Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
18 участников
Администратор Vajen

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Будущее и за его пределами. Часть 2. Новые рубежи социальных перемен

     Из истории видно, что общие проблемы объединяют людей. В годы процветания, как правило, каждый заботится о собственном благополучии, а общие беды, как правило, объединяют людей. Такое наблюдалось не раз на протяжении столетий: во время наводнений, голода, пожаров и других природных бедствий. Однако стоит опасности миновать, как возникший дефицит вновь подталкивает людей к поиску личной выгоды. Такие сенсационные фильмы, как «День Независимости», изображают мир, объединившийся с целью противостоять вторжению враждебной внеземной цивилизации. И в самом деле, похоже, что мобилизовать мир в одном направлении может только общая угроза — громадный метеорит, мчащийся к Земле, или же другая крупная катастрофа. Если бы перед нами предстала угроза подобного масштаба, все споры о государственных границах стали бы неуместны перед лицом этой ужасной катастрофы. Конечно, многие бы вопрошали к Богу ради спасения, но нет сомнений в том, что страны объединили бы свои усилия и обратились к науке и технологиям в противостоянии общей угрозе. Тогда банкиры, юристы, бизнесмены и политики оказались бы не у дел. Все ресурсы были бы привлечены и мобилизованы без учета денег, цен или прибыли. Перед глобальной угрозой большинство людей осознают, что по-настоящему важно для их выживания. Например, во время Второй мировой войны коллективная мобилизация человеческих и материальных ресурсов привела к успешному исходу войны для США и союзников.

     По мере роста объема научной информации страны и люди приходят к пониманию того, что даже в сегодняшнем разрозненном мире существует ряд общих угроз, которые выходят за пределы отдельных государств. Сюда относится перенаселение, дефицит энергии, загрязнение, нехватка воды, экономические катастрофы, стихийное распространение заболеваний и т.д. Однако даже перед лицом опасностей такого масштаба, общих для всех страх, направление деятельности человека не изменится, пока могущественные государства способны сохранять контроль над ограниченными ресурсами.

     Хотя многие люди, публикации и мультимедийные презентации описывают различные аспекты будущего и изображают эффектные картины развития в таких сферах, как транспорт, жилье и медицина, они не принимают во внимание тот факт, что в экономике с денежной системой все преимущества этих достижений будут доступны лишь немногим. Также не затрагивается вопрос о том, как технологии будущего могут быть использованы для  более  эффективной  и  справедливой организации  общества  и  экономики,  без необходимости в единообразии, таким образом, чтобы пользу от них получил каждый. Немногочисленные научные центры, посвятившие себя работе над поиском новых подходов к реорганизации общества, которое бы соответствовало темпам развития современных технологий, не рассматривают социальные изменения в глобальном масштабе.

     Вместе с тем ни у правительства, ни у промышленников нет обоснованных социальных планов по устранению негативных последствий замены рабочих мест машинами, нет, по-видимому, и настоящей заинтересованности в решении этого вопроса. Многие люди перед угрозой социального катаклизма возлагают большие надежды на спасительные действия со стороны правительства. Это крайне маловероятно. В подобной ситуации действующее правительство, скорее всего, объявит чрезвычайное положение, чтобы предотвратить всеобщий хаос. Следующим шагом будет принятие мер по решению безотлагательных проблем, при этом деятельность институтов власти будет сохранена в прежнем виде, не взирая даже на то, что именно она могла стать основной причиной возникновения проблем.

     На протяжении истории многие люди становились политиками и предпринимали шаги, которые не всегда соответствовали интересам общества. Объяснения тому более чем очевидны, учитывая, что даже лидеры современных демократических государств не заботятся о жизни обычного человека. Скорее, они стремятся для себя сохранить приоритеты установившегося порядка. В последнее время появляется все больше признаков прозрения у людей из различных стран мира на предмет того, что политические лидеры уже не в состоянии контролировать события. Мы становимся очевидцами, как повсюду политические фигуры и партии появляются  и  исчезают,  как  сменяются, не располагая достаточными силами для удовлетворения  запросов  той  или  иной фракции, политические стратегии.

     Причина,  по  которой  мы  не  призываем обращаться к конгрессменам или любым  другим  правительственным  органам, заключена в том, что нет уверенности, что они обладают необходимыми знаниями  для  решения  наших  проблем. Их задача — сберечь существующую систему, а не изменять ее. Мало найдется современных обществ, которые бы желали быть вытесненными более совершенными системами. Проблема бездеятельности современных индустриальных обществ кроется в существовании громадной политической составляющей, своего рода анахронизме, в то время как большинство решений по любым важным вопросам, с помощью объективной компьютерной обработки данных, могут быть приняты за долю секунды.

     Только при условии, когда положение людей станет настолько невыносимым, что правительства, политики, социальные институты полностью потеряют поддержку и доверие людей, могут произойти социальные перемены. То, что работало раньше, сегодня потеряло значение. Только при условии, что люди будут достаточно информированы, станет возможен переход к новой, усовершенствованной общественной формации.

     Сегодня, к сожалению, большинство людей довольствуются примитивными решениями, которые приводят лишь к повторению ошибок прошлого. Столкнувшись с невыносимыми социальными условиями, люди идут по проторенному пути: ищут виновных в своих бедах, сетуют на различные меньшинства, иммигрантов, обвиняют себя в халатности по отношению к соблюдению религиозных обрядов или в сохранении семейных ценностей, или же объясняют все влиянием сверхъестественных сил.

     Реальные социальные перемены не провоцируются разумными и добрыми людьми. Наши проблемы не решаемы путем применения логики и рассуждений. К сожалению, в настоящее время мы живем в неразумном и нелогичном мире. За всю историю устоявшихся обществ не нашлось ни одного лидера, который бы сознательно провел всеобъемлющие преобразования, отвечающие духу времени. Нет сомнений в том, что политические лидеры в
какой-то степени меняют модель поведения, но, тем не менее, настоящие причины, несущие ответственность за перемены в обществе, кроются в биосоциальном давлении, которое свойственно всем общественным формациям. К изменениям приводят природные и экономические явления, которые неблагоприятно влияют на условия жизни огромного числа людей.

     В  качестве биосоциального давления, ответственного за социальные изменения, выступают ограниченность ресурсов, война, перенаселенность, эпидемии, природные катаклизмы, экономические спады, массовые увольнения, технологическое замещение людей машинами, а также неспособность ответственных должностных лиц решить подобные проблемы. Появление денег как средства обмена привело к значительным переменам в обществе. К таким же переменам привело внедрение механизации в сельское хозяйство и промышленная революция.

     К сожалению, мировой общественно-политический порядок больше не соответствует нашему времени. Устаревшие социальные институты не способны усвоить всю значимость инновационных технологий, при помощи которых стало возможным достичь максимального блага для всех людей, а также преодолеть насажденное для многих неравенство. Конкуренция и дефицит стали причиной атмосферы зависти и недоверия между людьми и странами. Понятие собственности, включая интеллектуальную, авторское право и патенты, утвержденные корпорациями или же целыми странами, препятствуют свободному распространению информации, необходимой для работы с глобальными проблемами. Европейский союз представляет собой попытку сооружения моста от настоящего к будущему, но терпит поражение, так как опирается на денежную систему.

     Мы не можем позволить себе вернуться к традиционным ценностям. Они больше не работают. Любая попытка возврата к методам прошлого обречет бессчетное число людей на нищету, тяжелый труд и страдания.

     Однако недостаточно просто указать на сдерживающие факторы, угрожающие выживанию всех государств. Задача, с которой в той или иной степени столкнутся все страны, в обеспечении плавного перехода к новому обществу, которое бы преподнесло людям более подходящий способ самоосмысления, взаимоотношения с окружающей средой.

     В  конечном счете, выживание человека как вида зависит от планирования в масштабах всей планеты и совместного поиска новых альтернатив с соответствующим ориентиром на улучшение социальных условий. Если человечество стремится достичь всеобщего процветания, то непременным условием является общий доступ ко всем мировым ресурсам. Наряду с введением новой парадигмы, касающейся вопросов человека и окружающей среды, также
должна существовать и методология ее осуществления. Если мы хотим достичь этих целей, то со временем денежная система должна быть заменена на мировую ресурсоориентированную экономику. Для более эффективного и экономичного использования ресурсов можно воспользоваться необходимыми кибернетизированными и компьютеризированными технологиями, которые обеспечат высокий уровень жизни для каждого человека. При разумном и
гуманном использовании науки и технологий, народы мира будут выстраивать свое дальнейшее развитие с учетом сохранения окружающей среды и человечества.

    Для создания глобального общества потребуется всесторонняя жизнеспособная программа, одобренная всеми государствами. Также необходим международный план с советом во главе, способный разъяснить людям, как программу, так и преимущества мирового объединения. План совета должен быть доступен, понятен даже неспециалистам.

     Никто не вправе принимать решений относительно содержания этого плана. Он должен быть основан на несущей способности планеты, ее ресурсах, потребностях человека и т.п. Для сохранения нашей цивилизации нам необходимо согласовывать передовые технологии и имеющиеся ресурсы, придерживаясь принципа гуманного и глобального системного подхода.

     Нет сомнений, что со временем отпадет необходимость во многих привычных для нас сегодня профессиях. Принимая во внимание скорость текущих перемен, огромное число устаревших профессий исчезнет намного быстрее и в более широких масштабах, нежели это происходило ранее в истории. В обществе, которое применяет системный подход, эти профессии будут заменены междисциплинарными командами — системными аналитиками, программистами, исследователями и теми, кто связывает мир воедино в обширные коммуникационные сети, которые обслуживаются высокоскоростными компьютерами. Со временем они приведут нас к крупномасштабным компьютеризированным методам управления обществом. Уже сегодня социальные процессы настолько сложны, что с ними вряд ли может справиться любой политик.

     Похоже, что сегодня большинство политиков не уделяют должного внимания этой проблеме, как и другим. Только перед лицом войны или национальных бедствий мы созываем междисциплинарные команды, чтобы найти реальные решения для различных социальных проблем. Если к мобилизации науки приложить такие же усилия, как во время войны, то за сравнительно короткое время произойдут широкомасштабные сдвиги в лучшую сторону. Поиск альтернативных методов решения этих проблем можно осуществить уже сегодня, задействовав достаточное количество университетов, учебных центров и персонала. В конечном счете, это помогло бы нам определить параметры перехода в перспективе к устойчивой глобальной цивилизации будущего.

     Процесс построения нового общества должен также учитывать и изменчивость условий, которые постоянно будут обновляться в зависимости от параметров проекта, и позволят внедрить новые технологии в развивающиеся сообщества. Проектные команды смогут получать данные о новых разработках автоматически по компьютерной сети. Поскольку этот процесс связан с постоянным обновлением, он повлечет за собой появление более подходящего кодекса поведения. Под «подходящим» поведением мы понимаем процедуры, необходимые для выполнения поставленной задачи.

     Все ограничения, накладываемые на нас существующей денежной системой, могут быть преодолены после принятия мирового соглашения о глобальной ресурсо-ориентированной экономике, в которой все планетарные ресурсы признаны достоянием всех людей. Таким образом, ресурсы Земли и технологии смогут обеспечить нас неограниченным доступом к материальным благам и услугам без долгов, налогов и т.п.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

___________________________________________________________________________________________________________________

Оригинал на английском языке: thevenusproject.com/the-venus-project/essay
Перевод на русский язык: vk.com/thevenusproject
Оформление: Дмитрий Г.
Версия 4

Продолжение следует...

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

26411_22648541_OTc5YWUyO.png

Это интересно
+2

24.05.2018 , обновлено  17.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 587  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены