотивирует людей. Возможно, так оно и есть, но она также порождает и холит жадность, хищения, коррупцию, преступления, стресс, финансовые затруднения и страх. Вдобавок, утверждение о том, что денежная система и конкуренция стимулируют, не всегда верно. Большая часть значительных открытий в науке и технике — это результат усилий довольно небольшой группы людей, делающих свое дело самостоятельно и зачастую вопреки сопротивлению со стороны мощной оппозиции. Такие изобретатели, как Годдард, Галилео, Дарвин, Тесла, Эдисон и Эйнштейн были людьми, которые посвятили всю свою жизнь решению проблем и совершенствованию технологических процессов, и не преследовали материальную выгоду. Удивительно, но очень часто мы особо не доверяем именно тем людям, чьи действия мотивируются только денежным интересом. К таким относятся адвокаты, бизнесмены, продавцы, а также люди практически из любой сферы деятельности.

   Само собой напрашивается вопрос: если всем всего хватает, то, что же людей будет мотивировать? Это сродни мнению о том, что у детей, выросших в богатстве, обеспеченных родителями всем необходимым: пищей, одеждой, жильем и всесторонним образованием, будет проявляться недостаток в мотивации или инициативе. Нет свидетельств, поддерживающих данное, ошибочное, предположение. В то же время имеются многочисленные подтверждения, что недоедание, безработица, низкая заработная плата, слабое здоровье, отсутствие жизненных ориентиров, необразованность, бездомность, слабая психологическая поддержка, плохие примеры для подражания, нищета и смутные перспективы на будущее создают колоссальные личностные и социальные проблемы, а также значительно ослабляют человеку стимул для достижения его целей. Цель РОЭ состоит в том, чтобы поощрять и развивать набор новых стимулов, который не будет направлен на достижение ничтожных и эгоцентричных целей, как накопление состояния, собственности и власти. Набор новых стимулов будет поощрять людей на реализацию своего творческого потенциала, устранение дефицита, защиту окружающей среды и облегчение страданий других людей.

   Люди, обеспеченные здоровым питанием и живущие в высокопродуктивном и гуманном обществе, будут развивать набор новых стимулов, который невозможно представить в денежной системе. Появятся бесконечные возможности для изучения непознанных удивительных явлений, для исследований и изобретений, так что понятия скуки и апатии станут попросту абсурдными. В нашей современной культуре стимул подавлен напрочь: человек даже не осмеливается мечтать о будущем, потому что оно кажется ему недосягаемым. Сегодня для многих будущее — это череда бесконечных дней, полных тяжелой бессмысленной работой, жизнь, потраченная впустую, только для того, чтобы заработать деньги и пережить этот день.

   Каждый последующий период развития общества создает свой собственный набор стимулов. Раньше стимулом для охоты являлось чувство голода. В свою очередь это послужило стимулом для создания копья, лука и стрел как инструментов, облегчающих охоту. С появлением аграрного общества исчезла мотивация к охоте, и набор стимулов сместился в область культивирования зерновых культур, одомашнивания животных и охраны личных владений. В цивилизации, где люди получают продовольствие, медицинское обслуживание, образование и жилье, набор стимулов опять подвергнется ревизии: люди обретут свободу в открытии новых возможностей и новых стилей жизни, о которых в былые времена можно было только мечтать.

   Природа стимула и мотивации зависит от многих факторов. Например, мы знаем, что физическое и умственное здоровье отдельного человека непосредственно связано с его самооценкой и чувством благополучия. Вдобавок, мы знаем, что все здоровые младенцы очень любознательны, и именно культура формирует их будущие интересы и мотивацию. Например, в Индии, а также других местах острой нехватки ресурсов, многие люди не склонны к накопительству материальной собственности. Они отказываются от всех мирских благ. Для них это нетрудно с учетом условий, в которых они живут. Кажется, что данные взгляды находятся в прямом противоречии с другими культурами, в которых важно накопить материальные блага. Кто же из них прав? Ответ на этот вопрос зависит от вашей понятийной базы, то есть вашей системы ценностей, которая сформировалась под влиянием окружающей вас культуры.

   Эксперименты многих психологов и социологов показывают, что воздействие среды играет главную роль в формировании нашего поведения и ценностей. Если с детства поощрять конструктивное поведение ребенка, он будет мотивирован в повторении этих действий, но при условии, что вознаграждение отвечает его индивидуальным потребностям. Например, если ребенок интересуется ботаникой, а его отправляют заниматься футболом, то с точки зрения ребенка это не вознаграждение.



   К огромному сожалению, сегодня многие остаются не поощренными должным образом за свои творческие усилия. Однако некоторые, по всей видимости, способны преодолевать окружающие их трудности, несмотря на очевидный недостаток вознаграждения. Эти люди обладают собственным механизмом «самовознаграждения», благодаря которому они замечают прогресс в любой своей деятельности, а также, добившись цели, испытывают чувство внутреннего удовлетворения. Их вознаграждение не зависит от одобрения другими людьми или от денежной премии. Те дети, которые зависят от одобрения группы, страдают низкой самооценкой. В то же время дети, которые не зависят от одобрения группы, обычно получают чувство самоодобрения, улучшая собственные качества и результаты.

   На протяжении всей истории многие изобретатели и новаторы безжалостно эксплуатировались, над ними надсмехались, их использовали. При всем этом они получали лишь мизерное денежное вознаграждение. Тем не менее, эти люди терпели все невзгоды, поскольку были мотивированы на учебу и открывали новые пути и возможности. С другой стороны, такие творческие личности, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Бетховен получали щедрую помощь от состоятельных господ, что ничуть не повлияло на их мотивацию. Наоборот, это подтолкнуло их на взятие новых высот в творчестве, к упорству в достижениях.

   Это трудно понять, поскольку большинство из нас были воспитаны в системе ценностей, которая и дала нам определенные представления о том, как мы должны думать и вести себя по отношению к деньгам и мотивациям. Эти представления основаны на древних суждениях, которые сегодня устарели.

   Существует мнение, что война способствует творческому мышлению. В действительности же это намеренно фальсифицированное утверждение необоснованно. Именно правительственное финансирование военно-промышленного комплекса способствует разработке множества новых материалов и появлению новых изобретений. Несомненно, более разумное общество сможет создать более конструктивный набор стимулов, применив все имеющиеся знания о факторах, способствующих формированию человеческой мотивации.

   В новой общественной формации (РОЭ) мотивация и стимул будут создаваться через понимание и заботу о нуждах каждого человека. Сюда относятся предоставление должного окружения, образовательные учреждения, здоровая пища, здравоохранение, сострадание, любовь и защита — в этом нуждаются все люди.


Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

Оригинал на английском языке: thevenusproject.com/the-venus-project/essay
Перевод на русский язык: vk.com/thevenusproject
Оформление: Дмитрий Г.
Версия 4

Продолжение следует...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

31.07.2018 , обновлено  31.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 641  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены